宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

因應宜蘭縣教網中心部落格系統更新,竹林國小悅讀網搬到新的網址,這個部落格將不再更新,舊的文章同步都搬移到新部落格囉!

請大家到新的部落格閱讀我們的資訊

https://2blog.ilc.edu.tw/3642/

圖書館資訊利用教育,依圖書館資訊利用教育教學綱要  

中年級認識圖書館的綱要如下:(網站提供簡報、教案下載使用)

1.認識圖書資源的分類方法圖1-2-1簡報/教案 

2.瞭解索書號的意義圖1-2-2簡報/教案

這次我將上述兩個內容與【學習吧】結合,設計圖書館密室逃脫課程。

說起密室逃脫,我並不是很專業,僅用解謎、獲得密碼開鎖這兩個概念來設計。考慮到課程目標主要希望學生透過解謎的方式自己學習,而且以中年級學生為主,因此題目並沒有特別設計,僅在最後設計一個小小的解鎖密碼關卡。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【教學準備】

一、寶物盒或袋子、號碼鎖。(寶物盒好貴,而且文具店內的都被我買光了數量來是不夠,後來買布袋子也不錯,而且好收又便宜……相見恨晚)

二、平板(三人使用一部)

三、時中部長

四、圖書館密室脫逃任務單(一人一張)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【教學流程】

因為題目需要圖片和標示,所以做題目的時候,我就用ppt做,這剛好可以拿來做前半段的引導。

一、說明分類號、索書號的意義,示範幾個判斷分類號的方法(讓學生嘗試幾個類別的判別,有的快速翻頁過去,暗示學生這些等一下會在題目出現,不能講太多。)

二、閱讀圖書館密室逃脫任務單上的說明,小孩讀完後提供時間提問,沒有問題的話,等一下活動開始問這些相關問題,我就不回答。

三、平板操作示範說明。(提醒平板上題目的選項都是ABCD,要如何變成數字要自己看單子上的說明)

四、活動規則說明:

1.三人一組活動時,不能有人落單;拿平板的人不能自己一直做答,其他組員只抄答案;如果討論太大聲,大家聽到答案都可以決定要不要用;組員內部要理性溝通,不能爭吵。只要有人犯以上的規,整組到走廊休息五分鐘。

2.題目全部答完後,請找老師確認答案,老師可以先暗示哪幾題是錯誤的答案,可以趕快進行修改。

3.經過老師確認密碼正確後,才能去研究開鎖。

五、試著操作平板,順利的就開始活動,有問題的趕緊提問。

【密室逃脫活動開始】

提醒學生有任何操作上的問題,隨時來問老師。

 

一、甲區:因為會使用錄音功能怕干擾,所以安排各組在桌子討論區練習後,依照籃子上邊標示的號碼,找到時中部長位置進行錄音。

視訊播放器
00:00
00:06

 

(其他區域測驗題請看下集~學習吧設置、題目設計)

戊區使用到拍照功能,老師將線索照片放到布幕上,請小朋友觀察照片的線索,找到相同位置拍一張照片上傳。

這張是老師的線索照片。

有的組別會擺姿勢,有的組別會模仿照片裡人物動作,超可愛的

            

沒想到開鎖也是個難題,哈哈

   

活動結束後,做個總結,對於錯比較多的題目統一講解一下。然後約定大家,絕對不能將今天的答案說出去,家裡的小貓小狗、弟弟妹妹哥哥姊姊都不能說,並將任務單收回銷毀。

~~~~~~~~~~~~~~

【精選照片】

                

十二年國教課綱閱讀議題:閱 E11 低年級:能在一般生活情境中,懂得運用文本習得的知識解決問題。

圖書館資訊利用課程綱要:覺察問題並表達資訊需求(一年級,一節課,著重在察覺問題)

這學期圖書館資訊利用課程,我用環境議題作為主軸,這個主軸所發展出來的課程,也將做為校訂課程的參考。以議題為中心的好處是,學習目標、學習策略可以固定,但議題可以抽換。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

找了圖書館的書籍,翻了翻這兩本書,覺得可以搭配在一起談。

【教學流程】

一、以「上天下地的水」這本書的部分內容,讓學生了解水的循環過程。

(藍字:學生   紫字:老師)

你們知道哪裡有水嗎?

這本書裡跟我們說,植物、動物身上也都有水的存在,人類的身上哪裡有水呢?

我們繼續看這本書的內容(只介紹水循環的內容)

二、與生活經驗連結

每一組一張A3大小的紙張,請小朋友想一想,早餐外帶蛋餅和奶茶,會產生那些垃圾?寫在便利貼上。(用便利貼的原因是希望學生可以進行分類,不過時間不夠,上課時改變策略)

上了四個班級,拍了幾張小朋友討論的成果,一年級也滿會討論的耶!

三、發現問題

請小朋友觀察看看老師的簡報,為什麼老師要將這些垃圾物分成兩邊呢?

老師放左邊的是可以讓大自然分解掉的,右邊的是不能分解的

目前我們的垃圾處理主要分為兩種,一種是掩埋,一種是焚化。

如果要送到焚化爐的,右邊這些有的燒了會產生毒素。

大部分的垃圾是送到掩埋場掩埋,但是你們想想看,這些垃圾埋在土裡會分解嗎?

不能分解的話會怎麼辦呢?例如塑膠,不會分解,卻會變成碎片,或是更碎的微粒。

下雨時,雨水下到掩埋的地方,塑膠碎片、微粒就跟著水流到小溪、河流、大海,海裡的生物吃進肚子哩,人類再把海鮮吃進肚子裡,全部都回到人類的身上了。

垃圾廢棄物污染到了海洋後,還會產生很多問題,老師讓大家看一部影片。這部影片老師不敢看,每次看都覺得很難過。

這只是其中一個,海洋的垃圾已經危害到海洋生物了,例如大型魚類會將塑膠袋當作水母吃進肚子裡,造成魚類死亡。

既然知道我們製造出來的垃圾,會危害到其他生物,我們一年級的小朋友,生活上可以做些什麼?光早餐外帶蛋餅和奶茶,就產生這麼多垃圾,我們可以怎麼做呢?

(這裡老師追問了為什麼,小朋友說因為外送都用很多塑膠袋,不能用自己的便當盒去裝)

一年級的課堂,由知識到覺察生活上的問題,發現問題、回到生活上解決問題,跟一年級的小朋友討論真的滿有趣的,他們的尚未被限制住的想法、勇於表達的態度要好好保護才行啊!

這學期學校的閱讀獎勵制度進行些微修正,雖然印製了宣傳單派到各班也張貼在圖書館,但不知效果如何,我也想將這些制度上的改變讓閱讀長熟練,至少可以解決班上的一些簡單的問題解答。

題目分為兩種

圖書館的附屬應用帳號設了30個,為了讓每個閱讀長隨到隨開始,就讓他們隨機拿,所以題目設定了填寫班級和姓名的欄位。

3~6年級各班閱讀長一桌一桌開張,說明簡單的登入方式、填寫測驗方式。

開始行動自己去找答案

[閱讀資訊]

因為是二年級,我先把flyer登入好,讓他們直接滑動就可以開始閱讀。

採一組兩台,共同閱讀,可以邊讀邊討論。

閱讀完畢後,我請學生找出這份資料的【規則】

老師要請大家幫忙做出這些資料的展示品,完成後會貼在一本書上,放在圖書館讓大家看了就學會。

每一組要做幾張這種說明標籤呢?要怎麼決定做幾張?

框框1要寫專有名詞,例如:封面。找找看資料,這些專有名詞都用什麼顏色的框表示?所以要做幾張,就是數數看有幾個專有名詞,小組自己討論決定。

框框2要寫這個專有名詞包含的重點,例如:封面上會有書名、作者名之類的資訊,要寫說明讓大家知道。

這裡要注意,因為要讓看的人懂你的意思,所以框框2要用句子來寫,例如:封面上可以找到書名、作者的名字。

【小組任務】

1.討論需要拿幾張說明標籤紙

2.討論怎麼分工

3.邊寫邊討論怎麼寫

第一節課結束,未完待續……

第一集:[圖書館利用教育]小一~認識圖書館1

第二集:[圖書館利用教育]小一~認識圖書館2

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【閱讀教學】

這節課想要引導孩子們了解進到圖書館的禮貌,因此選用這本書引起動機。

S__4808731

(紫字:老師     綠字:策略說明)

請你觀察這本書的封面,你覺得這本書的主角可能是誰?理由是什麼?猜猜看這本書可能有什麼內容?為什麼這樣猜?回答的時候要這樣說:我覺得主角可能是……因為……(預測策略:從圖片線索預測標題)

頁面[今天是動物日,歡迎動物、小鳥到圖書館]

猜猜看,動物們會來嗎?理由?(預測策略:預測情節)

有哪些動物會來?理由?

有的頁面讓孩子猜看看是什麼動物(圖片訊息)

頁面[猴子全家都到了]

猜猜看,猴子一家人會好好地在圖書館看書嗎?理由

頁面[老鼠]

啊!老鼠跑進來,你們猜猜看會發生什麼事?理由

老鼠有沒有可能是跟大家一樣坐著好好的看書呢?說說看你的想法

頁面[該怎麼讓這些動物離開呢?]

你有沒有好方法?

你覺得動物到圖書館這件事情是真的還是假的?你從哪裡知道的?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【討論】

聽完這個故事,你們覺得進到圖書館應該用怎麼樣的音量?為什麼

應該要安靜

不能發出一點聲音?

不能

可以吧,都不能講話很痛苦

(追問)你在圖書館會想說話?

我會想跟同學說這本書很好笑

我會想說「借過」

還要跟阿姨說謝謝啊!

老師也覺得在圖書館不能說話太困難了。在圖書館應該可以說話,只要控制音量就好。

老師示範各種音量,並請小朋友演練(表演策略)。

完成學習單。

~~~~~~~

這次上課,老師有兩個任務給大家,第一個任務,利用下課時間到圖書館跟阿姨打招呼後,請阿姨簽名

老師示範打招呼的步驟、表情和音量

第二個任務,請小朋友到書櫃找一本喜歡的書,把書名抄下來。

完成任務後,就將閱讀手冊放到班級的籃子哩,下次上課老師會看哪一班全部完成,大家要互相提醒。

這學期一年級的彈性校訂課程,有一部分是圖書館的教育與閱讀教學。

首先我預設課程進行的步驟,設計了每人一本的學習手冊,但是實際上起課來卻發現不順暢,因此邊上課邊調整學習手冊內的上課次序,順便修正了課程內容,記錄下來,作為明年課程的教案。
第一集:
[圖書館利用教育]小一~認識圖書館1

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上週學會借書、還書之後,小一的孩子非常勤奮的每天上圖書館,在路上遇到我,還會特別告訴我借了什麼書、去了幾次圖書館之類的,非常可愛。

(因為是連續上四個班,所以教學紀錄是綜合紀錄,有時第一個班上到第四個班,會因為教學流暢性而調整,這裡紀錄的是最流暢的那次)

第二次閱讀課,我們一起來認識圖書館

【介紹圖書館硬體設備】

從圖書館的電燈、電扇開關介紹起、懶骨頭和坐墊如何使用……等。

接著再介紹新書及主題書展的位置,然後示範如何拿書、放書,讓每一個小朋友都親自「演一次」拿書、放書的方法,演完得先回位子上塗手冊上的花邊。(導師在旁協助)

最後聊一聊如何看書。(實際對話我已經忘光光了@@~以後還是乖乖地立刻做紀錄比較好)

【愛書宣言】

這學期一年級的彈性校訂課程,有一部分是圖書館的教育與閱讀教學。

首先我預設課程進行的步驟,設計了每人一本的學習手冊,但是實際上起課來卻發現不順暢,因此邊上課邊調整學習手冊內的上課次序,順便修正了課程內容,記錄下來,作為明年課程的教案。

(因為是連續上四個班,所以教學紀錄是綜合紀錄,有時第一個班上到第四個班,會因為教學流暢性而調整,這裡紀錄的是最流暢的那次)

配合宜蘭縣的閱讀卡製作完成時間,我們在第十二週開始進圖書館上課。

本來希望先從認識圖書館開始,沒想到小孩子們一拿到閱讀卡興奮得不得了,對於借、還書躍躍欲試,那就先從借還書開始上課囉!

這一堂課先從怎麼選書開始,如何挑選自己喜歡的書呢?

【如何選一本喜歡的書】

如何挑選一本書借回家呢?你們有沒有什麼好方法?(聽聽別人的妙點子)

我會找一找,然後再看看是不是自己喜歡的

怎麼找?

就是看書的這個地方

你說的是「書背」,這個方法很好,老師示範給你們看。

(老師動作示範,手指沿著書背一本一本念出書名,最後拿出其中一本。)

如果我覺得本書應該是我想看的,那就這樣拿去借書嗎?

要翻翻看,看裡面是不是看得懂

你的意思是什麼?(追問:一年級的小朋友,說話比較不容易說到重點,我會讓他們說完、等他們慢慢說完)

就是要看看裡面有沒有注音,如果沒有注音可能是看不懂的

哦!先看書背上的書名,再翻翻裡面的內容,需要全部看完嗎?

不用,只要看幾頁就好,剩下的借書回家看。

我覺得要在這裡看完再借回家跟家人一起看。

這兩種方法都可以,有時老師會先讀一讀幾頁內容,看是不是真的是我想繼續看下去的書;有時我會在圖書館內就把書看完了,看完後覺得這本書真是太好看了,我想借回家再看一次,我就會借書。

還有沒有其他的方法?

可是我看不懂國字,會找不到書

你的意思是什麼?(追問:理清楚孩子的意思,給一個安全的發言環境,讓孩子願意說)

那裡(手指著書背)的字我看不懂,就會找不到想看的書。

你的意思是你還認不得國字,沒辦法看書背上的書名?

那怎麼辦?你們有沒有人有其他方法?

可以看圖片,把書拿出來先看圖片。

這是個好方法耶!

可以看書裡的注音,會告訴你這本書是什麼。

這也是個好方法耶!(肯定孩子想到的方法,而不是對或錯的回應)

我們一起整理一下選書的重點,(統整方法,帶著孩子學習各種方法)

首先,可以先看一看書背上的書名,也可以看圖片決定。

接著,拿出書來看看內容,如果很喜歡就借回家看。

【借書流程】

選好喜歡的書就要拿在手上,不能亂放。

如果不是自己喜歡的書怎麼辦?

要放回去

要把書放回原來的位子。如果我拿來拿去太多書了,忘記書原本在哪個櫃子了怎麼辦?

一次只拿一本書就好,這樣才不會忘記。

這是個很好的辦法,一次只拿一本,這樣就不會忘記了。

之後老師會教你們怎麼看書要放在哪個櫃子,在那之前,如果你真的忘記書應該放哪個櫃子,可以請你拿給圖書館阿姨或是給老師,請他們幫幫忙。千萬不能亂丟亂放,否則這本書就會找不到了。

【回答問題】

猜猜看每個人最多可以借幾本書呢?

每次可以借幾天?

什麼時候可以到圖書館借書、還書?

你們有沒有問題要問老師的?(小朋友很認真的問問題,這些問題真的都是需要詳細說明的)

我可以每次只借一本嗎?

如果借了兩本還可以明天再借一本嗎?

借三本書後,可以先還一本再借嗎?

閱讀課可不可以帶書來還?

可以早上借書後,下課就還嗎?

可以直接找你還書嗎?

【借書流程】

現在老師要示範一次借書的步驟,大家要仔細聽。

(本來,學習手冊預計是隔週再上還書流程的,但是看到小孩們可能隔天就會還書,就順便簡單的把還書流程也說了一次。但還書的那一頁,臨時任務沒有做。)

【閱讀任務】演一遍

示範完畢,現在老師給大家一個任務,選一本喜歡的書,完成借書手續。老師會跟在大家旁邊,看看每個人是不是會自己選書並完成借書手續,如果遇到困難可以隨時問老師。

【總結】

大家都借好書囉!請好好保管這本書,書籍如果不見了,或是弄壞了是要賠償書籍的,所以要請你先好好保管這本書,如果你沒有把握,那可以下週上閱讀課時再把書帶來還,你也可以看完書後,每天早上10:30以前,阿姨都在,你們可以自己到圖書館還書。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

學習手冊設計的與實際上課的落差

我刻意讓自己慢下來等孩子們,備課的時候,本來想做簡報,但是想了想我教過低年級的經驗,實際操作還是最好的方式,尤其是「演一遍」最容易讓孩子上手。借書、還書其實還有很多細節,但是我決定先不要急著交代這些,把握一堂課一個重點的學習即可。

小一上第19週 這是小一的第七堂圖書館閱讀課。我帶他們閱讀【不會寫字的獅子】這本書

教學流程

[閱讀與討論]

文化部的兒童文化館有這本書的影像https://children.moc.gov.tw/book/216226

觀看影片內容時,適時暫停影片,並與學生討論

一、影片開始提到「一隻獅子,不會寫字,會有什麼問題嗎?」(暫停影片)

(老師紫字 學生藍字  因為連續上四個班,所以將四個班的學生回應一起整理出來)

請問小朋友,你們小時候不會寫字,生活上會出現什麼問題嗎?

會聽不懂人家說的話

會嗎?大家一起想一想,你幼稚園小班的時候,不會寫字,會因此聽不懂人家說的話嗎?

不會啊!

你覺得小時候不會寫字,對生活沒有什麼影響的舉手。

如果是老師呢?像老師這樣的大人,不會寫字會不會有什麼問題?

會有問題。

如果你是媽媽,那你就不會簽名,會害小孩被老師罵

真的耶!這問題大了!

你的老闆給你東西,你不會寫字就看不懂。

這樣就會找不到工作。

如果你是老師,那你就不會教學生寫字,也看不懂課文。

那不就太好了,我可以不用改作業。

不行啦!

不會寫資料

什麼意思呢?

就是你去看病要寫資料,會寫不出來。

這真的問題很大了。

所以你們的意思是,小孩只要吃喝玩樂和睡覺就好,不會寫字一點影響都沒有。但是對大人就會有很大的問題。

我們還看看對獅子來說,不會寫字會不會有什麼問題。(繼續播放影片)

二、「可是,獅子不會寫字。」該怎麼辦呢?你們有什麼辦法?(暫停影片)

可以用畫的

可以請別人教他寫

可以請別人幫他寫

可以去上學

可以用說的就好

你們很會想辦法解決問題耶!

我們繼續看下去。(繼續播放影片)

三、為什麼猴子寫的信不是獅子想要的內容?

因為獅子不是喜歡吃香蕉的

因為獅子不爬樹啊  

所以猴子寫的是自己喜歡的,並不是獅子喜歡的

(影片看到獅子請猴子幫忙寫信,猴子讀了信的內容,這裡停止不必看完)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[閱讀任務]

現在每一組的桌上,有三封信,分別是獅子請三隻動物幫他寫的,我們一起讀一讀信件的內容。

找到猴子寫的信,全組一起讀這封信。

這組小朋友的姿勢最棒,請他們再示範一次給大家看。等一下大家可以像他們這樣一起閱讀。

接下來,請各組讀一讀河馬寫的信。再想一想,這封信是獅子想要的嗎?為什麼?

最後讀一讀糞金龜寫的信。再想一想,這封信是獅子想要的嗎?為什麼?(稍微說明一下糞金龜)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[幫獅子寫信]

既然這些都不是獅子想要的內容,老師請你們幫幫獅子吧!幫獅子寫一封信。信的內容請參考那三隻動物寫的句子。

你們想一想,獅子想要表達什麼呢?他想要約小姐做什麼事情呢?要想一想小姐喜歡什麼呵!請各組討論。

(老師到小組內與小朋友討論)

小朋友大多說要約小姐看書。

老師給提醒:大家都這樣說就沒創意,想一想有沒有更好的答案,例如在哪裡看書?約小姐吃肉,吃什麼肉?小姐喜歡看書,要怎麼把這件事一起放進去?

討論完畢後,老師發給每組一張信紙,把信的內容寫上去。

分組上台分享。

~~~~~~~~~~~~~~~

各班作品欣賞

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小朋友寫的信內容出乎意料的好,而且每個班都在40分鐘內完成,他們上台發表時,邊聽邊讚嘆啊!有幾組老師記得錄影,好幾組忘了錄影很可惜!

接手圖書館後,發覺圖書館裡最沒系統的是繪本區。我花了好幾天去研究為什麼會這樣,原來繪本區的舊書籍是用書櫃的架號加上顏色原點標籤,書背上貼的索書號是特製的分類號+架號。但是後來圖書館重新整理,新買的繪本書背貼的標籤就改了,加上櫃子不夠用,就增加了櫃子,變成書籍就失去原有的系統,然後櫃子又不夠了,所以這些新的繪本不知該歸到哪裡去,就只能放在其他的櫃子,這樣一來就是顯得很亂。

想了很久,上網查了一些資料,觀察了公共圖書館的方式。我看到日本的兒童圖書館,用五十音來做繪本分類,理由是繪本類都是小孩子閱讀,歸回櫃子也是他們,所以用小孩子的角度來作圖書分類,並製作他們看得懂的圖示。本來我想用書名的第一個注音符號,但試著分了一櫃發現這樣也是沒什麼系統,而且不知道哪一個聲符的書最多、櫃位要留多少。所以又擱下了一陣子。

十月,我又歸納了一些圖書館的方式,覺得用出版社區分最好,同一個出版社的書在一起也很好找。但是出版社這麼多,怎麼分呢?低年級小孩不識字的多,要怎麼看出版社歸位呢?還有志工阿姨要整理書怎麼比較方便呢?

我看了一下原來的繪本都用顏色點點,問了一下志工,原來顏色點點是方便找到櫃子。

就這樣,我又想了好幾天。我決定試做!做了才會知道!

於是,我先將幾本書試貼,並將幾個櫃子試貼同樣的標籤,擺看看效果。並與志工們討論可行性,最後他們也覺得這樣可以試試看。

十一月我開始將繪本一櫃櫃搬到櫃子上面,重新整理。只要沒課就是在圖書館搬書、整理書,明確看得到出版社的先放一起,有空櫃子就擺進去。不確定的都先放櫃子上,有時間再一本本查。我擺好後,志工有時間就會開始一櫃櫃的貼標籤。每天我都會將一些書放進去,志工也會主動去巡視補貼標籤。就這樣,不到一個月的時間,我們就完成了這個龐大的工程!

標籤製作,我採用出版社+顏色,這樣是為了讓一年級的孩子,不識字也能按照顏色去歸位。標籤就用字體顏色+底圖顏色做變化。

這樣一來,遠看就可以知道哪本書放錯位置了!有些出版社書比較多,我就預留位置,以後新書進來就有位置可以擺。

舞台區就全部擺放套書,這些套書若還要分,標籤已經無法再配出來了,所以就直接用套書+櫃子的形式,然後在櫃子上貼套書的名稱,也就方便放回去了。

完成囉!真的好感謝志工們,才能如此快速完成這麼多繪本的整理工作。電腦裡的排架號,我就會趁有空的時間,或是暑假改。以後如果有小孩問哪本書在哪裡,查到書後,就直接說出版社的名字,很快可以找到書。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小一開始進圖書館,我們已經上過三次課,這次剛好繪本區已經整理完工,我們就來找出書的家吧!

【教學流程】

上課前準備不同出版社的繪本放桌上

介紹圖書館的開關(電燈、電扇)、小椅子的家、移動式階梯的家。

討論懶骨頭、大抱枕的使用方式,以及閱讀的姿勢。(在圖書館可以用最舒服的方式,光線和眼睛與書的距離要靠自己去察覺)

老師介紹繪本書背上的標籤怎麼看(不看點點也不看號碼)

任務一  發現標籤的好處

小組討論用什麼方法讓這些書回到家,一組有五個人,大家要分工合作,用什麼方法呢?

小組任務結束,老師訪問每個小組,請他們說說看他們怎麼做的。

(我連續上四個班,統整小孩的答案)

有的小組是直接分書,看桌上有幾本,就隨意分到人的身上。

如果有多出來的怎麼辦?有的用猜拳,有的用黑白配。

有的小組會看標籤的顏色,並且將標籤相同的給同一個人。

訪問完所有組別後,老師請大家想一想,哪一組的方法可以最快速完成讓書回家的任務?

一個人拿著三本不同標籤的書,還是一個人拿同樣標籤的書?

再給小組修正的機會,老師告訴孩子們,你們要用哪一種方法都可以,沒有一定要用哪一種。

等一下行動的時候,大家要互相幫忙。

我錄了一段小朋友的說明

視訊播放器

00:00

01:17

任務二  讓書回到家

正式開始行動,老師隨時讓小朋友問,會給提示往哪個方向去找櫃子。

任務三  書的家在哪裡

完成讓書回家的任務後,老師提問了幾個書櫃的名稱,小朋友幾乎都能指出來在哪個方位。

我學到什麼

讓小朋友說一說這節課學到什麼。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一年級的孩子真是讓人驚艷,任務式的學習,他們很快就學到了看標籤找書的家這件事。

我也看到了有些小組,我問他們用什麼方法時,大家互相推來推去,都不承認是誰的點子,他們真的很怕出錯啊!直到我告訴他們沒有對或錯,老師只是想聽聽看你們怎麼做的,他們才說是隨便拿,我立刻肯定他們這樣也是一種方法啊!他們才比較敢說。

另外,一年級表達能力有的沒那麼好,我會等他們慢慢地說完,並跟他確定是否已經說完了。

學方法、學能力,小一也可以做到。

DOC190319

一、活動源起:說演課程進行得如火如荼,小葉老師卻聽到小朋友說“今年故事大聲公要講英文喔? 那我不敢參加了.....”看來,除了學怎麼說演還不夠,需要幫小朋友再搭個鷹架才行,「我的豬隊友」活動就這麼應運而生。

二、活動目的:練習英語對話,建立參加故事大聲公的信心。
三、活動教學影片:
因為臨時規劃「我的豬隊友」,還要仰賴英語老師協助在英語課教學,為了讓小朋友、家長清楚闖關方式,在家也可以自己練習英語對話,小葉老師特別製作了一部教學影片:

 

四、活動實況:
志工關主:慧真隊長、心綾阿姨、婉芳阿姨、碧玲阿姨、靜惠阿姨
DSC03900
DSC03886
DSC03898
DSC03758DSC03904
家長委員關主:淑芬會長、小婷副會長、瑞鳳阿姨、潤樸叔叔、永宏叔叔、金花阿姨、元儉叔叔
DSC03889
DSC04123
DSC04028DSC03892
DSC04097
DSC03764DSC03783

DSC03778
DSC03795
過關蓋章,領豬耳朵餅乾

DSC03884
DSC03906
DSC04103
DSC04090
DSC04032
DSC04093
DSC04097
DSC04135

感謝志工、家長委員的協助,陪小朋友遊戲中學習,寓教於樂。也感謝家長會贊助活動獎勵品豬耳朵餅乾。

究竟「我的豬隊友」對「故事大聲公」的報名人數有沒有實質上的幫助呢? 事後證明是有的!因為今年英語故事大聲公的報名人數高達170位呢!超越了去年123位。

 

延伸閱讀:

2-4月。My Dear Friend主題閱讀策展~英語閱讀在竹林

2-4月。My Dear Friend主題閱讀~單字獵人

2-4月。My Dear Friend主題閱讀~說演故事課程

2-4月。My Dear Friend主題閱讀~我的豬隊友

一、課程設計理念:配合這學期的故事大聲公,說演課程就用這套英語繪本來當作劇本

二、上課流程:共讀整個故事(多媒體)→讀本→說演技巧練習

三、課程實況:

低年級:I Am Going
DSC02908
網路影片很多,可以挑選發音比較有表情的來用,小朋友會聽得津津有味
DSC02910
將故事對話濃縮成半張A4的劇本,帶著小朋友唸
DSC02911
接下來的部分很瘋狂:加上聲調、表情、動作
DSC02918
各班到這個部分都會瘋掉,哈哈哈
S__3768334DSC02921
DSC02924DSC02930
2019.3.19-說演故事_190320_0026
2019.3.19-說演故事_190320_0004
2019.3.19-說演故事_190320_0009


DSC03488
DSC03498DSC03497
DSC02867
DSC02873DSC02877
演戲就是這麼好玩,只好忍受一下小朋友興奮的音量囉~

中年級:Pigs Make Me Sneeze!
DSC02833
說演技巧操作完,若還有時間,可以請小朋友出來表演
DSC02835
看戲的也很開心
DSC03003
DSC02953
四愛故事課_190315_0006
四愛故事課_190315_0009
四愛故事課_190315_0005四愛故事課_190315_0007
中年級的秩序會好一點,頂多演到大象哈啾!哈啾!打噴嚏的時候會笑成一團,哈哈

高年級:I Really Like Slop!

0311閱讀課程_190311_0006
0311閱讀課程_190311_0007
笑得東倒西歪
0311閱讀課程_190311_0019
小朋友害羞的時候,老師只好自己下場演出
DSC02639
DSC02644DSC02650
DSC02652
DSC02660
看到這堂課把小朋友的戲魂給引發出來,真的很有趣
DSC02667
DSC02672
DSC02674

這就是充滿歡笑的「說演課程」,竹林國小讓「英語閱讀」變好玩了。

教學實況請看:

 

延伸閱讀:

2-4月。My Dear Friend主題閱讀策展~英語閱讀在竹林

2-4月。My Dear Friend主題閱讀~單字獵人

2-4月。My Dear Friend主題閱讀~說演故事課程

2-4月。My Dear Friend主題閱讀~我的豬隊友

書展時間:108年4月2日~4月16日

一、認識心閱讀」Q&A

Q1:「心閱讀」是什麼?和其他閱讀有什麼不一樣?

A1:簡單區分閱讀的類型:

 

知識閱讀

愉悅閱讀

療癒閱讀

目的

延伸學科內容

支援課程教學

滿足個人興趣

開啟獨立學習

發展正向思維

培養心理韌性

素材

資訊性文本

趣味性文本

療癒性文本

實例

植物圖鑑

妖怪傳說

心閱讀

心閱讀是為了培養「堅韌與挫折容忍力」。

Q2:「心閱讀」的背景是什麼? 是誰發起的?

A2:「心閱讀」是由中華心理衛生協會所發起,有感於現代人心理健康日益惡化,但國民健康促進卻較少關注心理層面,尤其是成長中的孩童,不能等到出問題了才輔導,促進孩童正向心理健康,應從預防開始。過閱讀,學習培養心理韌性及自我情緒調適的方法,是目前中華心理衛生協會的方向。

Q3:「心閱讀」的書單由誰決定?

A3:中華心理衛生協會邀請童書出版社推薦書籍,並邀請心理健康相關的專家等推薦書單。

Q4:竹林國小如何推動「心閱讀」?

A3:資源整合方式如下:

學務處

圖書館

輔導室

「健康促進」

經費添購

「心閱讀」新書

1.舉辦「心閱讀」主題書展

書展時間:4/2-4/16

2.規劃「心閱讀」專區。

3.108學年度教育部補助圖書提列「心閱讀」書單。

舉辦「心閱讀」親職講座

講座時間:5/17(五)19:00

Q5:我如何在圖書館找到「心閱讀」的書?

A5:「心閱讀」書籍封面皆貼有「心閱讀」標籤,書展後書籍將放置在「心閱讀」專區,歡迎借閱。

二、主題書展:
DSC03610


「心閱讀」的書目主題分為:自我認同、情緒調節

家庭關係、同儕關係

失落分離。

感謝學務處「健康促進」提供經費,添購13本「心閱讀」新書;圖書館再整理出原本館藏13本,本次共展出26本,之後還會再陸續增加。


DSC03643DSC03644




三、「心閱讀」專區


設置「心閱讀」專區,未來「心閱讀」推薦書籍會放在此櫃,歡迎借閱。

四、書單介紹:
DOC190402-003 - 1DOC190402-003 - 2
DOC190402-003 - 3DOC190402-003 - 4
DOC190402-003 - 5DOC190402-003 - 6
DOC190402-003 - 7DOC190402-003 - 8
DOC190402-003 - 9DOC190402-003 - 10
DOC190402-003 - 11DOC190402-003 - 13
DOC190402-003 - 14DOC190402-003 - 15
DOC190402-003 - 16DOC190402-003 - 17
DOC190402-003 - 18DOC190402-003 - 19
DOC190402-003 - 20DOC190402-003 - 21
DOC190402-003 - 22

五、穿堂宣傳:讓家長也認識「心閱讀」圖書資源



DSC03636
DSC03637

如果想要更了解「心閱讀」,請看↓ 

一、策展源起:
「閱讀要能與其他領域協作」是近年台灣閱讀推動的目標,但與其他領域合作談何容易,需雙方都有合作意願才行,這學期,竹林國小便達成了這個期望。主要原因是本校來了一位青春活力有理想、熱情的英語老師- 曲依老師,我們的合作就在辦公室的茶水間閒聊後,達成了初步共識(若要合作,得在小葉老師下學期卸任前喔)

英語閱讀怎麼推?小葉老師的專長是藝術啊,離的有點遠。於是小葉老師去參加了「107年英語閱讀推廣工作坊」,認識一個英語分級系統:為學生施測後,依照學生的英語閱讀能力,提供不同難度的文本。但是竹林的英語閱讀才剛要起步,要大費周章的為學生施測嗎?  我和曲依老師對於閱讀的理念一致:趣味第一,我們決定先讓學生有興趣、再讓學生有信心閱讀英語書。

於是,整個寒假,我們都在備課,包括:英語文本的選擇、閱讀教學的切入、英語閱讀的活動構思...等,好忙好累的寒假啊!之後發展出哪些活動,再一一在網誌紀錄。


二、文本的選擇:
曲依老師帶了她自己的收藏,讓我一一閱讀,例如:艾瑞卡爾的繪本,最後小葉老師選了Mo Willems的大象小豬系列,有幾個原因:
1.英語對話簡單:小朋友容易閱讀
2.情節幽默:推廣時容易引發興趣
3.角色性格鮮明:可結合故事大聲公

「An Elephant piggie book」的圖片搜尋結果

三、英語閱讀共備:
1.分齡:這套繪本不難,大人都可以看懂,可是若要結合課程,就要將其分齡。誰最了解現行的英語教材? 當然就是英語老師囉!

未命名
這就是曲依老師本人啦!


另一位幕後功臣就是惠群老師,每個竹林的畢業生在上了國中後,都會感念惠群老師英語教學的幫助,這次惠群老師願意一起加入共備,將繪本分齡,討論活動,我們三人的小小智囊團形成!

四、主題書展:
An Elephant& Piggie Book 是一套講友情的書,小葉老師想要透過「友情」的主題,結合館藏,拓展小朋友對「友情」的定義和思考。L課程就為這些書做導讀。

1、大象小豬英語繪本:


為了這次的主題閱讀,全套都買齊了

2、狼與羊


「狼與羊系列」非常好看,在日本曾造成轟動,更拍成動畫電影,但小朋友很少借閱,趁此機會推銷一下

3、流浪狗議題:


甘地有句話:「一個國家的文明程度,就看它怎麼對待動物。」小葉老師一直很想透過閱讀做流浪狗的議題,因為台灣動保法雖然通過,但流浪動物的處境還是艱難,希望透過這次的切入,在小朋友心中埋下一顆種子:尊重生命。

4、鱷魚愛上長頸鹿:


這是一個關於「存在差異」的友情故事,可適用於親情、友情、愛情,是一套大人小孩都適合看的繪本。

一個主題,把看似八竿子打不著的書都串起來了,很有趣吧? 書擺好了,接下來就是推銷囉。

 

延伸閱讀:

2-4月。My Dear Friend主題閱讀~單字獵人

2-4月。My Dear Friend主題閱讀~說演故事課程

2-4月。My Dear Friend主題閱讀~我的豬隊友

續上集,小朋友在課堂上知道如何找資料,剩下的就是帶回去完成囉!

透過反覆閱讀文字,掌握妖怪的特徵,畫出細節,加上妖怪所處的地域,就會是出色的插畫

這個課程培育了哪些優秀的小小插畫家呢?趕快來看看

一、鬼蝶:

鬼蝶是最多小朋友畫的妖怪,因為最簡單,只要參考蝴蝶的外型,翅膀加上很多眼睛即可,不過也正因為「鬼蝶」較簡單,所以要達到領摸彩券的標準就提高一點囉!

DOC181224 - 3DOC181227-001 - 4

DOC181227-001 - 20DOC181227-001 - 40
文亮鬼蝶翅膀上的眼睛色彩繽紛,斑斕的色彩增加了一絲詭異
已晴的鬼蝶好似精靈般,美麗又危險
DOC190104 - 3
DOC190108-001 - 3DOC1901020 - 1
DOC1901020 - 2DOC1901030 - 4
DOC1901030 - 6DOC1901031 - 1
DOC1901031 - 3DOC1901031 - 8
原浚的鬼蝶充滿想像力,除了翅膀上的眼睛,原浚自己加了觸角、身上的圖樣,原創性很高的插畫
DOC1901031 - 9DOC181227-001 - 6

 

二、赤虯:
大部分會選擇畫赤虯的,多是男生,大概是因為喜歡恐龍吧!

DOC190111 - 1DOC1901020 - 4
宥恩的赤虯渾身赤紅色,又加上了黑色火焰,氣勢非凡
DOC190111 - 2DOC190111 - 3
DOC190104 - 6
子濬的赤虯加上了雷電,畫出了「興風作浪」的畫面。

 

三、長鬍子矮人
長鬍子矮人看似簡單,但小朋友很容易畫成聖誕老公公,失去了臺灣妖怪的味道,我們來看看有哪些作品,有畫出「長鬍子矮人」妖怪的感覺

DOC190104 - 2DOC190104 - 4
家樂的長鬍子矮人手拿多種武器,身穿破褲,一臉兇惡的樣子
DOC190108-001 - 4DOC1901020 - 3
DOC1901020 - 5DOC1901030 - 2
宇恩這張插畫很有意思的是它的背景,兩座山彷彿也是妖怪變身,露出大尖牙,等著誤闖的人們一口把你吃掉!
DOC1901030 - 3DOC1901031 - 2
DOC1901031 - 5DOC190102 - 1

 

四、獠人族
獠人族有三指鳥爪,會飛盪在樹林之間,所以創作原型就是猿猴類
DOC190104 - 1DOC1901031 - 6
老師很喜歡政柏創作的獠人族,既像鳥卻有粗壯的腿,結合了靈長類和鳥類的特徵,是很厲害的插畫!
DOC181227-001 - 7DOC181227-001 - 2
DOC190111 - 4DOC190104 - 5

 

五、枯骨怪
勇於挑戰枯骨怪的,老師相當佩服他們的勇氣,光是要把骨頭一根一根畫出來,就不是很容易呢!
DOC1901030 - 1DOC1901031 - 7
DOC181227-001 - 30DOC190108-001 - 1

六、雷神:
雷神是一個不好創作的題材,選雷神的小朋友會問老師:雷神的書在哪裡? 根本沒有雷神的書阿,你怎麼畫就是怎樣囉!

因此呈現的形象也很多樣
DOC181224 - 2DOC181224 - 5
DOC181227-001 - 5DOC1901030 - 5

 

六、註生娘娘:

選註生娘娘創作的都是女生,就可以參考中國古典小說的封面,穿古裝、有髮髻,也有的小朋友是參考神明的形象來畫
DOC190102 - 3DOC190108-001 - 2
DOC1901031 - 4DOC190102 - 2

作品在川堂展示:

K5課程很有趣,也很成功,感謝班級老師的指導!

 

對了,還有四忠、四孝選擇的延伸活動是:妖怪身分證,也來瞧瞧吧!
用的作品是 之前藝術課的妖怪紙版畫



創作妖怪身分證
DOC181227-001 - 3DOC181227-001 - 5
DOC181227-001 - 7DOC181220 - 9
DOC181220 - 5DOC181220 - 7
DOC181220 - 3
感謝孟耘、玉潔老師的指導!



將四忠、四孝的作品展示在走廊,好可愛呀! 圖書館內外被妖怪包圍了呢!

「妖怪傳說」課程走到K5已經進到尾聲,最後就是「有獎徵答」活動了!

 

12-1月。「妖怪傳說」主題活動~策展與布展
12-1月。「妖怪傳說」主題課程~K1聽中國鬼怪故事
12-1月。「妖怪傳說」主題課程~K2中國志怪小說初探
12-1月。「妖怪傳說」主題課程~K3聊齋誌異
12-1月。「妖怪傳說」主題課程~K4妖怪傳說
12-1月。「妖怪傳說」主題課程~K5妖怪臺灣


K5課程設計:
一、共讀《妖怪臺灣》
二、認識妖怪類型、地域
三、插畫賞析
四、為妖怪畫插畫:文轉圖 或妖怪身分證(四年級)

教具準備:

1、《妖怪臺灣》簡略本
因為《妖怪臺灣》的文字敘述精煉,有點小文言,所以小葉老師另外打字,將句子改寫的淺白一點,製作8頁的簡略本,內容是:序(因為了解作者的創作動機很重要)、妖怪分類、插畫家的創作理念(小朋友了解插畫如何來,自己也要畫插畫)、4張妖怪插圖。
封面掃描原作,目的是讓小朋友加深對原作的印象,而只給小朋友8頁閱讀,就像連載漫畫最後那句“下期分曉”緊緊的抓住了小朋友的胃口。
DOC181022-001 - 1
據說有不少小朋友因為上完這堂課,覺得這本書太好看了,自己也去買一本呢!太棒了!好書值得看,更值得買,台灣的出版業才有希望,我們才有更多好書可看!

2、妖怪的文字敘述

分別是:
鬼魅:枯骨怪、
妖怪:鬼蝶、赤虯、長鬍子矮人、獠人族、
神靈:雷神、註生娘娘
這幾種都是書中沒有插畫的,這樣小朋友才有發揮的空間,這是一次閱讀與藝術結合的課程


一張A4紙可以印5張敘述,中間用鋸齒刀滾過,就會變得好撕
靈感來自租屋廣告下的電話撕條
「租屋廣告 電話撕條」的圖片搜尋結果

預約班級:二忠、二孝、二仁、二愛、三忠、三孝、三仁、四忠、四孝、四愛、五忠、五孝、五愛、五信

上課流程:
介紹《妖怪台灣》→共讀簡略版→提問→選妖怪敘述→畫妖怪插畫

上課實況:
一、介紹《妖怪台灣》

DSC00856

二、共讀

DSC00297DSC00302
DSC00388
DSC00372

DSC00540
先看完的小朋友早迫不及待要讀原作了,看到眼睛都快凸出來了

DSC00397DSC00398DSC00401
“老師,我看完8頁了,可以看原作嗎?”“我也想看整本的!“ 我也要!”“我先來的!”
老師:那大家一起看吧!
呵!好開心小朋友也喜歡小葉老師推薦的這本書

三、提問

DSC00307
DSC00405
三仁K5_181224_0025
用問題來幫小朋友抓重點:
1.作者為什麼要寫這本書?
2.作者將妖魔鬼怪分成哪三類?
3.依照故事發生地區,分為哪些地域?
4.插畫家創作的靈感來源是什麼?

四、選妖怪敘述

DSC00545

DSC00378
DSC00542
小朋友覺得自己撕下紙條很好玩,別人撕好的還不想拿呢!

 

五、找資料參考、畫插畫

老師的標準是:符合文字敘述

DSC00897DSC00932
DSC00903

DSC00925
畫赤虯的小朋友,會參考恐龍的書

DSC01003


DSC00550
鬼蝶則會參考蝴蝶圖鑑
DSC00548
DSC00417
DSC00410DSC00412



「獠人族」會參考猿猴的書
DSC00544
「枯骨怪」難度最高,需參考人體骨頭的圖

究竟,最後的插畫成果如何呢? 請看下一篇報導。

 

延伸閱讀:
12-1月。「妖怪傳說」主題活動~策展與布展
12-1月。「妖怪傳說」主題課程~K1聽中國鬼怪故事
12-1月。「妖怪傳說」主題課程~K2中國志怪小說初探
12-1月。「妖怪傳說」主題課程~K3聊齋誌異
12-1月。「妖怪傳說」主題課程~K4妖怪傳說

K4課程設計:
1、介紹《妖怪台灣》這本書,認識妖怪的分類、地域,妖怪插畫賞析
2、圖書館妖怪作品賞析
3、指導一年級小朋友進行有獎徵答

為什麼要跟小朋友介紹《妖怪台灣》這本書呢?又沒有注音,低年級看得懂嗎?

因為《妖怪台灣》幫我們定義了〝妖、鬼、神〞,這個定義可以幫助小朋友以後在閱讀相關故事時,區分妖魔鬼怪的類型。再者是,雖然《妖怪台灣》沒有注音,但文字內容不多,插圖精彩,小朋友一定會喜歡,也是認識台灣文化的另類方式。

K4和K5的差別是畫妖怪插畫,K4對象是一二年級,不畫插畫,後來K5課程開始後,發現畫妖怪插畫挺好玩,於是二年級就不上K4,而是挑戰更難的K5,一起來畫插畫囉!

簡報內容:
imageimage
imageimage
imageimage
imageimage
imageimage
imageimage
imageimage

一年級有獎徵答題目單:
DOC190221-001 - 1
DOC190221-001 - 2
有獎徵答是K課程的驗收,題目出自主題書展、課程、展覽,小朋友得認真上課才會做答喔!

 

預約班級:一年級各班

課堂實況:
一、老師介紹《妖怪台灣》
2019.1.15-妖怪台灣_190115_0023
2019.1.15-妖怪台灣_190115_0022
看到這麼厚的書,你會願意打開它的舉手!


同樣的問題換個班再問一次,一年級好可愛,竟然這麼多人舉手耶!
2019.1.15-妖怪台灣_190115_0020
  如果願意你翻開它,就會發現原來每一篇故事都短短的,有的比課文還短!

二、簡報教學:
2019.1.15-妖怪台灣_190115_0013
2019.1.15-妖怪台灣_190115_0017
2019.1.15-妖怪台灣_190115_0015
DSC01218

看完回音靈的介紹,再看插畫家的圖,跟你想像的一樣嗎?


三、欣賞圖書館的妖怪作品:
2019.1.15-妖怪台灣_190115_0010
每一隻妖怪背面都有貼身分證,看身分證就知道這隻妖怪來自哪裡,是哪種妖怪囉!
2019.1.15-妖怪台灣_190115_0007

為了讓小朋友有獎徵答順利,舞台區的妖怪是另外請學長姐製作的,要來舞台上找答案喔!

↑這裡的妖怪身分證有注音

四、有獎徵答
DSC01225
DSC01221
小朋友正在猜拳決定由誰去發題目單,哈哈,好可愛
DSC01227
DSC01228
DSC01229
DSC01230
DSC01243

2019.1.15-妖怪台灣_190115_0001

K4課程很簡單,不過題目單可不簡單,小朋友忘了老師之前講過的故事,還得再去翻書找答案呢!

DSC01254

K5課程就沒這麼輕鬆了,不但具有挑戰性,也激發小朋友的創意,K5課程紀錄,待續。

 

延伸閱讀:
12-1月。「妖怪傳說」主題活動~策展與布展
12-1月。「妖怪傳說」主題課程~K1聽中國鬼怪故事
12-1月。「妖怪傳說」主題課程~K2中國志怪小說初探
12-1月。「妖怪傳說」主題課程~K3聊齋誌異

課程設計:

一、介紹《搜神記》的作者、創作背景、經典故事
imageimage
imageimage介紹圖書館《搜神記》的館藏
imageimage
說經典故事的一半,結局讓小朋友自己閱讀海報

二、介紹《閱微草堂筆記》的作者、創作背景、經典故事
imageimage
六年級的國語有介紹到紀曉嵐,正好可以連結一下
imageimage
imageimage
高年級就沒讓小朋友圍著老師聽完整個故事,而是選一個有興趣的,老師說而已
imageimage
對其他故事有興趣的話,自己找館藏來看,也可閱讀海報。

三、本課程的重頭戲-聊齋誌異
imageimage
imageimage
六七年級生,沒看過《倩女幽魂》電影的話,那簡直不可能
imageimage
聊齋影響古今中外,相關館藏也較豐富
image

四、自製《聊齋》共讀書:
268949
要讓小朋友共讀聊齋,就必須有共讀書,但是找來找去,圖書館這幾本《聊齋》都絕版了,於是小葉老師只好自己製作共讀書:從這三本館藏裡各挑一個故事,分別是《陸判官》、《狐狸嫁女兒》、《畫皮》。既然都自己打字了,就可以把文句修得更淺白一點。

五、學習單:
DOC181217 - 4
DOC1812143 - 3

DSC00582

K2課程對象:三~六年級
有預約的班級:三忠、三孝、三仁、四忠、四孝、四愛、五忠、五孝、五愛、五信、六忠、六孝、六愛

上課實況:找找看你在哪裡

一、介紹閱讀主題

三仁K2(1203)_181204_0002

二、參觀主題書展

DSC09645DSC09570
三仁K2(1203)_181204_0004DSC09567
20181206中國志怪小說初探_181207_001920181206中國志怪小說初探_181207_0021

DSC09576DSC09298
DSC09295DSC09297
DSC09401DSC09611
DSC09744DSC09743
上課前先參觀書展,引起學習動機

三、簡報教學:
三仁K2(1203)_181204_0008

四、共讀聊齋
DSC09389
DSC09653DSC09648
DSC09650DSC09515
DSC09512
DSC09563

20181206中國志怪小說初探_181207_0023DSC09581
DSC09583DSC09308
DSC09407

DSC09624
DSC00574DSC00577

DSC09746


看小朋友專注的樣子,就知道《聊齋》有多好看了!

四、寫學習單
DSC09391
三仁K2(1203)_181204_0028三仁K2(1203)_181204_0031


DSC09411DSC09412
DSC00352
怎麼知道老師上課小朋友有沒有在聽呢?嘿嘿,發下學習單就知道了,提供自主學習的閱讀材料即可

六、自主學習:
1、《干將莫邪》的結局是?劍客有為赤有報仇嗎? 自己閱讀海報找答案

DSC00572

因為課程內容排得有點滿,很多小朋友下課還在寫學習單,不過有的小朋友還會記得來看《干將莫邪》的結局,然後發出“矮~油~ 好噁心喔~”的驚嘆聲

2、自由閱讀主題書展書籍
DSC09631DSC09629
DSC09639
DSC00660DSC00655
DSC00657
DSC00659 

穿堂呈現K2課程成果:

K2課程在短短一節課裡,希望可以讓小朋友認識中國經典文學,並且享受閱讀《聊齋》的樂趣,感謝所有參與課程的老師!

 

延伸閱讀:
12-1月。「妖怪傳說」主題活動~策展與布展
12-1月。「妖怪傳說」主題課程~K1聽中國鬼怪故事

DOC181122-003

K1-1課程設計:
因為K1對象是低年級,所以直接讓小朋友圍著小葉老師聽故事,第一本《神怪故事集》出自搜神記的《女化蠶》,是關於一對父女和一匹馬的故事:姬父離開家去服兵役,囑咐女兒蠶娘認真耕作,並留了白馬照應,蠶娘因為太過思念姬父,心裡出現一個念頭:誰能讓他看到父親,她就嫁給他。沒想到白馬真的為她帶回姬父,並且期待自己可以成為新郎,姬父知道後,為了保護蠶娘,便把白馬殺死,白馬死後被剝下皮曝曬,蠶娘雖覺得愧疚,又認為白馬活該,一陣風吹起,白馬的皮把蠶娘捲上天空.....
 
故事後的討論:這個故事中的色,哪一個最可憐?


第二本《大家來說鬼故事》則是以一位書生將《閱微草堂筆記》的小故事串起來。書生到了湖邊,邊欣賞風景邊喝茶,和其他客人聊了起來,有人提議來說鬼故事,於是一個接一個說,而這些鬼故事來都來自《閱微草堂筆記》。這本書最妙的是,故事的最後,眾人要求書生也說一個鬼故事,書生說:有一天,有一群人聚在一起說鬼故事,到底這些人是人,還是鬼呢? 說完,所有人都消失了.....
紀曉嵐寫《閱微草堂筆記》不是為了嚇人,而是讓世人從鬼故事裡映照人性。

k1-2課程設計:
《有情的鬼狐世界》出自聊齋的《王六郎》,小朋友圍著小葉老師聽故事,再複習三本鬼怪故事經典,認識圖書館相關館藏,補充《搜神記》的《干將莫邪》及《韓憑夫妻》,最後用學習單來加深印象。

邊聽故事邊問問題:如果你是老漁夫,看到那位婦人要溺死了,你會救她嗎?

聽完《王六郎》的故事,帶著小朋友討論:故事中的角色誰最重感情?為什麼? 然後小朋友會發現,就算是鬼,也有善良的鬼。

陪小朋友共讀,邊說故事邊問問題,為的是讓小朋友動腦思考,沒有標準答案,而《女化蠶》和《王六郎》都有道德兩難的問題,小朋友邊聽別人發表,也在建立多元思考。

這個課程預約踴躍,低年級每個班都有上課喔!現在來看看小朋友聽鬼故事的模樣吧!

K1-1
一忠:
上課時間:107年11月29日


小朋友分享「女化蠶」中的角色,哪一個最可憐?

一孝
上課時間:107年12月11日
2018.12.11-聽中國鬼怪故事_181211_0008
呵!遮住眼睛不敢看(請看後排第三位小朋友)
2018.12.11-聽中國鬼怪故事_181211_0026

一仁:
上課時間:107年12月11日

聽到什麼這麼害怕? (好可愛喔~)

小葉老師說鬼故事的表情的確有點驚悚.....
DSC09721
目瞪口呆,舌頭也伸出來...

一信
上課時間:107年12月18日
DSC00080
DSC00088

二忠
上課時間:107年12月12日

DSC09895
什麼故事會讓人又害怕又想聽? 當然是鬼故事囉! 奇怪,小朋友為何笑成這樣呢? 原來故事中的曹公子為人正派不怕鬼,鬼出現的時候,他不為所動,鬼索性把頭摘下來,沒想到曹公子反而嘲笑:你有頭我都不怕了,何況你沒頭!  小朋友,你學到了什麼嗎?

二孝
上課時間:107年12月11日
DSC09795
DSC09805
聽完故事還有時間,二孝紛紛拿起書展的書閱讀

二仁
上課時間:107年12月11日
20181211_091222
20181211_090159

二愛
上課時間:107年11月30日
26252

聽完了鬼故事,你學到了什麼? 作者透過這些故事,要告訴大家:平日不做虧心事,半夜不怕鬼敲門

K1-2聊齋誌異《王六郎》上課實況

一忠:
上課時間:107年12月27日
DSC00621
王六郎幫漁夫捕到像手臂一樣長的魚喔!


介紹三本書的作者、創作動機,補充其他故事

一孝
上課時間:108年1月8日
2019.1.8-聽故事_190108_0029
2019.1.8-聽故事_190108_0034
如果你是老漁夫,你會救她的舉手?

一仁
上課時間:108年1月8日
DSC01039DSC01060
DSC01064
眉頭深鎖....

一信
DSC00990
上課時間:108年1月4日

二忠
上課時間:107年12月19日
DSC00228DSC00230
DSC00253
《畫皮》好恐怖,會怕的把耳朵摀起來~

二仁
上課時間:107年12月18日
DSC00046

DSC00066
讓小朋友自己選想要聽哪一個經典故事

二愛
上課時間:107年12月12日
DSC09812
DSC09830
老師,我被你的表情嚇到了

聊齋的經典太多了,至少讓小朋友認識一下《畫皮》、《聶小倩》
DOC181220 - 3
DOC190114-002 - 1

感謝低年級各班老師的協助,並提供課堂照片,K1 課程成功!

 

延伸閱讀:
12-1月。「妖怪傳說」主題活動~策展與布展

妖怪傳說主題活動

一、策展源起:

1、去年為了六年級的畢業典禮布置,為五年級藝術課設計了「妖怪公仔」設計與版畫的課程,當時看到小朋友的妖怪紙板,就突發奇想:會不會圖書館也有相關館藏可以來結合一下呢? (身兼數職的小葉老師,在有限的時間,只能將藝術和閱讀結合才能發揮最大效益)

2、幾乎是同時間,圖書館添購了2本何敬堯的「妖怪台灣」,這本書屬於2類宗教類,正好也是圖書館借閱率很低的類別,趁這個主題來推銷一下。
DOC181022-001 - 1

3、「妖怪台灣」這本書可說是台灣妖怪的百科全書,內容非常精彩,但是只有一本書,要發展成一套課程,似乎有點薄弱,於是在搜羅圖書館相關主題館藏後,挑出了「經典少年遊系列的搜神記、閱微草堂筆記、聊齋誌異」這三本中國經典,如此一來,「妖怪傳說」的縱線連起來了,還能讓小朋友閱讀聊齋這部經典。
imageimageimage

4、既稱「傳說」,代表故事真真假假、眾說紛紜,辯證事實不是重點,而是享受閱讀的樂趣。這次,我們要用閱讀「妖怪傳說」,掙脫「子不語怪力亂神」的枷鎖。

 

二、藝術與閱讀的結合大公開:

1、版畫作品:
五年級版畫_180629_0068 五年級版畫_180629_0059
↑藝術課「妖怪公仔」設計、版畫課程  → 將版畫作品拼貼成畢業典禮佈置
DSC00367
↑藝術課版畫作品展
2、結合圖書館「妖怪傳說」課程,共讀「妖怪台灣」,製作「妖怪身分證」
DSC08036DSC08132 
印完版畫的「紙板」再利用,彩繪成妖怪作品→共讀「妖怪台灣」,書寫妖怪身分證
DSC08178

DSC08468
↑正反兩面都以壓克力上色,會呈現亮亮的質感。背面貼上妖怪身分證,如此,妖怪作品不只是布置,還提供了小朋友額外的閱讀材料。

3、配合有獎徵答活動,設置作答專用的妖怪:
DSC08487
DSC08677
為了方便小朋友有獎徵答時,更容易作答,挑選9隻怪物另外做立座和身分證,身分證字體加大、加注音。
DOC181112 - 1DOC181112 - 6

 

三、主題書展:



這三本繪本是低年級的課程用書

DSC09071
8類書籍以妖怪為主題的故事


除了三本「聊齋誌異」,還有這套「古靈精怪」,內容都是取材自聊齋。


2類妖怪、神話書籍、5類神明書籍,一併展出


5類有很多關於台灣原住民的妖怪傳說故事。這次也和六年級社會課家甄老師合作,提供六年級專題報告的書籍。



造型桌展出的是適合低年級小朋友閱讀的故事書及繪本。

四、情境布置:
1、入口主視覺:

但是貼兩天就被強風吹掉了,下次得找到更強力的雙面膠才行。

2、天花板情境布置:六年級妖怪作品



這些妖怪作品,是不是為圖書館增添了熱鬧的氣氛呢? 感謝志工祺寧阿姨爬上爬下的幫忙掛作品。

3、有獎徵答區


有獎徵答區的妖怪,集中在「夢想小天地」

4、課程海報:
為了這個單元,特別請事務組長協助在牆上鑽孔拉鋼線,懸掛海報。

海報可以幫助小朋友自學,補充課程不足之處。採用桃紅、紅紫、藍紫色,襯托妖怪傳說神祕氣息。


每組海報各有兩張,一張介紹作者和館藏,另一張則是經典故事

海報還能幫助沒有上到課的小朋友,透過閱讀海報,一樣可以參加有獎徵答。

聊齋的館藏不少,另外將館藏做成吊飾,增加讀者印象。

這次的策展花費時間又再度破紀錄,不過情境營造的氣氛,讓人彷如置身妖怪世界呢!

妖怪主題課程更是精彩,敬請期待下一篇網誌。