宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 08, 2016, 15:57

師生的精心時刻

Q:什麼是「精心時刻」?

A:精心時刻可以解讀為彼此專屬的約會時間。在兒童愛之語這本書中,提出要表達愛有五種方式:「肯定的言詞」、「精心的時刻」、「接受禮物」、「服務的行動」、「身體的接觸」。在這五種方式中,每個人對於愛的接收強度分別不同,也就是每個人的愛之語不同。如果用錯方式,對方可能無法感受到你的愛。

 

Q:班級經營為什麼要進行「精心時刻」?

A:一個班級的學生數很多,老師很難關照到不同學生的需求。但透過老師跟學生一個單獨相處的時間,進行某個活動,都能讓老師更了解孩子,也能表達愛,這是一個填滿孩子「愛箱」的方式,通常孩子的愛箱填滿了,也會更喜歡老師,對於老師的指導也會更願意配合。

Q:精心時刻如何進行?

一、詢問對方「你喜歡跟我做什麼活動?」

由於低年級表達能力尚未成熟,老師可以考量本身能力與興趣,設計問卷讓學生選擇,也可以寫下順序,如果輪到該學生,但天氣狀況或特殊情況無法進行學生排序「1」的活動,就可以詢問學生,要改時間,或是進行第「2」喜歡的活動。

《問卷範例》(文末提供檔案下載)

設計一個空白框,可以讓學生畫出非選項內的活動,也可以用寫的。

二、輪流與進行方式

先進行序號抽籤,全班打散抽出序號,公布全班序號的好處是讓學生安心,也有期待感。當然也可以每次進行之前再抽出學生,那應該會很刺激。

接著大約每兩到三天就進行一個小朋友,只要當天比較有空的下課便可進行,通常我選擇大節下課,但沒有固定時間。全部輪完,可以重頭再進行一次,或是暫停一段時間後再下一輪。規則也可以變化。

跟小朋友進行完精心時刻後,老師會簡單紀錄進行的情況,或是小朋友的反應、對談重點。進行戶外活動時較難拍紀念照,只留有室內活動幾張照片。

三、進行過程

進行完精心時刻後,老師將過程記錄下來。

精心時刻─說故事。

精心時刻─畫圖

精心時刻─說故事

【實施後省思】

    在進行精心時刻之前,很常忽略孩子的個別需求,把班級當一個「群體」來經營時,往往只看到哪些小朋友不乖,超越規範時,老師進行提醒、警告、處罰。但在跟孩子進行精心時刻後,透過一邊進行活動,一邊聊天,我看到了每個小朋友可愛的一面,同時也能更了解他的家庭狀況,知道他的想法。

    記得第一個跟我進行精心時刻的是班上過動的孩子,他選擇「摺紙」。我邀請他前往教師休息室一起摺紙時,他顯得害羞,故意躲在走廊的柱子後面,逐步前進。我教他摺紙飛機,摺完後去操場試飛,看著紙飛機往前空飄時,我們都很興奮。隔天,他說他把他自己摺的紙飛機送給朋友,希望我再摺一隻給他。透過一個小活動,讓心交流,也似乎成為我們之間的小秘密,良好的關係也建立了。

    說故事時也是很享受的時刻,因為小朋友識字有限,很多故事書其實還不能掌握內容,透過老師述說,小朋友都聽得很入迷。

    進行精心時刻時,大部分我會像老師般教小朋友活動的技能,例如教他們變橡皮筋魔術、摺紙、示範紙上遊戲。但玩球、跑步、跳繩時,我又像是個學習者,有時是故意輸他們,增強他們信心與樂趣。有兩位小朋友選擇「聊天」,其中進行的某個小朋友是輕度智能不足,口語表達困難,卻又很喜歡跟老師講話,雖然會有反覆的狀況,但整個15分鐘老師耐心的聽他說,他顯得很開心。

    跟小朋友進行精心時刻時,有時候會被其他老師發現,其中有一個老師回饋說,他看到我教小朋友玩橡皮筋的樣子,好想幫我們拍下來,那是一個很溫馨的畫面。另一位老師看到我跟小朋友玩賓果,他笑著說:「妳的小孩都長大了,所以現在想跟小小孩玩遊戲吼?」這兩個老師的反應我都覺得很有意思,跟孩子們個別相處時,也是我很喜歡的時刻。

 

【相關檔案】

師生精心時刻問卷(低年級).doc

師生精心時刻問卷(PDF版).pdf

 

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage