宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

                 《荒野行動》                    荒野行動單人遊玩的第三人稱射擊遊戲,玩家在遊戲中扮演一名解放軍,參加一項維和特種部隊選拔的軍事演習。在這項演習中,100名玩家從直升機跳傘降落到一個孤島上,收集孤島上的裝備武器來武裝自己,並擊敗其他玩家。隨著時間的推移,孤島上的訊號接收區會逐漸縮小,俗稱「縮圈」,玩家要確保自己處於訊號接受區內,俗稱「跑毒」[5]、「進圈」,否則將跟失去聯絡,同時生命值逐漸降低,降低到零時則死亡。玩家需要在遊戲中利用武器和載具等工具來擊敗敵人或躲避敵人以存活下來,存活到最後的玩家將勝出,此時一局遊戲結束,玩家獲得相應的獎勵。[6]

在遊戲中,玩家通過收集物資來使自己更容易存活,物資主要出現在建築物內,不同的建築物中物資的數量和品質會有所不同[7]。玩家可以通過拾取更加進階的背包來獲得更大的背包空間,從而能夠拾取更多的武器、彈藥、防具和藥品步槍衝鋒鎗手雷等武器能夠用於擊敗敵人以使自己存活下去,防彈衣、軍用頭盔等防具可以降低自己被攻擊時所受的傷害,藥品能夠治療自己以恢復生命值。遊戲地圖中也會生成載具,玩家可以駕駛麵包車摩托車吉普車等載具來提高自己的移動速度,特別是在訊號接受區開始縮減時,載具起到重要的作用。玩家也可以利用載具撞擊敵人或利於載具當掩體[8]

發行歷史[編輯]

  • 2017年9月22日,《荒野行動》手機版在蘋果官方測試平台TestFlight進行內測[9]
  • 2017年11月23日,《荒野行動》PC版上線[10]
  • 2017年11月24日,《荒野行動》手機版開啟安卓和iOS平台的公測[11]
  • 2017年12月14日,《荒野行動》手機版正式向全球發行[12]
  • 2018年4月18日,《荒野行動Plus》開始進行內測[13]。同日,推出「颶風半島」全新地圖[14]
  • 2018年5月24日,《荒野行動Plus》開始進行首測[15]
  • 2018年7月13日,《荒野行動Plus》開始進行二測[16]
  • 2018年8月31日,《荒野行動Plus》開始進行不刪檔測試[17]
  • 2018年9月10日,《荒野行動》宣布未來將登陸PlayStation 4平台,發售日期未定。
  • 2018年9月13日,《荒野行動》Mac版上線[18]
  • 2018年9月14日,《荒野行動Plus》開始進行不限號測試[19]

影響[編輯]

《荒野行動》手機版發布後,在各應用程式線上發布平台中排名靠前。2017年11月,《荒野行動》成功超越多人線上戰鬥競技場遊戲王者榮耀》並登上了蘋果App Store中國大陸區的免費榜榜首[20]。同期,《荒野行動》(日語『荒野行動』)在沒有日文版的情況下登上蘋果App Store日本區免費榜的第三名[21],受到很多日本玩家的歡迎,但由於語言不通,很多日本玩家不懂漢語,難以順暢遊玩。於是有一些懂日文和中文的玩家製作了遊戲攻略並上傳到YouTube等網站上,也製作了維基站點。這對日本玩家起到了一定的幫助,但因為沒有日語版所以仍然不是很方便,於是有日本玩家向網易遊戲公司請願推出日文版。不久後,網易便給《荒野行動》增加了英文和日文兩種語言,此舉受到了日本玩家的好評[22]

在遊戲直播平台Twitch以及影片網站YouTube上,有很多來自不同國家和地區的玩家直播或錄播了他們遊玩《荒野行動》的視訊,也有很多人通過臉書推特新浪微博等平台分享這款遊戲。例如日本第一位虛擬YouTuber絆愛曾在她的YouTube頻道上分享了自己遊玩《荒野行動》的視訊[23],知名日本AV女優蒼井空在新浪微博上表示知道自己的朋友也在玩這款遊戲後感到很驚訝,並推薦網友也去嘗試這款遊戲[24]。日本男子花式滑冰選手宇野昌磨也是《荒野行動》的愛好者,甚至在韓國江原道平昌郡參加2018年冬季奧林匹克運動會期間也在遊玩《荒野行動》[23]

爭議[編輯]

廣電總局審查事件[編輯]

2017年10月底,中華人民共和國國家廣播電視總局對於在鬥魚TV虎牙直播等中國大陸知名網路直播平台上流行的《絕地求生:大逃殺》遊戲表示,此類遊戲含有暴力血腥內容,且不符合社會主義核心價值觀,不利於青少年的身心健康發展,不應該引進或研發。對此,網易遊戲公司對遊戲的世界觀進行修改,把故事背景設定為軍事演習和選拔維和士兵,並在遊戲場景中引入很多寫有富含正能量標語橫幅,如「維護國家安全,維護世界和平」等[25]。2017年10月30日,中國音數協遊戲工委發布公告《對「大逃殺」類遊戲總局業務主管部門的基本態度》,公告稱「該類遊戲不僅普遍存在大量血腥、暴力內容,而且其類似於古羅馬角斗場式的遊戲體驗與生存理念的設定嚴重偏離我國社會主義核心價值觀和中華民族的傳統文化習慣與道德規範,不利於青少年消費者的身心健康。「總局明確持有否定態度,將難以獲得出版營運許可。」[26]2018年1月下旬,中國大陸網路上流傳著「文化部違規遊戲匯總表」以及「廣電總局第二批違規手遊名單」,這兩個表中列舉了很多違規遊戲,其中就包括《荒野行動》。但後來廣電總局出面闢謠,稱未發布過此名單[27]

侵權事件[編輯]

2018年4月5日,《絕地求生:大逃殺》的製作公司藍洞向美國加利福尼亞北區聯邦地區法院提起訴訟,起訴了《荒野行動》(英語:Knives Out)對《絕地求生:大逃殺》的侵權,同時被起訴的,還有網易名下的另外一款名為《終結者2:審判日》(英語:Rules of Survival)的大逃殺遊戲。藍洞在檔案中列舉了《荒野行動》和《終結者2:審判日》中跟《絕地求生:大逃殺》中相似的元素,例如建築物、載具、遊戲玩法等,並以此作為證據起訴,稱此侵權行為侵犯了藍洞公司的利益,要求網易下架這兩款遊戲並停止研發[28]。網易公司則發布公告表示《荒野行動》和《終結者2:審判日》是網易自己原創研發的遊戲,不存在侵權行為,並稱此次訴訟事件是競爭者的惡意誹謗,將依法維護自身權利,同時對支持網易遊戲的玩家表示感謝[29]

網易的自媒體王者俱樂部稱,對此侵權爭議,有網友認為此次事件是競爭對手騰訊遊戲在背後指使藍洞對網易進行惡意誹謗,理據是如果網易敗訴,直接受益者是同樣製作大逃殺手機遊戲的騰訊遊戲[30]

騰訊新聞上則有自媒體指出,網易此次維權是「賊喊捉賊」的行為[31]

評價[編輯]

具有中國特色[編輯]

95式自動步槍是《荒野行動》中的武器之一,在遊戲中使用的是5.56毫米小口徑子彈,但在現實中使用的是5.8×42mm子彈,這一設定為一些軍事愛好者所詬病[32]

搜狐網稱,《荒野行動》雖然跟《絕地求生:大逃殺》有很多相似之處,但也有其自身的特色。在《荒野行動》中,有很多具有中國特色的元素,很多玩家特別是中國玩家對此表示讚賞。例如遊戲剛開始時玩家乘坐的是中國人民解放軍陸軍航空兵的中型武裝直升機直-8直-10,在遊戲中,玩家能夠拾取由中國兵器裝備集團兵器裝備研究所研製的95式自動步槍。對於在《荒野行動》中引入中國自主研發的武器和裝備,軍事評論家張召忠表示肯定和讚賞,並表示這對中國青少年有很大的教育作用。此外,遊戲中也引入了一些,例如在遊戲中玩家可以駕駛印有修補房屋漏水廣告的麵包車[33]

網易愛玩稱,《荒野行動》的衍生作品《荒野行動Plus》在原有的基礎上也增加了更多具有中國特色的元素[34]

配備需求低[編輯]

東方體育稱,《荒野行動》PC版所需要的電腦配備較低,不需要非常高效能的記憶體顯卡中央處理器,這一點受到不少玩家的喜歡。因為同樣是執行在Windows平台上的大逃殺遊戲《絕地求生:大逃殺》需要較高的配備,有些玩家購買了遊戲後發現自己的電腦無法流暢執行遊戲,同時沒有足夠的經濟能力購買更高的電腦配備,特別是還沒有穩定收入的學生玩家[35]。                                     荒野行動網址https://www.knives-out.com/   https://www.youtube.com/watch?v=NfxxxgFya38

軍師聯盟2虎嘯龍吟

軍師聯盟2虎嘯龍吟英文:The Advisors Alliance (Part 1),Growling Tiger, Roaring Dragon (Part 2)),是以三國時期司馬懿為主角的電視連續劇。2016年2月在橫店開拍,2017年1月殺青,共333天。[4][5]吳秀波王洛勇于和偉丁海峰劉歡李晨劉濤張鈞甯張芷溪唐藝昕翟天臨等主演。 劇本籌備花費5年之久,耗資近4億元人民幣,以東漢末年三國時期「魏國」為故事大本營,通過對權謀與情感的描述,抒寫魏國大軍師司馬懿如履薄冰、機智傳奇、謀冠天下的故事。2018年4月26日MOD龍華戲劇台播出。[6]

該系列本是一部作品,因故分成上下兩部播出[7]。上部《大軍師司馬懿之軍師聯盟》(簡稱《軍師聯盟》),於2017年6月22日在江蘇衛視安徽衛視首播,台灣愛奇藝平台網路平台獨播、地面無線電視中視首播。2017年9月4日在韓國中華TV周一至周五兩集播出;該劇獲得第13屆中美電視節 「金天使電視劇獎」(Golden Angel Award TV Series)[8]。下部軍師聯盟之虎嘯龍吟》(簡稱《虎嘯龍吟》),於2017年12月7日在優酷播出[9][10][11];中視因NCC法規限制,至2018年6月才播送[12]

電視劇官方宣傳海報

劇情簡介[編輯]

《軍師聯盟》
該劇傳奇地展現曹魏著名政治家和軍事家司馬懿吳秀波飾)的前半生,展現一個波瀾壯闊的三國英雄時代。三國亂世,群雄逐鹿。在這場權力的遊戲中,笑到最後的才是終極贏家!少年時膽小的司馬懿,本是個謹小慎微的青年書生,只求隱居于山野,與心愛的姑娘默默無聞度過此生。為抵抗出仕,他不惜親手斷腿,誰料想,數十年後,他百忍成金,手握天下,成為名符其實的「三國終結者」 !因為司馬懿有「鷹視狼顧」之相,回頭看了曹操于和偉飾)一眼,從此和曹家結下不解之緣。他被曹操強行徵辟為官,一腳踏入曹家暗流洶湧的奪嫡之爭。奪嫡之爭暗流洶湧,他對抗心狠手辣的楊修翟天臨飾)和猜疑他的曹操,一手將曹丕李晨飾)送上大魏開國皇帝的寶座,輔佐曹丕成為開國明主,開創新政,扶持士族,抑制宗室,為魏國的穩定富強做出巨大貢獻。司馬懿與曹丕是君臣,更是半生知己,同患難,共進退,卻在權力爭鬥與猜忌中漸行漸遠;他深情有擔當,對結髮妻子張春華劉濤飾)忠貞不渝,卻又不得不接受曹丕賞賜的美人柏靈筠張鈞甯飾),糾纏於兩個深愛他的女人之間。
《虎嘯龍吟》
該劇主要從司馬懿(吳秀波飾)面對一生勁敵諸葛亮王洛勇飾)開始講起,敘述其在群雄割據混戰的後三國時期實現從輔臣到權傾大魏的後半生轉變。從司馬懿戎裝佩劍意氣風發,到諸葛亮手持白鶴羽扇揮斥方遒,都預示著一場場對戰呼之欲出。征孟達石亭之戰高平陵之變,以及司馬懿與魏明帝曹叡(劉歡飾)的關係都將在劇中道來。司馬懿的身份會變為「託孤重臣」,進一步走入曹叡、曹芳時代的政治權力中樞,並遇到人生中最大的對手諸葛亮。他與諸葛亮千里神交,卻在六出祁山的較量與博弈中相知相惜,五丈原秋風一曲梁甫吟,他徹底戰勝了畢生最為強大的對手,卻對著飄渺的棋局失聲痛哭。在他的垂暮之年,魏國主幼臣庸,他又默默積蓄力量,忍辱負重,最終一擊成功,平定魏國的內亂。他的一生有保國安民的豐功偉績,也有殘酷卓絕的明爭暗算,他功過兩奇偉,智謀冠天下,奠定結束亂世的基礎。朝堂權謀,帝王心術,戰場博弈,宮闈秘辛……看一代軍師司馬懿如何在豪傑輩出的年代殺出一條血路[16]

《軍師聯盟》演員名單[編輯]

 

司馬家[編輯]

演員角色介紹
吳秀波司馬懿仲達晉宣帝(追尊),三國時期魏國傑出的政治家、軍事家。官至魏國太傅(獲命丞相但拒受),封舞陽侯。魏文帝曹丕四友之一。儒梟、隱雄、全才,他目光久遠,為曹氏家族效力多年,深知曹氏家族忌諱的能力,在大家以為他馬上就要一人之下萬人之上的時候,他選擇裝瘋賣傻逃過馬上就要來臨的殺頭之禍,最終成為中國歷史上唯一一位從儒生變為開國之君的梟雄。青年司馬懿原本是一個行事謹慎的文弱書生,因「鷹視狼顧」之相,回頭看了曹操一眼,從此便和曹家結下不解之緣。自此三國多少雄魂英豪,盡終於他股掌——離間劉備、孫權;假孫權之手,除關羽、助曹操;與陸遜棋逢對手;任諸葛孔明奇策善謀,都未勝過他。歷任驃騎將軍、三公太尉、上公太傅(最高榮銜)。在司馬懿死後的第十七年,其孫司馬炎(晉武帝)建立王朝,三國歸晉,一統天下。
王東司馬孚叔達,司馬朗、司馬懿的弟弟,晉朝安平王。歷仕魏國五代皇帝,官至晉朝太宰,始終以魏臣自居。眼神中都透著忠厚仁孝。深深理解兄長的抱負志向,堅定地認為兄長的選擇是正確的,他鼓起勇氣來和兄長站在統一戰線,時常擔心著兄嫂家人的安危。他對郭照一見鍾情,同情並愛憐著這個受盡折磨的姑娘,許諾保護她的一生。但是郭照愛上曹丕,知道自己的力量太小不足以實現她的夢想,便默默放手讓他追求自己的幸福,卻又在一直在暗中關懷保護著她。老年的司馬懿為權癲狂,大開殺戒,司馬孚又堅定地站出來反對兄長,和兄長反目,掛印辭官。司馬孚是亂世中的君子,堅守著沒有被權力污染、沒有被亂石摧毀的赤子之心,是亂世廝殺中的一抹亮色。見證晉王朝的誕生。
肖順堯
童年:榮梓杉
幼年:林靖喆
司馬師子元晉景帝(追尊),司馬懿與張春華的長子,官至大將軍,曹魏權臣,西晉王朝奠基人。是父親的得力助手。他是個樸實敦厚,剛毅忠勇的男子,他與許多人的關係都相當和諧。在妻子慘死、與夏侯玄的決裂之後,一系列的慘劇在其身上上演,而他也轉變以往的態度,成為父親忠實的繼承者。在司馬懿死後繼位為魏國大將軍,執掌司馬家族所有權力,多次平定叛亂,最終因眼珠崩裂潰爛,不治身亡。
檀健次
童年:梅子涵
司馬昭子上晉文帝(追尊),司馬懿與張春華的次子,官至相國(復置),曹魏權臣,西晉王朝奠基人。與司馬師相比,他則顯得更加聰慧果決,更能體會父親的良苦用心,也更有野心和手段。這是個尚未得勢的野心家,是個比父親還堅韌狠辣的政治家。他能夠下手將嫂子殺害,也能夠冒天下之大不韙提出讓父親篡位,司馬懿預感到將來司馬家成也在昭敗也在昭。在司馬懿、司馬師死後接掌司馬家族的所有權力,任命鍾會和鄧艾消滅蜀國,成為晉王。
張志忠司馬防建公,司馬朗、司馬懿及司馬孚之父,東漢京兆尹。曾推薦曹操擔任洛陽北部尉。亦有稱呼為司馬芳,字文豫
李佑偉司馬朗伯達,司馬懿、司馬孚之兄,東漢兗州刺史,死於瘟疫。
劉濤張春華司馬懿之正室,司馬師與司馬昭之生母,宣穆皇后(追尊)。性格非常出彩,是一個既能英氣十足,又充滿女人味的狠辣女子。花名「春小太歲」,果決勇猛,不讓鬚眉。對內可相夫教子;對外能追殺奸細,能夠化解曹丕繼位危機。成為司馬懿在面對朝堂的好幫手。到了遲暮之年,因司馬家突變,急火攻心油盡燈枯,臨終前對家人的一番告白後離開了人世。
張鈞甯柏靈筠司馬懿之側室,司馬倫之生母。眼角透著媚、眉梢帶著俏,乍一看柔弱身姿何等冰雪可人。是曹丕賞賜司馬懿的美人,也是曹丕的眼線。柔弱美貌,心機極深。司馬懿的才智與抱負讓她愛上這個男人,他也想插足司馬懿的家庭,但最終察覺到司馬懿夫婦的愛不可撼動,於是改變策略,一次次為司馬家傳遞消息,救司馬懿於危難之中。張春華臨終之前將司馬懿託付給她,她悉心照顧因為張春華的離去而裝瘋的司馬懿,希望他能早日振作起來,終於三年之後天時地利具備之時司馬懿甦醒,一舉戰勝曹爽,贏得大權,卻在這時柏靈筠因為護衛司馬懿的安全,在行進的馬車上遭刺客的暗殺而死,司馬懿也因此更加瘋狂地殘殺與己見不同之人。
陸妍淇小沅柏夫人之丫鬟。
來喜侯吉司馬府管家。努力讓自己和司馬家一家人幸福快樂,與司馬懿兄弟也親厚如手足。樸實忠厚樂天,在處世中時刻閃現出善良與智慧。懂得協調家事,是司馬懿一生的夥伴。喜歡小沅。
張逗逗夏侯徽媛容,司馬師妻子,夏侯尚女兒,夏侯玄妹妹。與司馬師是對恩愛的夫妻,賢妻良母,恪守婦道,儘管司馬昭對她多番愛慕她也並未有所改變,她是司馬師與夏侯玄成為好朋友好兄弟的紐帶,但隨著曹真與司馬懿新政的較量日漸加劇之時,夾在夏侯家和司馬家中間無法抉擇的她也在父親死後心神不安,偶然一次機會,她跟蹤司馬家的死士被司馬倫和司馬昭發現,之後被司馬昭殺害!她的死直接激化司馬師與夏侯玄之間的矛盾,他們二人從此反目。
賀美琦
童年:劉一涵
司馬柔司馬師之長女。

曹魏[編輯]

演員角色介紹
于和偉曹操孟德魏武帝(追尊),東漢司空丞相、魏王,曹魏政權的奠基者。東漢末年傑出的政治家、軍事家、文學家。三曹之一。具有剛柔並濟、恩威並重的的雷霆手段和複雜個性,進可金戈鐵馬,退可賦詩歌懷,有殺伐決斷,也有兒女情長;有粗狂,也有細膩;有威嚴,也有潑皮無賴。令人難以揣度,氣魄雄偉,有亂世之英雄本色。劇中於上部第23集死去。
李晨曹丕子桓魏文帝,東漢五官中郎將,魏國開國皇帝,三國時期著名的政治家、文學家。魏武帝曹操之次子,卞皇后之長子。三曹之一。文採風流,俊朗瀟灑,文武雙全,是一位詩人天子。雖然荀彧教會他身為君王的克制,卻也沒能阻止後來「煮豆燃豆萁」的骨肉相拼。青年曹丕因父親對其不斷打壓和猜疑,讓他找到了艱難謀求生存的策略,在司馬懿的輔佐下一步步接近世子的位置。他和司馬懿志趣相投,都有對亂世的感慨和平定亂世的渴望,故而他隱忍溫和,在鬥爭中將自己飛揚的性格和喜好一點點地隱藏,他的韜略和心機在增長,將那顆多情的心慢慢磨平,包裝成為一個恭敬端方的正直權利繼承人。即位後,他變得放縱冷酷,對司馬懿更加的猜疑,他利用司馬懿為自己實現的新政,轉移同宗的怨恨,也依靠司馬懿來實現他們共同的理想:富國強兵,平定亂世。於下部第1集駕崩。
張芷溪甄宓魏文昭皇后,曹叡之生母,三國時期傾國傾城的美人。「江南有二喬,河北甄宓俏」,魏文帝曹丕的皇后。美艷絕倫,引無數英雄競折腰。原為袁紹次子袁熙之妻,因袁紹戰敗被曹丕所救,被曹操指婚給曹丕,她外柔能剛,不屈從於環境,卻也難苟活於亂世。她美貌絕倫,曹丕曹植都為她傾心,然而曹操的指婚目的卻將她的婚姻毀了,他不過是措辭用來讓兩個兒子競爭的工具。她的婚姻變成一場徹頭徹尾的悲劇,曹丕聽聞曹植也喜歡她後,誤會她和曹植有私情,對他一直冷淡。她和曹植只是詩文音樂的知音之友,在曹植遇難時,忍不住一次次為曹植求情救他,這也加深丈夫對她的誤會。她天真深情,不屑與陰謀,不肯屈從環境,宮頸爭鬥中她是弱者,她知道曹丕不能容忍她作太子之母,為了保全兒子的太子位,她選擇自盡。臨死前要求司馬懿不負約定,扶他兒子登上皇位。她是一個詩意的美人,傳說中的洛神,溫柔執著,天真深情,隱忍悲苦。曹叡繼位追諡其母親為文昭皇后。
唐藝昕郭照女王,魏文帝文德皇后,永安宮皇太后。張春華之義妹,聰慧貌美,有禮有節。她與張春華情同姐妹,危難中與她守望相助;她對曹丕忠貞不渝,兩人患難與共。在三國亂世之中,一生堅強篤定,從未向命運妥協。聰慧美貌,雍容大氣。他對愛情鑑定而有主見,寧願做一個卑賤的妾室,只為能夠在曹丕身邊扶助他。她深陷後宮爭鬥,卻沒有選擇靠謀害甄宓上位,並溫柔滴對待曹睿,也讓曹丕逐漸信任她,力排眾議冊封她為皇后。曹睿因為母親而恨她,將她步步逼上死路,她選擇自盡,為了維護自己的清白也為了實現與曹丕合葬的心愿。
陸玲卞夫人曹操的正室,武宣皇后(追尊),曹丕、曹彰、曹植、曹熊之生母。
章賀曹真字子丹,魏國重臣,曹魏大都督。曹操族子,曹魏名將,曹爽之父。官至大司馬,屢次對抗諸葛亮北伐。劍眉虎目、浩然正氣。作為曹操養子,亦是大將之才。此人為人張揚,雖是武將,外表粗獷,內心卻心思慎密,城府極深。曹真一生所期望的是,一人之下萬人之上的權力與榮譽,他嫉恨司馬懿,不忿曹丕寵信外人,希望曹丕只重用曹氏家族勢力的代表,不遺餘力排擠陷害司馬懿。他是曹氏家族的代表,他對曹丕忠心耿耿,終於有一日明白實際上壓制曹氏的真正幕後者是曹丕而非司馬懿,對曹丕心痛轉而仇恨。曹真結局為了和司馬懿爭功,他主動伐蜀,無功而返,羞愧而死,臨死前仍叮嚀曹睿小心司馬懿。曹真雖然是司馬懿的對手,卻並非邪惡之徒,他捍衛的是曹氏的權利,他深愛魏國,在明白受騙之前,對曹丕也是忠貞不二。
杜星奇曹休字文烈,魏國的重要將領;曹操的族子,視如已出。官至大司馬。
郭洺宇曹彰字子文,曹操與卞皇后所生第二子,武藝過人,能與猛獸搏鬥,曹操稱其為「黃鬚兒」。
王仁君曹植字子建,曹操與卞皇后所生第三子,建安文學的代表人物,滿腹詩書、出口成章、聰慧機敏且風度翩翩的世家子弟。三曹之一。曹丕、曹彰之弟,才華橫溢,當世第一才子。為人天真自負,風流縱情,本性善良純真、坦率自然,對父母敬重孝順,對兄弟真誠友愛,對愛人溫柔體貼,有驚世才華亦有報國之心,更在年少時便隨父多次西征,為曹操所鍾愛,雖然追求太子位,卻缺乏政治才能,雖然猶豫卻也默許屬下對抗兄長。對甄宓一往情深不能自拔,這點深被曹丕忌諱,在曹丕當上皇帝之後,受人所害被曹丕關押也因此受折磨。
李龍許褚字仲康,漢末三國時曹魏名將,主要負責曹操的護衛工作。力如虎而痴,在軍中被稱為「虎痴」。
楊涵斌夏侯惇字元讓,曹魏開國元勛,官至大將軍,夏侯淵族兄,東漢末年曹魏名將。
羅愛新夏侯淵字妙才,夏侯惇族弟,東漢末年曹魏名將。
常晉曹仁字子孝,曹操從弟,東漢末年曹魏名將。
陳之輝曹洪字子廉,三國時期曹魏重要將領,曹操從弟。
劉錦輝曹沖字倉舒,曹操之庶子,從小聰明仁愛,與眾不同,深受曹操喜愛,有「神童」之名聲。
達來哈里呼曹彪字朱虎,曹操之子。
趙昕子夜鄧艾妻子。被曹洪所殺。
劉旭張遼字文遠,三國時期曹魏的名將,五子良將之首。
衛羽徐晃字公明,三國時期曹魏的名將,五子良將之一。
李雨洋清河公主曹操長女,端姿秀麗,貌若天仙。生母劉夫人,下嫁夏侯楙。
趙蘊卓東鄉公主魏文帝曹丕之女,母親是甄夫人。
程誠夏侯玄字太初,夏侯尚之子,夏侯徽哥哥,後因妹妹慘死、高平陵事變與司馬家對立,並刺瞎司馬師一隻眼睛以示決裂,最終被司馬師滿門抄斬。
尹國華施淳曹丕內侍,曹丕死後於太廟長伴曹丕。
徐敏鍾繇字元常,三國時期曹魏重臣、著名書法家,任大理寺卿、廷尉。司馬防、司馬懿之好友,其次子鍾會為司馬懿門生。
王力滿寵字伯寧,三國時期曹魏重臣,任廷尉,以嚴峻刑法、拷問手段殘酷著稱。
褚栓忠陳群字長文,荀彧之女婿,三國時期曹魏政權重臣、魏國大司空,「九品官人法」的創建者。曹丕四友之一。
王增奇吳質字季重,東漢末及三國時曹魏官員,曹丕四友之一。
曹磊郭嘉字奉孝,曹魏五謀臣之一,司空府軍師祭酒,鬼才軍師。羽扇綸巾,恣意隨性,風流不羈,聰明,細心,沉穩冷靜。知道司馬懿用心深遠,想以智謀壓制司馬懿。但卻英年早逝,臨死前告訴曹操,司馬懿用心深遠,若不能用,則殺之。曹操為其之死非常難過。
柳玉林程昱字仲德,曹魏五謀臣之一,三國時魏國將領和政治家。原名程立,因夢中於泰山捧日,被曹操更名程昱。
楊猛荀攸字公達,曹魏五謀臣之一,荀彧之侄。年齡大叔父六歲。
劉凌志鄧艾字士載,本名鄧範,字士則,因與同鄉人同名而改名,魏國名將,司馬懿之門生。著名傑出軍事家。出身農家小吏,青年時貧寒孤苦,克己用功,因先天口吃,縱手握靈蛇之珠,荊山之玉,卻被埋沒,成為曹洪將軍府中的收租小吏。但其中直不阿,廉潔愛民,被司馬懿力薦為官。以屯田養兵之策,助司馬懿平息內亂,建曹魏大業,奠定天下一統的基礎。終於成為一代名臣。也是攻滅蜀漢的最大功臣。
劉岳鍾會字士季,大理寺卿鍾繇之子,魏國名將,司馬懿之門生。高傲的世家公子,家學淵源,博覽群書、過目不忘,同時才思敏銳、見解獨到,深受皇帝乃至群臣的賞識。如此的環境,養成了桀驁不馴的性格,與鄧艾一併攻滅蜀漢,後因圖謀稱王發動叛亂被處決。
李晟燁夏侯楙字子林,三國時代魏國的武將與官員,是曹操麾下重要將領夏侯惇之子,與曹丕交情較深。
張興哲夏侯尚字伯仁,夏侯玄及夏侯徽父親。是曹操麾下將領夏侯淵之侄。
王琇強賈逵字梁道,本名衢。是曹魏政權中具有政治、軍事才幹的人物,終其一生為曹魏的統一事業作出貢獻。
欒浚威丁儀字正禮,三國時魏國文學家,丁沖之子,丁廙之兄。因他有眼病而娶不到清河公主對曹丕感到痛恨。
言傑孫禮字德達,三國時期曹魏將領,為人剛毅而有勇略。
沈雪煒灌均曹魏監國謁者。魏文帝曹丕安插在曹植身邊監察的眼線。
呂新順棧潛曹魏大臣。

參考文獻

傳說對決》(英語:Arena of Valor)是一款多人線上戰鬥型遊戲。是騰訊遊戲開發的遊戲王者榮耀中國大陸以外營運的版本,於2016年10月1日起在Android平台進行封閉測試[1][2],並於一週後正式上市,開放下載[3][4]。2017年7月啟動GCS職業聯賽[5]。2018年宣布成為2018年亞洲運動會電子競技比賽六款遊戲其中之一。    《傳說對決》是一款多人線上戰鬥競技場遊戲,以第三人稱視角進行。該遊戲目前的常規遊戲模式有八種,分別是傳說戰場(5v5)、狩獵森林(3v3)、海盜船(飛鉤奪寶戰 5v5)、黯影夜崗(1v1)、黑域競技場(隨機單中5v5)、太陽神遺跡(死鬥競技場2v2v2v2v2星期二、四、六)、足球總動員(3v3,不定期開放)以及幻影激鬥(5v5星期日、一)。玩家會在遊戲中彼此合作、與對方的團隊競爭。遊戲的目標是破壞對方團隊的主堡(僅限隨機單中、經典競技、3v3、1v1、幻影激鬥)。根據模式的不同,每一場遊戲的平均時間大約為4至35分鐘。(死鬥競技場一局8分鐘)

在大部分的遊戲模式裡,每位玩家會以自由選擇或分配的方式得到一個「英雄」角色(飛鉤奪寶戰和隨機單中除外),每個英雄都有自己獨特的能力。在每場比賽開始時,英雄的等級是1(3v3、幻影激鬥的初始等級為3、5v5隨機單中的初始等級為2),並且會隨著獲得經驗值而提升等級,最終達到15級。提升等級時,玩家可以解鎖或升級英雄的技能,並因此拓展每個英雄的運用方式。玩家還可以運用比賽裡的金錢來購買道具,讓英雄變得更強以殺死敵方英雄或更好地幫助友方英雄。玩家取得金錢的方式有殺死由AI控制的小兵或中立野怪,以及殺死敵方英雄。此外,摧毀敵方的建築物也可以獲得金錢(130g),以及在遊戲中自動增加。

在每一場比賽後,玩家也可以取得個人的獎勵,例如經驗值金幣。若玩家擁有該場使用的英雄,亦會增加該隻英雄的熟練度。這些數值會顯示於玩家帳戶而非英雄上。玩家的帳戶從第1級開始,最高等級是30。每次升等級所需要求各不同。例如等級一升至等級二需要獲得200經驗值、等級三十需要獲得999999經驗值才能達到滿級。高等級的玩家可以解鎖一些新的功能,例如可以在戰鬥中使用的特別技能「挑戰者技能」(每場只可選一個技能)以及奧義空槽會隨著等級增加一個欄位,一共30個,奧義配裝的越多,就會提升英雄的自我能力。玩家的等級和英雄的等級是不一樣的,舉例而言,等級30的玩家和等級3的玩家,在比賽開始時的英雄都是等級1,但即使雙方使用的英雄一樣,亦有可能因奧義的裝配而造成數值上的差異。

自動配對時,玩家帳戶所屬排位賽的段位會用於配對相當水準的玩家,以求一場遊戲中的雙方團隊裡玩家的遊戲水準接近相等。

基本遊戲地圖[編輯]

《傳說對決》的地圖共有七張,每一張都有不同的地型、目標、野怪和勝利條件,以及各自的道具。

傳說戰場(5v5)[編輯]

傳說戰場的簡易示意圖。黃色的區塊是「路」(在凱薩旁的路叫做「凱薩路」;在魔龍旁的路叫做「魔龍路」;而戰場中間的叫做「中路」),而紅色和藍色的圓點則是矗立在「路」中的「防禦塔」,這些塔會自動攻擊對方陣營的英雄以及對方陣營派出的小兵。遊戲的最終目標是擊破對方團隊位於地圖角落的「主要基地(水晶塔)」。此外,黑色的虛線則代表可以通行的「」,將地圖一分為二;綠色的區域是「野區」,內部地形曲折。

傳說戰場是《傳說對決》中最常被使用的地圖。在這個地圖的模式裡,兩個團隊各自有五名玩家,以摧毀對方隊伍的主要基地為目標而相互對戰,進攻對方的同時也要防守自己的基地不被炸裂。

防禦建築[編輯]

防禦塔[編輯]

兩方的防禦建築,負責守護基地,防禦塔會攻擊附近的對方陣營小兵及玩家角色。防禦塔會優先攻擊小兵,但如果對方玩家角色在防禦塔的攻擊範圍內攻擊己方的玩家角色,則防禦塔會優先攻擊對方玩家角色。透過將自己陣營的小兵推進到對方的塔內,可以對對方的防禦塔造成損害。當敵方的高地防禦塔被摧毀後,己方下一波生產的小兵將升級成超級兵,具有更高的傷害量、防禦力和推進能力。摧毀三個高地塔之後,將於中路出動三個超級兵。當摧毀了對方的防禦塔時,可以得到經驗點和金錢。被摧毀的防禦塔會永久摧毀,不會重生。每個陣營共有9座防禦塔(包括外塔中塔高地塔),每一路各有三座。只有在前一座塔被摧毀後,才能攻擊下一座塔。大部分英雄技能無法對防禦塔造成傷害,只有普攻才能摧毀防禦塔。防禦塔能夠無視英雄的物理防禦,對英雄造成傷害。摧毀敵方防禦塔後,我方每位英雄都會獲得金幣和經驗。沒有敵方兵線時,高地防禦塔會獲得額外的免傷及緩速效果。普通防禦塔在一般情況下,有6000生命值、攻擊力為470(物攻傷害),物防魔防各為200。

  • 藍方(人類)防禦塔

人類防禦塔是人類偉大智慧與勤勞的結晶。它們原本只是用於監控敵情瞭望塔,然而隨著戰爭進入白熱化,精靈防禦塔彰顯出它獨特的優越性。為了與來自森林的敵人們抗衡,無數魔法師與矮人工匠們為此付出了辛勞的汗水。終於有一天,這些瞭望塔也能自發攻擊[[]]敵人,並與基地的能量樞紐相連接,毫不遜色精靈們的防禦塔。人類沒有精靈族那樣的天賦,但他們永不言棄。

  • 紅方(精靈)防禦塔

精靈防禦塔的歷史要追溯到第一次人獸戰爭時期,充滿智慧的精靈將安度拉魔石碎片鑲嵌在尖塔的最高處,從此改變了戰爭模式。擁有魔石能量的防禦塔能識別出敵方單位並發出警報,甚至還能自發攻擊妄圖進攻高塔的敵人。自此這項天才的發明成為了傳說戰場不可或缺的一部分。光陰荏苒,即使到了今天,防禦塔依然堅守著先祖的信念,保護塔下的士兵亡魂,虔誠地守護己方基地。

基地(主堡)[編輯]

每個團隊都有一個主堡,當一方的主堡被摧毀時,遊戲結束。主堡被破壞的一方會被判落敗,而破壞對方主堡的那一方則贏得比賽的勝利。主堡的自我防禦機制和防禦塔的運作模式相同。水晶塔有9000生命值、攻擊力為738(物攻傷害),物防及魔防與普通防禦塔一樣。

  • 藍方基地

藍方基地與紅方基地原理類似,除了啟動防禦塔,也為精靈與獸人的亡魂提供安息之所。必要時這些亡魂也將被凝聚成短暫的實體,持續守護著己方領地,不讓敵人踏進一步。

  • 紅方基地

基地其實是巨大的安度拉魔石能量樞紐,為防禦塔提供源源不斷的能量。無數人類士兵的亡魂遊蕩在殘陽河谷,未竟的使命感與執念將它們隔離在冥界之外。在龐大的魔石能量扭曲下,這些亡魂得以凝聚成短暫的實體,源源不斷地從基地重獲新生,繼續未完的戰爭使命。

  • 生命祭壇(俗稱 溫泉塔)

每個團隊都有一個溫泉塔,只提供己方回血回魔的效果。此建築不會被攻擊,進到攻擊範圍之內的敵方會受到十分巨量且致命的傷害。每次攻擊能約略造成一萬點傷害。

野怪[編輯]

有一些單位是中立的,亦即它們不會主動攻擊附近的英雄,也不屬於任何隊伍。不過如果玩家希望獲得額外經驗及經濟,可以主動向這些位在野區和河道的中立單位發起攻擊,這些中立的單位稱為野怪。

野怪是位於野區和河道的中立怪物,殺死它們後、玩家可以取得經驗和金錢,如:樹苗蛙、夜光蜥蜴、芭蕉猴、鐵甲蟹。

有一些野怪則會提供額外的增益效果,如:

智慧炎魔(藍Buff‌)

擊殺者將獲得「智慧泉源」:

  • 英雄所有技能冷卻減少20%每秒額外回復3%的魔力效果。
力量炎魔(紅Buff)

擊殺者將獲得「力量泉源」:

  • 攻擊附帶灼傷與減速效果;
  • 近戰英雄30%、遠程英雄隨著等級16%-30%攀升。
靈魂獵鷹

擊殺後將獲得「鷹靈」的視野。

魔龍克爾德

擊殺後提供全隊大量經濟和經驗。

深淵魔龍克爾德

擊殺後,擊殺方所有英雄獲得與自身職業相符的「Buff」:

  • 坦克-不滅之軀 :每秒回復1%最大生命值;
  • 戰士-暴烈之拳 :物理攻擊增加50+10%;
  • 刺客-追魂之刃 :獲得100點物理穿透和75點魔法穿透,增加20點跑速;
  • 法師-混沌之眼 :增加75+15%點魔法攻擊;
  • 射手-星隕之箭 :暴擊率提升10%,獲得15%物理穿透;
  • 輔助-勇者之心 :唯一被動:附近英雄每隔5秒回復100點生命和50點魔力。

另外,深淵魔龍死亡會掉落「黑暗之賜」,撿取到的英雄可以獲得:持續時間內免疫致死傷害。受到致死傷害後,會獲得0.5秒的無敵,回復1000+10%最大生命值。(每個黑暗之賜只可免疫一次)

魘魔神凱撒

擊殺後,全隊可以獲得魘魔神凱撒Buff:

  • 每秒回復1%的生命和魔力,強化泉水提供的家園守護效果,額外獲得20%跑速,持續9秒;
  • 泉水回復不脫戰也有效,持續90秒;
  • 擊殺魘魔神凱撒的玩家還可以召喚「天空巨龍」。
    • 天空巨龍可以在任意地點施放;
    • 天空巨龍會沿最近的一條兵線路徑進攻;
    • 天空巨龍攻擊距離遠於防禦塔,普攻造成AOE傷害;
    • 防禦塔不會因天空巨龍靠近而降低防禦。無論是否有小兵,天空巨龍對防禦塔造成的傷害量相同,且天空巨龍成功對防禦塔造成傷害,會反噬自身減少自己的血量;
    • 天空巨龍在剛被召喚時較為脆弱,召喚後的10秒內會持續成長,獲得漸增的免傷效果,10秒後成長為完全形態擁有35%免傷;
    • 天空巨龍存在期間所有在場小兵屬性加強:最大生命值提升25%;
    • 攻擊、跑速提升10%;
    • 小兵模型放大10%;
    • 擊殺天空巨龍後可獲得25金幣、0經驗,召喚天空巨龍的按鈕持續90秒。
冥靈飛龍蘇哈

擊殺後,可以獲得冥靈飛龍蘇哈Buff:

  • 每秒回復50點生命值,增加20點跑速;
  • 脫戰可額外獲得40點移動速度,持續60秒。

兵線[編輯]

兵線,是指沿著三條路線移動的單位,包括鐵鎚兵火槍兵攻城車超級兵中路超級兵

開局10秒後,三路同時派出第一波兵線,每波三位士兵,後續每30秒派出一波新的兵線。

  • 攻城車:開局一段時間後,攻城車出現,他的攻擊力比一般小兵更強、攻擊範圍更遠;當防禦塔進入射程後,攻城車將持續攻擊防禦塔。
  • 超級兵:摧毀敵方任一高地塔後,我方該路線的每一波兵線都會增加超級兵;超級兵比其他小兵更強,擁有良好的推進能力。

中路超級兵: 摧毀敵方所有防禦塔後(俗稱三路全破),我方中路的每一波兵線都會變為中路超級兵;中路超級兵擁有超過20000生命值,並有2100的攻擊力。由於中路每波兵線有三個中路超級兵,加上其他兵線及英雄的攻擊,防守方的有一半以上的機會防守失敗                                                           

其他對戰模式[編輯]

三人對決(3v3)[編輯]

本模式每個隊伍各有三名玩家,只有一條路,每隊有一座晶塔和一座防禦塔。野區系統仍然存在,但只有兩邊各一隻智慧魔像和普通野怪(強度均較經典競技中弱,重生頻率較快)。地圖另外設有加速道具並存在大型野怪:夢魘。擊殺夢魘的隊伍會獲得持續至比賽完結的增益效果,三次各不同,分別為:第一次(提升20%對建築物傷害)、第二次(輸出提升13%並獲得180雙防)以及第三次(每秒回復自身2%生命,脫戰後狀態增加為4%)。擊殺此野怪三次後仍然可以繼續擊殺,但無法獲得新的增益效果。

飛鉤奪寶戰(5v5)[編輯]

本模式每個隊伍各有五名玩家,採用隨機分配的方式獲取使用的英雄。地圖上只有一條路,通往地圖中央的海盜船區域,沒有任何野怪、小兵及防禦塔。海盜船之間有一條河道,雙方隔岸對決,須使用鉤子將對方英雄拉到己方區域擊殺以減低據點內敵方人數。本模式採用死亡後開啟購物的機制,意即一但離開了泉水區域便只能在死亡後才能購買裝備。泉水不提供回血回魔效果。此外,在地圖的邊緣位置有一個箱子,將其打破的隊伍會獲得一定時間內移動速度增加的效果。河道上不時會有特殊物件出現,鉤到它們可獲得特殊鉤子或金幣。此模式只在星期五、六、日開放。泉水不提供回血回魔效果。

隨機單中(5v5)[編輯]

這個模式每個隊伍各有五名玩家,採用隨機分配的方式獲取使用的英雄。只有一條路,每隊各有兩座防禦塔和一座主堡。遊戲開始時無法自行選擇英雄,而是由隨機派發,考驗對於自己所擁有的英雄的熟悉度,每個人都有一次免費可以換角色的機會,第二次開始將消耗鑽石更換。 由於英雄隨機搭配,因此對手與我方陣營的配合跟觀察就非常重要,對自己隊友的角色也需要有基本程度的了解,才能準確出裝,另外單線地圖會不停的會戰,且強制規定必須要在死亡後才能開啟購物模式,泉水不提供回血回魔效果,若血量不足路線上兩側有血包可進行補血,血包部分是個兵家必爭的競爭物品,先注意敵方動態再前往。

死鬥競技場(2v2v2v2v2)[編輯]

本模式每個隊伍各有兩名玩家,共五隊,地圖上有屬於不同元素陣營的不同出生點,擊殺敵人可以獲得敵人當前頭頂數量的積分,一局遊戲將進行8分鐘,時間到達後會按隊伍積分排名結算。儘量考慮優先擊殺積分比較多的敵人,這樣獲取的分數也就更高。當自己隊伍分數落後時,注意走位和策略,策略結盟其他陣營圍剿高積分的隊伍也可以瞬間扳回劣勢!

開局時,整張地圖沒有太多額外資源,我們可以進入地圖外圍的野區進行發育。野區開局就會刷新小怪元素石,元素石不會反擊也不會移動,擊殺後會直接獲得經驗和金錢,以及低機率獲取攻擊的buff。開局1分鐘後地圖中央位置會在隨機位置出現隨機大小的多個金錢BUFF圈,站在BUFF圈中會持續獲得金錢獎勵。這些BUFF圈位置每隔一段時間會變化一次。同時中圈位置還會在隨機位置刷新小怪物錢龜,錢龜是一個背著元素石的、玩家無法攻擊的小怪物,一旦被觸碰就會丟下元素石立即逃跑,同時觸碰它的玩家將獲得大量金錢。此模式只在週二、週四、週六開放。

足球總動員(3v3)[編輯]

足球總動員為夏日限定活動,開場後雙方英雄須將足球射入對方龍門,方可得分。如我方英雄不小心將足球送入己方龍門,將被判為烏龍球,對方得一分。

遊戲只有約4分鐘時間,完場時,得分最高的一方獲勝;入球最多但失球最少的將被判為MVP                                                                                                              傳說對決https://moba.garena.tw/            

部落格人氣招數

  1. 主題有其獨特性別人沒報導過
  2. 標題要能夠吸引人
  3. 標題內含重要關鍵字搜尋引擎容易找得到
  4. 文筆流暢
  5. 圖文並茂
  6. 利用社交平台進行宣傳(例如:臉書)
  7. 附上豐富的參考資料
  8. 文章有自己獨特的觀點
  9. 固定發表新文章,切勿一曝十寒

「宜蘭級部落格競賽」評選標準縣班

  • 版面架構(15%):文章分類能清楚引導讀者瀏覽部落格之內容。
  • 文章內容(60%):建置的部落格完善,文章結構完整有條理,且文筆通順、條理清晰圖片配上文字的解說網路多媒體的運用,且有深度意涵之大量文章尤佳。
  • 學習經驗分享:分享各類學習經驗,協助同學成長。
  • 班上情感聯繫:同學之間的活動相處的過程記錄
  • 班上團體活動:班際比賽、活動心得、有趣活動
  • 創意(15%):特殊的創新點子多媒體呈現,結合部落格整體觀感具啟發性
  • 網路互動(10%):與網友或學生之互動關係回應數量

引用他人文字要注意                                       ¢有些著作人雖然在網路上張貼文字著作,但並不表示我們就可以將它加以複製,並貼在我們的部落格、臉書或作業上而會造成侵權,會有可能因此法律上的責

 ¢標明作者與出處。

—資料來源:維基百科─地球
¢超連結的方式列出參考書目
—資料來源:維基百科─地球
  • 直接引用應該放在引號當中
—「地球(英語:Earth),是太陽系八大行星之一,按離太陽由近至遠的次序排列為第三顆行星,也是太陽系中直徑、質量和密度最大的類地行星。住在地球上的人類又常稱呼地球為世界。」                                                                                                            引用他人圖片要注意                    ¢禁止將他人的圖片著作貼在自己的部落格,除非是公共授權的作品或是已經得到作者的同意
¢禁止以插入網路圖片的方式將他人圖片著作貼在自己的部落格,除非是公共授權的作品或是已經得到作者的同意
¢請以,讓讀者直接到著作人的網站去瀏覽圖片著作
¢請勿以手機翻拍書本著作上傳至自己的部落格。                                                                              合理使用他人的文字著作   。          

快樂e學院                                                                                                                                                                                                                                                                                  宜蘭縣教師課程數位學習平台                                                                                                                                                                                                                              北城國小   

 

                                               

大家好,

我是xxx,

我的興趣是,

我的專長打籃球.大笑                                                                                                                                   

我今天看到很多nba,球員有30個球隊,有很多不同的球員,有勇士隊和其他隊,等等我的報告到此結束。