宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

演出時間:106年12月6日、12月7日
野孩子劇團成員:
團長:小葉老師
團員:五孝吳承浩、六孝黃沁齡 、五孝張睿恩、六忠黃莉晴、六孝黃柏誠、六仁呂庭瑜、六忠柳文齊

源起:
這學期小葉老師在校內組了一個劇團,因為團員每個天真又活潑,所以取名為「野孩子」
其實這個劇團的成立也是誤打誤撞...
話說小葉老師這學期擔任高年級補救老師,上國語課,偶然上到一篇「東施效顰」,突發奇想:ㄟ~ 這篇文章可以拿來演喔!
結果小朋友一聽馬上嚷嚷“ 不要啦~很恐怖耶! .... 那誰要演西施阿?”  (明明就很期待,哈哈哈哈)

小葉老師身兼閱讀教師,要舉辦閱讀活動讓全校小朋友來參與,既然如此,就要一魚多吃,做一件事同時可以有兩個成果
國語課演戲,可以幫助小朋友對文本的興趣,還能公演,建立自信心,
來看表演的小朋友,不但可以認識一個歷史典故,閱讀存摺還能蓋章(B區),多棒呀~
所以為了演這齣「東施效顰」,補救班的小朋友就組成了劇團囉。
image
野孩子劇團宣傳海報
181424
公演海報繪製:六忠柳文齊

現在我們來看看課堂上的彩排情形:
P_20171205_153644
大家搶著當西施,所以最後全部用抽籤,然後很剛好的,每個小朋友都分配到最適合的角色,例如東施是文齊演出
P_20171205_153857
村民:睿恩、莉晴、柏誠,這幾個看似不起眼的配角,卻適時的為這齣戲畫龍點睛,因為他們動不動就會說“西施好美阿~”

P_20171205_154936
就像這樣,擦汗也好美。 對了忘了介紹女配角:西施,也很剛好的給溫柔的庭瑜抽到了這個角色。
拍攝宣傳照:
P_20171205_160731
西施和東施的服裝,是用小葉老師的沙龍、絲巾包的,村民的頭套是志工祺寧阿姨幫忙做的,是不是很像?

P_20171205_160946

經過幾次排演,就公演了,本來預定在閱讀角演出,因為寒流來襲,臨時改到圖書館,沒想到還是爆滿呢!

P_20171207_101205
由小鎮長黃云璟擔任主持人,介紹東施效顰的意思

P_20171207_101430
校長、科任老師、韋昇主任、班導師、資源班老師、輔導老師...曾經接觸這群小朋友的老師都來觀賞
IMAG3304
IMAG3306
西施胸口痛、皺眉的樣子,就叫做“顰”
P_20171207_101805
村民的表現也是可圈可點
P_20171207_101717
P_20171207_101911
這齣戲就在全場的爆笑聲中結束了,野孩子獲得了滿堂彩。
P_20171207_102358

P_20171207_102751
一齣戲劇除了演員,旁白也是功不可沒的呦! 丞浩和沁齡也表現得很好
P_20171207_102536
P_20171207_102604P_20171207_102656
校長對於圖書館舉辦的閱讀活動總是熱情參與,看到校長坐在觀眾席,對演員而言是最大的鼓勵,感謝校長!

活動感想:
以前帶班的時候,就發現小朋友對於報告、演戲這類的活動特別有興趣,雖然準備過程很花時間也很辛苦,卻能看到小朋友眼神中的光彩,甚至表現出學習的主動性。 這次活動最令人印象深刻的是,六孝的柏誠本來是國語程度很落後的,但是演了這齣戲之後,班上有次出了一篇作文要寫故事,柏誠竟然能夠將「東施效顰」整篇故事背出來,而且東施效顰四個字都寫對喔! 可見這種「動態學習」對柏誠這樣的小朋友是很有幫助的。

有了這次的經驗,下學期野孩子劇團還是會繼續推出其他表演,敬請期待囉!




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)