宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 

 今年藝穗節在我們鎮公所的帶領及各社區的配合下,比往年更熱鬧、更活潑、更彰顯我們美麗羅東城的活力與熱情,大家都知道羅東運動公園是宜蘭縣最美麗的熱門景點,每天人潮絡繹不絕,有做運動的、遊覽的、更是情侶們約會的最佳場所,而它的位置正在我們國華社區裡面。

  所以我們國華社區發展協會今年配合鎮公所藝穗節踩街的遊行主題就是以愛神邱比特「自由、純潔愛神之翼」為意境,遊行隊伍角色裝扮以古希臘神話主角為主體,有亞當、夏娃、好邱比特及壞邱比特、愛心、僕人等等,並加入些許的現代元素,以及透過詼諧舞步與裝扮來踩街。
  
國華社區這次有參加「藝穗之夜」舞台演出,安排社區大人、小孩裝扮成亞當、夏娃、好邱比特及壞邱比特、愛心、花童、僕人配合時下最夯lady gaga「羅曼死」快節奏音樂,跳出情境劇,將愛神邱比特的金弓銀箭,射向與會觀眾,傳達「愛神之意」,僕人們發放各種糖果給台下觀眾。希望所有觀眾都能接收到我們「美麗羅東城」這美美的人情味,更加祝福我們羅東可以是一個「國泰民安的好福地、地靈人傑世世代代都很繁華」。感謝各位! 

 

98.06.30

  國華社區理事長   莊漢源 

◎感言:        

        透過社區營造員進階班的基礎訓練課程,我謹代表本班結訓學員,首先感謝宜蘭縣政府,為社區營造員精心安排規劃課程、挑選授課講師,講義內容豐富、授課講師都是一時之選。給予社區進階班學員有機會接受一系列的專業訓練。

        在這段學習期間,非常感謝老師們的熱心教導,學員們利用每週六、日,一起學電腦、學攝影、寫計畫書、使我們這班學員從不懂部落格到熟悉部落格如何操作,以及如何使用教網平台、網頁瀏覽、認識部落格、發表文章與迴響、檔案上傳與貼圖、認識數位相機與使用技巧、戶外實地拍攝及作品講評與分享、如何撰寫文案與訪談報導實作。

        另外也很感謝縣政府的用心,安排規劃外縣市績優社區參訪觀摩,此次我們參訪了南投縣的芳美社區、富州社區、澀涉水社區三個績優社區及暨南大學,另外也參觀南投酒廠、紫南宮、花卉博覽會--等等。這樣豐富多樣性的參訪,讓我們受益良多,如芳美社區文件整理的有條有理;富州社區將社區活動及特色拍成一紀錄片;澀水社區的竹炭、陶器的生產過程。使得我們對社區總體營造更有深一層的認識與學習。   

        營造員進階班培訓,最大的收穫是在營造一個人,透過老師們的專業課程及經驗,使我的觀念上有極大的突破,也很慶幸地與不同的社區伙伴互相學習及成長。此次進階班的社區部落格網站建置,將社區的活動訊息和活動成果,上傳發表於社區部落格上,讓其他社區也一同認識、了解我們社區生活上的點點滴滴,透過社區部落格彼此分享經驗與交流,藉着社區部落格網站的紀錄,重新認識這塊土地上的人、事、時、地、物。

        如今,透過社區部落格的架設、上傳發表文章及圖片,我開始對自己的社區有認同感,對社區有所期待,更對社區感到驕傲,未來也希望讓社區的人,也跟我一樣,對社區有一個夢及美好的藍圖,讓夢透過社區部落格網站,記錄社區每一處角落的成長及生活上的點點滴滴,有一天,我們真的會覺得,生命是那麼美好,所付出的一切都是值得的。          在這裡,我更希望宜蘭縣政府能夠持續擴大舉辦部落格網站建置再教育訓練,讓更多的社區透過網際網路--社區部落格這個平台整合運用,培育更多的社區部落格種子教師,大手牽小手,凝聚社區的力量,這才是開設社區營造員進階班培訓的最主要目的。

98.06.30

 

 縣長夫人頒發結業證書....

營造員培訓進階班全體合照

 

97.12.07 Am6:30 抱著愉快的心情,社區蔡理事騎著摩托車,載著我...一路上吹著徐徐的微風,從羅東到了宜蘭社會處社福館...等待著社區夥伴的集結...

惠好遊覽車到了...夥伴也陸陸續續到來...互相道早安...

社會處承辦人暨玫妹妹.美玉姐姐.明智大哥的體貼...早餐...包子和果汁飲料

出發了... 上國道五..經過12.9公里的雪穟 ...

車上觀賞海角七億 ...待續發表

 

 

    自民國93年社區舉辦番茄節多元文化活動以來,對於社區番茄產業已提升4成以上的銷售率,並將【青蜜番茄】的名號打出知名度。今後,社區更希望藉此次活動,配合96年本社區獲得內政部全國評鑑優等之魅力,吸收更多外來遊客,並將社區及附近所有農產業、休閒產業、地方文化、古蹟、景點等等完全呈現,讓農村產業能於觀光旅遊中佔一席之 地,帶來農村更大的生活空間。

               芳美社區位於振興里的行政區域範圍內,有關振興的人文歷史沿革可以從關聖帝君民間信仰看出端倪,其中武館是村庄子弟利用閒暇拳術舞獅的組織。包尾聚落地處平林溪二大源流匯合之「尾」端,曲流環包故名「包尾」。包尾舊庄三個聚落,一是「店邊」,指的是南鄉橋一帶聚落;一是「下部」指的是關聖帝君一帶的聚落,也就是芳美社區。

澀水社區位於中潭公路西南側大雁隧道旁,貌似蓮花座山谷地形,住家分部於蓮心和花瓣的底部,面積約60公頃,居民約二百三十二人,社區中以中、老年人為主。社區居民以多姓氏組合,說明了當地居民是非組織性移墾所組成的合作關係。
  澀水社區是在九二一地震後成立的,原為魚池鄉大雁村七至九林的澀水聚落,聚落內建築大都是老舊的三合院土角厝,少部分是磚造的。在九二一地震時約有八成的舊式建築倒塌;而在重建的過程中,透過居民們情感的凝聚,融合成一股堅強的向心力、一體建築的共識,並且規劃社區產業永續發展上努力經營,再加上政府及民間重建團隊,而有今日的澀水社區。
  配合重建工作的推行,居民組成了社區重建委員會,規劃了重建與產業發展方向,建設上有:拓寬道路、親水公園、環溪及休閒步道,而產業上:成立陶藝教室,將澀水陶土開發成產品、推廣當地特產阿薩姆紅茶、農特產。

南投泰雅渡假村照片

我和小孩在南投泰雅渡假村的合照....

帶著守望相助隊自強活動去....

 國華社區

去年,家人一起去東京.

 

 國華

心情....

 (閱讀全文)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!