宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 03, 2017, 22:55

2017心靈導師研習 Day6

時間:106年7月26日

地點:光復國小

課程:心靈導師研習_暑假6天課程(106.7.19~26)

主題:關於「社會」(班級/學習團體)

講師: 劉遵恕老師Joyce(「要玩就要玩大的」作者、三峽國中教師)
鮑順聰老師(建國中學輔導老師、阿德勒心理學講師)
黃柏嘉老師(心理諮商師、阿德勒心理學講師)

………………………………………………………………………………….

《歡迎你們聽我說故事》 ~劉遵恕

1.教別人很難,影響別人可能有機會。

2.演講只講結果,為了有效果,可能只講最好的,但其實重點在經過

3.受到一本書「第56號教室的奇蹟」的影響。 (雷夫老師)

4.一個國家的強盛,只有教育。

5.(揹吉他的數學老師-成功引起學習動機)

6.別看我做的事,別聽我說的話,請看我的心。

7.學生吳阿毛自灌唱片給他的靈感

8.起司班阿勇與造神小組的故事~(新的故事可能是開啟一個新的可能的鑰匙...)

學員分享:輔導曾有自殺念頭學生的故事 (自殺者的一條線)

9.「920 就愛你」街頭藝人秀,增進學生自信。

10.多做多錯嗎?........多做一點一定會不一樣!

11.(漫畫與電視劇:東大特訓班

《起司班 704》國中生要玩就要玩大的-起司教育與精神粉絲專頁

1.學生用廢置課桌椅協助校園裝置藝術(欣賞就是最大的肯定

2.美國體驗式教育,自製課桌椅,廖炳煌老師「體驗式學習如何幫助提升課程內容及教學方式」給他的影響。(一群紐約州的小學五年級學生發現住家週遭的水質其實很差,裡面富含大腸桿菌。為了追根究底,老師鼓勵他們搜集資料並且開始訪問所有有可能有污染源的問題城市,寫信給市長......)

3.班級經營擬定「五大計畫」:幸福農場計畫、健康計劃、出版計畫、學習改造計畫、經濟學習計畫。

[幸福農場計畫]:峽客茶的誕生(關心體育老師➔幫其他老師泡茶➔自製花草茶)

[健康計劃]:(快速提升凝聚力)男生壘球隊,女生籃球隊。

[出版計畫]:起司月刊、要玩就要玩大的書籍出版

[學習改造計畫]:起司電影院(看汪洋中的一條船、梁山伯與祝英台)...

[經濟學習計畫]:(呈現小社會的經濟樣態)班上的職務有不同的薪水(代幣),需要應徵。課桌椅要付租金,位置不同租金也不同。納稅、罰金、選社團、遊覽車位。(健康服務事業)

其他:20場巡迴發表(練習不會說話之前,要練習會說話。),一個自閉學生融入班級的故事,學生自辦營隊,學生立黨(功課進步黨、手帕黨、蔬菜黨...)

利用臉書抄聯絡簿,也在線上改,家長可以協助鼓勵學生。

……………………………………………………………………………………..

下午課程~

思考「我想做什麼?」

柏嘉老師分享童年回憶媽媽生他的故事....

人的一言一行,都在無形中影響另一個人

上帝不會給你,你不能承受的

傳遞善心~

學員分享時間~

討論自殺議題,鮑老師提醒:所有自殺遺族都會自責,如果我能做些什麼,他就不會死。但其實真的要自殺的人沒有人能拉住他...

《上完六天課程心得》

暑假是老師充電的時間,可能是安排旅遊,可能是備課準備,也可能是自我進修。我參加的心靈導師課程,在宜蘭已經辦理了三期。第一期(2年)是MOXA基金會主辦,第二期(1年)由宜蘭縣輔諮中心辦理,第三期(1.5年)也是輔諮中心辦理,由於人數爆滿,分為新生「初階班」與舊生的「進階班」。

滿滿六天的研習,看似很長,但其實每一天都過得很快。除了老師有系統的教學,還請了三個客座講師分享阿德勒思想在生活與教學上的應用。更動人的是,引發了學員的共感,分享自己的生命故事......當然這些在筆記上無法呈現出來。

我最大的收獲是:

1.重新複習了阿德勒的教育哲學,再次思考運用在自己的教學上有什麼不足或做的還不錯。

2.觀念的釐清,學習心靈導師課程,並不是要讓老師變成「神」,不再生氣不再罵小孩,而是接受自己的不同樣貌,變成「完人」(不是完美,是完整。)。在面對管教的困境時,能有些方法能參考,有些觀念能啟動,雖然都是愛,但方法要正確對方才能收得到。

3.常常會有人覺得「課題分離」看起來就像「放任」。但在教育的關係裡面,「高控制與高支持」的伴隨關係,才能影響學生又能讓學生進步。

4.雖然我們家已經進行多次的「家庭會議」,但少了「定期」與「感謝」,效果真的差很多。最近的一次將感謝納入,已經確實改變了家庭會議的氛圍,朝向定期邁進。

5.在帶領班級之前,可以先思考想把學生帶往那個方向?先擬定計畫。

………………………………………………………………………………………

《延伸閱讀》

1.三峽國中起司班成果發表活動影片

2.模擬職場百態,讓孩子提早體驗人生

3.爸爸教會我的事──專訪起司教師劉遵恕




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage