96年學習社群簡要實施成果

◎資訊融入教學之後

資訊研習全部各領域教師皆參與,尤其以各領域為單位的研習方式及內容,切合每位教師的需要,讓老師們確切地感受到資訊新知以及新技術所能提供的幫助。

以英語領域為例,領域內原只有2-3位教師偶爾使用資訊融入方式進行教學,但經過本計畫推動之資訊能力提昇、資源共享等措施後,目前每一位教師均使用資訊融入方式來實施教學。

一、教師利用資訊融入教學之意願大為提昇。(尤其是固定安裝在教室的班級)

二、軟體、設備等資源取得容易並且操作、使用簡單。

三、資訊融入之教學方式頗受學生好評。

四、資訊融入教學活動容易進行。

五、教學觀摩拍攝DV,有利教師進行同儕視導及教師專業評鑑,俾利教師自我省視、檢討。

六、教學資源共享

上傳「教學資源線上資料庫」

◎上傳學校網站中各領域網頁、論壇或部落格

◎儲放於共用之領域電腦

◎各領域研習講義上傳學校網頁、論壇或部落格

◎燒錄成光碟,分享給領域教師

七、師生使用心得感想

一年級學生:

英文用投影機也上一種讓學生覺得英文是一門很有趣的課.而且用投影機上課也可以增加一些圖片也比較方便!內容也可比之前上課時還多.有時也可以上網看一些有關英文的文章!總之用投影機上課.很有趣!!

二年級學生:我覺得老師用投影機變的很方便.這樣不僅能縮短時間.也可以看更多的東西.真的很好

.

二年級學生:能讓我們更了解上課內容,也比較方便。不用再像一年級,都還要另外去借。

三年級學生:

我覺得老師用投影機上的內容做的很用心.讓我大開眼界.也吸收了很多.因為裡面有很多照片.才讓我印象更深刻.讀書內容記的更多。

◎老師的想法

林立夫老師:

在課堂上運用資訊媒體融入教學.以本身曾使用過的單元而言,就幾何類的呈現.可以僵化在黑板上的圖形.用學生更容易理解的方式.以動態模式進行。代數部分也可以快速呈現題目.減少抄寫題目浪費的時間。但在使用媒體教學之前.教師必須先費心力逕行課程安排與媒體設計。

*陳穎臻老師:

1.能讓學生更輕易了解課程內容.也能使教學多樣化

2.運用POP.能讓死板的英文文法.變的生動有趣.

3.英文教學中.也能穿插影片.適時補充新資訊

結語

1.全部各領域教師皆參與資訊融入教學的各項研習,全部教師的資訊基礎能 力相對再提升,使得教學更加活潑生動、多元且有趣,引發學生學習興趣。

2.充實相關的資訊設備,培訓各班資訊股長相關技能,讓教師樂於實施資訊融入教學,以提升教學效能。

3.因應資訊融入教學的潮流,與資訊融入教學的便利與成效,各項資訊設備需求大增,不敷使用,期盼未來能增添資訊設備,達到班班有電腦、班班有單槍之願景(目前尚有18個班級未能在教室裝上固定式的單槍投影機)

各年度成果連結網址