宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 13, 2016, 23:10

推薦優質研習─不參加真的太可惜啦~~~~~

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (475) | 阿德勒運用 | 推文 (0)

我參加的兩年期「心靈導師」研習(班級經營)即將在今年6月結束,在吉老師與宜蘭縣學生輔導諮商中心奔走促成之下,下一期即將徵選新的老師加入。

今年參加的夥伴,只要1年就可以結業了(為什麼~~~大叫)!

想當初我們還需經過面試階段,才能獲得研習的機會,今年的辦法,竟然不用,只需要參加「說明會」就好了!(為什麼~~~為什麼~~~為什麼~~~大叫) 怎麼那麼好!

課程內容還是一樣以「阿德勒」的教育理念為主軸,處理在班級經營時會碰到的「所有疑難雜症」。

老師會學習判斷孩子的「錯誤行為目標」,進而運用「鼓勵」、「同理心」、「我訊息」、「班級討論」、「自然後果與邏輯後果」等策略運用,來解決孩子的或班級內的問題。

吉老師也會帶領許多團體遊戲,讓老師從活動中更了解孩子。

其實這個研習如同校內同事說的:「這研習很棒....無論是對班上或是對自己與家人的相處都能有很大的幫助,我每次去都感覺再次充電,重新調整與出發。」(這也是為什麼,需要學期中的每月督導。以免所學像火花一樣,只燦爛在研習當下。)

而對我來說,收穫最大的,除了學會這些技巧,有更多的面向可以看孩子的問題之外,就是一點一滴的改變自己的想法。自己改變了,看孩子的行為也會不同,也才會從「目的論」開始思考,「我要達到什麼樣的目的」,「現在要怎麼做」,才能達到「那個目的」。往往,看問題就能更清明。

也就是說,阿德勒的教育觀,不是在探究孩子問題的背景,也不是在解釋其行為原因,而是了解每個小孩的「私有邏輯」之後,去看現在要怎麼做,才能達到未來能「融入社會」的目的。

很棒的研習,推薦給想要更了解孩子的你!

【相關計畫】

優質班級經營─105年度心靈導師成長班.doc

 主講師:黃柏嘉 /台北市呂旭立基金會諮商心理師 (←他超厲害的)

課程顧問:

‧曾端真/國立台北教育大學教育心理與輔導學系教授(諮商心理師)

‧吉靜嫻//國立台北教育大學心理諮商系兼任講師 

 

‧鮑順聰/台北市立建國中學輔導教師

(報名只到105年4月29日喔~)




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage