宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十一月 19, 2008, 14:24

食光怪與小珍珠

Posted by jans | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1204) | 一般 | 推文 (0)

珍珠社區稻草工藝館  校外教學遊記  97.10.24.

聽說在台九線上,往冬山方向,在冬山路接著珍珠一路左轉,來到幸福二路右轉,住著一隻大怪獸,'食光怪'是一隻貪吃的怪獸.專門吃掉全世界的光亮.....,眼看這世界就要陷入黑暗....,這時候有一隻勇敢的螢火蟲,請全世界的夥伴們一起來幫忙 ,集合大家的小屁股,一起發光,終於打敗'食光怪",恢復這世界的光明!點點的螢火蟲,像極了一顆顆的小珍珠,這是"珍珠社區"的由來.

很美的傳說,可是聽起來怎麼像是"哄小孩"?難怪有人說"幼稚園"教久了,老師的心智年齡跟孩子差不多,當然外表也....差不多!

 

看見了吧!這'食光怪"說有多可怕,就有多可怕!快快靠近大家的小屁股......不是啦!是靠近大家團結的心,一起合作,發揮個人小小心力,集結大家互助合作,就能克服困難,為這個開滿野薑花的農地帶來幸福喔!

古早以前殖民時代這裡野花遍地,被外來者驚嘆"Ginger lily", ginger的發音確實和珍珠接近,後來延用稱為"珍珠",俗名稱為'珍珠里簡"這是另一個珍珠社區的由來. 

社區致力於"稻草工藝化--創意文化產物"牆上的大型稻草雕塑,稻草結堆疊出冬山的山形,緩緩而下的是"冬山河".

 

稻獲收割之後的稻草,在社區的創意巧思後變成各種工藝品,製作的過程中運用許多手工機具協助,經緯線的草繩交織後,就變成一張草簡,顯現出樸實質感的自然特色,其他的工藝製品如稻草畫.稻草面具.生活藝品等都兼具鄉村風味的氣息,發悠悠思古之風情.

孩子們看了這麼多稻草工藝品,也想要試試製作"鉛筆稻草娃娃",先將稻草固定在大頭鉛筆娃娃的頭下面 ,這樣就有了手,再將花布衣以繩子打蝴蝶結固定,畫上五官,幾乎完成了!

動手之後,就該動口了,意思指該餵孩子吃東西了!米香,冰淇淋有梅子.南瓜.....苦瓜.辣椒..口味的,聽說後面這兩種是特色口味,非常有特色,別的地方吃不到的喲!

吃完了該動一動了,聽說三隻小豬的豬大哥,在宜蘭的冬山鄉下"珍珠社區"有蓋豪華農舍,邀請大家來玩,孩子們都受到邀請,開心的到茅草屋裡參觀!

這 "草垺"豪華農舍真受歡迎呀˙

 

在"珍珠二路" "幸福二路"口的 "珍珠社區稻草工藝館"

找到竹安附幼校外教學一日遊的幸福喲!

 

珍珠社區稻草工藝館:宜蘭縣冬山鄉富農路一段383巷50號

 

 

 

 

 

 

 

十一月 19, 2008, 14:17

恭喜!

Posted by jans | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (498) | 一般 | 推文 (0)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!