宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

我看完均一的影片


 

宜蘭縣立壯圍國民中學106學年度第二學期

資訊科技專題報告--自由軟體與ODF






自由軟體的應用與ODF的重要性









班級:103

姓名:林亭妤

繡號:060304

 

中華民國107年 5 月  29 日

  1. 自由軟體-

自由軟體(英語:free software),根據自由軟體基金會對其的定義,是一類可以不受限制地自由使用、複製、研究、修改和分發的,尊重使用者自由的軟體。這方面的不受限制正是自由軟體最重要的本質,與自由軟體相對的是專有軟體(proprietary software),或被稱為私有軟體、封閉軟體(其定義與是否收取費用無關──自由軟體不一定是免費軟體)。自由軟體受到選定的「自由軟體授權協議」保護而發布(或是放置在公有領域),其發布以原始碼為主,二進制檔案可有可無。自由軟體授權條款的類型主要有GPL授權條款BSD授權條款兩種。

    1. 有四大自由

      1. 自由之零:為了任何目的執行程式的自由。

      2. 自由之一:研究程式如何運作的自由,並且將程式修改符合本身需求。程式碼的近用是實現這個自由的先決條件。

      3. 自由之二:再次散布程式的自由,以幫助你的鄰居。

      4. 自由之三:改進程式的自由,並將這些改進回饋給社群,讓整個社群均可以因此而受益。程式碼的近用是實現這個自由的先決條件。

  1. 校園自由軟體數位資源中心

  2. http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=2





    1.Scratch是一套圖形化程式設計軟體,適合8歲以上的中小學生作為學習程式設計的入門軟體,它可以讓您輕鬆的規劃程式設計的劇情、動畫、遊戲、音樂等,並且可以透過內建的網路上傳功能,將您的創意與全世界一起分享。



    2.ODF

     

    ODF開放文檔格式(Open Document Format )是一種基於 XML的檔案格式規範,因應試算表、圖表、簡報和文書處理文件等電子文件而設置。其目的為保證使用者能長期存取資料,且不受技術及法律上的障礙。

    ODF優點有:免費下載、格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、適於長久保存並可避免版本升級衝突,目前全球有許多政府單位及企業公開宣誓改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失。

    .

     

     

    分鏡

    場景

    對話

    時間

    分鏡一

    分鏡二

    Hello!你想去哪兒?

    分鏡三

    我想去吃飯

    分鏡四

    壯圍有什麼好吃的嗎?

    分鏡五

    我推薦一家朵雨我們一起去吧

    分鏡六

    好阿!Let’s go!

     

    scratch作業


    Make your own mind maps with Mindomo.

    如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!