宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

七月 12, 2015, 21:31

MOXA心靈導師培訓課程_阿德勒心理學運用於班級經營(2)訂班規+打掃工作

 時間:104年7月9日

地點:光復國小

課程:MOXA心靈導師兩年研習_暑假課程(104.7.8~15)

課程主題:阿德勒心理學運用於班級經營

主講師:吉靜嫻老師 (台北教育大學心理與諮商系教授,阿德勒心理學之應用講師)
講師:黃柏嘉老師(心理諮商師、阿德勒心理學講師)、鮑順聰老師
(建國中學輔導老師、阿德勒心理學講師)

.............................................................................................

新接一個班級或年級的一開始可以思考以下「開學準備事項」如何進行?

1.班規訂定  (簡單易記,能涵蓋內容。)
2.座位安排
3.教室布置  (由師生共同布置、共同維護)
4.打掃工作

以下幾項則可以使用「班級討論」策略
5.生病請假
6.上課說話
7.不交作業
8.抄作業或替別人寫作業
9.午休
10.偷竊
11.考試作弊
12.霸凌

一、班規訂定

班規不是處罰孩子的,要跟孩子討論老師希望每個孩子在班上都能快樂的學習、愉快的相處,但我們知道每個小朋友都不同(參考:我們班是動物園),在讓你們自由以前,希望是在限制內有自由,讓全班都能和平共處。

老師讓大家分組討論,腦力激盪,再刪除重複或不尊重的。

 (點選:大圖)

討論:

1.「尊重」就是「尊重自己」也「尊重別人」,很多項目可以囊括在此概念下。

2.能學會「溝通」。
善於利用「我喜歡你....(什麼行為)」
「我不喜歡你....(什麼行為),如果你......我就會喜歡你」

 

二、打掃工作抽籤遊戲

1.先討論出所有打掃工作項目,並訂出需要幾人。

2.依據項目數量做成籤(符合班級人數)。(例如:掃地、拖地1、拖地2......)

3.全班排成一列抽籤。(按座號或先抽序號)

4.下一位可以選擇直接抽籤,或選擇前面已抽好者手上的籤(掃地工作項目)。

5.籤被選走者則必須要重抽,或是再選另一個人的籤。

5.該項目(例如「掃地1」)最多只能被換走2次。(學童人數少或年齡小可以改成1次)

(可以在籤上打圈做記號,以釐清被換走次數)

◎這個遊戲可以看出哪個工作熱門。

◎也可了解孩子個性。

◎抽籤不再是宿命論,而有自由意志可以選擇。並且,人生是無常的。

..........................................................................................

Q:有學員希望每個小朋友都能輪過所有的掃地工作,但抽籤安排有可能會讓某人一直交換到某個喜歡的掃區怎麼辦?

A:吉老師分享了一個「動物學校」的故事。說明有時候老師不用拘泥於要讓學生變成專才,保持彈性並多觀察,才能讓孩子發揮長處。
老師說的比網路文章更有意思,大意是說:兔子、小鳥、地鼠要創學校,希望所有動物能學會「跑、飛、挖」等技能,但由於每種動物都還要學習不擅長的課程,因此就連自己的專才也都從A退步到D,兔子累得跑不快、小鳥摔到地上....魚每樣都學不會,貓頭鷹更不用說了,因為牠白天都在睡覺......

《動物學校》故事點選: 網路資料 

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage