宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

研習時間:106年12月6日
講師:葛綺霞老師
講題:動態閱讀開啟身體密碼-教室裡的小劇場

這學期辦了一場閱讀方面的教師研習,請到鼎鼎大名的葛綺霞老師,有這場研習是始於一年前小葉老師在金車文教聽過葛老師的演講,從此改變小葉老師說故事的方式,很想和校內老師分享另一種推動閱讀的方式:動態閱讀

P_20171206_140349
只要是老師,應該沒有人沒買過(看過)葛老師的書吧! 葛老師以前也是國小老師,出了很多教學生寫作的書,大學時期參加過劇團,也因此將劇場技巧用在教學上,現在她是台灣悅讀學堂的執行長,常受邀到各地去演講。
P_20171206_140856
對小葉老師而言,看到葛老師就好像看到偶像一樣,葛老師說話輕柔卻鏗鏘有力,令人如沐春風
P_20171206_145715
這麼難得的機會,除了校內老師參加,也邀請縣內的閱讀教師、我們的圖書志工故事媽媽一同來參與
P_20171206_141409
喜歡葛老師的觀點:閱讀不是為了考試,而是閱讀本身就是美妙的事啊!而老師怎麼讓孩子感受閱讀的美妙呢! 就是要讓文本「立體」、「有趣」
葛老師的演講不講理論,直接用文本來示範,以下變色字體內容,摘自葛老師的講綱。

閱讀的美妙
在閱讀時,隨著字句的鋪陳,可以看到字句後的廣闊世界。
閱讀,除了讓孩子學習字句,理解概念,接觸世界,還能從中涵養人格。 (葛綺霞)

P_20171206_142006
示範說故事的技巧,共讀「好想見到你」繪本,繪本是圖文相輔相成,圖提供了想像空間,在為孩子說故事時,可以引導怎麼看圖

繪本(Picture books)是圖、文並重的圖畫書,透過圖畫,能把故事情節連結起來,即使是不識字的小朋友,也可以先流覽圖片,用看圖說故事的方法來猜猜看故事的內容在說什麼。

為學生說故事,可以聚焦在: 韻律與音調、韻腳,反覆出現的句型、可預測性

有沒有發現:其實上述這些技巧,不就是閱讀理解策略之一嗎?

P_20171206_142556
示範「不會寫字的獅子」
P_20171206_144412
示範「叩叩叩,是誰呀?」
P_20171206_150531
「今天天氣怎麼那麼好」
除了這幾本,葛老師還帶大家共讀了好幾本繪本,從文字少的到文字多的

故事要素:角色、時空背景、主題、情節、想像、比喻、觀點、對話、氣氛等,這些都能從故事中找到,在運用創作性戲劇作活動時,也可以請孩子注意這幾點。

P_20171206_152359
來了!進入教室裡的戲劇活動
P_20171206_152557
從身體認識別人,練習用形容詞描述對方的頭髮等等

最後共讀三隻小狼和大壞豬,從故事來看班上常常製造問題的學生,啟發另一種觀點,原來讀故事也是理解人生。

時間實在太短了! 好想再向葛老師學習文字內容較長的故事書、小說,可以怎麼動態閱讀呢!
不過這次的演講已經令人印象深刻了! 
P_20171206_160753
葛老師與故事媽媽們
左起:葛老師、慧真隊長、碧玲阿姨、秀卿阿姨、金花阿姨,有聽過故事志工參加教師研習的嗎? 就在竹林國小


活動感想:
不論是從教育政策還是家長們的觀念來看,都肯定閱讀的重要性,也因此學校總是很努力地推閱讀,但是身為師長的我們到底為什麼要推閱讀? 閱讀為何很重要? 如果孩子問我們這個問題,我們要怎麼回答?
“因為閱讀可以幫助認字?” “因為閱讀可以讓你很會寫作?” “ 因為閱讀可以讓你考試考高分?” “因為台灣的PISA測驗太低分?”
上述的答案都是肯定的,但是若只是為了這些功利性的目的,只能說服了大人
那有沒有一種閱讀的目的是:不為什麼,就是好玩嘛! 然後讀著讀著,竟然也得到上述的效果,哇.....這樣是不是很完美!

就好像運動本身就很快樂,但是如果是為了減肥而運動,沒看到體重計的數字減少,只會讓人挫折;但如果動著動著竟然就自然地瘦下來,那不就是太美好的事 (我怎會想到這個神比喻)

小葉老師常常看到低年級小朋友看故事書看得出神,享受其中,相信他們絕不是為了考試考高分,而是因為故事本身好看啊!
那要怎麼幫大一點的小朋友搭鷹架,走上文字的階梯,感受閱讀的趣味?   「閱讀理解策略」就成為了神主牌。

記得上次聽完演講,小葉老師問了葛老師一個問題:動態閱讀明明超好玩的,而且也有效果啊! 為什麼政策不走這一套呢?
大家猜葛老師怎麼回答?
她說:“因為這些教授只專攻某個領域,這種跨領域的學習是陌生的”

閱讀,有很多種方式,小葉老師會努力走“有趣”而“有效”的方向~ 感謝葛老師的啟發。




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)