宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

二月 17, 2010, 11:37

趴趴熊+洋蔥頭

Posted by ilc00813201 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (387) | 一般 | 推文 (0)

         

二月 17, 2010, 11:33

我的家鄉

Posted by ilc00813201 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (269) | 一般 | 推文 (0)

        我的家鄉是個以三星蔥、哈蜜瓜……等農產品和觀光景點聞名的縣市。我的家鄉所產的三星蔥,特別的可口美味;溫泉白米,咬起來特別的有嚼勁;溫泉筊白筍,吃起來特別的甘甜;溫泉蕃茄,嚐起來特別有味道……,這些都是我家鄉裡頗負盛名的農產品,看完了這些東西,你猜到了嗎?我的家鄉就是-宜蘭縣。

        春天時,我居住的地方處處都可以看見棋盤似的稻田,看起來綠意盎然的,令人心曠神怡。放學回家後,我總會跑到田梗上,去找蟋蟀、蝗蟲……;夏天時,我居住的地方處處可以看見金黃色的稻田波浪,看起來像是一塊大毛毯,那是一種柔和的感覺,真想二話不說就躺上去;秋天時,我居住的地方處處可以看見割稻機「轟!轟!轟!」的來來去去,後面還跟著一群雪白的鷺鷥在後頭兒吃著被它翻出來的蟲子,真是有趣極了!冬天時,我居住的地方處處可以看見光禿禿的稻田,它看起來好孤單啊!真想幫它披上一件五顏六色的大衣,和它一起分享我的快樂與喜悅啊!

        我的家鄉有著著名的溫泉.每當假日,媽媽就會帶我們到礁溪泡溫泉.溫泉是冬天最好去處,不但非常的暖和,而且溫泉還有助血液暢通喔!我的家鄉還有溫泉蕃茄,它的外表紅通通,有如一顆小火球,但是它吃起來鮮嫩多汁,特別有味道,還有溫泉絞白筍,它的外表白白的,有如一座冰山般,一入口就有種甘甜的清香,也很有嚼勁呢!還有金棗......等,這些東西都是我家鄉的農產品喔!我的家鄉還有一個特色,就是到處都是山明水秀,到處都能觀光,也隨處都能玩,記得小時後,我常在家旁的一條小水溝邊戲水,或拔些葉子玩隨波逐流的遊戲.結果有一次,我因為踩到布滿青苔的石頭,因而從上面掉了下來,搞得自己灰頭土臉,而且全身還濕答答的,結果回到家,媽媽看見我這個模樣,狠狠的罵了我一頓,便叫我立刻去洗澡,這個童年的有趣回憶,令我印象深刻。

       從我出生到現在,我看見宜蘭的點點滴滴,看見宜蘭的風風雨雨。這裡雖然沒有大都市的車水馬龍;雖然沒有大都市的便利交通;雖然沒有大都市的林立大廈,但是我的家鄉卻有著大都市所沒有的寧靜;我的家鄉卻有著大都市所沒有的新鮮空氣,我的家鄉卻有著大都市所沒有的良好視野,所以我喜歡我的家鄉。

 

二月 17, 2010, 00:17

原住民祭典

Posted by ilc00813201 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (416) | 一般 | 推文 (0)

區位

位 置

資源名稱

資源特性

北部

新竹縣五峰鄉
苗栗縣南庄鄉

賽夏族矮靈祭

矮靈祭乃賽夏族人為祭祠傳授賽夏族人農耕技術的「大隘」族矮人,每2年小祭一次,10年大祭一次,儀示為期55夜,其中以長達4天的娛靈舞會為最高潮。

宜蘭縣南澳鄉

泰雅族豐年祭

傳統而完整的泰雅族豐年祭已不多見,唯每年5月間宜蘭縣南澳鄉全鄉運動會上,可一窺其表演。

南部

嘉義縣阿里山鄉 

鄒族豐年祭

祭典於每年8月收割時舉行,強調感謝天神,全族團結奮發。傳統祭典須在「庫巴」(即會所)舉行,且禁止婦女進入會場。

台南縣大內鄉 

平埔夜祭
(頭社+村)

夜祭在每年農曆1014日深夜開始至15日淩晨晨曦出現結束,係為祭祠其族的祖先「阿立阻」故於其誕辰日舉行夜祭。

屏東縣霧台鄉 

魯凱族豐年祭

台灣山地各族為因應時代,逐漸將傳統各項繁瑣的祭典統一舉行,魯凱族豐年祭即魯凱族人合併許多祭典儀式舉行的大型山地祭典,每年國曆8月在霧台國小舉行。

屏東縣來義鄉
台東縣達仁鄉  

排灣族竹竿祭

土圾村的竹竿祭保留完整的傳統儀式,最能表現排灣族特有的貴族制度,通常在1021日舉行,長達5日。

嘉義縣阿里山
鄉達邦村

曹族豐年祭

曹族為本省九大山胞部落中最少的一支,至今仍維持傳統豐年祭禮俗舉行時間約在每年215日或815日,地點則在達邦東北側2.5公里的富特野。

東部

花蓮縣花蓮市

阿美族豐年祭

阿美族豐年祭含有飲水思源、不忘祖德的意義,每年國曆789月,花東縱谷及花東海岸的阿美族部落便會陸續舉行為期7天的豐年祭。

台東縣延平鄉

布農族打耳祭

傳統布農族在每45月間群起上山作為期77夜的狩獵,然後帶著獵物回到村裡舉行盛大的祭典,慶祝豐收及感謝神靈,即為「打耳祭」。

台東縣蘭嶼鄉

雅美飛魚祭、船祭

蘭嶼四面環海,魚撈為主要生活方式,每年3月飛魚季開始時,為祈求飛魚豐收,族人便舉行「飛魚祭」,新船造好下水前,則依例舉行「船祭」。

台東縣台東市

卑南猴祭

活動自每年國曆1225日晚上起至翌年元月3日,猴祭亦是成年祭,所以為青少年的活動,狩獵祭和豐年祭則是16歲以上成年人的活動。

台東縣卑南鄉 

狩獵祭
豐年祭

 

二月 16, 2010, 23:32

文章賞析2

Posted by ilc00813201 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (294) | 一般 | 推文 (0)

珍惜擁有

 

『你今天真的沒辦法趕回來嗎?』

他出門的時候,妻送到門口,眼中帶著些許期盼與懇求。

『太太,這個客戶很重要,我們可能會談到很晚,

我就在那兒旅館住下 ,不必等我回來了,明天我們再慶祝嘛!』

『好吧!開車小心。』她語氣中掩不住一絲失望。

他給了她一個吻,拎著公事包上了他心愛的Benz,緩緩駛出別墅大門。

今天是他與妻的結婚週年紀念日。 真是歲月荏苒,想當初他認識妻的時候

,立刻被她吸引住。

他欣賞她的才華與能幹,獨立堅強,以及善體人意的溫柔。到如今事實證明他的眼光是對的。

這些年來她扮演一位相當稱職的商人妻子,給予他莫大的精神支柱,而且在他長年

在外奔波之時,獨立撐起一個家,兩個孩子聰明可愛又有禮貌,人人稱羨。

而妻兩次臨盆他都缺席,所以妻常開玩笑說人生重要時刻,大概除了他們的婚禮他

必得出席外,另外唯一的一個就是她的喪禮了。

他對妻的微詞並非不覺,而是目前正面臨他事業的起飛。當初她就是因為了解他的夢

想,欣賞他的勇氣,才以心相許。

他知道妻仍然是世上最了解他的人,他的努力也全是為了她,她一定會明白這一點而諒解他的。

不久,車子經過一家很大的花店,他立刻停車。妻喜愛深紅色的長莖玫瑰。

他訂了七打,七週年,一朵代表一個月,玫瑰色的幸福人生,附上一張精美的卡片,由花店代送。

當他用力推開花店玻璃門時,不意將一個手捧一盆植物,身穿深綠色夾克的老人撞倒。

『啊!對不起,老先生,您還好吧?』他急忙想攙起老人,可是老人卻不顧自己,先急忙查看那盆

差點脫了手的植物。

『喔!還好還好,老天保佑。這盆茉莉幸虧沒摔著。』老人喃喃自語。

『對不起,老先生。您還好吧?要不要我送您去看醫生?』老人搖頭。

『不用啦!我身子骨還算硬朗,沒事沒事。這是朋友辛苦栽活的,他知道我老伴兒最喜歡

茉莉花的香味兒了,我得趕緊拿去讓她瞧瞧。今天呢也是咱兒倆結婚四十五週年的日子,

她一定很開心的啦!』

他目送老人的背影,心裡充滿感嘆,真是老而彌堅的夫妻之情啊!等到去了一趟公司之後

出來準備往高速公路。他的車子飛馳得一直很順暢。

正在慶幸沒遇上塞車時,他突然對路旁的一幕景象給震得呆住,上午他撞倒的那個老人,

身穿同件深綠色夾克,在路旁拿著工具細心地為一座墳墓除草,

而那盆茉莉被端端正正地供在墓碑前,還有素果馨香。

他立刻掉頭,駛回出門的原路,在那花店前停下,他衝進去。

『很抱歉,先生,花還沒包好,我們馬上......

他搖頭。『不必了,我親自來送……。』        

轉載 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1dQGn6yTQUbyCuN6yHv3yJ7q/article?mid=2522#yarttrk

 

                                                                           

                                                                                     

二月 16, 2010, 23:32

小老鼠日誌

Posted by ilc00813201 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (305) | 一般 | 推文 (0)

 

二月 16, 2010, 23:19

文章賞析1

Posted by ilc00813201 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (266) | 一般 | 推文 (0)

有你在的地方就是天堂

 

    一天,一個盲人帶著他的導盲犬過街時,一輛大卡車失去控制,直沖過來,盲人當場被撞死,他的導盲犬為了守衛主人,也一起慘死在車輪底下。

    主人和狗一起到了天堂門前。

    一個天使攔住他倆,為難地說:“對不起,現在天堂只剩下一個名額,你們兩個中必須有一個去地獄。”

    主人一聽,連忙問:“我的狗又不知道什麼是天堂,什麼是地獄,能不能讓我來決定誰去天堂呢?”

    天使鄙視地看了這個主人一樣,皺起了眉頭,她想了想,說:“很抱歉,先生,每一個靈魂都是平等的,你們要通過比賽決定由誰上天堂。”

     主人失望地問:“哦,什麼比賽呢?”

     天使說:“這個比賽很簡單,就是賽跑,從這裏跑到天堂的大門,誰先到達目的地,誰就可以上天堂。不過,你也別擔心,因為你已經死了,所以不再是瞎子,而且靈魂的速度跟肉體無關,越單純善良的人速度越快。”主人想了想,同意了。

     天使讓主人和狗準備好,就宣佈賽跑開始。她滿心以為主人為了進天堂,會拼命往前奔,誰知道主人一點也不忙,慢吞吞地往前走著。更令天使吃驚的是,那條導盲犬也沒有奔跑,它配合著主人的步調在旁邊慢慢跟著,一步都不肯離開主人。天使恍然大悟:原來,多年來這條導盲犬已經養成了習慣,永遠跟著主人行動,在主人的前方守護著他。可惡的主人,正是利用了這一點,才胸有成竹,穩操勝券,他只要在天堂門口叫他的狗停下,就能輕輕鬆松贏得比賽。

     天使看著這條忠心耿耿的狗,心裏很難過,她大聲對狗說:“你已經為主人獻出了生命,現在,你這個主人不再是瞎子,你也不用領著他走路了,你快跑進天堂吧!”

     可是,無論是主人還是他的狗,都像是沒有聽到天使的話一樣,仍然慢吞吞地地往前走,好像在街上散步似的。

     果然,離終點還有幾步的時候,主人發出一聲口令,狗聽話地坐下了,天使用鄙視的眼神看著主人。

     這時,主人笑了,他扭過頭對天使說:“我終於把我的狗送到天堂了,我最擔心的就是它根本不想上天堂,只想跟我在一起……所以我才想幫它決定,請你照顧好它。”

     天使愣住了。

     主人留戀地看著自己的狗,又說:“能夠用比賽的方式決定真是太好了,只要我再讓它往前走幾步,它就可以上天堂了。不過它陪伴了我那麼多年,這是我第一次可以用自己的眼睛看著它,所以我忍不住想要慢慢地走,多看它一會兒。如果可以的話,我真希望永遠看著它走下去。不過天堂到了,那才是它該去的地方,請你照顧好它。”

     說完這些話,主人向狗發出了前進的命令,就在狗到達終點的一刹那,主人像一片羽毛似的落向了地獄的方向。他的狗見了,急忙掉轉頭,追著主人狂奔。滿心懊悔的天使張開翅膀追過去,想要抓住導盲犬,不過那是世界上最純潔善良的靈魂,速度遠比天堂所有的天使都快。

        所以導盲犬又跟主人在一起了,即使是在地獄,導盲犬也永遠守護著它的主人。

天使久久地站在那裏,喃喃說道:“我一開始就錯了,這兩個靈魂是一體的,他們不能分開……”            轉載http://funp.com/t1265000#p=1265000

 

 

                                                                           

十月 16, 2009, 22:41

新聞改寫

Posted by ilc00813201 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (574) | 一般 | 推文 (0)

認養小土狗 民宿免費住一晚
 三星在水一方的民宿,兩星期前,發現了遭人棄養的五隻小土狗。
民宿主人不忍小狗流浪,決定讓愛狗人士認養,就免費住宿一晚。
 三黑兩白的土狗,四公一母,才剛斷奶。
 主人發現後,一天畏兩次,養的非常好。狗也機靈,平常絕不吠
人。五隻小狗扭著身體向他撒嬌,惹人憐愛。
 可是小狗漸漸長大,開民宿時無空間可養,只好尋人認養。這幾天陸續有人來看,但一見是土狗,便打了退堂鼓,讓民宿主人傷透了腦筋,才決定用"養狗送住宿"當狗的"嫁妝"!