宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 28, 2009, 19:45

給同學的畢業贈言

Posted by any | 迴響 (11) | 引用 (0) | 閱讀 (9464) | 創意募集 | 推文 (0)

你拍攝的 DSCN8088.JPG。 

最近的國語進行到「寫紀念冊的日子」這一課,針對畢業前大家都卯起來寫畢業紀念冊有很多熱烈的討論。大部分女生都會買紀念冊拼命寫,但大部分的男生卻不買也不愛寫。為了讓大家更有離別的氣氛,於是我們把「日記」這項功課改成:每天寫給「2位同學」的畢業贈言。

內容可以寫「跟他的回憶」、「他的特色」、「給他的祝福」......從座號1號、2號開始輪,約20天就輪完了﹝為顧慮品質,週休仍是只寫兩位同學﹞。所以每天會有兩個小朋友收到全班寫給他們的畢業贈言。

由於期待他們認真的看待此事,於是請收到畢業贈言的小朋友,選出男女各兩位寫得最用心,最能觸碰其內心的小朋友,給與「封神榜」蓋章的獎勵。

雖然只是裁切全開書面紙做的小卡,但畫上邊框之後仍覺得很有質感。小朋友都超級期待自己收到贈言的那一天趕快到來,甚至座號在後面的女生還建議端午節放假四天乾脆寫8個人好了。但老師考慮內容的充實性,畢業的離愁也要慢慢醞釀才有氣氛,仍只答應寫4位。

你拍攝的 DSCN8087.JPG。 

收到這麼多同學的祝福,開心哪~~~

【注意事項】

1.很多同學只署名英文名字,或是綽號,雖然現在對方知道,但10年後一定不知道這是誰,所以我要求他們還是要附註自己的名字。

2.盡量寫出對方“好的特色”,不要“給建議”,就算要把建議寫在期許裡也要留意婉轉用詞。

3.如果想給對方電話以方便日後聯絡,可以寫在背面。

4.有的同學不用老師的書面紙,去外面買漂亮小卡也是可以,但我不建議用信紙,因為~~~太難綁了啦!! ﹝見下圖﹞

5.同學最期待的也是老師的那張祝福卡﹝any自己的一廂情願﹞,所以老師也要寫給每一位小朋友畢業贈言喔!等全班輪完,就是全班寫給老師的畢業贈言了!﹝太好了,我也很期待呢!﹞

你拍攝的 DSCN8085.JPG。

↑這位同學卡片背面也設計得太棒了吧!

你拍攝的 DSCN8091.JPG。

像這樣把每個人收到的「畢業贈言」給束起來,當做全班給他的畢業禮物,是不是很有感覺呢?﹝有些小朋友真的很用心寫,也很用心設計,但內容不方便公開,所以大家各自想像喔!﹞

要畢業了~~唉~~

 




 
 
 

Comments
levilian Re: 給同學的畢業贈言

好棒的idea~
明年我的學生也要畢業了!
也給他們辦這個活動~
└》偷學一招


作者: levilian | 五月 29, 2009, 21:50
Re: 給同學的畢業贈言

這我也要學起來


作者: 文涵 | 五月 29, 2009, 22:19
any Re: 阿翔老師

對呀,尤其是畢業前一個月開始醞釀離別的氣氛,到了畢業典禮的高潮相信更有感覺!

有點像是...臨別吐真言...


作者: any | 五月 29, 2009, 22:59
any Re:文涵

你也是今年的畢業班導師嗎?


作者: any | 五月 29, 2009, 23:01
weilan 別鬧了!

沒人迴響的被我搞到破表,還真是欲蓋彌彰.還是請大家多來看畢業留言吧!那篇就讓它自然被淡忘.
刊登也沒什麼不妥,刪了可能更惹人疑竇.
再多聊幾句,可能迴響表就全是我名字了.
端午假出考卷,畢業班的事務都比較快點,您多加油囉!^_^等別人在哀嚎出期末考卷時,就換您淚灑畢業典禮了!


作者: weilan | 五月 30, 2009, 22:16
Re: 給同學的畢業贈言

我以前帶班時也做過畢業贈言,不過是護貝成一大張一大張的,any用緞帶將小卡片綁起來,也頗好看說:)


作者: 福熊 | 五月 31, 2009, 16:55
any Re: 福熊

一大張喔?每個人寫在一起嗎?他們不會介意“彼此觀摩”嗎?


作者: any | 五月 31, 2009, 22:52
Re: 給同學的畢業贈言

ㄏㄡˋ~any~請受小的一拜~
平平都有做這樣的活動,但,加了緞帶,整個就有了質感耶~更有fu了!p.s.你們比我們早三天畢業~為什麼我們要晚三天呢(地上打滾中)


作者: 一路小華 | 五月 31, 2009, 23:32
any Re: 一路小華

哈哈~
為什麼你們那麼晚畢業呢?
喔~橫跨了一個週休之故~~


作者: any | 六月 01, 2009, 21:53
Re: 給同學的畢業贈言

一樣是寫小卡片啊!每個人除了自己的之外,要寫給其餘的同學。如果以三十人來計算,會得到三十張小卡片(因為老師也會寫一張),其餘方法跟妳的一樣。差別只在於我將同對像的小卡片護貝在一起,護貝只是一種固定的方法(綁緞帶也是一種)。他們會不會彼此觀摩互相的卡片,這我就不清楚了,如果不在乎別人看的話,大方看也無妨。

另外,教師部落格比賽成績公佈了,很可惜any沒有得獎。不過在我的評分表中,妳的分數是最高的。並不是在網路上已經認識的關係,而是此部落格在各方面都表現的很棒,請不要灰心!繼續分享教學成果喔!:D


作者: 福熊 | 六月 05, 2009, 23:19
any Re: 福熊

我們班的還滿在意別人看自己寫的卡片的﹝非告白信﹞,其實大多也都是鼓勵的話,很多人珍惜的保留著。覺得這樣的方式比起填寫一堆kuso的填表式畢冊還有意義多了!

嘻嘻~~謝謝福熊的支持,能進入初選的其實都很厲害,我在評的時候就覺得,很多老師都好用心喔!


作者: any | 六月 07, 2009, 20:49
發表迴響

authimage