宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

開啟部落格的經營,只是單純分享一些教學上的經驗,提供給一些有需求的教學者不同以往的方式,也許方法有待改善,但請提供正向有益的指正,台緯在此祝您能開啟不同的想法。

初PO文請多多指教

上學期為了課程需求,開始進行陶磚製作~

在一次冰棒棍小木屋教學中,發現小朋友對於蓋房子的活動有著極大的興趣。於是心中開始建構出縮小磚屋的想法,利用縮小比例的小磚塊蓋出房子,想必很酷吧!

心中所想那就化為行動來設計課程吧!

我現有的設備及工具有,蘇澳國小陶藝教室一間、容納30人工作桌、練土機、蘇澳國小後山、美美陶土、自製陶土工具(容後再行貼文介紹)

開始的想法及設計課程為利用小磚蓋房子。但經評估後,六年級100位學生,如果每人一間屋,使用磚量會十分大,那進行小組合作蓋屋好了?那作品最後的歸屬權呢?留置學校貢獻學弟妹⋯⋯倒是不錯的選項。

最後的的考量在於課程時間、陶土用量、第一次進行課程、燒製問題及教學目標等,決定以磚造個人創作小物為主。

課程設計從後山挖泥開始,在得到學校許可狀況下開始帶學生挖泥。

接著挑掉大石小石。

過濾及淘泥洗泥。

待泥水沈澱後去水,並用石膏板吸水及日曬乾化

直接用學校後山的泥土並不容易直接製作陶土,因為過濾孔洞大及取土量要多的考量下,泥土含沙量較大,可塑性也相對減低,對學生而言較難塑型。

所以需要和市售陶土混合增加Q度,才方便塑型製作陶磚。

待陶土加入後山泥土後開始帶領學生製磚

待磚塊乾燥後,即可入窯燒製。

有鑑於學生製磚品質及磚量需求量大的因素,在教學上仍需要教師處理磚造品質及增加製磚量,所以開始思索如何提高產量及品質。

在學生端教師製作製磚尺寸量板,因為市售陶用泥條機價位太高,量的提升則動到練土機的腦筋。

經過市售物品選擇中,挑選了水管用的管帽,丈量好尺寸後購買了3"的管帽,利用鋼鋸及燒熱的小刀裁切出方口。

操作影片連結:

http://www.facebook.com/100000513800976/videos/pcb.1592601287433649/1592586927435085/?type=3&theater

教師示範完成砌磚教學及播放成品圖片後,學生利用疊磚時,思考磚造文創商品如何設計。

整個課程目前進行到了製磚階段,下個階段將進行燒磚及砌磚活動,待續~

 




 
 
 
用LINE傳送