學校特色課程教學實施與省思

一、教學單元名稱:二上 麻辣鮮師。

二、教學目標:

1.能瞭解住家與學校的環境及人物。

2.能主動參與活動和別人溝通。

3.能完成注重禮節、口齒清晰的訪問他人。

4.體會團隊合作的意義,並能關懷團隊的成員。

三、教學內容與評量:

〈一〉認識你真好:

1.教師先製作學校人員介紹海報,再和學生討論學校人員類別、工          作地點、工作內容。(1節)

2.能依指示完成與活動一內容相關之「認識你真好」學習單。

(1 節)

評量方式:

1.能知道學校各人員姓名、稱呼、工作內容、地點。

2.能正確完成學習單上85﹪的問題。

〈二〉鮮師X檔案:

1.討論訪問教師時的禮節、訪問方式、訪問紀錄等,並實際分5         組,設定訪問對象。(2節)

2.實際訪談並完成紀錄單。(0節)

3.將各組訪談紀錄學習單張貼,請學生自行參閱,認識更多師長。     0節〉

評量方式:

1.能分組訪問教職員。

2.能注意訪問禮節。

3.能完成訪問紀錄單。

4.願意進一步的認識其他組訪問的師長。

四、教學活動照片:

除了以電腦檔案介紹師長外,將教師照片、姓名、職稱做成海報,小 朋友利用下課時間觀看,增加熟悉度。

依學習單上指示,說出師長姓名後,請老師簽名。

請認識師長簽名。

訪問師長並做成書面紀錄。

五、教學活動省思:

〈一〉認識你真好:學校的規模不大,經過一年的學校生活,小朋友對部分的教職員工有一定的熟悉度,尤其是任課教師或自己兄弟姐妹的老師。由電腦檔秀出師長照片時,小朋友不斷高喊〝我知道,他是000老師〞,這樣的氣氛,讓大家對這個活動的興致更高昂!為加深小朋友的印象,製作了麻辣鮮師海報,張貼於教室佈告欄,下課也常常吸引滿滿的小朋友佇足觀賞。不過,這個活動中,「師長工作內容」對部分孩子而言,似乎有些難理解,因此須簡化說明。請認識的老師簽名活動,小朋友反應熱絡,連害羞的孩子也能勇敢完成。唯一在料想之外的是,師長太過熱情,還會送小朋友糖果、花生,小朋友〝甲好道相報〞以至於很多小朋友都找同樣的師長簽名。下次活動時可為借鏡,事先防範。

〈二〉鮮師X檔案:訪問老師,小朋友充滿期待與新鮮感。他們有興趣訪問的老師,多半是任課老師或兄弟姐妹的老師,重疊性很高。因此,事前的討論與重覆時的取捨方法很重要,才不會壞了小朋友的心情。分組時,需考慮大方與害羞孩子的相互搭配,才能讓訪問順利進行。事前的約訪、正式訪問的技巧、紀錄,需事前稍加提醒、訓練,正式上場時也能有模有樣。當然,也要謝謝受訪老師的親切、隨和,讓小朋友倍感溫馨。值得一提的是,這次小朋友的訪問紀錄都寫得不錯,圖也畫得很棒,這也是合作學習的好處吧!

1. ying Re: 二上麻辣鮮師特色課程實施與省思

對不起...,你的文章出現在我的好友聯撥中,可是....我真的不知道你是誰ㄟ~~

[回覆] ying 迴響於 06 二月, 2009 20:37

2. wills Re: 二上麻辣鮮師特色課程實施與省思