宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 23, 2008, 01:30

如何製作頂級教學檔案?

第三天下午廖老師演講主題是「教學檔案的製作」。

聽完課之後才覺得,我以前彙整的教學檔案顯得沒有組織與結構。做到組織與結構不夠,還要有價值,有價值的重點在於針對活動或檔案教師有沒有做省思?

唉唉~~~到底怎樣才算頂級的教學檔案呢?

以論說文的寫法是:1.一個完整的教學計畫。2.教學評量的措施與學習單。3.教學歷程的自我省思。4.學生的學習回饋。5.教學檔案的“他評”。6.同儕教師所給予的讚美與建議。

●以記敘文的寫法是:要有明確的發展目的,充分展現教學過程中的訊息並與教學目標結合。所要訴說或傳達的內容訊息要清楚明確;所要收集的材料要包含他人﹝第三者﹞的觀點及討論的過程;訴說所選擇的內容想法與過程,要呈現出自己的教育哲學理念,並呈現反省自己的歷程。

﹝註:“●”標題是我下的,其餘為講師提供資料。﹞

所以要製作頂級的教學檔案要包含以下內容:1.認識自己認識環境。2.課程設計與教學。3.班級經營與輔導。4.研究發展與進修。5.敬業精神與態度。6.專業成長與省思。﹝下載連結處有表格﹞

「看起來很累人、做起來會死人」耶。﹝好吧,這句話也是我講的﹞

如果你還是“灰撒撒”,請參考講師提供的優秀老師的教學檔案,含有精采範例,很值得一看!所以如果你要讓別人覺得你很專業、檔案很有價值,可以連結以下頂級教學檔案範例。

請點選【下載連結路徑】

smile建議以zip上傳,我也做了:1壹、認識自己認識環境.zip 直接點選下載。

 




 
 
 

Comments
Re: 如何製作頂級教學檔案?

想請教可否直接將全部檔案(包括資料夾),放在一資料夾底下,再使用壓縮檔壓縮之後上傳呢?因為下載回去的檔案全部都變成數字,不知道檔名為何?若要知道檔名,必須再一一複製、貼上。麻煩您了!

謝謝您如此熱心分享檔案,讓我們這群雖未參加研習,但也了解個大概,謝謝!


作者: Smile | 八月 24, 2008, 09:00
Re: 如何製作頂級教學檔案?

「看起來很累人、做起來會死人」,那就做一份看起來不累,做起來也輕鬆的教學檔案吧!

為什麼做檔案得當成辦桌一樣,上足幾道菜才算是教學檔案?為何不能像做個小點心,筒仔米糕、麵線羹...,把自己的特色表現出來就好?有時我真的蠻納悶的,教學檔案是真的一定要有「1.認識自己認識環境。2.課程設計與教學。3.班級經營與輔導。4.研究發展與進修。5.敬業精神與態度。6.專業成長與省思」那麼多道菜才算是OK?如果把「課程設計和教學」當成極致的下午茶點心來製作,那就不需要把「敬業精神與態度」這盤臭豆腐給放在一起嘛!----正因為做起來累人,鼓勵老師朝某幾個方面好好去努力,或許更能把教學檔案的特色給發揮出來。


作者: madmax | 八月 25, 2008, 19:31
any Re: Smile

不客氣,應該要感謝講師的整理與分享。
﹝已經壓成zip了!在文章末﹞


作者: any | 八月 26, 2008, 23:27
any Re: madmax

筒仔米糕....看起來挺不錯的,因為我們又不是要去參加教師甄試,應該以“特色”為主,而不是你這個人的全方面了解。
﹝但,我的特色是什麼?﹞


作者: any | 八月 26, 2008, 23:29
Re: 如何製作頂級教學檔案?

謝謝您!已下載完成,會再細細詳讀!


作者: Smile | 八月 27, 2008, 07:50
Re: any

﹝但,我的特色是什麼?﹞

部落格寫得很好!
「我的特色是什麼?我有什麼才能或天賦?」不管是大人還是小孩,在台灣,極大多數人當被問到上述問題時,一時之間,是答不出來的。而當別人稱讚我們有什麼才能時,我們還會愣了一下、自我懷疑地說:「喔?那是嗎?不是大家都會(有)嗎?」----今天上課,在解釋和同學生討論「天賦」這個語詞時,就有這樣的感觸。


作者: madmax | 八月 27, 2008, 13:54
any Re: Smile

不客氣,希望對您有所幫助!


作者: any | 八月 27, 2008, 23:14
any Re:madmax

madmax,這就不是我在說,您真是獨具慧眼啊!﹝竊笑ing+暗喜ing﹞

通常天賦都是旁邊的人對你的肯定與讚賞,如果教學上或是教師評鑑上能「肯定多於批評」、「支持多於查核」、「熱情多於冷眼」,這一定更能發揮正向的影響力。


作者: any | 八月 27, 2008, 23:19
Re: 如何製作頂級教學檔案?

我最近買了一本書
「發現我的教育天才」
就是蓋洛普這個民調機構做出來的研究成果
後面還附可做一次測驗的密碼
可以試試喔


作者: teacherfrog | 九月 04, 2008, 23:59
Re: 如何製作頂級教學檔案?

又到了要校務評鑑的一年
本校推出了教學檔案觀摩賽
意思就是要老師您交檔案了
不好意思
把您的檔案範例打包了
謝謝分享


作者: Sisyphus | 十二月 14, 2008, 15:32
any Re:

teacherfrog:
九月?抱歉,現在才看到留言!
謝謝您的分享。

Sisyphus :
不客氣。


作者: any | 十二月 15, 2008, 23:35
發表迴響

authimage