宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

閱讀彈性作業文章

沒錢付贖金!宜蘭3度「戒」微軟Office





             2014年底,宜蘭縣政府的資訊人員正苦思隔年資訊經費的出路。微軟公司已經停止支援府內使用的Office 2003,理論上宜蘭縣應該要編列5千多萬元預算全數更新。

              

            更令人絕望的是,就算買了新版的微軟Office,在宜蘭縣的Windows XP作業系統上也無法安裝,而就算增編預算來升級作業系統,舊的主機也跑不動新版的作業系統。

                     

 

            如果不斷花錢買軟體的循環是種毒癮,缺錢反而是改變慣性的契機。當全國上下仍不惜冒著違法疑慮,每年花十數億公帑買微軟的產品,宜蘭縣政府究竟是如何下定決心,在這條人跡罕至的路上持續前行?

 

閱讀彈性作業文章

日本小學用「50塊營養午餐」教育了全世界的人 台網友:他們培育公民,我們培養公主」




        

         日本孩子的午餐時間為45分鐘,但這45分鐘絕對不是吃飯那麼簡單。校長表示:「這是午餐時間,也是學習時間,跟孩子們的數學課、閱讀課是一樣的。」

學生們上課時,廚師們就在中心廚房作料理。下課後,學生們拿出餐墊和餐具,把教室當成食堂。午餐值日生們則負責去廚房取食物。取食物時,他們會向廚師鞠躬,吃飯過程中,大家很專注食物,並不會打鬧




 

每天多出來的食物會分給飯量大的同學,想吃的同學出來猜拳,贏了就能吃到。除了保證營養,還要確保衛生,食物也要排除過敏原。每天的午餐都要留樣保存,每隔一段時間,第三方衛生評估機構就會進行徹底的檢查,平時也會進行抽查

 

均一教育平台教學影片觀看紀錄

 

我目前均一看完的是這幾堂課的影片

 

第三堂課的這幾支影片,都是scratch的基本介紹或基本的教學等。

 

 

這是第六堂課的影片

 

這是第七堂課的三支影片。

 

這是第八堂課的影片。

雖然我沒有把所有的影片看完,但我已經將老師給的任務完成了。

 

因為有這些影片,就能讓我在課堂後也能練習了!

 

宜蘭縣立壯圍國民中學106學年度第二學期

資訊科技專題報告--自由軟體與ODF






自由軟體的應用與ODF的重要性









班級:103

姓名:林宣妤

繡號:060305

 

中華民國107年 05 月  29 日

  1. 自由軟體-

自由軟體(英語:free software),根據自由軟體基金會對其的定義,是一類可以不受限制地自由使用、複製、研究、修改和分發的,尊重使用者自由的軟體。這方面的不受限制正是自由軟體最重要的本質,與自由軟體相對的是專有軟體(proprietary software),或被稱為私有軟體、封閉軟體(其定義與是否收取費用無關──自由軟體不一定是免費軟體)。自由軟體受到選定的「自由軟體授權協議」保護而發布(或是放置在公有領域),其發布以原始碼為主,二進制檔案可有可無。自由軟體授權條款的類型主要有GPL授權條款BSD授權條款兩種。

    1. 有四大自由

      1. 自由之零:為了任何目的執行程式的自由

      2. 自由之一:研究程式如何運作的自由,並且將程式修改符合本身需求。程式碼的近用是實現這個自由的先決條件。

      3. 自由之二:再次散布程式的自由,以幫助你的鄰居。

      4. 自由之三改進程式的自由,並將這些改進回饋給社群,讓整個社群均可以因此而受益。程式碼的近用是實現這個自由的先決條件。

  1. 校園自由軟體數位資源中心

  2.  

         http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=2

         

         scratch

                   Scratch是一套圖形化程式設計軟體,適合8歲以上的中小學生作為學習程式設計的入門軟體,它可以讓您輕鬆的規劃程式設計的劇情、動畫、遊戲、音樂等並且可以透過內建的網路上傳功能,將您的創意與全世界一起分享。

     

                     我們學校的資訊課程 也會使用scratch這個自由軟體來製作動畫及遊戲 在Scratch裡,可以更換動畫角色及背景,也能給予角色動作及聲音。

     

    3.ODF

        

                 ODF開放文檔格式(Open Document Format )是一種基於XML的檔案格式規範,因應試算表、圖表、簡報和文書處理文件等電子文件而設置。其目的為保證使用者能長期存取資料,且不受技術及法律上的障礙。

     

               ODF優點有:可免費下載、格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、適於長久保存並可避免版本升級衝突,目前全球有許多政府單位及企業公開宣誓改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失

     

             目前我國常用文書軟體可以分為兩種,一種是商用需要費用的 Microsoft Office,但其並未支援 ODF之格式,造成OpenOffice.org產生之ODF檔案與外界交流的困難。另一種則是自由軟體 Apache OpenOffice,又稱 OpenOffice,是一套開放源代碼的辦公室軟體,可以在多種作業系統上運作。     最常見的開放格式被用來做為開放文件的文件種類有: * .odt 編輯文字的文件(text)   * .ods 編輯表格的文件(spreadsheets) * .odp 編輯簡報的文件(presentations)                * .odg 編輯繪圖的文件(graphics)

     

    分鏡

    場景

    對話

    時間

    分鏡一

    第一幕

    分鏡二

    Hello!你想去哪裡?

    第二幕

    分鏡三

    我想去吃飯

    第三幕

    分鏡四

    壯圍有什麼好吃的嗎?

    第四幕

    分鏡五

    我推薦一家麵店,我們一起去!

    第五幕

    分鏡六

    好啊!

    第六幕

    分鏡七

    第七幕

     

    60分鐘尬程式

    這裡有分成好幾個組別,而我挑戰的是國中組的海洋奇緣。

    裡面會分成好幾個關卡,每個關卡會愈來愈困難。

    我覺得到了後面,一關比一關難時

    對我來說,花的時間也要一關比一關久!

    耶!終於完成了!

    均一教育平台

     

    在這裡,可以自學

     

    也可以做老師給的任務

     

    這裡有題目可以做,也有教學影片。

     

    在課業上有不懂的地方,就可以看看教學影片,我覺得非常有用呢!

     

     

     

    這樣就可以不用花錢買參考書,就能做題目,我覺得這個真的是一個很好的學習程式!

    Scratch

    我覺得可以自己做動畫真的好有趣喔!

    在Scratch裡,可以更換動畫角色及背景,也能給予角色動作及聲音。

    一開始,我們照著示範影片的講解來做動畫,接下來才能開始做自己的動畫。

    這是練習的動畫的網址  https://cat.ilc.edu.tw/scratch/2881#editor

    雖然我做的不是很好,但我覺得這個過程很好玩!

    我做的動畫的故事是---有一對姐妹,在姐姐生日時,辦了一場生日派對,妹妹來幫姐姐慶生。

    只要按下綠旗,動畫就能開始!

    我的動畫的網址是   https://cat.ilc.edu.tw/scratch/6792#editor

    資安檢測

    在這裡有分成3、4年級的

    5、6年級的

    7、8、9年級的。在挑戰的7、8、9年級裡共有三種---安全自拍,安心上傳、創用CC,創意無限、智慧裝置,智慧連網。

    只要通過一個,就可以得到一張抽獎券。

    因為活動結束了,所以我目前只得到一張......。

            線上閱讀檢測

    這個程式能夠讓我們在閱讀之後,可以做做題目。

    這樣就能了解自己是不是有看懂這本書。

    我覺得這個程式很好,能夠培養自己閱讀的能力,而且各類的書籍都有呢!

    還有排行喔!

    而我目前已經通過一本了。

    PaGamO

    我的PaGamO共解了240題,領土59。

    我覺得這是一個很好的學習程式。

    它可以自學

    也可以做老師給的任務。這樣不用去買參考書,在家中就能複習、做題目!

    若自己做錯的題目或不懂的題目,也可以在做一次,我覺得這樣真的很好呢!

    HTML及Blog意義

     

    HTML: 超文件標示語言(英語:HyperText Markup Language,簡稱:HTML

    HTML是一種用於建立網頁的標準標示語言。

    HTML是一種基礎技術,常與CSS、JavaScript一起被眾多網站用於設計令人賞心悅目的網頁、網頁應用程式以及行動應用程式的使用者介面。網頁瀏覽器可以讀取HTML檔案,並將其彩現成視覺化網頁。

    Blog:部落格英語:Blog

    Blog是一種由個人管理、張貼新的文章、圖片或影片的網站或線上日記,用來紀錄、抒發情感或分享資訊。

    2017全國運動會在宜蘭

    這些是我們學校的學長姐們,去宜蘭運動公園擔任志工。

    他們在終點處等待著選手們。

    籃子裡裝的是選手們的衣物及背包。

               學姐們的服務態度真地很讓人敬佩呢!

    學長姐們很認真地在排跨欄。

    大家一起做,既省時又省力!

    我滿很羨慕學長姐們能去當志工呢!

    因為能記嘉獎(還是小功?)

    還能體會到服務的樂趣~

    真是一舉兩得呢!

    最後想與老師們與學長姐們說聲:[你們辛苦了!]

                                圖片來源:壯圍國中


    Make your own mind maps with Mindomo.