宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

資料來源:   幾米故事的開始~大塊文化出版社

幾米是我很喜歡的畫家,他的畫有一種魔力,會讓人目不轉睛。在網上搜尋宜蘭名人時,維基百科上竟然出現幾米的名字,為了確認真實性,所以我買了"幾米故事的開始"一書,才對幾米有基本的認識。

把幾米歸為宜蘭人,其實有一點牽強。因為嚴格說來,幾米和宜蘭的關聯是......他的外公外婆家在宜蘭,小時候有一段時間,他上小學前曾在羅東的外公外婆家生活,偶爾寒暑假他會回來外公家。幾米從小學以後就都生活在台北,所以只能說是半個宜蘭人。

幾米是台灣相當傑出的繪本作家,但他的繪本是給成人看的,因此長篇的畫作往往有相當的內涵,因為畫作的故事有深度,也引起很多的共鳴。

幾米的筆名讓很多人以為他是外國人,這個名字是因為幾米在廣告公司上班時,大家都有英文名字,他也不免俗的挑了個最簡單的Jimmy。

幾米小時候並沒有學過畫畫,高中時才覺得自己有興趣,找老師學,大學時考上文化美術系,畢業後在廣告界、插畫界工作多年。 1998年開始創作,作品風靡海內外,美、法、德、西班牙、希臘、韓、日、泰等國皆有譯本。多部作品改編為音樂劇、電視、電影,動畫"微笑的魚"並榮獲2006年柏林影展國際評審團特別獎。2007年Discovery"台灣人物誌"六位傑出人物之一。 

幾米成名是從幾米生病之後,1995年幾米得了癌症,這場突如其來的病痛,讓幾米受盡折磨,化療期間的嘔吐、發燒、發冷、昏迷、痛楚,幾米都一一經歷,甚至後來因為免疫系統失靈,小病都可能要命。後來出院後經過老婆的細心調養,才漸漸恢復健康,1998較健康之後才開始重拾畫筆。與死神搏鬥的經歷,讓幾米對生命有不同的感受,因此幾米創作的繪本有些都暗藏了幾米自己的感受。

較為後期的作品,有不少是和幾米的女兒有關,孩子的成長給了幾米很多不一樣的感受,內容充滿童趣,但也十分值得大人們好好想想!

在幾米的畫裡所有的小細節小配角,都在各自說著自己的故事,有一天搖身一變,就可能變成自己故事裡的主角。

幾米的第一本作品"森林裡的秘密"貫穿全書的毛毛兔是很重要的角色喔!

幾米作品:
1998森林裡的秘密
       微笑的魚
1999向左走.向右走
      聽幾米唱歌
      月亮忘記了
      黑白異境(筆記書)
2000森林唱遊
      我心中每天開出一朵花
2001地下鐵
       照相本子
       1.2.3木頭人
2002我只能為你畫一張小卡片
      我夢遊你夢遊
      布瓜的世界
2003幸運兒
       你們我們他們
2004又寂寞又美好
      開始(筆記書)
      履歷表
      遺失了一隻貓
2005小蝴蝶小披風
      失樂園
2006藍石頭
      謝謝你毛毛兔,這個下午真好玩
2007戀之風景
      我的錯都是大人的錯