宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

二月 15, 2009, 23:40

活用「日記式聯絡簿」

Posted by any | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (8432) | 教學省思 | 推文 (5)

從上學期開始,我們學年就採用「日記式聯絡簿」。原本我們也會讓孩子寫日記,但,是另外一本,一週兩篇。學群老師覺 得也許可以結合看看,每天寫應該可以提升他們的寫作能力。

於是我們立意良善的為學生們選擇了「日記式聯絡簿」,但,剛開始用時,我們的確有些後悔。因為每天要用掉好~多~時間,尤其我們三位老師其中有兩位還兼任組長,在教學與 行政分離的行政分配下,事實上是兩個行政工作。此外,加上教學活動就已經讓我們非常“充實” 了, 在搶時間的壓力下還要擠出20~30分鐘的時間來看日記、寫回應,真的是覺得有點十分後悔.... 還 好一週後我們大家都適應得還不錯!

之前不知在那兒﹝一整個不負責任^^a﹞看到有老師拿來當測驗,也是一個方法。所以在學期一開始便想要規劃一下,是不是固 定每週一寫什麼主題、週二寫什麼主題較好?後來還是任性的決定“配合課程與生活體驗臨時應變”就好,所以 每天的聯絡簿抄完之後,會再加上一條當天的日記主題,以下就曾實施過的稍做整理:

一、 配合生活經驗類:

1.開學小感。﹝開學的第一天心情與期待。﹞

2.時事評論。﹝選擇一近日報章雜誌所熱烈討論的時事,稍作說明再評論。﹞

檢討:時事評論他們總喜歡寫政治議題,似乎打開媒體﹝或是父母談論的﹞就是政 治。而且很多人寫作能力較差,幾乎是整個把新聞報導內容給“抄下來”,沒有評論。

3.配合節日。﹝教師節→「老師謝謝您」。﹞

4.老師不在的一天。﹝看就知道是讓他們報告軍情的﹞

5.善行日記。﹝當天做的善行,或刻意去做一件善行。﹞

檢討:善行日記的部份,他們有 時懶得﹝或不好意思﹞去實施善行,就寫一些借鉛筆、橡皮的小善行,較無深度。

6.我最愛看的電視節目﹝或網路遊戲﹞

二、班級經營類:

1.欣賞日記﹝每人寫前一個座號、及自訂一位﹞。

2.給xxx的一封信。﹝目前曾寫過給實習老師、老師...﹞

3.感恩日記。

4.班上的科任課。﹝同樣也是要更了解他們上科任課的狀況﹞

5.心情日記。﹝讓他們吐露最近的心事﹞

6.班上的排斥事件。

檢討:有時班上發生一些偶發事件,我會提出討論,或舉一些例子來讓他們理解怎 樣做比較合宜。事情發生的經過釐清之後,班上也討論過後讓他們寫出自己的看法,通常讓他們更容易反思自己的行為。

三、學習類:

1.數學日記。 ﹝紀錄當天或該單元數學課的收穫與疑問之處、有時也會讓他們自 己出數學題給同學寫﹞

檢討:數學日記能及時讓老師知道教學的盲點在哪裡,有時自認為自己說明得狠清楚,事實上並沒有。

2.成語日記。﹝有時以班級事件為例、有時自訂故事,串入一成語。﹞

3.配合課程。 ﹝例如教到「草莓的心事」一課,讓他們寫“心動日記 ”;教到「跑道」時,讓他們寫“難忘的成功滋味”。或在科任課的“摔蛋實驗”,讓他們寫 紀錄。﹞

檢討:配合課程的日記我很喜歡,尤其是國語課討論完之後,針對相關議題再延伸,通常能較有深度。

4.創意急轉彎﹝這個名詞是學習老ㄙㄨ的,我本來的名稱是「語詞串文」,就是用 幾個語詞把他們串成一篇故事或短文。﹞

檢討:創意急轉彎給我的挫折感最大,我覺得班上孩子對於詞意的理解仍不夠,例如“心動”,還是很多人解讀為 “感動”,詞意理解錯誤,要將語詞串進文章裡面會顯得突兀,或風馬牛不相及。

5.我最喜歡的一本書。﹝有時想不到就找個作文題目來出。﹞

6.考前猜題。 ﹝自然考前猜題或社會考前猜題,在考試前一天不知道要出什麼功 課時,就可以讓他們猜個5題~10題,效果很好。﹞

檢討:考前猜題是有鑒於,考前一天很難出功課,因為隔天就要考了、改不到,又或是你擔心他們已經安排複習,不希望他們再寫 抄寫的功課。但很多小孩對沒功課的解讀就是──根本不用拿書出來。尤其是科任課,他們也較不會複習,於是某次考社會 前一天我讓他們學習補習班會做的「考前猜題」,看看命中率如何。雖只是強迫他們看書的小技巧,但該次社會成績我們遙 遙領先第二有7.8分之多﹝科任老師也覺得很納悶﹞。

7.考試檢討日記。

8.閱讀日記。﹝配合閱讀活動。﹞

9.學習日記。﹝不指定科目,當日最有收穫的一堂課﹞

四、考試類

1.預先告知要考項目,例如50以內的質數、單位換算、修辭等。

2.秘密考試。 ﹝前一天不說要考什麼,例如數學公式抽考,也可做為前測。﹞

檢討:他們對於秘密考試覺得很刺激,尤其老師再使個神祕的眼神之後。但秘密考 試的期待還是希望他們能學得會,所以有時他們表現好可以透漏一點考試的方向,例如考部首、或修辭.....

3.考成語。﹝配合聯絡簿的成語,我說出意思,他們寫出成語,一次範圍約10個,會提示第一個字。考還好,考前要說明、 解釋、舉例才比較辛苦。﹞

五、配合學校活動:

1.書畫展日記。

2.防災演習日記。

3.朝會宣導日記。﹝例如交通安全、世界愛滋日...﹞

4.記者到校。﹝紀錄聯合報記者廖雅欣到校說明怎麼寫“圖說文字”﹞

5.園遊會日記。

6.淡水之旅日記。

檢討:在舉辦活動之後這是很好的回饋,例如我們上次的淡水之旅,簡直就是一個 “趕”字,下次在行程的安排上就可以多所考量。

最後,老師真的想不到怎麼辦?就來個「自訂日記」,看你要自訂什麼主題或是單寫生活日記也可。而且寫主題日記時也不 一定是要以第一稱陳述,有時讓他們以「報導新聞」的角度﹝第三人稱﹞來說明,也有不錯的效果。例如他們在自然課做的 「製冰棒實驗」,我們就寫“製冰新聞報導”。

雖然是比較花時間,但我們的確是看到了效果。尤其文章短,可以像小華老師那樣﹝←點選連結﹞,列舉出寫作的毛病,或是更正易犯的錯 誤,但我是用單槍投射教學、沒有像小華老師這麼認真還記在部落格上。內容的豐富度也不像老ㄙㄨ的學生﹝←點選連結﹞這麼的精彩。

儘管如此,下學期,我們還是決定採用「日記式聯絡簿」,因為我們看到了一些成效,在他們的書寫表達方面,而他們真的 是很需要進步......

各位還有什麼有趣的主題,可以多多提供交流哦!




 
 
 

Comments
Re: 活用「日記式聯絡簿」

要求學生寫日記或者學習日誌,已有十年。改用日記式聯絡簿則是四年前的事。雖然批閱比較辛苦些,不過它卻可以成為老師跟孩子對話、談內心事的一個「新空間」。我覺得老師在帶班期間,隨著與孩子間逐漸的熟稔,日記可以有很多不同的作用,老師可以多方嘗試與開拓。比如說,思考一些社會議題或者人生(哲學)問題。從中,老師可以從孩子的觀點學習到不少新的想法。例如,我在上學期就同學生思考了不少問題:
1.雖然家庭暴力防治法已經實施,為何還是有家暴的情形發生?
2.妳相信算命嗎?家中的長輩怎麼看待算命呢?
3.為什麼父母總是希望子女把書讀好?把書讀好是什麼意思呢?
4.什麼叫做「想不開」?
5.我們常會聽到有些人「講不聽」,為何會這樣?

我在想這些問題時,大多並非事先就想好的,而是在課堂上跟學生聊著聊著當中,覺得我們可以再談談的問題。

當然,日記也可以拿來當作老師做資料的好幫手,就如any提到的,配合學校的活動時,日記真的是很好的一項紀錄工具。


作者: madmax | 二月 16, 2009, 08:34
any Re: madmax

哇!好精采的提問!
而且很有深度呢!
看了你的迴響我才想起來,以前讓他們寫過「你覺得國小學生可不可以談戀愛?」
結果不可以的多於可以的....^^
像這樣針對某主題的討論很有意思,謝謝你的回饋!^^


作者: any | 二月 16, 2009, 22:47
Re: 活用「日記式聯絡簿」

讚啦
日記式聯絡簿 聽起來很有程度喲
我們叫〞每日一問〞
每天老師想一個問題
內容就是包山包海啦
感謝您精闢的分析
打包帶走


作者: 霓 | 四月 05, 2010, 05:42
發表迴響

authimage