宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十二月 15, 2005, 23:35

百句成語大挑戰與學習單

康軒版中高年級的國語習作後面都會有一疊厚厚的「成語記憶卡」,提供孩子作為學習補充。

但開學初在分身乏術要應付各種活動、比賽之際,幾乎沒有時間來要求他們背誦。由於是現成的補充資料,再者也可提升其語文能力與閱讀能力,於是本學年在上個月決定讓孩子開始來背誦我稱之為「百句成語」的成語記憶卡。

我的實施方式是:

一天固定讓孩子背一張﹝正反兩面﹞,包含成語的解釋、例句。背好後隔天請組長“認證”簽下組長的大名﹝組長背給副組長聽﹞。他們可以利用下課、老師未回教室或短暫的空白時間認證,也可以超前認證。

如果到午休還未認證完昨天規定的頁數﹝回家功課﹞,則當成未完成回家功課,不能蓋封神榜獎章。並必須回家“加功課”把成語謄寫3次。

我是沒有每天將成語提出解釋,一來是因為有些是課文內容已經出現了,再者我沒有這麼多時間一一說明。

剛開始實施發現總是會有5.6個不利用時間背,下課玩的很開心,就是要拖到中午才要背。還有一個孩子背誦的速度太慢,人家雖然回家沒背,但是站著背完也只需要10分鐘,那個孩子竟然需要30分鐘還背的哩哩落落。心想這個孩子或許對於背誦比較沒有辦法。

於是我在這一次的「親師通訊」裡面特別向家長說明了老師請孩子背誦的這項功課的原因,及請家長幫忙協助在家裡背誦的情況。另外,針對那個孩子我也致電家長了解原因,家長說他從小對背書就很頭痛了,有一次背了一個禮拜的英文單字﹝應該不多﹞結果也是考50分。

我的說明大致如下:老師了解他在背誦的困難,畢竟每個孩子的優勢能力都不相同,像他在生活上的反應就很迅速、上課也喜歡發表。但如果他在這項功課花了太多時間我想對他也不盡公平,或許我們再試試看,請家長在家裡先讓他熟讀,老師也先要求一陣子,如果情況仍是如此的話,或許他只要熟讀幾次就可以通過了。

家長也很願意配合,並說到或許他可以先解釋成語的意思後再讓他背,速度會變快。還說到他也是希望孩子“快樂學習”,不要有太大壓力。

結果這三天﹝發完親師通訊已經連續三天﹞全班都可以在中午前認證完畢。

光背不會用也是枉然,所以我以8張成語卡﹝共16個成語﹞為單位,設計了三張學習單﹝目前﹞,測試孩子的了解力,並針對較易誤用的成語補充解釋。

提出讓各位參考著用。如需下載請留言告知,謝囉!

百句成語大挑戰學習單﹝適合五年級﹞

1.條列百句成語﹝還真的有一百多句勒,故名。﹞

2.學習單1-16

3.學習單17-32

4.學習單33-48

後面的我尚未設計,不過好友yaya提供了2個檔案,或許可以改成我們背誦的成語就可以了。

5.成語搬家了

6.成語電路板




 
 
用LINE傳送

Comments
[回覆]

不錯用喔!借來用用!
感恩!


作者: 蟲子 | 十二月 22, 2005, 13:36

[回覆]

我很贊成背誦成語,實習那年指導作文比賽,
發現選拔而出的選手們,竟然聽到「一日為師」而接不出「終身為父」,更不用說一朝被蛇咬,十年怕草繩等文句,孩子閱讀量太少,基本用語也不熟記,無怪乎作文乏善可陳,這也是我們當老師必須多費心思的地方了


作者: 貓老大 | 十二月 24, 2005, 23:04

[回覆]

嗯是啊,其實在學習單的書寫才會發現有些孩子背完了之後還是不曉得意思,有成語誤用的情況。還是需要再解釋一下。


作者: any | 十二月 27, 2005, 12:26

[回覆]

沒有解答


作者: rebecca | 十月 15, 2006, 21:28

[回覆]

rebecca:
是的。


作者: any | 十月 19, 2006, 23:00

Re: 百句成語大挑戰與學習單 [回覆]

沒造句(成語的)


作者: YOYO | 十月 10, 2009, 13:38

Re: 百句成語大挑戰與學習單 [回覆]

借來用用^^感恩~


作者: 1248797 | 十一月 02, 2010, 13:36

any Re: 1248797 [回覆]

不客氣優~


作者: any | 十一月 02, 2010, 19:54

發表迴響

authimage