宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

龍潭的社區寶貝「神木傳奇」宜蘭縣礁溪鄉龍潭社區,位於礁溪鄉與宜蘭巿的交接地區,有著便利的交通及豐富的社區資源。

讓龍潭社區一方面可以與外界有極為密切的聯繫,同時又可以擁有山林原野的美貌。特別是社區內有著宜蘭著名的五大名湖之一,更是昔日蘭陽十二勝之一的龍潭湖。

宜蘭黃龍山黃帝神宮,座落於宜蘭縣礁溪鄉龍潭湖北畔,龍潭湖風景特定區內;背山面湖風景秀麗,尤以地理殊絕,為難得一見之風水寶地。

民國93年初黃帝神宮管理委員會為了雕刻主神神像,物色了一株樹高15丈樹圍370公分的牛樟樹,含樹頭於94年10月運抵黃帝神宮所在,樹幹用做雕刻神像,準備製作奇木的樹頭本身,根鬚全部截斷不留,初運抵神宮放置於神宮天公爐前方露天之水泥斜坡上(九龍堵預定地),任憑風吹日曬,在炎熱的天氣下達87天之久。正當與藝雕工廠洽辦製作奇木之際,不料奇蹟出現!枯樹頭周邊悄悄地長出幼苗,大家無不嘖嘖稱奇,廟方敘述:經黃帝老祖聖示:此樹當活,應予栽植!懷著誠敬之心,隨即動用挖土機將此樹頭栽植於神宮前廣場東側運動器材旁,同時用紅色彩布圍繞,細心照料。時至今日已然翠綠茂盛,穩健成長矣。這株200多年的牛樟樹不但造就一段神木傳奇,配合龍潭湖的自然生態維護,更將成為龍潭的明日之星。不僅斷根復活造就神木傳奇,更打破了牛樟樹生長地域的限制,也因為這段奇遇讓龍潭有了國寶級的牛樟樹。




 
 
 
用LINE傳送