宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

利用空堂時間,整理了一些學生作品,拍照存檔,也順道增加了一些示範作品,再利用學校掃描機掃描後,進行表情的塗白,這樣就增加了許多不同的型版,各位也可列印下來提供學生進階使用。

下圖為參考作者Pic Candle 影片:https://youtu.be/08Xu7GmzoJk所繪製之練習。

下圖為繪製原稿。

以下作品為本人自行繪製,可以直接列印參考,無版權問題,歡迎使用。

圖一(可請學生自由發揮)

下圖為繪製原稿。

圖二(可請學生自由發揮)

下圖為繪製原稿。

圖三(可請學生自由發揮)

下圖為繪製原稿。

圖四(可請學生自由發揮)

下圖為繪製原稿。

以下作品為五年級學生練習創作作品,哈哈!潛力無窮。

下一階段要開始整理及設計禪繞畫教學部份,敬請期待!

此影片作者為:Pic Candle,此純為教學使用分享,非作為商業用途,請大家多支持原作。

FB連結:https://www.facebook.com/piccandle/?fref=ts,敬請入內按讚或加入粉絲,感謝!

 

設計課程緣起:

一次在FB上朋友傳來的連結影片,發覺此一影片可以應用於教學內,故著手開始設計此課程~

第一次進行教學共安排了兩節課(一節四十分鐘),成果及學生喜好度皆有不錯的效果。

這學期應用於國小五年級教學,設計了四節課(分兩次進行),大致上有達到教學目標,部分同學表現極為出色,故將此一課程分享出來,歡迎同好可以善加利用。

第一次課程:

利用單槍放映影片,再放慢為1/3速度,請學生跟著影片將下圖嘴巴補上。

影片連結:https://youtu.be/5iikhplhqIc


依影片完成後如下圖示範。如無單槍或螢幕等設備,也可以依列印稿模仿練習。


眼睛較為難些,但已練習一次,故放慢為1/2速度,請學生跟著影片將下圖眼睛補上。

影片連結:https://youtu.be/KZf080f91BM


依影片完成後如下圖示範。如無單槍或螢幕等設備,也可以依列印稿模仿練習。


第三段則先進行影片播放,讓學生參考後再自行參考上面眼睛及嘴巴兩張範例來進行繪製,此時可以自由組合或依觀看後印象填入眼睛及嘴巴。

影片連結:https://youtu.be/O5u1apUkYV0


完成後如下圖兩張示範。

下圖為依影片模仿。


下圖為觀看影片後,依印象及自行組合完成。


第二次課程:

除了延用第一次方式外,另外增加創作部分。

創作一:

完成前項課程後,教學播放三段影片(可自行調整),速度加速兩倍以節省時間。再學生挑選下方底稿進行眼睛嘴巴組合,

影片可以直接YOUTUBE直接搜尋作者:Pic Candle,再自行挑選適合影片。

影片連結1:https://youtu.be/zQ3vSxaV2Zk(雲)

影片連結2:https://youtu.be/08Xu7GmzoJk(圓形)

影片連結3:https://youtu.be/ZS7n9pIE7qs(隨機及上色)

下圖為依影片一電腦繪製圖稿


下列各底稿為本人製作繪學生練習用圖稿,可參考使用。






下圖為本人上面其中一圖組合眼睛嘴巴作品。


下圖為依影片二模仿。


創作二:

依前三節的先備經驗,最後一節課則發放空白紙張,讓學生開紿自行構圖及加上眼睛嘴巴。

教師需提醒幾點:

1.眼睛及嘴巴圖案為基本形,能多背幾個可以有助於繪圖速度,於日後應用也較為方便。所以邊畫要邊記喔!

2.圖案線條一定要肯定,如不熟悉前可以先用鉛筆打稿,打稿完再利用黑色或深色筆描繪。本人力推文具書店賣的仿針筆,有不同粗細且滑順好畫(哈哈,我自己是直接用鋼筆畫圖,可以一直加墨,省錢!)。

3.眼睛及嘴巴的位置儘量在同一水平左右,這樣會比較可愛些。

4.創作時要堆疊及畫多些,較符合原作精神。

以上僅提供參考,感謝您的觀看,歡迎分享應用,提供學生一堂有趣實用的課程,也再次重申,敬請多支持原作者,到她粉絲頁按個讚吧!

 

後記:

上完此課程後,再利用時間再製作了些練習單,可供學生練習⋯⋯目前仍未試用過,再煩請使用過的朋友提供改進意見,感謝!

共分成三個部分,眼睛練習、嘴巴練習及外形練習。共11張。

 

 

開啟部落格的經營,只是單純分享一些教學上的經驗,提供給一些有需求的教學者不同以往的方式,也許方法有待改善,但請提供正向有益的指正,台緯在此祝您能開啟不同的想法。

初PO文請多多指教

上學期為了課程需求,開始進行陶磚製作~

在一次冰棒棍小木屋教學中,發現小朋友對於蓋房子的活動有著極大的興趣。於是心中開始建構出縮小磚屋的想法,利用縮小比例的小磚塊蓋出房子,想必很酷吧!

心中所想那就化為行動來設計課程吧!

我現有的設備及工具有,蘇澳國小陶藝教室一間、容納30人工作桌、練土機、蘇澳國小後山、美美陶土、自製陶土工具(容後再行貼文介紹)

開始的想法及設計課程為利用小磚蓋房子。但經評估後,六年級100位學生,如果每人一間屋,使用磚量會十分大,那進行小組合作蓋屋好了?那作品最後的歸屬權呢?留置學校貢獻學弟妹⋯⋯倒是不錯的選項。

最後的的考量在於課程時間、陶土用量、第一次進行課程、燒製問題及教學目標等,決定以磚造個人創作小物為主。

課程設計從後山挖泥開始,在得到學校許可狀況下開始帶學生挖泥。

接著挑掉大石小石。

過濾及淘泥洗泥。

待泥水沈澱後去水,並用石膏板吸水及日曬乾化

直接用學校後山的泥土並不容易直接製作陶土,因為過濾孔洞大及取土量要多的考量下,泥土含沙量較大,可塑性也相對減低,對學生而言較難塑型。

所以需要和市售陶土混合增加Q度,才方便塑型製作陶磚。

待陶土加入後山泥土後開始帶領學生製磚

待磚塊乾燥後,即可入窯燒製。

有鑑於學生製磚品質及磚量需求量大的因素,在教學上仍需要教師處理磚造品質及增加製磚量,所以開始思索如何提高產量及品質。

在學生端教師製作製磚尺寸量板,因為市售陶用泥條機價位太高,量的提升則動到練土機的腦筋。

經過市售物品選擇中,挑選了水管用的管帽,丈量好尺寸後購買了3"的管帽,利用鋼鋸及燒熱的小刀裁切出方口。

操作影片連結:

http://www.facebook.com/100000513800976/videos/pcb.1592601287433649/1592586927435085/?type=3&theater

教師示範完成砌磚教學及播放成品圖片後,學生利用疊磚時,思考磚造文創商品如何設計。

整個課程目前進行到了製磚階段,下個階段將進行燒磚及砌磚活動,待續~