宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

二月 16, 2010, 23:32

文章賞析2

Posted by ilc00813201 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (305) | 一般 | 推文 (0)

珍惜擁有

 

『你今天真的沒辦法趕回來嗎?』

他出門的時候,妻送到門口,眼中帶著些許期盼與懇求。

『太太,這個客戶很重要,我們可能會談到很晚,

我就在那兒旅館住下 ,不必等我回來了,明天我們再慶祝嘛!』

『好吧!開車小心。』她語氣中掩不住一絲失望。

他給了她一個吻,拎著公事包上了他心愛的Benz,緩緩駛出別墅大門。

今天是他與妻的結婚週年紀念日。 真是歲月荏苒,想當初他認識妻的時候

,立刻被她吸引住。

他欣賞她的才華與能幹,獨立堅強,以及善體人意的溫柔。到如今事實證明他的眼光是對的。

這些年來她扮演一位相當稱職的商人妻子,給予他莫大的精神支柱,而且在他長年

在外奔波之時,獨立撐起一個家,兩個孩子聰明可愛又有禮貌,人人稱羨。

而妻兩次臨盆他都缺席,所以妻常開玩笑說人生重要時刻,大概除了他們的婚禮他

必得出席外,另外唯一的一個就是她的喪禮了。

他對妻的微詞並非不覺,而是目前正面臨他事業的起飛。當初她就是因為了解他的夢

想,欣賞他的勇氣,才以心相許。

他知道妻仍然是世上最了解他的人,他的努力也全是為了她,她一定會明白這一點而諒解他的。

不久,車子經過一家很大的花店,他立刻停車。妻喜愛深紅色的長莖玫瑰。

他訂了七打,七週年,一朵代表一個月,玫瑰色的幸福人生,附上一張精美的卡片,由花店代送。

當他用力推開花店玻璃門時,不意將一個手捧一盆植物,身穿深綠色夾克的老人撞倒。

『啊!對不起,老先生,您還好吧?』他急忙想攙起老人,可是老人卻不顧自己,先急忙查看那盆

差點脫了手的植物。

『喔!還好還好,老天保佑。這盆茉莉幸虧沒摔著。』老人喃喃自語。

『對不起,老先生。您還好吧?要不要我送您去看醫生?』老人搖頭。

『不用啦!我身子骨還算硬朗,沒事沒事。這是朋友辛苦栽活的,他知道我老伴兒最喜歡

茉莉花的香味兒了,我得趕緊拿去讓她瞧瞧。今天呢也是咱兒倆結婚四十五週年的日子,

她一定很開心的啦!』

他目送老人的背影,心裡充滿感嘆,真是老而彌堅的夫妻之情啊!等到去了一趟公司之後

出來準備往高速公路。他的車子飛馳得一直很順暢。

正在慶幸沒遇上塞車時,他突然對路旁的一幕景象給震得呆住,上午他撞倒的那個老人,

身穿同件深綠色夾克,在路旁拿著工具細心地為一座墳墓除草,

而那盆茉莉被端端正正地供在墓碑前,還有素果馨香。

他立刻掉頭,駛回出門的原路,在那花店前停下,他衝進去。

『很抱歉,先生,花還沒包好,我們馬上......

他搖頭。『不必了,我親自來送……。』        

轉載 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1dQGn6yTQUbyCuN6yHv3yJ7q/article?mid=2522#yarttrk

 

                                                                           

                                                                                     

二月 16, 2010, 23:32

小老鼠日誌

Posted by ilc00813201 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (311) | 一般 | 推文 (0)

 

二月 16, 2010, 23:19

文章賞析1

Posted by ilc00813201 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (272) | 一般 | 推文 (0)

有你在的地方就是天堂

 

    一天,一個盲人帶著他的導盲犬過街時,一輛大卡車失去控制,直沖過來,盲人當場被撞死,他的導盲犬為了守衛主人,也一起慘死在車輪底下。

    主人和狗一起到了天堂門前。

    一個天使攔住他倆,為難地說:“對不起,現在天堂只剩下一個名額,你們兩個中必須有一個去地獄。”

    主人一聽,連忙問:“我的狗又不知道什麼是天堂,什麼是地獄,能不能讓我來決定誰去天堂呢?”

    天使鄙視地看了這個主人一樣,皺起了眉頭,她想了想,說:“很抱歉,先生,每一個靈魂都是平等的,你們要通過比賽決定由誰上天堂。”

     主人失望地問:“哦,什麼比賽呢?”

     天使說:“這個比賽很簡單,就是賽跑,從這裏跑到天堂的大門,誰先到達目的地,誰就可以上天堂。不過,你也別擔心,因為你已經死了,所以不再是瞎子,而且靈魂的速度跟肉體無關,越單純善良的人速度越快。”主人想了想,同意了。

     天使讓主人和狗準備好,就宣佈賽跑開始。她滿心以為主人為了進天堂,會拼命往前奔,誰知道主人一點也不忙,慢吞吞地往前走著。更令天使吃驚的是,那條導盲犬也沒有奔跑,它配合著主人的步調在旁邊慢慢跟著,一步都不肯離開主人。天使恍然大悟:原來,多年來這條導盲犬已經養成了習慣,永遠跟著主人行動,在主人的前方守護著他。可惡的主人,正是利用了這一點,才胸有成竹,穩操勝券,他只要在天堂門口叫他的狗停下,就能輕輕鬆松贏得比賽。

     天使看著這條忠心耿耿的狗,心裏很難過,她大聲對狗說:“你已經為主人獻出了生命,現在,你這個主人不再是瞎子,你也不用領著他走路了,你快跑進天堂吧!”

     可是,無論是主人還是他的狗,都像是沒有聽到天使的話一樣,仍然慢吞吞地地往前走,好像在街上散步似的。

     果然,離終點還有幾步的時候,主人發出一聲口令,狗聽話地坐下了,天使用鄙視的眼神看著主人。

     這時,主人笑了,他扭過頭對天使說:“我終於把我的狗送到天堂了,我最擔心的就是它根本不想上天堂,只想跟我在一起……所以我才想幫它決定,請你照顧好它。”

     天使愣住了。

     主人留戀地看著自己的狗,又說:“能夠用比賽的方式決定真是太好了,只要我再讓它往前走幾步,它就可以上天堂了。不過它陪伴了我那麼多年,這是我第一次可以用自己的眼睛看著它,所以我忍不住想要慢慢地走,多看它一會兒。如果可以的話,我真希望永遠看著它走下去。不過天堂到了,那才是它該去的地方,請你照顧好它。”

     說完這些話,主人向狗發出了前進的命令,就在狗到達終點的一刹那,主人像一片羽毛似的落向了地獄的方向。他的狗見了,急忙掉轉頭,追著主人狂奔。滿心懊悔的天使張開翅膀追過去,想要抓住導盲犬,不過那是世界上最純潔善良的靈魂,速度遠比天堂所有的天使都快。

        所以導盲犬又跟主人在一起了,即使是在地獄,導盲犬也永遠守護著它的主人。

天使久久地站在那裏,喃喃說道:“我一開始就錯了,這兩個靈魂是一體的,他們不能分開……”            轉載http://funp.com/t1265000#p=1265000