宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

七月 20, 2015, 00:00

MOXA心靈導師培訓課程_團體遊戲(8)裝模作樣

延續上一篇「官打捉賊」的遊戲,這個「裝模作樣」也是讓學生在趣味的遊戲裡練習不用說實話。

【裝模作樣】

一、遊戲目的:讓學生學會在可能有危險的情況,可以不說實話來保護自己。可以觀察孩子個性。

二、人數:將團體分成兩隊

三、道具:糖果數顆(每隊1顆)

四、規則:

1.選兩位隊長,隊長猜拳選隊友,將全班分成兩組:第一組跟第二組。

2.先給第一組一顆糖,到教室外討論,如何讓一個成員把糖含在口中,而不被第二組發現。

3.請第一組進教室,排成一列,裝模作樣(可以裝有吃糖也可裝沒吃糖)讓第二組觀察。由第二組猜出糖果是藏在哪一位口中。

4.無論是否猜中,請第二組一樣拿糖果到外面討論由誰含糖果,再進來給第一組猜。

<延伸活動>

5.第二次比賽,也是發糖果,不過改為握在手中而不被發現。

..........................................................................................................

<討論>

1.分享如何讓別人猜不中?你們使用什麼策略?

2.說說看猜中的感覺?

3.成功欺敵有什麼感覺?

黃柏嘉老師:
這個遊戲可以跟「說謊的個案」做連結,有時候你需要「裝模作樣」是因為你有「難言之隱」。
做完活動可以問學生:「在哪些情況下你不敢說?」能分辨什麼時候安全,可以多說一點 ﹔能分辨什麼時候不安全,可以少說一點。

有時候我們會害怕,我們也在分辨,學習相信其他同學。有時候我們會有較多的考慮。

阿德勒會提醒諮商師:有一分的證據,只能往前走一分。

如果以輔導為目的,要處理特定的人,分組時可以技巧性的作籤。

讓孩子用自己的方法去溝通,讓他們自己解決。

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage