宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

六月 22, 2009, 23:07

員山DOC暑期夏令營──「自然一夏」報名開始~~~

Posted by any | 迴響 (12) | 引用 (0) | 閱讀 (1948) | 訊息報報 | 推文 (3)

校內有個DOC,這是他們今年暑假辦的夏令營活動,很不錯喔!

廣告是老公帶著他們班的小朋友出外景所拍攝,高矮胖瘦都有,很難相信是同一班的....

這樣的夏令營共有四梯,每梯20人,現在就可以報名,預知詳情,請點閱文末連結的「簡章」喔!

 

 (閱讀全文)

六月 14, 2009, 22:43

如何善待普通班的特殊學生?

六月 07, 2009, 23:27

如何營造「全面接納」的學習環境──暑假的「意識會談與融合教育研習」

這兩年,我們班有一個學習障礙的孩子阿月﹝化名﹞。

中年級開始,她便“很有名”。被同儕排擠、欺負、霸凌.....族繁不及備載,中年級老師也盡力的處理,不過 她被排斥的情況還是時有所聞。高年級,當我知道她在我們班時,我便積極尋找如何化解這種窘境的方法。

開學不久,我的處理策略便是利用偶發事件,糾正同學不當行為。 配合班級經營與輔導策略「舉例與說明」 阿月的情況。處理過幾次阿月與同學衝突之後,班上同學也知道這個老師比較“堅持”,會處理到底,以及能容 許的尺度到哪。所以大家也就不敢隨意欺負她了,但我認為,這只是表面上「對老師的服從」,大家心裡其實尚未接納他。 而阿月,從谷底升天,他知道老師挺他,對我非常喜愛,常送小糖果等來表達對我的感謝。﹝詳見班上 有個資源生

五下,我們討論「不是我的錯」繪本,我期待經過討論,他們能體會到班級是一個 互相牽連,應對「人」尊重,也要善盡體貼的團體。每個人表達的方法不一樣,如果大家能對彼此關懷,那就是一個良善的 交流。我們在討論過程中,有一中年級常欺負阿月的孩子仍調皮的說,他覺得之前欺負阿月「沒有錯」。也許是群眾的壓力 讓他故意有有這樣的叛逆反應來保護自己。但,我仍請大家思考:如果阿月的媽媽來了,坐在前面,請問你會怎麼向她說明? 

據我觀察,之後班上的同學在班上不會隨意去逗弄她,或覺得以欺負她為樂。雖然在我及大部分老師的任課下阿月與同學均 相安無事,但卻發生很多「在科任課的衝突」。漸漸的,阿月的情緒越來越大,只要有同學對她講話大聲,或者老師處理不順她意,她便會在教室大哭大鬧,其他同學也無法上課......雖然其他同學也盡量冷靜,不隨之起舞,但事實是,阿月的情況 似乎不太對.... 阿月越來越會鬧脾氣,甚至生氣就往教室外衝,在校園一角坐著,甚至有一次在圖書室躲起來.......

接下來,發生一個事件,讓我重新省視我的作法是否正確....

 (閱讀全文)

五月 31, 2009, 22:29

九二一地震十週年紀念─去埔里感受大自然的無情與美妙

Posted by any | 迴響 (11) | 引用 (0) | 閱讀 (3217) | 訊息報報 | 推文 (0)

【921大地震和any】

九二一大地震和any的教職生涯有密切的連結,1999年9月21日,我是一個剛教書20天的「新老師」。在宜蘭租屋﹝準備嫁人﹞,室友1人。那天剛好室友不在,凌晨,沒來 由的天搖地動,讓家人不在身邊的any更覺緊張。一陣陣的餘震牽動著any的神經,在黑暗中,傳來汽車防盜鈴尖聲響亮劃破夜的寧靜,窗外不安詭譎的氣氛似乎預告著不詳。﹝後來,有一位男士出面解救any,也就是現在any的老公。編者按:但any和老公絕對不是在921那天 認識的。編者按按:請不用去推算any老師的年紀。﹞

後來才知道此地震的恐怖震撼世界...﹝詳維基百科的說明

有親戚住在南投,描述著那晚恐怖的情形,整面牆倒塌,地板像板塊移動錯開,他們一家人躲在廚房的餐桌底下......去探 望他們時,他們暫住在附近空地,怕有餘震,家也不敢回。現場有許多簡便物資與人力協助。開著車子逛了一圈熟悉的南投 市,許多倒塌的房屋宛如被炸彈轟炸過......不敢想像那些瓦礫堆下可能正埋著許多人....

電視上重複播放的畫面,有慘烈的死傷,也有獲救與重生,人性良善的一面也在災難時特別顯得可貴.....

 (閱讀全文)

三月 23, 2009, 20:58

福熊老師邀大家去西藏玩囉!

Posted by any | 迴響 (10) | 引用 (0) | 閱讀 (1414) | 訊息報報 | 推文 (0)

福熊老師是我的一位“老網友”,一位國小老師、藝術家、旅行者、攝影師......族繁不及備載。每次欣賞他部落格的作品,總是令人驚艷!而每次看他去哪個美麗的邊陲國度,又總是令人神往! 

擔任教職讓你腸枯思竭嗎?乏味的生活讓你想要探尋純真的美麗嗎?福熊老師要邀請您與他們一同遊歷山水,看西藏壯闊的美景。除了看,去感受、去體驗、去生活才是真正原味的行者風範。

來吧!連我都非常心動的西藏之旅,給心底仍有那個冒險孩子的你! ﹝目前還有名額喔!﹞

【相關連結】

1.福熊小屋→一起去西藏吧!

2.2009再續西藏旅行的美麗邀約。

元月 05, 2009, 23:53

「正向管教」系列研習_班級經營與親師互動

Posted by any | 迴響 (7) | 引用 (0) | 閱讀 (2059) | 訊息報報 | 推文 (0)

Q:一個要收費的研習你會去嗎?

A1:不會吧?幹麻收費?

A2:可能會喔,要看是怎樣的研習內容?

A3:寒假這麼短,還要研習三天喔?

是的,通常教師的研習都會有政府或教育相關單位經費贊助,無論是講師費、便當、茶水,只要明列支出就能核銷。但有沒有老師主動自願辦理的研習?很少吧!

這是一個由老師規劃課程、由教學現場某些困境出發,完全是老師在教學現場有可能面臨到的狀況排除研習。集結眾人智慧,想不想看別人是怎麼經營一個支持性的班級與親師關係?

來參加寒假這場“「正向管教」系列研習_班級經營與親師互動 ”研習,一定能讓你收穫豐碩,研習完後你一定會覺得:哇!800元真值得!

邀請對教育失望、對孩子仍有期望的你來參與!

 (閱讀全文)

十一月 21, 2008, 23:39

免費的農村體驗與DIY,還等什麼?

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1184) | 訊息報報 | 推文 (0)

最近員山鄉農會辦理「枕頭山休閒農業區、橫山頭休閒農業區」多所農場體驗DIY活動,真是太好康了!請家長協助載送學生,傳好資料,全班就可以帶去囉!

不過活動辦法裡提到「優先開放員山地區各中小學等報名」,所以如果員山鄉外的要參加,可能要打電話去問喔!到底是有些什麼好玩的地方,有些沒去過我也不太清楚,列出給各位參考囉!到12月20日前都可以喔!

(一)枕頭山休閒農業區:參與業者及活動內容如下
    1.波的農場:農場導覽、豬籠草陶盤彩繪。
    2.玉蘭花園:農場導覽、玉蘭花茶品嚐、製作。
    3.張媽媽有機竹筍:農場導覽體驗、竹筒飯製作。
    4.千喜點心:點心DIY製作、魚丸湯。
    5.蘭陽養蜂場:農場導覽體驗、蜂蜜採集一瓶。
    6.錦普觀光果園:農場導覽、樹枝昆蟲DIY、水梨一顆。
    7.鄉村教育農園:農場導覽、養生茶DIY。
    8.大礁溪農場:農場導覽、蝴蝶彩繪DIY、水果冰品嚐。
    9.阿蘭城手工醋:農場導覽、醋果凍品嚐、DIY手工醋。
    10.金雙甡園藝:農場導覽、組合盆栽DIY。

 (閱讀全文)

九月 17, 2008, 23:28

國語日報97上學期「主題徵稿」說明

Posted by any | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (2710) | 訊息報報 | 推文 (0)

國語日報在每週六都會有一「主題寫作花園」。

以「主題」為思考方向,再讓投稿者自訂相關主題的題目,文體不限。我覺得這是一個很有創意的寫作引導方式,大家雖自訂題目,但都離不開這個主題。況且還有說明寫作方向,非常值得老師參考,學生佳作也可順便投稿,一舉數得!

97上學期「主題寫作花園徵稿」項目已經出爐囉!老公把當日的說明報紙掃描,趕快下載備用吧!

 (閱讀全文)

九月 14, 2008, 23:56

Scribd─把Word轉成線上Flash

Posted by any | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (2498) | 訊息報報 | 推文 (0)

如果要在線上顯示文件,除了掃描、拍數位照片,現在還有一個方式:轉檔。

現在線上也提供了免費的轉檔服務,只要複製程式碼就可以貼在文章內,非常方便呈現。

1.到Scribd網站上註冊。﹝按Join us﹞

你拍攝的 1.jpg。

2.把檔案上傳﹝Upload﹞後,點選該文件。

 (閱讀全文)

九月 07, 2008, 22:23

免費公務簡訊─班級經營好幫手!

Posted by any | 迴響 (8) | 引用 (0) | 閱讀 (1447) | 訊息報報 | 推文 (0)

你知道嗎?宜蘭教師﹝我不知道其他縣市有沒有﹞,可以免費發簡訊喔!只要你有自然人憑證從EIP登入網站選擇「IC卡登入」就可以囉!

其實這是葉google老師在一兩年前就已經告知的「班級經營」好工具,但沒跟家長發過簡訊的我,一方面不習慣這個方式,另方面則是因為上次試的時候不行,所以就懶的用了。

這次試用是因為我忘記告訴某些學生星期一要騎腳踏車並戴安全帽,中午要參加檢測。所以就想到了這個方法!耶~~~真的可以耶!於是我就把班上的家長手機通通輸入了簡訊通訊錄裡面,不僅發了重要的訊息,也許,中秋節發給家長問候一下也是可以的喔!﹝因為還可以設定「預約發簡訊時間」喔!﹞

想要發這免費的簡訊需要的設備及流程如下:

 (閱讀全文)

三月 24, 2008, 14:10

愛的書庫─智慧循環 愛與分享

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2260) | 訊息報報 | 推文 (0)

4月1日,宜蘭國小「愛的書庫」要揭牌啟用囉!老師們可以整箱整箱的借書了耶~~

九二一大地震時,許多南投的孩子沒有教室、沒有課本,財團法人台灣閱讀文化基金會匯集921的捐款、各企業及民間的補助,成立了「愛的書庫」。截至目前為止已於17個縣市成立了71座書庫據點,共有六千多個書箱,嘉惠不少學子。

要借閱「愛的書庫」的書籍,必須要先線上預約或預借,以老師的名義,每人可借三箱書,借期15天。由於一箱40本都是同一本書,方便老師導讀或全班討論,可配合課程內容加深加廣的學習,或者只是純粹讓孩子多閱讀。如果學群一起預借,則可形同班群輪流使用。

在「台灣閱讀文化基金會」的網站上還有提供許多書籍的學習單下載,以及寫十贈一的贈書活動,趕快去申請加入會員吧!﹝註:宜蘭目前『愛的書庫』據點有二 1.蘇澳鎮文化國中和 2.即將於4月1日啟用的宜蘭國小,老師可就近借用。﹞

﹝以下兩網站需要分別申請會員,請注意﹞

相關連結:

財團法人台灣閱讀文化基金會網站

「愛的書庫」書籍借閱網站

十二月 29, 2007, 00:52

什麼?還不快去賺兩萬!

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1287) | 訊息報報 | 推文 (0)

真是不敢相信!這麼難得的機會,大家還不趕快去賺兩萬?

想當初我自費兩萬元,兩萬元喔!去參加了一場由激勵協進會舉辦的意識會談的研習,還隻身﹝隻身耶﹞到人生地不熟的天母去喔!這麼大的動力來自於,我知道那邊有值得我去學習的、可以幫助我增進教學效能的“什麼方法”!

現在,這樣的方法送來宜蘭了!而且幾乎是免費的,只要你是教育會的會員。非教育會的會員只要繳交500元﹝餐費、手冊費﹞,那你們還等什麼?

現賺兩萬耶!

只要你覺得教學上卡卡的,似乎不能愛班上的每一個孩子,對於教師的工作有點疲乏了,想要提升班上孩子的學習、思考力,想要為孩子的人生留點感動,那趕快來吧!別遲疑!

這三天的研習,保證是你這個寒假最大的收穫!

說了這麼多,點進來看詳細報名方式喔!

 (閱讀全文)

八月 01, 2007, 23:27

李家同的演講與推荐書單

Posted by any | 迴響 (9) | 引用 (0) | 閱讀 (7888) | 訊息報報 | 推文 (0)

講題:大量閱讀的重要性─「從21頁談起」

果然很多人!大家都慕名而來。

一個有人文素養的理工教授,用行動來關懷弱勢族群的學者。「讓高牆倒下吧」一書不知感動多少人。

老實說,下午的研習,精神有點渙散......李教授首先說明閱讀的重要性;接著介紹他所推薦的40本書,以及說明為何值得讀。

以下是我的簡略筆記:

 (閱讀全文)

七月 30, 2007, 23:15

坐火車去研習囉!

Posted by any | 迴響 (7) | 引用 (0) | 閱讀 (1297) | 訊息報報 | 推文 (0)

一收到胖胖老師的信,就馬上報名了!

坐火車去研習,由劉克襄先生所導覽。內容是侯硐、十分、平溪、菁桐及三貂嶺的人文導覽。非常快,第一梯次馬上就額滿,第二梯次手腳要快!

2007宜蘭縣國民中小學閱讀教學-鐵道文學體驗研習
~~坐火車,閱讀就在我身邊~~

第一梯次:96年9月8日(星期六)8:00~17:00
第二梯次:96年9月9日(星期日)8:00~17:00

參加對象及名額:
一、全縣國中小對閱讀有興趣之教師。
二、每梯次名額:60名
三、活動地點:火車上、鐵道上(宜蘭-侯硐-平溪線-三貂嶺-宜蘭)

七月 19, 2007, 09:00

李家同要來演講囉!

Posted by any | 迴響 (4) | 引用 (0) | 閱讀 (2177) | 訊息報報 | 推文 (0)

主 題:大量閱讀的重要性-從「第21頁」乙書談起
時 間:96年7月23日(一) 下午2:00-4:00
地 點:文化局3樓會議室
主講人: 李家同 先生

報名方式(即日起請至文化局圖書館索取或至文化局網站[下載]填妥資料):

今天有同事打電話去要報名,結果他說現場報名就可以了。

 (閱讀全文)