宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

刊登日期:105年10月27日
頒獎日期:105年11月22日

竹林國小第三位小作家出爐,第一次有中年級小朋友獲頒國語日報小作家
這位小作家是四年孝班游盛安,由蔡孟耘老師指導。

DOC161121-003 - 1
↓證書的背面有盛安的文章剪報

DOC161121-003 - 2

訪問孟耘老師,如何指導小朋友寫作的呢? 來聽聽孟耘老師怎麼說:


“寫校外教學最難的是取材,學生容易按照時間順序將所有的事情一一列出,造成文章沒有重點。

此次校外教學前,我們先上網查了資料、閱讀並整理資料,到了頭城老街,學生已經知道要看什麼,回到教室後,這些資料也成為寫作材料。

按照記敘文的寫作格式,第一段將四要素(人、時間、地點、做什麼事)寫清楚,接著跳到最後一段,用【兩個地點+心得想法】的寫法做結尾。最後一段定好了,往前寫中間的兩段,一段一個地點,最後寫了「建築美不勝收」,前面就要寫建築有什麼美、什麼特色;寫了「溫泉魚體驗刺激又有趣」,前面就要寫到刺激、有趣。

這樣一來,文章結構完整,內容也很有重點。”

 

好的,最後就讓我們一起來欣賞這篇「校外教學真有趣」吧!

星期四,我們全四年級搭火車到頭城礁溪進行校外教學。

一進到了頭城老街,就先看到一八六三年完成的古蹟----北門福德祠。它供奉土地公、土地婆,最大的特色是有三個廟門,可以鎮守財氣。

接著可以看到十三行,特色是屋頂用木造,而且是有錢人才會住的。最後來到南門福德祠,特色是財神龜、土地婆,聽說只要摸一摸財神龜的龜殼就能發財。

移動到礁溪後,一到了泡溫泉魚的地方,我就迫不及待的脫下鞋子進入池子裡。泡腳時,魚就過來吃我的腳皮,感覺有點痛痛、癢癢的。我真不懂,為什麼魚要吃腳皮呢?

老街建築美不勝收,魚溫泉體驗刺激又有趣,可惜天公不作美,雨下個不停,等好天氣時,我一定要再來一次。

安排學生朝會時間頒獎。 恭喜盛安,再次感謝蔡孟耘老師的指導!
期望下一個小作家再出現囉!




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)