宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

彈性作業

距離上次考試其實也算過一段時間了,那次考試是我有史以來考最差的一次(目前來說,相信在未來會再創新低),總分不到400分,大部分又是被社會拉低,感覺像習慣了,考差好像也覺得可能其實沒什麼,畢竟部是我的專長,但如果是數學或英文考吃恐怕經不起承受就是w。

依舊希望下次能考好啦,雖然已經想放棄了。

宜蘭瘋學習--活動三

然後又是大家熟悉不過的均一了!一樣就是選擇想練習的題目唄~

總之就是做做題目的概念啦~若有不會的,也有班級討論去,或者在題目下方也可以做些提問。

宜蘭瘋學習--活動二

這個是宜蘭小小單字王,同樣也是宜蘭瘋學習活動中的其一 。(這是剛開始的地方

接下來就是要答題,有分選擇的跟拼字的。(以下是拼字的

也可以查看自己對幾題,得到幾顆星星~

宜蘭瘋學習--活動一

這個是有獎徵答,題目不算太難,算基本題類型。

(剛開始的地方~

再來就是要進入考試啦(之前有答過,所以有成績啦~

其實答這個並不會耗費你太多時間,也就少少幾題,無聊時就去答下吧,既可消耗時間,也可增進些知識!!

0-15決策樹會製作業

這也是運算思維概念中的哦~總之,我依舊覺得這也很難畫w畫了很久給組長看,結果!!!笑死我自己,整個畫錯,也畫爛一頁,超不值~直到最後別人畫好,好心來救我w

整個畫超爛w


珠璣妙算(MasterMind)

這個也同樣是運算思維概述裡--猜數字遊戲概念的東西。

我其實根本不知道這砸用,只知道別人都說很簡單,說是有其規律啥的,但我依舊不懂,基本上全都用猜的,好不容易才終於用成功。


解碼作業一

這次上課基本上是在教--運算思維概述,而內容包含了許多,解碼作業也是其一。

這個跟之前的二進位也有些相同。若以黑色開頭,其數字前會有個零,相反地,白色開頭就不用啦~


老師上運算思維概念時,內容包含二進位,而二進位的概念類似於玩2048。

都是以2的次方做計算。

而老師也就利用這個來讓我們多加了解二進位的運算。(結果到最後變成一堆人比分數就是w

 

 

宜蘭縣立壯圍國民中學106學年度第二學期

資訊科技專題報告--自由軟體與ODF






自由軟體的應用與ODF的重要性

「自由軟體」代表軟體尊重使用者的自由,以及社群的自由。粗略地講,它代表使用者擁有執行、複製、散布、研究、更動和改善該軟體的自由;所以,「自由軟體」所講述的是自由,無關乎價格。自由軟體這個概念就跟「自由言論 (free speech)」一樣,而不是「免費啤酒 (free beer)」。西方有時也會借用法文或西班牙文的「libre software」來描述自由的「free」,藉此表明這裡講的並非是免除費用的軟體。

ODF文書格式是以XML為基礎的檔案格式,具可攜性、可讀性及文件自我描述特性,在檔案文件永久保存上更具優勢。ODF於2006年11月成為國際標準(ISO/IEC26300),國際各國為因應文件無障礙流通,已逐漸關注開放性文件格式的發展與應用,採購產品並以開放標準為優先。英國政府並於2014年7月公告全國採用ODF官方文件標準,將官方文件檔案從特定文書軟體轉向開源軟體。

我的看法:

我覺得自由軟體非常適用於老師及其他公務人員,因為他可以使一些文件有「自由的研究」「自由執行」等等,使他們在運用各種文件上更加方便,也不必擔心會違法他人的權利之類的

 

ODF是一種被政府逐漸取代的處的檔案格式,因為他可以永久保存自己做的一些文件資料,不用擔心久了文件消失。即使文件消失了,只要有ODF就可以把它找回,所以是非常重要的一個檔案格式。












班級:703

姓名:林依凡

繡號:060303

 

中華民國107年 05 月  29 日

不會寫程式沒關係,但你該學習怎麼像程式設計師一樣思考

有時我們總會遇到各種問題,而我們都會想辦法來處理。也許你會想一個好的辦法, 如果不行再想第二個,直到成功,可也許你可能第一次就成功,但那也只是你走運,並非每次都行得通。

如果你一直認為「靠運氣」是解決問題會好的處理方式,那你錯了,其實那是最糟糕的方式!而且多半會非常非常浪費時間。

該如何想一個正確的辦法而非靠運氣,你必須理解解決這個問題的框架是什麼再做決定。

  1. 你必須先有個「理想」
  2. 不要太慌而忘了先做「計畫」
  3. 慢慢思考「分解」這個問題

日本學生用50塊營養午餐教育全世界的人

在日本,孩子的午餐時間為45分鐘,但這45分鐘絕對不是吃飯那麼簡單。學校的校長表示:「這是午餐時間,也是學習時間,跟孩子們的數學課、閱讀課是一樣的。」

而他們學校食堂的衛生標準很高,每位廚師都得全副武裝,且環境甚至連一般餐廳還乾淨。切他們學校有一個小農場,可以讓學生親自下田耕作,讓他們體會到食物的可貴(甚至他們午餐中的馬鈴薯也是自己栽培的)

蔬果

農園

如果有剩下的,也絕不浪費,會把那些給食量較大的學生食用。

想成功,關鍵不是榜單上的學校與科系;而是能不能在學校與職場中,找到自己的路,培養出一身真本事。

這句話代表著,人並不是成績差就沒用,而是要發現到自己的一技之長,即使考試學測考差了也不要擔心或害怕,因為在未來社會中,要靠的是自己的實力,而非以成績。

若在未來,你的學歷好,但能力卻不如其他人,那你還是會被其他公司不要,畢竟他們需要的是真正有能力,能幫助公司的人材,而非只有學歷好卻沒能力的人。

所以即使現在你覺得自己考試總考不好,也不要厭惡自己,因為你一定會有一技之長來幫助你。(天生我才必有用的概念)

也要多與大家合作