宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

妖怪傳說主題活動

一、策展源起:

1、去年為了六年級的畢業典禮布置,為五年級藝術課設計了「妖怪公仔」設計與版畫的課程,當時看到小朋友的妖怪紙板,就突發奇想:會不會圖書館也有相關館藏可以來結合一下呢? (身兼數職的小葉老師,在有限的時間,只能將藝術和閱讀結合才能發揮最大效益)

2、幾乎是同時間,圖書館添購了2本何敬堯的「妖怪台灣」,這本書屬於2類宗教類,正好也是圖書館借閱率很低的類別,趁這個主題來推銷一下。
DOC181022-001 - 1

3、「妖怪台灣」這本書可說是台灣妖怪的百科全書,內容非常精彩,但是只有一本書,要發展成一套課程,似乎有點薄弱,於是在搜羅圖書館相關主題館藏後,挑出了「經典少年遊系列的搜神記、閱微草堂筆記、聊齋誌異」這三本中國經典,如此一來,「妖怪傳說」的縱線連起來了,還能讓小朋友閱讀聊齋這部經典。
imageimageimage

4、既稱「傳說」,代表故事真真假假、眾說紛紜,辯證事實不是重點,而是享受閱讀的樂趣。這次,我們要用閱讀「妖怪傳說」,掙脫「子不語怪力亂神」的枷鎖。

 

二、藝術與閱讀的結合大公開:

1、版畫作品:
五年級版畫_180629_0068 五年級版畫_180629_0059
↑藝術課「妖怪公仔」設計、版畫課程  → 將版畫作品拼貼成畢業典禮佈置
DSC00367
↑藝術課版畫作品展
2、結合圖書館「妖怪傳說」課程,共讀「妖怪台灣」,製作「妖怪身分證」
DSC08036DSC08132 
印完版畫的「紙板」再利用,彩繪成妖怪作品→共讀「妖怪台灣」,書寫妖怪身分證
DSC08178

DSC08468
↑正反兩面都以壓克力上色,會呈現亮亮的質感。背面貼上妖怪身分證,如此,妖怪作品不只是布置,還提供了小朋友額外的閱讀材料。

3、配合有獎徵答活動,設置作答專用的妖怪:
DSC08487
DSC08677
為了方便小朋友有獎徵答時,更容易作答,挑選9隻怪物另外做立座和身分證,身分證字體加大、加注音。
DOC181112 - 1DOC181112 - 6

 

三、主題書展:



這三本繪本是低年級的課程用書

DSC09071
8類書籍以妖怪為主題的故事


除了三本「聊齋誌異」,還有這套「古靈精怪」,內容都是取材自聊齋。


2類妖怪、神話書籍、5類神明書籍,一併展出


5類有很多關於台灣原住民的妖怪傳說故事。這次也和六年級社會課家甄老師合作,提供六年級專題報告的書籍。



造型桌展出的是適合低年級小朋友閱讀的故事書及繪本。

四、情境布置:
1、入口主視覺:

但是貼兩天就被強風吹掉了,下次得找到更強力的雙面膠才行。

2、天花板情境布置:六年級妖怪作品



這些妖怪作品,是不是為圖書館增添了熱鬧的氣氛呢? 感謝志工祺寧阿姨爬上爬下的幫忙掛作品。

3、有獎徵答區


有獎徵答區的妖怪,集中在「夢想小天地」

4、課程海報:
為了這個單元,特別請事務組長協助在牆上鑽孔拉鋼線,懸掛海報。

海報可以幫助小朋友自學,補充課程不足之處。採用桃紅、紅紫、藍紫色,襯托妖怪傳說神祕氣息。


每組海報各有兩張,一張介紹作者和館藏,另一張則是經典故事

海報還能幫助沒有上到課的小朋友,透過閱讀海報,一樣可以參加有獎徵答。

聊齋的館藏不少,另外將館藏做成吊飾,增加讀者印象。

這次的策展花費時間又再度破紀錄,不過情境營造的氣氛,讓人彷如置身妖怪世界呢!

妖怪主題課程更是精彩,敬請期待下一篇網誌。




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)