宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

特色課程-----「校園尋奇」教學與省思

一、教學目標:

1.能約略了解竹安國小建築的特色及安全設施。

2.體會團隊合作的意義,並能關懷團隊的成員。

3.能用海報的方式呈現自己喜愛的物品。

4.能上台發表意見。

5.能知道用票選方式決定事物的程序、方法。

二、教學內容與評量:

(ㄧ)竹安城堡:

1.教師提示講解校園建築特色(例如:斜頂紅色瓦片屋頂、鏤空造型牆面、半圓弧陽台、圍牆)及學校消防安全設施位置(例如:滅火器、緊急照明、消防箱、逃生門)。(1節)

2.實際參訪完成「竹安城堡」學習單。(1節)

評量方式:

1.能專心聽講校園建築特色及消防安全設施。

2.能安靜、守秩序參觀校園。

3.能完成學習單。

(二)校園寶貝:

1.教師先行協助界定「校園寶貝」意義,再分5組,討論各組欲推薦之校園寶貝。(1節)

2.各組實作校園寶貝介紹海報。(1節)

3.各組上台發表推薦之「校園寶貝」。會後進行校園寶貝票選活動,並完成綜合課本校園寶貝學習單。(1節)

評量方式:

1.能知道校園寶貝的定義。

2.願意分組討論推薦之校園寶貝。

3.能合作完成海報並上台報告。

4.願意參與票選活動。

5.能完成綜合課本校園最愛的校園寶貝學習單。

三、教學活動照片:

 先從電腦檔案照片了解學校建築的特色。

 學校有這麼多鏤空牆面,我們以前都沒注意!

 這個牆面在哪裡呢?好熟悉的感覺。

 

 實際參觀,印象更深刻!

我們終於知道這個鈴的功用了。

 

分組討論製作校園寶貝海報。

 

 

 跟大家介紹一下我們的校園寶貝。

我們共同的校園寶貝海報創作。

四、教學省思:

(ㄧ)竹安城堡:

           在一個地方生活久了,不會注意的事似乎就永遠不會去注意。每次上到這個單元,提到〝鏤空牆面〞、〝消防設施〞、〝圍牆上的圖案〞,小朋友像是突然被喚醒,眼睛剎那間亮了起來,童稚的心開始周遊這座城堡。下課時間似乎也成了尋寶時間,開始注意起這座城堡的一切設施,這是這個課程很成功的地方。寫學習單時,鏤空牆面的畫法要稍微提點,否則小朋友想的和實際畫出來的圖,可是會有頗大的差距喔!介紹消防設施時,要特別提醒小朋友,非緊急時刻,不可按壓火災緊急按鈕或玩滅火器。不然,可能會有意想不到的事發生。

 (二)校園寶貝:

           不管哪一屆的小朋友,最愛的校園寶貝永遠都有「盪鞦韆」,坐在座椅上搖曳生風的感覺,似乎大人、小孩都愛不忍釋!這個活動除了讓小朋友了解校園寶貝的意義及珍惜、愛護校園寶貝外,很重要的一點是「合作」。不但要「少數服從多數,多數尊重少數」,討論出各組的校園寶貝,還要分配工作合力完成校園寶貝海報。經過多次課程的訓練,小朋友已熟悉這樣的模式,也能有效率、不吵架的在規定時間內完成並上台報告。循序漸進的方式,小小孩也能在分組活動、發表的項度上有所斬獲!


 
 
 
用LINE傳送

  1. ying Re: 二上特色課程「校園尋奇」教學與省思

    這個課程很有意思『在一個地方生活久了,不會注意的事似乎就永遠不會去注意。』我最近也有點小感觸....

    [回覆] ying 迴響於 12 二月, 2009 09:10