宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

七月 19, 2015, 17:31

MOXA心靈導師培訓課程_團體遊戲(6)拯救老師大作戰

老師:「我很想知道你們有多喜歡老師,喜歡老師嗎?」(喜歡)「我們今天要玩一個救老師的遊戲。」

【拯救老師】

一、遊戲目的:可以了解孩子愛不愛你、了解孩子的優勢、教會孩子跟別人合作。

二、人數:偶數人次

三、道具:報紙數張

四、規則:

1.老師昨天出去玩,到了河的對岸,想不到河水暴漲,老師被困在河的另一邊。現在發下每人一張全開報紙,請你把它當成可以用的資源,撕成長條狀(當繩索)來救老師。

2.老師示範手撕報紙(寬約2公分),不可以撕斷。

3.計時1.5分鐘(老師可視情況調整,不用精準)。

4.時間到後,把報紙從約定的起點開始擺,發現每個人都不夠長,無法救老師。

(第二次挑戰)

5.再發一次報紙,每人一張全開

6.請找一個人跟你合作

7.兩人討論如何將紙撕得又快又長

8.計時1.5分鐘

9.時間到,兩人撕好後的報紙長紙條接起來

10.兩人合作大部分都能成功救到老師。(沒達成的老師也要給予鼓勵)

.........................................................................................................

<狀況>

Q:有某一同學在活動進行中表現不會撕紙,亂撕。

 A:老師請會撕的同學去教他,有進步一點老師就給予鼓勵。(不一定要成功學會)

[討論]

老師:「還有沒有人想說說話?在過程裡面你發現什麼?」

◎請撕的又快又長的組別分享:除了可以像迴圈這樣撕之外,也有組員發現報紙有順向與逆向,也可以順著撕過來再撕回去,也能不斷撕成一長條。

◎如果時間夠長,老師也能設定需要三人連起來才能夠長。從一人不行,找一人,不行,再找一人,讓孩子從中體會一人很難達成,需要跟別人合作。

◎現場小朋友有可能1.5分鐘只撕了一半,老師設定時間只是為了增加緊張感,時間不是很重要,均可彈性。重要的是合作的練習與大家都想救老師的心情。老師:「我看到你們都很努力想要救老師」

◎活動進行中如果有小干擾(例如打岔或做自己的事),是有引起注意的目的。(在不影響老師與同學的情況下),老師只要降低傷害就好,可以忽略他。

鮑順聰老師:
這個活動能幫助學生從「怕做錯」
→「想把事情做好」,有助於突破思考盲點。
觀察到慢的人,或是分心的人,容易在外圍。
撕紙是有快感的,如果有強迫症的學生,在進行此活動時可能會遇到一些麻煩。

黃柏嘉老師:
就算團康高手來帶活動,也會有兩成不玩(或不熱衷),只要先顧好八成。八成玩瘋了,就會影響到剩下的兩成。想干擾的人也會看情勢,也會怕因為故意而犯眾怒。

吉老師:
每個遊戲都是有目的的,班上如果有特殊孩子,可以為這些孩子設計活動,讓他們有機會能贏。

<活動照片>

 

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage