宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

活動內容:礁溪鄉衛生所護理人員到校為1年級學生進行日本腦炎疫苗預防接種。

時間:101年9月18日

地點:一年級教室

人數:11人

 

CIMG4238 CIMG4239 CIMG4240 CIMG4241

101年國小新生日本腦炎預防接種政策說明

Q1.為何歷年日本腦炎疫苗皆集中於3-5月接種?

A1.由於國內領有許可證之唯一家日本腦炎疫苗製造廠,每年約須至2月底方可開始供貨,封緘後效期僅約10-12個月,而日本腦炎之流行季主要在5月至10月間,高峰期常發生在6月到7月,考量每年日本腦炎疫苗最早可開始接種時間為3月,且為了在流行季節前有效建立族群保護力,並減少多劑型疫苗之耗損,因此,歷年日本腦炎疫苗皆集中於3-5月接種。惟在疫苗效期內,針對因特殊原因未能於前述時段接種之個案,均提供疫苗完成接種。

Q2.如果幼兒滿15個月後未逢3-5月接種,國小新生提前於上學期接種,會不會影響其後續保護力?

A2.不會影響。由於完成2劑基礎劑疫苗後至少可維持1年以上的免疫力,完成第3劑、第4劑追加劑後則可維持更久的保護力,因此,幼兒只要滿15個月,小一新生於上學期完成接種,並不會影響其對隔年或後續流行季保護力。而衛生署傳染病諮詢會預防接種組(ACIP)多次建議應評估全年供應日本腦炎疫苗之可行性,除了希望藉此讓幼兒及早獲得保護力,也方便民眾安排接種。

Q3.101年、102年國小新生之日本腦炎預防接種政策為何?

A3.基於社會型態之轉變與家長對於疫苗接種審慎之需求,並考量小一學童現行接種之疫苗項目繁多,衛生所與學校業務龐雜,為提升接種品質與效能,讓幼童能於醫療院所接受醫師的診察後完成疫苗接種,及早獲得保護力,業依據衛生署傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP) 99年第1次會議決議,於101年將小一學童全面接種之麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)、減量白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(Tdap-IPV)、日本腦炎(JE)疫苗提前至入小學前於衛生所或醫療院所完成。惟因今(101)年日本腦炎疫苗供貨期程延後,故尚未將該項疫苗納入提前接種計畫項目。

Q4.1019月入學新生之日本腦炎預防接種時程為何?疫苗數量是否充足?效期有多久?

 

A4.目前日本腦炎疫苗之供貨及交貨數量充足,且疫苗之安全性及效期皆無虞(末效期至1024月),因此,1019月入學新生之日本腦炎預防接種,規劃於上學期9月開始實施。




 
 
 
用LINE傳送