宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 10, 2009, 23:58

校務評鑑之誰在緊張?

Posted by any | 迴響 (31) | 引用 (0) | 閱讀 (2602) | 偶發事件 | 推文 (4)

我想這篇算不算「偶發事件」?就是「校務評鑑」!

四年前的那一次校評,有分等:優等、甲等、乙等。大家不想被“重評”,卯足了全力準備資料。禮堂一排排的檔案冊如同中元普渡般的豐盛又有料!大家為了資料忙得暈頭轉向,而且約在一年前就開始準備了。教學檔案也很充實,讓別縣市借過我們教學檔案的老師直呼:「當宜蘭的老師實在是太辛苦了!」

還好去年修改後,校務評鑑改為“通過”與“沒通過”,重點著重在於教學,評鑑委員們要抽班級,進到教室「教學觀察」。資料只看24項指標的24冊,另外各校可自行準備「佐證資料」。

【校務評鑑流程】

你拍攝的 CIMG8722.JPG。

 早上有一位訪評委員提早來,先看了校園環境,重點在於資源回收室,與舊教室。其餘訪評委員則9點才來,首先由校長做簡報。﹝我們校長為此簡報已做過“充分的練習”,我老公說比他碩士班口考還慎重,的確....^^"﹞

你拍攝的 CIMG8753.JPG。

你拍攝的 DSCF1407。 

↑小組討論。接者訪評委員就看資料冊,負責帶領與接待的老師們與委員們座談。 每位訪評委員看的重點都不同,有看輔導的、校務的、教學的、環境的......分別就由各處室相關的來說明。

你拍攝的 CIMG8746.JPG。

↑第三大節就是「教室觀察」,我很“幸運”的被抽中,教數學!回家馬上去買威力彩。﹝但圖內的老師不是我﹞我們小朋友對於教室觀察有許多爆笑的感受,列於文末。

你拍攝的 CIMG8750.JPG。

每位訪評委員進入一間教室作觀察,共6位被抽到,是現場看科目決定的喔。

你拍攝的 CIMG8778.JPG。

中午用餐完後,教授6位,分成三組。分別與被抽到的學生、家長﹝學校先聯絡﹞、一般老師、行政人員進行訪談。

訪談完後他們稍做討論,最後就是綜合座談,接著恭送來賓!YA!放鞭炮!

【環境佈置】

你拍攝的 003。會場佈置。長官是特別的休閒椅,希望他們心情好一點啦!

你拍攝的 DSCN7566.JPG。

今年的環境佈置不像4年前的這麼誇張,但鮮花素果是一定要的。另外,我覺得今年這個展示版很有創意。主任他們把平時我們展示的海報都留下來,接著貼在「保護板」上,前一天掛上去,省卻了很多製作新海報的心力與資源。 ﹝保護板要去建材行買,一大片才30幾元。由於是軟的,強風吹也不容易被吹破。﹞

你拍攝的 DSCN7567.JPG。

↑所以這些海報都有些“歲月的痕跡”,很真實喔!展示在來賓可能會經過的路線。

你拍攝的 011。

所以除了會場本身,周邊環境也要注意喔!

你拍攝的 DSCN7568.JPG。

你拍攝的 004。 

會場裡面的海報是新印的,一律使用非常好色分割列印,重貼成大張,很省錢。我覺得學校一定要買“非常好色”軟體,超好用!

你拍攝的 DSCN7569.JPG。

後面還有擺放借來的“休閒椅”,也不用花錢,但效果很休閒。

你拍攝的 DSCN7570.JPG。

座談採“ㄇ字型”正中間是評審委員,兩側是本校教師。

你拍攝的 DSCN7571.JPG。

這些就是所謂的「佐證資料」,也就是較舊的、擺放不進24冊裡的資料,和教學檔案、學習檔案。

哇!反正終於結束了,我和幾個同事近兩週六日都去加班耶,不過比起4年前相比,這次其實算輕鬆了。

【學生反應】
當天的功課「日記」,當然就是「校務評鑑日記」囉!以下是六年級小朋友的“感想”。﹝綠色字體是老師心裡的OS﹞

《正常版》
今天第三節時一位長得溫文儒雅的客人來到我們教室觀看我們上課....﹝很好,成語使用恰當!﹞

親愛的來賓您好:
不知道今天您來我們學校對我們印象如何?您有看到我們老師上的課,您是否喜歡我們老師的教法?我可是非常肯定我們老師的技術喔!希望我們這所國小會使您愉快!讓你印象深刻!﹝教學是技術喔?^^"﹞

今天是校務評鑑的日子,今天的校園顯得似乎凝重,不像原本充滿歡笑的校園。貴賓來臨時,大家說著:「客人好!」在走廊都一直聽到這一句,讓我更緊張。 ﹝好像是鬼片...﹞貴賓來到教室,讓大家的心情低沉,因為後面有個人監視的感覺,有一種壓迫感吧!說不出的恐懼就在今天的校務評鑑。

《緊張版》
今天是我們學校最最重要的一天,也是四年才一次的校務評鑑,老師叫我們玩不許超過禮堂,超過的人要接受非常~嚴厲~的處罰。﹝我是這樣說的嗎?﹞

今天就是讓老師們最緊張的日子,在上第三節課時,有一位教授在我們後面看我們上課,但不只老師緊張,我也很緊張。

.....我從老師上課的時候看得出來老師很緊張,不過好像不只有老師緊張,而是全班都在緊張。 ﹝哈!被學生發現我緊張喔?﹞

今天來賓到我們教室......老師在上課的時候有講到好笑的地方,也不能笑出來﹝我有講到好笑的地方嗎?﹞

....老師在上課時還真讓我膽顫心驚呢!.....但我覺得這次的校務評鑑讓大家變得很合作。﹝就是大家很合作的有一直專心就是了。﹞

今天每位老師看起來都好像很緊張的樣子,老師們幹麻那麼緊張?我們就沒緊張,老師們還緊張

今天我原本以為有來賓要來我們會很緊張,但是卻不會。.....而且他們人看起來很親切,所以我們的表現會很自然。

今天有貴賓要來訪,好緊張喔!打掃的時候心裡想:如果貴賓覺得地很髒怎麼辦?我越是告訴自己就越容易東想西想.....

來賓在我後面的時候我非常緊張,小婷跟我說她憋了40分鐘的尿呢! ﹝這樣不好吧!﹞

《爆笑版》
今天我們學校來了幾位客人,那些人都是大學的教授,我們班有被客人盯上了,.......﹝師os:應該是抽到吧!?﹞

今天是貴賓要來的日子,而且我被抽到要去跟貴賓聊天,真倒楣!可是我看到那些來賓問的問題都非常的簡單,害我白擔心了一場,因為本來我以為來賓會出一些讓我左右為難的問題呢! ﹝什麼左右為難?例如老師兇不兇嗎?﹞

第三節來賓要來的時候,我一整個緊張。而且我看到來賓一直皺著眉頭在寫字,我怕他寫的是不好的!一直在心裡OS「我們到底是有哪個地方得罪你了? 哈哈哈~~這個最爆笑!﹞

 




 
 
 

Comments
Re: 校務評鑑之誰在緊張?

我覺得學校一定要買“非常好色”軟體,超好用!
***************************

宜蘭縣資網有買全縣授權版,每個學校都可以合法的使用。

謝謝您的詳細說明,可以讓後面的學校老師有點心理準備。


作者: juh | 三月 11, 2009, 06:13
wills Re: 校務評鑑之誰在緊張?

今天換敝校了....
過了,就海闊天空了!
我應該會負責多拍照,晚點也可以貼上來做心得分享。


作者: wills | 三月 11, 2009, 06:46
wills Re: 校務評鑑之誰在緊張?

另,貴班小朋友的感想真的還蠻「敢想」的。想得好,寫得更棒!


作者: wills | 三月 11, 2009, 06:52
Re: 校務評鑑之誰在緊張?

好棒,看到小孩子真誠的反應,覺得any老師很成功。很不容易。


作者: evans | 三月 11, 2009, 08:35
Re: 校務評鑑之誰在緊張?

校務評鑑之誰在緊張?

唉,窮緊張吧!一套遊戲玩膩了,就再換一套,或者改成精進版、進化版 。要是仍不脫四年一次大拜拜的心態,每四年就得同政客一樣地緊張。評鑑要對學校和老師真正有幫助,其實是要經常性的,每季、每半年或每一年做一次,但要是真的這樣玩,很多人會先過勞死。


作者: madmax | 三月 11, 2009, 09:44
Re: 校務評鑑之誰在緊張?

你們校務評鑑還要看老師教學喔?
校務評鑑的主要目的不是要評鑑校長治校績效嗎?關老師教學何事……


作者: Jasper | 三月 11, 2009, 19:37
校務評鑑之誰在意規範?

【資料只看24項指標的24冊,另外各校可自行準備「佐證資料」....】

好像不是這樣吧,根據縣府今年的評鑑規範.....
六、學校準備之分項佐證資料以24冊以內為限。
八、各校應遵守此規範從事評鑑事宜準備,違反者評鑑結果列為『待觀察』。

如果委員評鑑後有下列情形之一
1.當天未表示任何"異"見
2.甚至讚許貴校準備超過24冊佐證資料
3.到最後貴校未被列為待觀察

我看連評鑑委員自己都不遵守教育處的遊戲規則,這個規範就當作教育處的笑話吧!


作者: 乖乖就範 | 三月 11, 2009, 21:50
chr1029 Re: 校務評鑑之誰在緊張?

恭禧喔!解脫了啊!
記得去年還前年(我容易忘記年代),
我們也校務評鑑,校長緊張,
我們到那一天才體會到超級緊張,
因為要抽班,還有直接面談,
不過好佳在,大家一同送走來賓.
算是圓滿達成任務了囉!


作者: chr1029 | 三月 11, 2009, 21:57
any Re: All

juh:
原來是這樣,這個軟體我們老師很廣泛的使用在教室佈置或海報上。
不客氣,您是“後面的”學校喔?加油!

wills:
已經ok了吧?相信一切順利!那就期待您的po文了!

evans:
我們小朋友是什麼話都敢說的啦!因為老師的容忍範圍還滿大的。但是不禮貌的那種我就會糾正他們了。日記是屬於心情的抒發,我倒覺得還好。

madmax:
真的是這樣,我看他們還是四年來一次就好了,這樣我們還可以放三年假....^^"

Jasper:
顯然上面的評鑑委員認為『教學』也是績效之一。近一兩年改的吧?
也許其他縣市就沒有「教室觀察」,或是沒有「校務評鑑」。

乖乖就範:
是這樣的喔,因為我沒有看到公文。不過我們也有事先“打聽”別校的作法,也是放了許多佐證資料耶!
由於我不在現場,但我今天問了在現場的同事,她說評審委員很詳細的看那24冊資料,她印象中委員們沒有看佐證區的資料。

chr:
所以真的是從一兩年前就改了。
你們也是抽6班嗎?
嗯嗯....反正大家都很緊張啦!希望他們能讓我們過關。
當天由於時間的行程安排,老師抽不出時間,所有社團一律停止,所以才有小朋友說“校園很凝重”的話。
真的耶~~


作者: any | 三月 11, 2009, 22:21
雅珊老師 Re: 校務評鑑之誰在緊張?

我們學校今年也要校務評鑑,不過真的很感恩今年改為二十四冊的資料夾,不然我想很多假日都得去加班吧!


作者: 雅珊老師 | 三月 11, 2009, 23:22
wills Re: 校務評鑑之誰在緊張?

今天,嗯,算是昨天了@@,敝校受評鑑,資料雖然只要二十四冊,但假日加班的必要性可能還是很高的。
另,其他佐證資料,敝校放的是學生學習檔案、教師教學檔案、每個領域各一本的發展資料簿冊。印象中就只有這些。
比較刺激的是鄭教授在和各領域教師詢答時,問各領域召集人該領域教學有什麼特色?與當地特色有怎樣的結合?答不出來的話很是尷尬。


作者: wills | 三月 12, 2009, 00:57
any Re: 校務評鑑之誰在緊張?

waterfish:
他怕大家準備太多,規定24冊。不過大家的“冊”也會越做越厚,不曉得以後會不會規定「厚度」?

wills:
什麼是「每個領域各一本的發展資料簿冊」?是領域會議嗎?
你們的問題好像很難耶!如果是我可能也回答不出來。


作者: any | 三月 12, 2009, 18:54
小壁虎老師 Re: 校務評鑑之誰在緊張?

我好像看到了"不可思議"的校務評鑑,因為都一直當"純"老師,反正當天就是認真教學,不知道原來行政要準備那麼多行頭。記得菜鳥第一年在台中被叫去佈置會場,七十幾班的大校那個場面可真驚人,還得要沒課的老師一字排開一起參與最後的綜合討論,不過倒是沒有到教室觀摩,不過已經離開台中多年,不知有沒有改變。


作者: 小壁虎老師 | 三月 12, 2009, 21:58
wills Re: 校務評鑑之誰在緊張?

今年的評鑑有入班觀察,六個評審進六個班看老師上課,應該是每個年級一個班,這應該會讓當天當節有課的老師「菜哩蛋」。不過,相較其他,其實入班觀察我覺得還好,就多準備一些,上課時把評審當空氣就好了。
那個領域簿冊其實是「深耕訪視」時做的,為了該來看的輔導團人員,以領域為單位,把領域會議內容及該領域有做什麼較具代表性的東西集結在一起而已,可以應該很多此類的考評。


作者: wills | 三月 12, 2009, 22:35
Re: 校務評鑑之誰在緊張?

你好!
我們學校三星期後校務評鑑
我覺得你的文章很值得參考
我可以印出來給我們學校同仁參考嗎?
謝謝!


作者: chun | 三月 13, 2009, 08:37
wills Re: 校務評鑑之誰在緊張?

to chun:
建議請貴校校長去問同組評審的其他學校,這樣比較能掌握更深入的訊息。


作者: wills | 三月 13, 2009, 09:26
wills Re: 校務評鑑之誰在緊張?﹝補四張照片﹞

看了補完的照片後只有一個感覺....
好高好大的室內場地喔,敝校的場地就很可憐了。基實評鑑只是一時的,過了就算了,但沒適當的場地,下雨時學生沒個合適的場地可用,悶啊..... @.@


作者: wills | 三月 13, 2009, 13:58
any Re:All

小壁虎老師:
的確是行政人員比較累,但是老師也是需要貢獻教學檔案、學習檔案歷程資料,尤其也要“親身”下場試教,頗有壓力呢!

wills:
我們似乎比上不足,比上有餘。其實我們小朋友下雨天也沒有適當的室內場地可供上體育課呢!
我們要體育館,體育館!﹝大概八百年才輪得到吧?﹞

chun:
歡迎流通,註明出處便可。
不過wills說的沒錯,如果你們的訪評委員跟我們一樣也許較有參考價值!
我們是花師團隊訪評的。


作者: any | 三月 13, 2009, 23:33
Re: 校務評鑑之誰在緊張?﹝補四張照片﹞

謝謝分享!
我們校長已經從別的學校那兒"拿回來"好幾本資料冊了!


作者: chun | 三月 16, 2009, 12:23
any Re: chun

不客氣!
我們結束隔天也有其他學校的校長來觀摩喔!


作者: any | 三月 16, 2009, 22:13
Re: 校務評鑑之誰在緊張?

我們去年的會場佈置就是這樣,一模一樣,問問您們校長,因為那一天他也有到我們學校來。而且講話不是挺禮貌的~
所以您們會場佈置不是原創!是抄襲!恕我直言。


作者: 看不下去 | 三月 19, 2009, 12:46
wills Re: 校務評鑑之誰在緊張?

原創者是偉大的,分享者也是偉大的。因為他們都在累績這世界的知識基礎。我承認,我也抄很大,抄了mmdsys的想法,抄了any的想法,甚至抄了某些政客的想法,或者也可以說是學到的。不知「看不下去」大大是對這篇文章看不下去還是對any他們學校的佈置方式看不下去?這中間差很多喔!!


作者: wills | 三月 19, 2009, 13:08
any Re: 看不下去

我在想,也許是因為您認為我們校長講話的“失禮”,爾後又“學習”你們的佈置有些惱怒。但校長發言的部份,由於我不在現場,也無從評論起。
老實說,我們後面的休閒椅的確是借來的,商借的學校很大方,畢竟我們學校都是站在“同一陣線”,都希望彼此能「過關」。我想,對於校務評鑑而言,每個學校彼此都願意互相協助,甚至提供經驗、訊息。
在敝校評鑑完之後,同樣的也有他校校長來觀摩,我們仍是表示歡迎的。
在這篇文章裡,我只是大略說明一下展場的擺設,但另外我的確是有稱讚戶外的展示版是很有創意的,只是我不知道這是出於誰的創意,我以為是校內的。如是貴校的,請容我詢問貴校名號,我將迅速更正之,並予致歉。


作者: any | 三月 19, 2009, 22:52
any Re: wills

「原創者是偉大的,分享者也是偉大的。」
雖不敢自居偉大,但謝謝你能讀到我的心,這裡文章的發表,我的確是以分享為核心價值,而非“炫耀”。
所以我就說,您是“哲學系的料”!^^


作者: any | 三月 19, 2009, 23:00
wills Re: 校務評鑑之誰在緊張?

我對於搞不懂的東西很頭痛,所以當年完全搞不懂三民主義的邏輯,導致聯考時只考五十分,申論部分還空白了兩題。
所以,千萬別再說我是哲學系的或是讀哲學的料,哲學太深奧,我很怕的。
如你所言,炫耀絕非我們的目的,也就因為如此,不希望以分享為出發點的熱情被潑冷水,所以僭越了身份搶先發言了,請見諒....


作者: wills | 三月 19, 2009, 23:56
any Re:wills

哲學是我很喜歡的學問喔,探尋生命的價值與意義,不是每個人都應該如此嗎?
不過如果你這麼害怕此哲學大帽,我也不敢亂扣,歹勢囉!

謝謝你的“搶先發言”,讓我覺得不至於受傷太深,很溫暖。^^


作者: any | 三月 20, 2009, 16:59
wills Re: 校務評鑑之誰在緊張?

「探尋生命的價值與意義,不是每個人都應該如此嗎?」,我會把這句話理解為人的深層省思。至於哲學,我會想到那是一門學問,一門有許多我理解不了的思維與想法,雖然我很有興趣去理解一些雜七雜八的東西,但想到哲學他代表的龐雜的知識體系,我就頭痛起來了。我還是會比較從自己所擁有的知識、價值體系及自己的心去理解我所看到的事物。
不過,我還是希望我們有風雨教室啦,我們的室內活動場地「挑高」約3.5公尺,最適合用來做「地板」項目的活動了。 @.@


作者: wills | 三月 20, 2009, 18:17
Re: 校務評鑑之誰在緊張?

我還沒遇過校務評鑑,看這陣仗的確很驚人。謝謝any分享讓我知道,大概是怎樣的狀況。只是佐證資料的後頭為什麼有書法捲軸掛在那裡啊?不解......


作者: 福熊 | 三月 23, 2009, 15:00
any Re: 福熊

反正就是“佈置”嘛,我們學校以書法見長,所以擺了許多學生的書法作品喔!


作者: any | 三月 23, 2009, 20:03
chun Re: 校務評鑑之誰在緊張?

呵~~~
我們學校的校務評鑑也落幕了
謝謝各位的分享
最新的規範中
佐證資料是不能超出那24冊
會場佈置也不能出現平常佈置以外的海報、盆栽...等
我們有備教師檔案及學生學習檔案
委員們連看都沒看
而且教室觀察那一節課也不能排代
我們五個班九年級在模擬考
另外三個班剛好是三位主任(教務、學務、總務)的課,就正常去上課囉!
還好,我覺得教授們並不是來找碴的,也給了很多滿具體的建議!!
總之~~~~
感恩啊~~~~


作者: chun | 四月 06, 2009, 10:41
any Re:chun

會場佈置不能出現海報?盆栽?
完全素色莊重...ㄝ....想歪了....

不曉得“新的規範”是針對國中生?或是後來改的?否則我們就全部不合格了!


作者: any | 四月 06, 2009, 21:10
發表迴響

authimage