宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 26, 2015, 23:30

MOXA心靈導師培訓課程_阿德勒心理學運用於班級經營(7)上課不服管教之處理

時間:7月15日(上午)

地點:光復國小

課程:MOXA心靈導師兩年研習_暑假課程(104.7.8~15)

課程主題:阿德勒心理學運用於班級經營─班級討論[班級秩序混亂]

主講師:吉靜嫻老師 (台北教育大學心理與諮商系教授,阿德勒心理學之應用講師)
講師:黃柏嘉老師(心理諮商師、阿德勒心理學講師)、鮑順聰老師(建國中學輔導老師、阿德勒心理學講師)。
..............................................................................................................

老師讓我們討論在各個年級最困擾的兩個情境。各年級討論如下:

 

低年級選擇演出《愛管閒事》,中年級演出《上課不服管教》。所有的狀況劇都是學員自己討論簡單劇情,上場後即興發揮。兩場下來,我覺得,學員真的很愛演、很能演、也很敢演!雖然有些情況通通同時發生的機率跟被雷打到差不多,但學生把現場觀察到的學生可能會有的反應或爭執堅持演出來,也讓我們看到在一個大亂鬥的團體,老師的角色多麼的艱難與重要。

如同柏嘉老師說的:至少,不要讓情況更糟。

來看看吉老師怎麼回應這些「大人演小孩」的糾紛......(大人演小孩真的比小孩還小孩)

《狀況劇》

上課中....有兩個學生一來一往的爭執,其他同學互相開玩笑......

老師:我等全班同學都準備好了,我們就來上課。

小宏:不要踢我。你先踢我的水壺沒有道歉。

阿國:是你先弄我的。

老師:我要告訴各位同學,我們上課的時間就是40分鐘,如果暫停的話,上課的時間要延長。

小傑:趕快上課啦,等一下下課才可以打球。

小宏:他踢我水壺都不跟我道歉。剛剛老師都沒有處理。

老師:我們上課時間還有25分鐘,如果我們停下來處理會影響到上課時間,會影響下課時間。

小宏:那我不要上課好了。

老師:我猜,你一定很擔心我沒有處理。

小宏:你不處理我不要上課了,我要看我自己的書。我不喜歡聽你上課。

老師:你跟阿國,我想說的是,如果你們願意忍耐一下,等到下課我們處理。因為進度上完就可以準時下課。可是下課....

小宏:可是下課他又會打我啦!

老師:下課的時候你跟阿國,我們可以來討論這件事。

阿國:我都沒講話喔~

小宏:最好是這樣!

老師:現在我們已經耽誤三分鐘,所以我們要三分鐘晚下課。下課的時候我們請小宏跟阿國來跟老師說。

小傑:老師,為什麼因為他們吵鬧,我們(其他人)就要晚下課?

老師:因為我們上課需要有一個安靜的環境,所以我希望各位同學能夠用同學的力量幫他請他們安靜。

小傑:有啊!我都要跟他們說要安靜啊!

老師:所以我看到阿國跟小宏現在都安靜了,我們要謝謝,謝謝我們班上的同學。

小宏:老師,我想要坐前面跟小玉坐在一起。我喜歡跟他坐

老師:ok,可是我們現在在上課,這些問題我們都留下來,等下一節班會的時候我們來討論。等這節課進度上完,我們就下一節課的時候來討論大家的問題。我聽到小宏有位置的問題,我聽到小宏跟阿國之間,小宏覺得阿國可能有點不尊重他,我相信建國這樣做有阿國的理由,我們可以聽聽阿國的理由。

小傑:老師,阿琴這節課一直擋到我!

老師:小傑你覺得阿琴有點擋到你。

小傑:對啊,他每次都動來動去,害我上次數學考很差。

老師:所以你告訴我的是因為阿琴動來動去你都看不到,是不是?好,小傑,我們這一兩天就會換位置,我們到時候做個調整。

小傑:那他這一兩天都動來動去我怎麼上課?

老師:老師想問的是,小傑,當阿琴動來動去的時候你都做什麼事情?

小傑:啊我就要一直閃來閃去啊!

老師:嗯,然後呢?你除了閃來閃去還做什麼?

小傑:這樣我上課就很不專心。

老師:我猜,你閃來閃去阿琴知道。

小傑:我怎麼知道她知不知道。

老師:好,假設她不知道,你要怎麼跟她說她才會知道?

小傑:妳不要動來動去啦!(我哪有)

老師:小傑,當你看不清楚的時候,你可以說「阿琴,當你動來動去的時候,我是看不清楚的,我要跟著你晃動。」

小傑對阿琴:你每次動來動去我都看不清楚,老師寫的我都看不到!(我哪有)

老師:阿琴,他告訴你的是,當你在前面晃動,小傑是看不清楚的,妳可以給他幫個忙,妳也給老師幫個忙,身體不要晃動,可以嗎?所以我們下次換位置的時候,小傑,你可能不會選阿琴。阿琴也不會選小傑要坐在旁邊,所以我們下次換位置的時候一起考慮。距離我們換位置的時間還有兩天。

小傑:老師那我可以跟小宏坐在一起?

老師:當然可以。我看到大家都保持安靜了,我們現在要來上課了。或者是,我們可以先做個討論,我們這節課來做班級討論,我們下一節課再把班級討論的時間拿來上課,各位同學覺得怎麼樣?

小宏:老師,你都站得遠遠的,站得遠遠的。

老師:所以你喜歡我走動式的教學是嗎?

小宏:你都站得遠遠的,根本都嘴巴講而已,根本就不理我。我不要上課了,都已經快下課了,阿國就要打我了,你還不處理,我不要上課了。

小傑:那他不要上課,我們也可以不要上課囉。

老師:我要說的是,這一節課我們可以不上,但是我們的進度還是要繼續。

小宏:我要去那個角落,我不要上課了,快要下課了我很害怕,我去罰站好了。他打我啊~

老師:我要說的是,我不知道以前的老師給你的經驗是什麼?

小宏:我們以前老師都會處罰他啊!

阿琴:老師你看他(小傑),一直弄我。

小傑:你剛沒有好好坐好!

(現在班上有兩個紛爭進行,小宏跟阿國,阿琴跟小傑。)

老師:看樣子我們真的不能上課了。

小宏:你不要上課,處罰他(阿國)啦,你看他打我。打死我打死我你看,他昨天弄那個氣球就想要打我了,你看他又要打我。

小傑:老師她(阿琴)打我~~~~(大聲說)

老師:好加油,再大聲一點,小傑跟小宏再大聲一點,我覺得還不夠大聲,還沒有把你們的怒氣抒發出來。

小宏:我為什麼要聽妳的話?我不喜歡妳,妳叫我大聲就大聲,幹嘛聽妳?

小傑:妳(老師)叫她(阿琴)坐好,她都不坐好。

小宏:那個包子老師都會處罰他。

老師:我會告訴你的是,包子老師會用處罰,我會用處理。阿國的事情跟你的事情我都會處理。

小宏:你還在講,等一下下課他(阿國)就要打我了。

老師:小宏,我再說一次,我剛剛有說.......(因為跟小傑的糾紛,阿琴站起來),阿琴,你可以坐在位置上,還是你這一節課要用站的?如果你選擇站的話,我要謝謝妳,謝謝妳這個椅子借給我坐。(老師將阿琴的椅子拉過來坐)小宏,我要說的是,也許你以前的老師都有處理的方式,我不知道阿國喜不喜歡,也不知道你跟阿國之間的問題有沒有獲得解決,但是我答應你,下課之後,我一定會處理你的問題。小宏你下課後到我的辦公桌旁邊,我會處理你的問題,這個我可以對你做保證。

小宏:我要跟小玉坐在一起(自己移過去)

小雯:不要,你很吵。

小宏:我坐過去就會很安靜。

老師:我看到小宏知道小玉不喜歡他吵,所以我聽到他跟小玉說「如果我坐你旁邊我就會很安靜。」

老師對小玉說:你喜歡安靜的小宏嗎?

小玉:他會鬧我。

老師:ok,小宏,我們在這裡做一個決定,如果你做在小玉旁邊可以安靜就可以坐在他旁邊。如果你坐在她旁邊而不安靜,那就....小傑:老師你看她(阿琴)打我.....阿琴:你先打我...........那就表示你不坐在他旁邊,這樣可以嗎?

老師:來,多打一下。老師現在沒時間處理。(老師在不影響安全情況下隨機應變)

小傑:老師她打我很痛

老師:你也打她一下讓她痛(開玩笑),再玩一下。所以小宏可以嗎?(點頭)小雯,他答應了,所以他有大聲或鬧到你的時候,這時候就不是由小宏來選擇。

小宏:我有手機

老師:不用手機,只要你不要大聲就可以了。

小宏:手機有什麼用?

老師:我看到你除了喜歡跟小玉做朋友,我猜你如果把手機借給小如,也可以跟他做朋友。

小宏:老師你就是不處理,我就是很害怕,阿國要打我,已經快下課了,還有兩分鐘而已。

小傑:哪有這樣讓我們一直打來打去,這樣算老師嗎?(師:我看到你決定要打來打去)是他一直打我啊~

老師:好,我還是等一下處理,你們先打一下。小雯,因為小宏要安靜了,等一下下課的時候,你可以陪著他來找老師可以嗎?

我要說的是,你們兩個打來打去你們兩個也很開心啊!(阿琴:老師你不要管我們)好,ok你們兩個很合作,他打了你你就罵她,你罵她她就打你,你們互相配合得很好。小傑,我要問的是,她弄你的時候你做了什麼了?(我只是碰她一下而已)是,你如果碰她一下她會不會回來弄你?(我們麼知道?)好,你以前不知道,你現在知道了,你還要不要碰她一下?你如果不碰她這個遊戲就結束,而且是由你來主導要不要開戰還是停止。(她不要碰我就好) 阿琴,這個東西你們誰要作主結束這個戰爭?如果妳要繼續碰他,妳知道他一定會回手,可是妳如果不碰他,這個戰爭就結束。(傑:她決定就好了啊) 我看到他很尊重妳,所以阿琴妳願意做一個王嗎?來控制這個局面,我不碰他。(琴:他很喜歡做王啊)來,他給妳那妳就做,妳坐我前面。(琴:老師我坐前面就是王了嗎?表示我贏了嗎?) (傑:老師她擋住我)是,妳試試看,享受一下做王的滋味。

(某同學丟水瓶)

學生:老師有人丟東西

老師:我撿到一瓶水,下課要喝水來我這邊。小玉,妳幫我教小宏一下,因為小宏要坐妳旁邊,妳告訴小宏該怎麼做才能坐妳旁邊?小琴你坐在前面。小傑,你有什麼話要說?(傑:小琴不要動來動去的啊)小琴,妳可以不動嗎?不行吼,那妳動一下。小傑,你會做什麼事?(叫她不要動啊)你跟她說,因為我不是小琴。

小傑:ㄝ,妳不要動來動去嘛!

阿琴:稍微動一下又沒關係

小傑:那就妨礙到我了啊

阿琴:好那我坐旁邊一點

老師:ㄝ,很好。我看到阿琴是個聰明的女孩,她立刻想到解決的方法。

(阿國用力的打小宏)

小宏:啊啊~他打我,我不要跟你們在一起了。(邊喊邊跑去躲起來)

老師:好,我們給小宏一點時間。阿國,前面這個是什麼東西?(阿國靜默...) 各位同學,我猜你們是一個班級,你們常常都在一起相處。你們應該比老師更了解為什麼阿國要欺負小宏?

小傑:老師我怎麼知道他在想什麼?

老師:我知道,很難,我也沒有要你給我標準答案,我只是想要告訴你們,假如,你們幫我猜猜看好不好?

小傑:他就不喜歡我們啊!

老師:好,他不喜歡我們這個班,他不喜歡大家。

小傑:每次分組他都不要跟我們在一起。

老師:我看到小傑很快就舉出重點來,他不喜歡我們。你可以說說看他不喜歡我們什麼嗎?

小傑:我怎麼知道,我又不是他。

老師:等一下我們會給他機會說說看,阿琴,你知道阿國為什麼不喜歡我們嗎?

(小宏從躲著的狀態,跑出教室外)

老師:小玉,你可以幫忙我嗎?跟護士阿姨說一下,小宏他可能身體有點受傷了,你帶他去保健室擦一下藥。來,其他同學請幫忙我來想一下阿國為什麼不喜歡我們?

小如:他都先來弄我們。

老師:小琴呢?

阿琴:他太皮了。

老師:他太皮了。

小傑:老師,小宏從保健中心回來了。

老師:小宏,你還好嗎?護士阿姨有沒有說你怎麼樣?(.......)小玉,先幫老師帶他回座,他還在生老師的氣,老師確實沒有注意到阿國打他。

小宏:我要回家,不要上課了。他都打我,老師又不處理。

老師:那小如,你把手機給小宏,讓小宏打電話給他爸爸媽媽,讓他爸爸媽媽來接你。

小宏:我幹嘛聽妳的話?他就是要打我,妳都不處理!

老師:我看到了。各位同學,我們現在要討論的是,如果阿國不加入我們的討論,可是他還是在我們班上,這個部份我要跟你們道歉,因為我沒有辦法幫你們把他趕走,那我們要做的是,我們怎麼樣跟這樣的人相處?

小傑:老師,就讓他坐角落就好了。他就不會影響到我們了。

老師:ok,如果阿國也喜歡坐角落,我要說的是,我們可以讓他坐角落。但是我要讓他坐角落的目的,我要跟大家說清楚。

小傑:就坐在垃圾桶旁邊。

老師:小傑,我要說你的建議也許是個好建議,但我要說的是,重要的不是我們的感受。是我們感受的時候,我們要兼顧阿國的感受。如果我們讓他坐在垃圾桶旁邊,讓他更喜歡來打我們,我想這不是我們願意的。所以我要說的是,如果阿國要單獨坐,我們同學怎麼辦?就讓他單獨。可以嗎?

老師:小宏,我真的要說一句話,你剛剛受傷,我心裡真的很難過。我猜你也很不舒服,我知道。

小宏:他個頭比較大,妳都不幫我修理他。

老師:我會。可是我用的方法可能跟你不一樣。

小宏:你現在就修理他。

老師:小宏,我要跟你說,如果大家都不理阿國是不是一個好的方式?還是大家跟他大吵一頓?

小宏:我要你現在修理他就對了。

老師:我要說的是,小宏,我看到的是,你再度的邀請他來揍你。這是不是你的目的?

小宏:我不是要這樣,我是要你去修理他。

老師:我現在正在處理他。因為小傑跟阿琴都已經決定讓他坐在角落,小宏你認為呢?我想要跟同學說明的是,處理事情不是一定就是處罰。重點不是我們處罰他,而是在老師處理好之後,他原先的行為沒有。如果我的處理會造成他更有那樣的行為,老師沒有辦法24小時陪伴在大家旁邊,這點我要先說明。你們放學的路上的安危。

小傑:老師就打電話給他爸爸媽媽來處理就好了。

老師:很好,小傑又出了一個主意,讓他爸爸媽媽來處理他。我在猜,阿國今天會來班上一直丟大家,是不是因為以前都告狀,讓他回家被爸爸媽媽打,如果你今天被爸爸媽媽打,你是氣爸媽還是氣同學?小傑,幫我想一想。打人的是爸媽,告狀的是同學。

小傑:那老師打電話就好了

老師:老師打電話,那我要說的是,阿國是氣老師還是氣告狀的同學?

小傑:可能是氣我們愛打小報告。

老師:是,那可能在你們科任課的時候,你們在操場的時候,我剛好在上廁所的時候,他又欺負你們。這個不是我要的。所以我要說的是,各位同學,如果阿國有些舉動的時候,我們可不可以大家合作先暫時不裡他,讓阿國感覺到大家是在一起的,當他要求進來的時候,他現在不要求進來,如果他要求進來的時候我們可以告訴他說,阿國,你進來要遵守一些規則。可以嗎?小宏,我還是要說,也許可憐之人有其可惡之處。

小宏:你就是說我很可惡就對了。我這麼可憐,你到現在才要來看,到現在才看!都腫成這樣子了!

老師:這個真的是很可憐,痛不痛?

小宏:不用你管。

老師:我看的確是很痛,這麼生氣!可是我要說的是,你做了什麼事讓他丟東西,讓你腫得這麼大?

小宏:是他錯,是他錯。他丟我水瓶,之前的老師就叫他跟我道歉就好了。

老師:所以我看到的是,小宏堅持要道歉,可是我比較堅持的是,我希望他以後不要做這個行為。如果道歉之後還會造成之後事件的發生,我認為道歉還不如不要。

小宏:最好是這樣,他剛就踢我水瓶

老師:太好了,老師發現你們真的是一群聰明的孩子,老師沒看到的事情你們都看到了。他踢你的水壺有沒有踢我的水壺?可是我想要告訴你,他也有踢我的水壺,可是你知道我的做法是什麼嗎?

小宏:他踢你的水壺?

老師:他曾經踢過我的水壺。

小宏:好好好,他踢你的水壺。(轉頭跟阿國比讚)

老師:可是你知道我的做法是什麼嗎?你知道我是怎麼處理這個水壺嗎?你要不要聽?

小宏:不要。

老師:好,那其他同學聽一下。當他踢我的水壺的時候,我沒有丟東西也沒有罵他,我告訴他說:阿國謝謝你把我的水壺拿來給我,我現在剛好要灌水,我這樣就少跑一趟。我看到阿國一臉挫折,因為他很希望我要罵他,可是我讓他出乎他的意料之外。所以我要說的是,阿國就沒有再踢一次,因為他踢我的水壺他得不到他要的東西。如果他丟我的水壺我也丟幾張紙過去,我猜我這邊可能腫的比你還高。

(情況劇結束~)

.........................................................................................................................

《QA 時間》

Q:如果在班級經營上,一直叫某位學生(如好學生)幫忙有狀況的學生,是否很辛苦?

吉老師:老師可以觀察他的表情,或可以試做一天,或一節。

Q:狀況劇裡面,小宏轉過跟阿國比讚,目的似乎是讚許阿國竟然敢踢老師的水壺,老師要怎麼回應?

吉老師:孩子在做錯的時候要看到他做對的地方。老師也要避免有先入為主的觀念,如同戴上有色眼鏡觀察別人的行為。也許小宏是想跟阿國做朋友。

◎出乎意料的處理:1.你不坐(椅子),那我坐。2.你們先打一下沒關係。(考量沒有立即的傷害,先處理較緊急之衝突。)

《柏嘉老師回饋》

1.雖然學到了方法,也許在實務上還是會有很多困難,心裡想著:不要怕錯,而不是做對。

2.不用把誰當偶像或目標,重點是比自己以前更好。(先講求不傷身體,再追求療效。)

3.實務現場是很多變的。定期的討論,好過定期的上課。

4.(阿德勒青蛙踢牛奶的故事,有些青蛙被牛奶溺死,有些努力不斷的踢,牛奶變成奶酪終逃生。)面對挫折時,有些人仍堅持努力不懈,成功會更接近。

5.如果你遇到挫折,跟別人分享,你會得到支持;如果你遇到挫折,提出問題與解決跟別人分享,你會成為好的老師。

6.老師要在學生壞中找好,先列出他有多壞,再從裡面找出他的好。

7.面對問題,有別於以往的反應與做法,是一個選擇。

8.老師願意呈現「不夠好」,本身就是給孩子最好的禮物。

《鮑老師回饋》

1.由老師扮演學生,更能體會學生的感受。

2.急事緩辦,事緩則圓。

3.任何科目都在培養孩子未來的能力。(不用太執著於主科的學習)

4.優點過多就變缺點。(例如“不怕被討厭”是「自在」,太多,就變「自大」。)

5.學阿德勒很難不改變自己。全心相信,全心尊重。

《我的心得》

演練完之後,再次佩服吉老師冷靜、臨危不亂的態度。小朋友出招,老師在接招之前,先停一下。判斷其行為目的是什麼?是要引起注意?或是爭取權力?

要弱化學生的錯誤行為,就要讓他達不成目的。偶爾福至心靈的創意,讓孩子出乎意料,也是可行的方式。

老師的處理有許多可以學習的地方,有些說法甚至可以直接套用。重點在於,我重視你(學生)的困擾,我們來想方法,如何可以讓這個困擾消失?或是調整自己的反應,而不是用錯誤的回應反而助長這個困擾更嚴重。

透過鼓勵(非稱讚),讓孩子的怒氣緩合,更容易讓他冷靜下來思考自己的決定,因為決定之後的後果,是要自己承擔的。

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage