宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

所謂天下沒有不散的宴席...

但是有分離才會,有下次的相聚!!!

讓我們共同祈禱著下次的相逢...

一起為各自的社區努力...

讓社區更為安康與美好...

就像是 {稻香人和} 的內函涵一樣..

 

   這次營造員進階培訓特別安排參訪外縣社區,所以在12/7一早七點多就要出發,因為我們要去參訪的地方---南投(真是有點遠),因此一上車後就直奔雪隧、北二高及中山高(這時大家還有些害羞,車上有點安靜),快到中午到了芳美社區,一下車這裡的社區居民就好像南部天氣一樣熱情的在入口歡迎我們,雖然這是第一站也是參訪的第一個社區-芳美社區,經由理事長等人將社區概況及發展重點都非常清楚,且相關資料及文件整理的相當好,都是讓我們可以參考的地方而又,在簡報完後還吃了社區風味餐。

 (閱讀全文)

下午接著就富州社區後傍晚到了澀水社區(晚上住在高級小木屋),因為行程有點趕,但是這些社區仍然很用心的在解說,因此我覺得本次參訪行程,安排的非常好,幾乎已是沒有缺點,若是要說出缺點那就是兩天太短了,有點意猶未盡之感,在心中已是滿滿地美好回憶。

在此感謝社會處勞心勞力辦理本次課程~~再次感謝!!!

 

練習

 (閱讀全文)

冬山鄉香和社區
香和社區毗鄰冬山市區,以住宅區為主,以往是一處以種植佛手柑的區域,而佛手柑土稱「香員」,由特有的大宗農產品,得到地名,至今老一輩的人,還是叫香和社區「香員宅」。舊日的「香員宅」而今已隨著城鎮的發展,已成為一個具有二千九百多人口的中型社區。
在香和社區三點八平方公里的社區範圍內,有兩條以前留下的灌溉圳,一條稱為林吉圳,另一條則是林保興圳,這兩條溝圳,至今還肩負著提供冬山鄉南側區域的農田用水功能。也因為水圳的水質仍然清澈,所以社區婦女還保有老習慣,三兩成群前來圳溝內洗滌衣物,形成一幅純樸的社區風貌。社區發展協會希望透過政府部門的幫忙,在水圳的護岸增設一些景觀設施,藉以美化社區公共空間,增加社區美感。
除了水圳之外,聚落內有兩間村廟,一間是正安宮,一間則是土地公廟,雖然廟宇建築建物稱不上恢宏,但卻是陪伴當地人們共同生活的重要精神寄託。

香和社區辦理全民綜合運動共識營 
                        
香和社區為讓社區居民能夠每年共同活動筋骨並相互交流而固定每年推動全民綜合運動共識營,因此利用各項團康活動及競賽方式來讓村民參與。

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!