宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

新網誌好讀版連結:〈20190818 第一次的創作心情隨筆〉

 

    今天夜裡耍廢也耍了幾個小時,洗完澡之後就看幾部YouTube影片,時間很快就過了,然後還是沒能把故事的新集數寫完。

    其實今年暑假的生活型態都很固定:週間有三天的早上要去駕訓班練開車,下午去補習班打工,晚上回家吃個飯、洗個澡、吃些水果,大概9點多之後才會開始做些自己的事。

    雖然這個暑假的故事寫作進度真的極為緩慢,目前第二集也只是快寫完而已,有時候確實會質疑一下自己在寫作上是否一事無成,不過仔細回想,其實這幾週投注在寫故事的時數真的不少--可能是寫了又改、改了又寫,像是第一集前後大修兩次總計寫了三星期,也可能是不曉得怎麼開頭、想像不出劇情的畫面,而盯著空白畫面好一陣子而決定先擱下電腦重新構思--這些不一定會完整顯示在文書軟體的編輯時數欄位,所以還是得要先肯認自己確實有所付出,才不會因為緩慢進度開始責怪自己啊。

    有時看著朋友在社群軟體上發佈動態,會覺得自己的暑假生活黯淡許多,我只是用打工讓生活變得忙碌一些,但若要說暑假是否就是無意義的耍廢,至少我是認可了這些日子以來為了寫故事投入的時間與心力。不是像去年一樣YouTube影片一部接一部看著,或是YouTube看完換成B站繼續刷,今年總是在為了一個目標在努力著,雖然達成目標的效率頗低就是了,或是偶爾也會像今晚一樣耍個廢XD

    平時很少跟朋友談起自己在寫故事,畢竟我只是改編一些自己經歷過的事,不走文學導向,只是興趣寫寫罷了,所以登不上大雅之堂。當寫著寫著遇到了瓶頸累了,確實有些孤單,有時也會因為沒有向外分享的契機而懷疑起自己的成果,但還是一股腦地想繼續寫下去。大概是因為我寫故事的進度太慢,出稿量沒辦法消化新故事出現的速度,才讓我有繼續寫故事的理由吧。另外,有些沒能訴說而只能在故事裡寫的心情,也因為想表達的欲望愈發強烈,所以就增加了創作的動機,這大概是這次暑假就算時常缺乏靈感,卻還是會逼著自己想出些內容寫下去的緣故了。很多以前的經歷正在慢慢消逝,想寫的一切就快來不及化為文字了,這樣的危機感又是另一個鞭策自己創作的理由。

    以後會不會跟同學或朋友聊自己寫故事的事呢?我還真的不曉得。不過照我這種寫故事其實也是寫給自己看的動機,就算沒有朋友來關心,只要有著能被不特定讀者看見的平台,就算點閱數不多,我還是會繼續寫下去吧。話說,這個寫心情的部落格不也是如此嗎XD




 
 
 
用LINE傳送