宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

竹安國小特色課程活動內容分享總覽

竹安國小特色課程概要

高年級特色課程活動分享

初代織夢計畫          感恩與回饋         心靈成長-聖嘉民之行

四年級特色課程活動分享

海邊植物             參訪竹安產業

三年特色課程活動分享

長沙有約--沙崙之美

二年級特色課程活動分享

校園尋奇             麻辣鮮師

一年級特色課程活動分享

最HOT的校園植物       校園巡禮

從高速公路下交流道後往竹安國小的行車路線很多樣,但為免迷路,這邊介紹一條最好認,最不容易迷路的路線。

下交流道的十字路口右轉往頭城方向接青雲路→新興路橋→下新興路橋後第一個紅綠燈右轉接濱海公路順著路走,遇到一座行人路橋處的道路右側即為竹安國小。全長約7.2公里,全程在省道上,好找又不容易迷路。

當然,您也可以走小路,不過小路較窄且轉變多,對路況不熟的外地來客恐怕會迷失方向,故不在此推薦。另,您也可以到礁溪後轉興農路再接濱海公路至竹安國小,但此條路線經過礁溪市區,較容易塞車,但也是另一個選擇。

 (閱讀全文)

雖說這是特色課程,但課程內容倒是沒特色到哪裡去,因為,我們的特色課程是希望學生從身邊小地方開始著手,逐漸擴大範圍來感受身邊的環境,從與生活相距不遠的周遭事物中學習並體驗理解我們的鄉土環境,所以,低年級重心放在學校裡,和其他學校的題材是差不多的。但是學校老師還是不同的,這些老師可也是竹安的特色喲!

 (閱讀全文)

在一個地方生活久了,不會注意的事似乎就永遠不會去注意。每次上到這個單元,提到〝鏤空牆面〞、〝消防設施〞、〝圍牆上的圖案〞,小朋友像是突然被喚醒,眼睛剎那間亮了起來,童稚的心開始周遊這座城堡。下課時間似乎也成了尋寶時間,開始注意起這座城堡的一切設施,這時,環境不再只看視而不見的景象,而是真實可以被感到受到存在。看竹安的小朋友如何感受這座樂活的城堡吧!!

二年級特色課程「校園尋奇」教學與省思 by秀娟老師

 (閱讀全文)

  竹安地區的先天地理位置特殊,臨海取海水方便,促使竹安居民發展養殖漁業,最著名的就是九孔與蝦子。這次四年級師生一起藉由參觀附近的九孔池,認識九孔的養殖環境並探討目前養殖漁業的發展情形。

四年級特色課程~參訪竹安產業by芳菁老師

 (閱讀全文)

     植物的種類千奇百樣,但位於特殊位置的竹安地區,離海邊不到一百公尺的距離,海風及鹽分每天都影響著我們存在的地方和生活。讓我們藉由特色課程活動,親自參與、觀察,可以使得學生與老師從中更深入了解我們竹安地區。

四年級特色課程~海邊植物by芳菁老師

 (閱讀全文)

六年級也是有在推動織夢計畫的,不過,除了織自己的夢之外,也關心到了社會上需要被關心的人。

今年全球景氣盪入谷底,各個社福團體募款特別困難而孩子們感恩大家幫助我們圓夢,本於回饋的想法,於是決定洗手作羹湯舉辦「惜福感恩點心義賣活動幫忙籌募善款希望略盡綿薄之力為這冷颼颼的寒冬注入一絲暖流更期待藉由此一拋磚引玉的行動,喚起更多人付出關懷,一起來幫助需要幫助的弱勢朋友。

 (閱讀全文)

沙崙與龜山島是竹安社區的地理景觀特色,竹安人從小就有龜山島與長長的沙崙陪伴,是成長記憶中的背景圖象,有著童年的回憶、濃濃的故鄉情。 
竹安社區的居民與長沙有著頻繁的互動,沙崙提供休閒的場所、種植作物的經濟效益、阻擋東北季風的侵害、年老離世後永遠休息的場所......,竹安人與沙崙是比其他地區的人與其生活的環境有著更親密的連結。

長沙有約--沙崙之美 by鎂瑜老師

 (閱讀全文)

    竹安國小位於海濱地區,因沙質土地及過高的鹽分,非常不利於植物的生長,所以校園的樹比起其他地方略顯瘦小。但對一年級的孩子來說,這些樹木還是非常高大,就像童話世界裡的大樹公公總是和藹可親,帶給人們無限的幸福與安詳。

 

最HOT的校園植物by滿足老師

 (閱讀全文)

     對剛脫離有點心、午睡的幼稚園生活的小小新鮮人,面對學習的環境由小小的天地,變成寬廣的校園,小朋友心裡雖然期待,卻也不安。為了讓孩子能盡快適應新環境,因此設計了校園巡禮的課程。在參觀校園時,孩子對校園的環境充滿了好奇心。第一次坐在視聽教室椅子上的孩子,專著的眼神、端正的坐姿,就像正在聆聽精采演奏的小淑女、小紳士。走進圖書館,看到豐富的藏書,驚喜之聲更是此起彼落。參觀沿途總是會遇到親切的師長,孩子總帶著羞澀的表情向初次見面的師長問好。

且看滿足老師如何指導剛入學的小朋友在竹安國小裡的探險之行吧!!

 一年級校園巡禮by滿足老師

 (閱讀全文)

這算是竹安國小有史以來規模最大且歷時最長的課程活動計畫,由林子顏老師提出,校長及其他學校同仁的支持下從2006年子顏老師初當時的五年忠班開始,到2008年5月這個班級完成畢業旅行,歷時兩年,期間活動、事件無數,請看以下連結的展現。

初代織夢計畫

 (閱讀全文)

竹安活動很多,您可以在竹安國小網站、竹安好精采部落格、織夢計劃部落格裡看到許多,這個部落格主要呈現以竹安為主要題材的特色課程活動。

 (閱讀全文)

竹安?在哪裡啊!

就在宜蘭縣頭城鎮南邊的海邊,與礁溪鄉和壯圍鄉相鄰著。

嗯,用說的看不懂,用地圖來show就清楚多了吧。

裡面黃色區域就是礁溪鄉,淺紫色部分就是壯圍鄉,淺綠色則是頭城鎮,竹安里頭城鎮往南插入壯圍鄉和礁溪鄉之間,並東臨太平洋。再往東的那個小島,就是龜山島。

 (閱讀全文)

竹安不是台北,竹安也不是埔里,竹安之所以為竹安,就因為他是竹安。(這句來亂的話好像繞口令!)

所以,這裡就專門呈現以竹安為題材的特色課程活動,歡迎大家欣賞指教。