宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

飲荼思源


     荼是多年生的作物,從栽培到可以採菁,需要二、三年的時間,且荼樹住往生長在荒郊僻野,彎腰負簍採荼,荼菁採好運到工廠,從萎凋、炒菁、揉捻、焙乾到成品,一刻也不能鬆懈,四倍的荼菁,才能焙製一斤荼,這些過程,豈只辛苦ニ字形客得了。當我們手持一杯佳茗享用時,其中蘊含著多少辛酸,多少心血,歷經多少道手續。飲荼思源,真該「感思」呀!

     「飲其水者,懷真源。」是傳統美德,這種美德和「感思」是用樣的道理,當我們享受成果時,應該想到這份成果「來之不易」。一個能對每一件事情抱持著感思心情,並積極來回報社會的人,他所能享受成果的滋味,將會更甘美、更深長。因為回報得愈多,享受成果也就越豐盈,人生也就愈快活,就像「犧牲享受,享受犧牲」是相輔相成一樣。

     能「飲水思源」的人,就懂得緬懷創造成果的艱辛,進而回饋社會,讓甘美的果實衍生不斷,有人卻提出這樣的說法:應該「飲水思源」沒錯,但我現在的能力還不夠回報社會。持這種論調的人,是社會責任的認知不清楚,對人生的價值茫然無知,其實,人的生命有限,那有遲疑的時間呢?不管樹葉長得是好是壞,落地總是歸根,感思,回報要及時,若等到自認為有能力オ想回報,可能己經是「夕陽無限好,只是近黄昏」了。

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)





地熱是宜蘭有名的休閒景點,只要是宜蘭人十之八九都會知道地熱這地方,有朋自遠方來就帶他們到地熱煮蛋,一來可做休閒活動,又可以低消費來招帶朋友,朋友又高興。可是不知我們上級的林務局是沒事做還是沒擔當,近然把幾十年縣民休閒地方給封了,不給百姓有一個免費的休閒空間,在此拜托林務局的大長官,現在的百姓很苦呀,留個地方給百姓透透氣好嗎?如果吃飯噎到就不要吃飯了嗎?如果馬路上發生車輰禍,交通局為省事也把馬路封了嗎?一個各案不要全體百姓來承當好嗎!也希望有去過地熱的朋友我們一期向我們偉大的林務局大長官拜托!拜托。
 (閱讀全文)
 (閱讀全文)
 (閱讀全文)
 (閱讀全文)
 (閱讀全文)
   (閱讀全文)

 (閱讀全文)
左圖社區總幹事正為活動操筆,右圖社區十八式氣功表演土風舞隊表演排舞隊表演餐會會場縣長致詞林立委到場同樂摸彩活動,以上照片是本社區每到年終時都舉辦年終晚會,社區十八個社團也一一参加表演。
  (閱讀全文)
 (閱讀全文)