宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

二月 17, 2010, 11:37

趴趴熊+洋蔥頭

Posted by ilc00813201 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (394) | 一般 | 推文 (0)

         

二月 17, 2010, 11:33

我的家鄉

Posted by ilc00813201 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (274) | 一般 | 推文 (0)

        我的家鄉是個以三星蔥、哈蜜瓜……等農產品和觀光景點聞名的縣市。我的家鄉所產的三星蔥,特別的可口美味;溫泉白米,咬起來特別的有嚼勁;溫泉筊白筍,吃起來特別的甘甜;溫泉蕃茄,嚐起來特別有味道……,這些都是我家鄉裡頗負盛名的農產品,看完了這些東西,你猜到了嗎?我的家鄉就是-宜蘭縣。

        春天時,我居住的地方處處都可以看見棋盤似的稻田,看起來綠意盎然的,令人心曠神怡。放學回家後,我總會跑到田梗上,去找蟋蟀、蝗蟲……;夏天時,我居住的地方處處可以看見金黃色的稻田波浪,看起來像是一塊大毛毯,那是一種柔和的感覺,真想二話不說就躺上去;秋天時,我居住的地方處處可以看見割稻機「轟!轟!轟!」的來來去去,後面還跟著一群雪白的鷺鷥在後頭兒吃著被它翻出來的蟲子,真是有趣極了!冬天時,我居住的地方處處可以看見光禿禿的稻田,它看起來好孤單啊!真想幫它披上一件五顏六色的大衣,和它一起分享我的快樂與喜悅啊!

        我的家鄉有著著名的溫泉.每當假日,媽媽就會帶我們到礁溪泡溫泉.溫泉是冬天最好去處,不但非常的暖和,而且溫泉還有助血液暢通喔!我的家鄉還有溫泉蕃茄,它的外表紅通通,有如一顆小火球,但是它吃起來鮮嫩多汁,特別有味道,還有溫泉絞白筍,它的外表白白的,有如一座冰山般,一入口就有種甘甜的清香,也很有嚼勁呢!還有金棗......等,這些東西都是我家鄉的農產品喔!我的家鄉還有一個特色,就是到處都是山明水秀,到處都能觀光,也隨處都能玩,記得小時後,我常在家旁的一條小水溝邊戲水,或拔些葉子玩隨波逐流的遊戲.結果有一次,我因為踩到布滿青苔的石頭,因而從上面掉了下來,搞得自己灰頭土臉,而且全身還濕答答的,結果回到家,媽媽看見我這個模樣,狠狠的罵了我一頓,便叫我立刻去洗澡,這個童年的有趣回憶,令我印象深刻。

       從我出生到現在,我看見宜蘭的點點滴滴,看見宜蘭的風風雨雨。這裡雖然沒有大都市的車水馬龍;雖然沒有大都市的便利交通;雖然沒有大都市的林立大廈,但是我的家鄉卻有著大都市所沒有的寧靜;我的家鄉卻有著大都市所沒有的新鮮空氣,我的家鄉卻有著大都市所沒有的良好視野,所以我喜歡我的家鄉。

 

二月 17, 2010, 00:17

原住民祭典

Posted by ilc00813201 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (429) | 一般 | 推文 (0)

區位

位 置

資源名稱

資源特性

北部

新竹縣五峰鄉
苗栗縣南庄鄉

賽夏族矮靈祭

矮靈祭乃賽夏族人為祭祠傳授賽夏族人農耕技術的「大隘」族矮人,每2年小祭一次,10年大祭一次,儀示為期55夜,其中以長達4天的娛靈舞會為最高潮。

宜蘭縣南澳鄉

泰雅族豐年祭

傳統而完整的泰雅族豐年祭已不多見,唯每年5月間宜蘭縣南澳鄉全鄉運動會上,可一窺其表演。

南部

嘉義縣阿里山鄉 

鄒族豐年祭

祭典於每年8月收割時舉行,強調感謝天神,全族團結奮發。傳統祭典須在「庫巴」(即會所)舉行,且禁止婦女進入會場。

台南縣大內鄉 

平埔夜祭
(頭社+村)

夜祭在每年農曆1014日深夜開始至15日淩晨晨曦出現結束,係為祭祠其族的祖先「阿立阻」故於其誕辰日舉行夜祭。

屏東縣霧台鄉 

魯凱族豐年祭

台灣山地各族為因應時代,逐漸將傳統各項繁瑣的祭典統一舉行,魯凱族豐年祭即魯凱族人合併許多祭典儀式舉行的大型山地祭典,每年國曆8月在霧台國小舉行。

屏東縣來義鄉
台東縣達仁鄉  

排灣族竹竿祭

土圾村的竹竿祭保留完整的傳統儀式,最能表現排灣族特有的貴族制度,通常在1021日舉行,長達5日。

嘉義縣阿里山
鄉達邦村

曹族豐年祭

曹族為本省九大山胞部落中最少的一支,至今仍維持傳統豐年祭禮俗舉行時間約在每年215日或815日,地點則在達邦東北側2.5公里的富特野。

東部

花蓮縣花蓮市

阿美族豐年祭

阿美族豐年祭含有飲水思源、不忘祖德的意義,每年國曆789月,花東縱谷及花東海岸的阿美族部落便會陸續舉行為期7天的豐年祭。

台東縣延平鄉

布農族打耳祭

傳統布農族在每45月間群起上山作為期77夜的狩獵,然後帶著獵物回到村裡舉行盛大的祭典,慶祝豐收及感謝神靈,即為「打耳祭」。

台東縣蘭嶼鄉

雅美飛魚祭、船祭

蘭嶼四面環海,魚撈為主要生活方式,每年3月飛魚季開始時,為祈求飛魚豐收,族人便舉行「飛魚祭」,新船造好下水前,則依例舉行「船祭」。

台東縣台東市

卑南猴祭

活動自每年國曆1225日晚上起至翌年元月3日,猴祭亦是成年祭,所以為青少年的活動,狩獵祭和豐年祭則是16歲以上成年人的活動。

台東縣卑南鄉 

狩獵祭
豐年祭