宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

九月 21, 2017, 23:28

你今天阿德勒了嗎?

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (198) | 阿德勒運用 | 推文 (0)

你今天阿德勒了嗎?

人的記憶與感受真的很奇妙,為什麼這一刻這麼感動、有這麼澎湃的動力,過了幾天之後就會逐漸淡去?

那幹麻還學啊,反正一年之後大家都一樣了!(所以我這不就再來學了嗎?正在朝向集滿3.5年的歷程~)

上了進階班之後,有一個感覺,那就是「阿德勒沒有學完的一天」!!!!!!!

那幹麻還學啊,反正學不完啊~~~(不是的,在阿德勒陪伴我成長的這些、那些時刻,我創造了許多改變,這些改變如此真實,我看到了關係的變化、自我的提升、重新獲得勇氣、更負責任.......這麼多美妙的事......它只是需要不斷複習)

昨天上完期中督導,今天上課帶起班來果然就順利多了~本著對自己的好奇,想來探討一番。

阿德(化名)是個有情障困擾的孩子,他在隨時隨地都會很堅持自己要說的話,自己要做的事。上課他很少願意拿出課本,桌上總會有毛巾、飲料瓶、水杯......等等跟學習不相關的雜物,請他收起來,他一定要跟你拼命一場。打鐘時,他無法配合安靜準備與等待,被班長登記要處罰拖地的班規,他也不願配合,眼看數字一個一個累加上去,也無動於衷。當你沒注意的時候,就會溜出去玩。

他體型非常大,拉不動,但當我威脅數「1.2.3」,通常有用,因為我數到三,會把他的情況寫在聯絡簿告訴他爸爸,他會怕,他爸爸是他唯一會怕的人。不過他會還是會說不要不要,表情氣憤、情緒激動。

昨天下午,他累積被登記21次,這個數字需要拖地105格教室方磚,他常常跑出去,我還要去追回來,非常困擾,我決定陪著他執行完畢。我跟他說,你先拖地20格,他完成了,跑來跟我說.......我說你再拖第二次20格,他也接著去做,也完成了,我跟他說,你現在只剩下13次。他一直念著13次......。我說你再拖第三次20格會剩多少呢?他說7.8.(其實是9),可能覺得終於變成可達成的,於是他又再去拖地了,我看到他拖得很認真,也公開讚賞,讓同學也都聽到,於是他用了兩個下課就完成了。

我發現我願意先去釐清他哪裡的能力不足是成功的第一步,他不會算,他覺得被登記20次以上就是天文數字,是不可能完成的,下課當然開溜,能玩到多少就算多少。

強強是有過動特質的孩子,在上課很難專心,喜歡跟老師唱反調,老師請他罰站,他一定會大聲說:「蛤~~為什麼?」跟他再次說明,他會大聲的激動的解釋他剛剛只是要怎樣怎樣而已,上課時間緊湊,沒空跟他一來一往的說明與解釋,我會跟他說,你如果不去罰站就會站更久,幾次的經驗,還算有用。通常他願意好好站時,我就會請他回座位。不過有時候,他罰站時會故意做些搞笑動作,讓全班哄堂大笑,是個激怒老師的箇中好手。

今天下午上課輔班,因在隔壁教室,從門口看出去,看到他在教室外把水壺的水用力的甩出去,一邊甩一邊開心的玩鬧,甩完又要進來裝,我跟他說:我有跟你說你可以進來嗎?(通常放學後我就不讓他們進原班教室,做個情境切割)他不停止裝水的動作,等到裝滿才停,說,我只是要裝水。我說,可是我剛剛看到你故意把水甩出去,這樣很浪費水。

他說,因為水裏面有黑黑的東西。我說,原來是這樣,可是你甩水的動作會讓人家誤會,然後又馬上要裝水,這樣看起來很浪費。下次你可以直接在洗手台倒掉,我也同意只要門開著你可以進來裝水, 好嗎?他很開心的說,老師我功課快寫完了,就離開了。他說出甩水的理由時,幸好我有先詢問,保持好奇心,討論怎麼做比較好,我先釋出善意,他的態度就不那麼對立了。

舉了兩個例子,肯定自己阿德勒上身的時刻,因為剛服用阿德勒不久。剛複習完阿德勒的理念,果然較容易轉換心境,其實還有一個方法讓阿德勒療效持久一些,那就是閱讀相關書籍。最近阿德勒儼然是顯學,書局一大堆跟阿德勒有關的書,心靈成長、親職教育、班級經營......等,老師推薦的這本「跟阿德勒學正向教養」這本書,裡面有49個教養策略,還舉出應用實例,淺顯易懂,無論父母或老師,都值得買回家閱讀。在班親會跟家長分享這本書裡面的兩個方法,提供不同的教育觀念與策略。

教學的確是勞心、勞力,儘管如此,還是能常常看見教室裡的小小風景。

跟孩子們相處,我希望他們能記得溫暖的阿德勒上老師身的樣子,至於理智線斷掉,開罵的時刻,就不用記住了吧!我還是一樣對孩子有要求,但在這些要求之下,感謝阿德勒教我的,讓我偶爾有些彈性、偶爾有些瞭解、偶爾能有愛的流動。

希望每天都能有阿德勒上身,也許就從幾分鐘開始!

...................................................................................................................

大力推薦此書




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage