宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

七月 17, 2015, 18:17

MOXA心靈導師培訓課程_團體遊戲(5)螃蟹走路+蜈蚣競走

在進行班上的團體遊戲時可以先進行1人的活動,再進行2人、3人活動。

【螃蟹走路】

一、遊戲目的:三人合作,可以觀察3人的關係,學習跟不同的人相處,可以調適自己。

二、人數:三人一組。(兩人參與遊戲,一人幫參與遊戲的人綁腳)

三、道具:無,但需著運動鞋。

四、規則:

1.每組發一條小細繩,商量選出參與遊戲的代表。兩人背對背,左腳與右腳綁在一起。

2.一次數組競賽,以側併步前進到達終點再折返。

◎小孩子可以綁在小腿肚,先綁一人再綁另一人。

◎可以分成勝部跟敗部,再各比一次。也讓綁繩的人有機會參與遊戲。

 

【蜈蚣競走】

一、遊戲目的:體會敵人變朋友,合作的重要。

二、人數:兩人一組,再四人一組。

三、道具:無。因使用大腿前側肌肉,需先做好暖身與收操拉筋。

四、規則:

1.兩人一組。四組競賽。

2.手搭著前面同伴的肩膀跑到折返點,折返回來時手搭前面夥伴肩膀"蹲走"回來。

[第二階段]

3.原本競爭關係的2組合併成一組,每組4人。

4.進行數組競賽。

◎讓學生體會在每一個位置其實都很辛苦,也都需要互相配合才能完成。(不同的位置也會有不同的心情)

◎可以讓學生覺察個子小的在前面比較不容易出錯,但老師不要先說,結束時討論讓孩子自己發現。

 ..................................................................................................

◎學員分享了自已失敗的心情,那是一段怎麼都走不到的終點,大家的加油聲在當時聽起來反而形成更大的壓力,很想放棄,卻在大家的眼光下只能繼續前進。(體會到孩子的心情,更能給與孩子鼓勵跟勇氣)

◎帶活動時,不能只有一個腹案。現場觀察有哪些狀況,可以再做調整。

◎每個人都要學會跟別人溝通

◎阿德勒:每個人最能看到他個性的時候,是他們遇到困難的時候。

Q:遊戲時間跟活動後的討論時間如何分配?
A:一開始討論時間可以短一點,之後看班級狀況。

◎我看到你們嘗試去建立你們的信任感

◎開始競賽之前可以讓孩子先做練習,讓他們察覺是否有狀況,也能有時間討論策略。

◎帶領者不用特別強調獎賞或處罰,可以說誰贏誰輸,最後說活動結束便可。特別針對最弱的給予鼓勵,例如動作最標準不放棄有運動家精神等。

◎鮑老師:透過遊戲讓孩子能夠與別人合作(為夥伴著想),跟自己競賽。

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage