宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一、策展源起:
「閱讀要能與其他領域協作」是近年台灣閱讀推動的目標,但與其他領域合作談何容易,需雙方都有合作意願才行,這學期,竹林國小便達成了這個期望。主要原因是本校來了一位青春活力有理想、熱情的英語老師- 曲依老師,我們的合作就在辦公室的茶水間閒聊後,達成了初步共識(若要合作,得在小葉老師下學期卸任前喔)

英語閱讀怎麼推?小葉老師的專長是藝術啊,離的有點遠。於是小葉老師去參加了「107年英語閱讀推廣工作坊」,認識一個英語分級系統:為學生施測後,依照學生的英語閱讀能力,提供不同難度的文本。但是竹林的英語閱讀才剛要起步,要大費周章的為學生施測嗎?  我和曲依老師對於閱讀的理念一致:趣味第一,我們決定先讓學生有興趣、再讓學生有信心閱讀英語書。

於是,整個寒假,我們都在備課,包括:英語文本的選擇、閱讀教學的切入、英語閱讀的活動構思...等,好忙好累的寒假啊!之後發展出哪些活動,再一一在網誌紀錄。


二、文本的選擇:
曲依老師帶了她自己的收藏,讓我一一閱讀,例如:艾瑞卡爾的繪本,最後小葉老師選了Mo Willems的大象小豬系列,有幾個原因:
1.英語對話簡單:小朋友容易閱讀
2.情節幽默:推廣時容易引發興趣
3.角色性格鮮明:可結合故事大聲公

「An Elephant piggie book」的圖片搜尋結果

三、英語閱讀共備:
1.分齡:這套繪本不難,大人都可以看懂,可是若要結合課程,就要將其分齡。誰最了解現行的英語教材? 當然就是英語老師囉!

未命名
這就是曲依老師本人啦!


另一位幕後功臣就是惠群老師,每個竹林的畢業生在上了國中後,都會感念惠群老師英語教學的幫助,這次惠群老師願意一起加入共備,將繪本分齡,討論活動,我們三人的小小智囊團形成!

四、主題書展:
An Elephant& Piggie Book 是一套講友情的書,小葉老師想要透過「友情」的主題,結合館藏,拓展小朋友對「友情」的定義和思考。L課程就為這些書做導讀。

1、大象小豬英語繪本:


為了這次的主題閱讀,全套都買齊了

2、狼與羊


「狼與羊系列」非常好看,在日本曾造成轟動,更拍成動畫電影,但小朋友很少借閱,趁此機會推銷一下

3、流浪狗議題:


甘地有句話:「一個國家的文明程度,就看它怎麼對待動物。」小葉老師一直很想透過閱讀做流浪狗的議題,因為台灣動保法雖然通過,但流浪動物的處境還是艱難,希望透過這次的切入,在小朋友心中埋下一顆種子:尊重生命。

4、鱷魚愛上長頸鹿:


這是一個關於「存在差異」的友情故事,可適用於親情、友情、愛情,是一套大人小孩都適合看的繪本。

一個主題,把看似八竿子打不著的書都串起來了,很有趣吧? 書擺好了,接下來就是推銷囉。

 

延伸閱讀:

2-4月。My Dear Friend主題閱讀~單字獵人

2-4月。My Dear Friend主題閱讀~說演故事課程

2-4月。My Dear Friend主題閱讀~我的豬隊友




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)