宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

小說創作課程時間:106年9月~1月
上課班級:六孝、六仁
集訓:寒假
目標:參加蘭陽兒童文學獎故事類
蘭陽兒童文獎送件:107年3月
蘭陽兒童文學獎得獎公告:107年6月

進行方式:每人發放一本空白筆記本當作寫作簿,每周閱讀課進行一個寫作任務,先引導刺激想像,再慢慢增加故事性,串連成故事
P_20170918_135558
P_20170925_101834
DOC180619-002DOC180619-001 - 1
DOC180619-001 - 2
DOC180619-001 - 4
DOC180619-001 - 3
DOC180619-001 - 5
DOC180619-001
↑期末檢視小朋友的寫作本,字數較多、內容完整的發集訓通知單,寒假到圖書館繼續完成。

P_20180126_114722
P_20180205_111649
↑利用寒假五天到學校,遇到瓶頸的時候互相討論,從圖書館的書裡找靈感

開學後繳交作品,字數達1500字以上就可以送件了! 以下是8篇送件作品,因為內容很長,只節錄前500字:

 

一、深海水晶球

作者:六仁張皓翔

在這凌亂的房間裡,每當我看到那擺在木質書桌上,一份多年前「發現海底洞穴」的報導時,都會想起我小學畢業的那年暑假,與我的兩隻寵物兼朋友,金黃色、十五公分大的鯉魚,一起到海底探索的那個旅程。

那是一個炎熱的暑假,七月初的某個早晨,郵差匆匆忙忙地將報紙送來後,便飛快地騎著機車離開了。當我用眼角餘光看到斗大的標題:「深海水晶球的傳說」,我便起了那樣的念頭,我迅速的整理行李,帶著我的兩隻寵物-鯉鯉魚魚出發了。

抵達時,我才想到海底會不會有什麼兇猛的怪物呢!?

剛潛進海裡時,放眼望去,那是五顏六色、婀娜多姿的珊瑚,而花花綠綠、成群結隊覓食的熱帶魚圍在珊瑚周圍,忽然,我發現在那堅硬的岩石中,有個閃閃發光的物體,我不解地想:「那會是什麼啊? 難道是遊客遺落的鑽石項鍊嗎?」此時,鯉鯉魚魚好奇的游了過去,我也趕緊跟上他們。仔細一看,發現原來那是一把由冰晶雕成的寶劍,刀刃的部分是細小的鋸齒狀,還十分鋒利呢!它的光亮,不像鑽石一樣精緻,也不如寶石一般閃耀,卻給人一種奇幻的感覺。
當我們觀察的正入迷時,一隻龐然大物悄悄接近中... (全文2536字)

二、「奇特」的義診之旅 作者:六仁林鈺儒

這是曉瑩告訴我的,聽完她的故事,我笑得上氣不接下氣,沒辦法,太有趣了嘛!

林曉瑩是位醫生,她的夢想是到鄉村義診,但一直都沒有機會實現。直到一個晴空萬里的日子,醫院院長派她到奇特村義診活動,曉瑩非常開心,卻不知道「奇特」的旅程即將到來。

曉瑩開著醫院的義診車,載著醫療器具和兩隻心愛的寵物—可可糖糖可可是隻狗,而糖糖是隻貓,牠們常常玩在一起,有時還很搞笑呢!

她們一直開、一直開,開到一個荒煙漫草的偏遠地方,突然車子不動了,但曉瑩好像沒發現似的,一直踩著油門。過一會兒,她才下車查看。曉瑩繞義診車一圈後,到後車廂翻了翻,嘟著嘴,喃喃自語的說:「咦?車上的備用油放到哪裡去了?」

天色愈來愈暗,曉瑩和寵物們縮在一起取暖,大家不停地抖動身體。將近十點多,有一台機車騎了過來,機車騎士看見義診車停在路中央,便問:「請問發生什麼事,有我能幫忙的地方嗎?」曉瑩慢慢探出頭來,嘴唇顫抖說:「車子沒有油了,無法上山了!」那位路人非常好心,把他車廂裡的汽油送給她,讓她可以繼續前進。曉瑩高興極了,不斷感謝這位慷慨的路人,直到他離去。曉瑩重新發動義診車,朝奇特村出發..... (全文2929字)

 

三、畫之緣:
作者:六孝/吳閔燁
明明三年前所發生的事,卻像是昨天才發生而已。芸星站在校門口前,兩旁紫薇花綻放,這是她的高中。她抬頭向上望去,上方是畢業典禮的旗子。這個感覺真棒。芸星感到興奮,心中雀躍不已,周圍的喧鬧聲像波浪般湧入她耳中,她把畢業證書輕輕抱在胸口上,想著三年前的往事。

那天中午,她的同學蓮香問:「芸星,妳決定好要讀哪所高中了嗎?」芸星放下了手上的奶油濃湯,擦了擦自己的嘴巴,神情愉悅地說:「嗯!我想跟妳一樣讀聖輝美術高中,但......」「但?」

芸星無奈的說:「但離我家太遠了,所以我不知道該怎麼辦。」

「要是我們一起考上聖輝就太好了!」蓮香握著芸星的手期待的說。芸星「嗯」的一聲,看向窗外……

時光飛逝,一眨眼就來到了暑假,這天早上,芸星一下樓,就見妹妹芸茹跑來抱住她,神情愉悅的對她說:「姐姐,我們要搬家了!」芸星還搞不太清楚狀況,爸爸就說:「因為我們家太小了,而且妳又想去讀聖輝美術高中,正好我們要搬去的地方在聖輝附近,新家空間又大,一舉多得!」芸星聽了十分期待,但她並不知道,接下來即將發生一件令她意想不到的事。

 

四、快炒男孩廚神夢

作者:六仁/彭育欣

他是一個充滿廚藝天份的男孩,未來他將成為一位「廚神」,他的名字是-「天飯」。

天飯住在「天天吃飯」小吃店裡,客人們都叫它「胖老爺」小吃店,因為它們的招牌就是胖胖的老爺。他的生活十分平凡,直到經歷一些事情後,才開啟他對廚神的追求。

這一天,天飯的老師—老師輕聲細語的說:「想要成為廚神的人,下個星期五有一場初賽,想要參加比賽的人可以來前面拿報名表,主題是『家常菜』。」說完老師便笑瞇瞇的走出教室。聽到這個消息,天飯不禁嘴角上揚,踏著輕快的腳步,手拿了報名表,心想:「藉由這次的比賽,如果得冠軍,那我就是廚神了,真是天助我也呀!」放學後,天飯急急忙忙的衝到校園停車場牽腳踏車,緊握著把手、右腳一跨、屁股翹高,朝「天天吃飯」小吃店出發。

一回到小吃店裡,他先幫忙端菜、洗碗,等有空時才有辦法靜下心來寫功課。到了晚上,天飯深吸一口氣,然後打開爸爸房間的房門,緊握著報名表,告訴爸爸這件事情。聽完,爸爸緊皺著眉毛、左思右想,最後他果決的說:「好,既然你有決心,那我就來幫你一把。明天一早我們來做特訓!」 (全文2419字)

 

五、火魔術~星夜師

作者:六仁楊捷詅

我的雙手燃起了火焰,我在校園裡奔跑著,而我後面是一群氣急敗壞的老師和看熱鬧的同學。但我一點也不在乎,我剛剛燒了一位同學的頭髮,我現在充滿了恐懼感,但我已經管不了那麼多了。

我是一位小學生,叫做星夜,不知道為何,我從一出生就擁有超能力,可以隨時隨地燃起火焰,我想用「它」來表演,但它卻常常帶來了災難。

記得小時候,有一次爸爸、媽媽不在家,雖然只有我一個人,但我一點也不害怕,還開心的想著「太好了,爸比、媽咪終於出去了,我自由了,可以隨心所欲的大玩特玩了。」我開始把玩完的積木亂丟,製造出許多的障礙物,把自己當成冒險家爬上爬下,玩得不亦樂乎。沒想到一個不小心被椅子絆倒了,我忍不住疼痛,嚎啕大哭了起來,結果哭得太用力,一不小心點起了火焰,火一直燒一直燒……燒掉了整間房間,甚至整個房子都起火了,幸好隔壁鄰居幫忙打電話求救,在房子被燒毀之前,爸媽和消防車都及時趕到把火給撲滅了。從此之後,他們再也不敢把我單獨留在家裡了.... (全文2051字)

 

六、飛龍回憶錄

作者:六孝葉柏均

阿弟望著窗外滿目瘡痍的戰地,嘆了一口氣,然後轉身帶我出去。我看到了戰爭的現場,這讓我想起了多年前的往事。

當時,我是一匹瘦巴巴的幼龍,還不到五個月,骨架小,膽子小,從不離開媽媽半步,但就在那時,有人抓走了媽媽,我只好努力的飛,飛到一個不知名的地方。

我努力的喘著氣,此刻,我看見了一個小男孩,他慢慢向我走過來,然後,他給我一些食物,讓我聽他的話,就轉身帶我回家。

那個男孩就是阿弟,到了他家之後,他把我藏在穀倉裡不讓他的爸爸知道,他為了不讓我晚上躁動,特地給我準備了食物,他對我說:「你只要感到傷心難過時就吃點食物,這樣會好受點,絕對不要亂吼亂叫。」他說完之後就走了。在這一夜裡,我一直很乖的睡覺沒有起來,第二天早晨,他把我牽了出去,可能是因為他爸爸發現了食物不見的關係吧,他氣沖沖地跟阿弟說了幾句話,他說了什麼我不太記得,意思大概是希望我走。

第三天清晨,我聽到了幾聲砲響,這可把我嚇倒了,我瘋狂的跺腳,直到阿弟趕來安慰我,這是我這隻龍第一次聽到砲響,慢慢地就習慣人類的砲聲,不再害怕了。爸爸對阿弟說:「這隻龍長大以後,我一定要把牠賣給軍方,好好享受剩下的時光吧!」阿弟為了不要讓他爸把我賣走,就讓我每天每天拉著貨物,好讓他爸爸覺得我還有用處,我們在一起的時光非常的快樂,我並沒有把拉貨物當工作... (全文2023字)

 

七、大輝航空謀殺案

作者:六孝蔡佳珍

夏天緩緩的到來,大輝航空頭等艙最顯眼的位置,是一位小有名氣的偵探-小希,除了小希,頭等艙只有零星幾位乘客。她靜靜拿出委託人的信,她不知道自己即將面臨一起最恐怖的事件,當她發現時,可能已經死了。

飛行途中亂流不斷,當小希用她抖動的手拿起紅酒杯時,聽見後方有男女爭吵的聲音,不久吵鬧聲在空服員的安撫之下平靜下來了。坐在小希座位附近的女性回到座位後,氣憤地喝完杯中的紅酒。不一會兒,小希看到她雙眼驚恐,用蒼白的雙手摀住自己的嘴巴,想把紅酒吐出來,沒想到吐出來的竟然是大量的鮮血,鮮血不斷地湧出,她死命的掙扎,但最後還是斷氣了。

事件發生得太突然,小希差一點就昏倒,她打開了委託人寄的信,試圖轉移注意力,平撫剛才的驚嚇,讀到一半,小希驚訝地張開嘴,用低沉的聲音說:「這封信並不是委託我去調查案件,而是一封犯罪預告信!可惡!要是早點看到,或許就能阻止這場悲劇!」小希深吸一口氣,繼續往下看,當她一字一句往下看時,眉頭也更加深鎖:「這兇手竟然如此兇狠!一次要殺死四個人,現在已經死了一個,我要快點查明真相,阻止接下來的三起案件!」 (全文2996字)

 

八、藍帶甜點女孩

作者:六孝簡翊芹

在這個世界上,沒有其他事比一個離夢想一步之遙,卻被硬生生阻止來的悲哀了。

莉羽趴在床上,翻著一本本食譜書,看到那些人成功成為甜點師傅、出書,她不禁嘆了一口氣,終於,莉羽走出門外,跑到客廳,拍著桌子說:「爸、媽,這是我的夢想,你們為什麼要阻止我?」

「唉~」爸爸無奈著說:「我們不希望妳變得跟我們一樣,這件事不要再說了!」

莉羽又生氣又難過,無力的趴在床上,捶著無法反抗的娃娃,豆大的眼淚頓時落下,她把臉埋進棉被,呢喃著:「為什麼不能支持我?」莉羽哭著哭著,不知不覺進入了夢鄉。早晨來臨了,窗外的陽光灑進來,「啾、啾」小鳥的叫聲吵醒了莉羽,她睡眼惺忪、神智不清,發現房間好像有點不對,莉羽頓時清醒,大喊:「我的書呢?」她一直不斷翻找,一下把枕頭丟到右邊,一會又把棉被丟左邊,最後她把所有玩偶都扔到地上,她跑到書櫃旁,把所有的書都丟到地上,「真的不見了……」她頓時癱軟,跌坐在地上,眼淚滑落臉頰。

莉羽跑到客廳,看到父母正開心的聊天,莉羽更生氣了,她說:「你們為什麼要把我的書丟掉?」

爸爸不耐煩地說:「我們早就告訴過妳了,你不能,也沒辦法走這條路。」   (全文2298字)

 

看完以上8篇小說部分內容,是不是覺得很想繼續看下去呢? 

這8位小作家各有不同風格,不同的題材內容,有奇幻的、夢想的、推理的....

不同的角色個性、情節鋪排,構築出不同的想像世界,小說創作就是這麼好玩

最後我們一共拿到了故事類三獎及佳作各一件。其實無論最後有沒有得獎,能完整寫出一個故事,老師都覺得很厲害!

下次有機會跟著小葉老師寫小說時,換你試試看!


延伸閱讀:
6月。恭喜第13屆蘭陽兒童文學獎得主~黃云璟、林辰穎、彭育欣、蔡佳珍




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)