宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 08, 2016, 15:57

師生的精心時刻

Q:什麼是「精心時刻」?

A:精心時刻可以解讀為彼此專屬的約會時間。在兒童愛之語這本書中,提出要表達愛有五種方式:「肯定的言詞」、「精心的時刻」、「接受禮物」、「服務的行動」、「身體的接觸」。在這五種方式中,每個人對於愛的接收強度分別不同,也就是每個人的愛之語不同。如果用錯方式,對方可能無法感受到你的愛。

 

Q:班級經營為什麼要進行「精心時刻」?

 (閱讀全文)

七月 31, 2014, 18:38

菜鳥科任老師的回想-4:髒話‧情色

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1452) | 教學省思 | 推文 (0)

四、關於「髒話」

    小時候,對於那些會說髒話的人,我總會在心裡貼上「壞人」的標籤。長大後,才知道,罵髒話跟一個人會不會做壞事並無絕對相關。有時候一個恰逢時機的髒話,反而有畫龍點睛之效(笑)。

這篇並非恭維罵髒話的好處,而是,以老師的身分,當有學生罵髒話時,老師可能需要的心理建設。身為老師,當然有責任教導學生正確的應對方式,與情緒管理方法。如何教導?記得多年前曾經使用過「罵髒話罰1元」的策略,結果變成搞笑的結果......

通常,科任老師在面對學生踰矩行為的「糾正效力」通常薄弱的可以......

 (閱讀全文)

六月 17, 2014, 19:57

菜鳥科任老師的回想-3:頂撞‧插話

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1482) | 教學省思 | 推文 (0)

二、關於「頂嘴」

從來,我不太會把小孩充滿憤怒的回應當做是惡意的。我理解他的情緒,他到底發生什麼事?他真正想說什麼?這是老師要先有的心理準備,頂嘴不等於冒犯師長或不尊敬師長,那是小孩含著怒氣說出的話,重要的是,他怎麼想。

這一班,就有一兩位這樣的小孩。而老師需要做的,就是冷靜,以及回應的技巧。

某群學生一團混亂,某生A發出一陣尖叫,我請A罰站。

他高八度的回嗆:「為什麼?是他先弄我的!!」

這時,老師要冷靜的回應:「我處理的是影響班級秩序的行為,如果你們要解決你們的糾紛我們下課再處理。」通常這樣說A生就能接受,而且到下課他已經忘了(或不在意)剛剛的衝突。

如果A情緒較差,有時在此無法打住,他會繼續說:「我不要!」

 (閱讀全文)

六月 14, 2014, 21:16

菜鳥科任老師的回想-2:面對‧分心

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2244) | 教學省思 | 推文 (0)

其實我教授的科任課,除了六年級「綜合」,還有五年級一班的「藝文」和「社會」。但最令人感到焦慮的就是上六年級的課。

因此在正式上課前就詢問之前帶過他們的科任老師,有什麼獎勵制度嗎?班上常規如何等等?老師們的回應除了表示絕對的同情與分享跟他們的交手之外,好像也沒辦法給我什麼建議。但我知道接新班的第一件事,就是要在最短時間叫出他們的名字。畫定了空白座位表,要他們填入姓名,開始一一對人。由於是科任教室,沒有固定的座位,因此先要求他們在我能記得他們的名字前都不要換座位。

獎勵制度,既然前幾位科任老師都說沒多大用處,那就先不用。依據以往帶高年級的經驗,六年級對於獎勵制度也沒有多大吸引力了。

上了幾次,分析「野獸班」的病況:男多女少,女生雖能穩定,但男生們極易分心;有一兩位不懼權威會頂嘴的小孩,但有更多會跟著起鬨的;有一位被同學逗弄會有歇斯底里反應,然後全班又會很歇斯底里回應的;罵髒話的、彼此不對盤的;喜歡說性暗示語言,或開對方身體玩笑的......呼~

 (閱讀全文)

六月 11, 2014, 21:16

菜鳥科任老師的回想-1:未知的焦慮

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1116) | 教學省思 | 推文 (0)

儘管教書已十餘年,但擔任科任老師還是頭一回。

就從這屆畢業生離校的前一刻回想起......

去年接任組長,也開始我第一年“科任老師”的日子。

很多導師羨慕科任老師,認為科任老師不需處理太多學生的偶發事件,也沒有龐雜的配合行政事項需要追蹤完成。但,我總覺得科任要記住好~~多小朋友的名字,而且不同班級的「班級經營」怎麼辦?

是的,對即將接任六年級綜合的我來說,心裡是有點“搞操煩”的。尤其即將面對其中一班是頗負盛名的「猛獸班」,那真的是令人“挫哩等”。

那一班之前曾有的“豐功偉業”包含與老師的頂撞糾紛、排擠老師、上課不合作等等。有一次我去了解從樓上傳下來的吵鬧聲到底是啥事來著?結果看到了有點難以理解的狀況,地上有兩三件棉被散亂的放著,有小朋友躺在地上游來游去、跟同學翻來翻去、追逐、大聲喧嘩、吵架的、不交作業正與老師口語衝突的......老師!是的,老師(代課老師)就在現場。

幸好這樣的情況沒有持續太久,導師回來後,情況有明顯的改善。但這說明了,他們會欺負科任老師啊~~~~~~~~~(而且在科任老師界頗負盛名)

面對這樣的一群六年級學生,上的是「綜合課」,是要怎麼撐過一年啊!

(待續...)

 

【相關文章】

菜鳥科任老師的回想-2:面對‧分心

菜鳥科任老師的回想-3:頂撞‧插話

菜鳥科任老師的回想-4:髒話‧情色

六月 25, 2009, 00:23

我想,眼淚是因為承載了你們太多的愛~

Posted by any | 迴響 (22) | 引用 (0) | 閱讀 (3029) | 教學省思 | 推文 (1)

學生給我的畢業贈言,都很用心書寫........

孩子那麼真切的愛在我心中滿溢出來,成了眼淚.....10年後,大家還會記得現在的感動嗎?

 (閱讀全文)

六月 07, 2009, 23:27

如何營造「全面接納」的學習環境──暑假的「意識會談與融合教育研習」

這兩年,我們班有一個學習障礙的孩子阿月﹝化名﹞。

中年級開始,她便“很有名”。被同儕排擠、欺負、霸凌.....族繁不及備載,中年級老師也盡力的處理,不過 她被排斥的情況還是時有所聞。高年級,當我知道她在我們班時,我便積極尋找如何化解這種窘境的方法。

開學不久,我的處理策略便是利用偶發事件,糾正同學不當行為。 配合班級經營與輔導策略「舉例與說明」 阿月的情況。處理過幾次阿月與同學衝突之後,班上同學也知道這個老師比較“堅持”,會處理到底,以及能容 許的尺度到哪。所以大家也就不敢隨意欺負她了,但我認為,這只是表面上「對老師的服從」,大家心裡其實尚未接納他。 而阿月,從谷底升天,他知道老師挺他,對我非常喜愛,常送小糖果等來表達對我的感謝。﹝詳見班上 有個資源生

五下,我們討論「不是我的錯」繪本,我期待經過討論,他們能體會到班級是一個 互相牽連,應對「人」尊重,也要善盡體貼的團體。每個人表達的方法不一樣,如果大家能對彼此關懷,那就是一個良善的 交流。我們在討論過程中,有一中年級常欺負阿月的孩子仍調皮的說,他覺得之前欺負阿月「沒有錯」。也許是群眾的壓力 讓他故意有有這樣的叛逆反應來保護自己。但,我仍請大家思考:如果阿月的媽媽來了,坐在前面,請問你會怎麼向她說明? 

據我觀察,之後班上的同學在班上不會隨意去逗弄她,或覺得以欺負她為樂。雖然在我及大部分老師的任課下阿月與同學均 相安無事,但卻發生很多「在科任課的衝突」。漸漸的,阿月的情緒越來越大,只要有同學對她講話大聲,或者老師處理不順她意,她便會在教室大哭大鬧,其他同學也無法上課......雖然其他同學也盡量冷靜,不隨之起舞,但事實是,阿月的情況 似乎不太對.... 阿月越來越會鬧脾氣,甚至生氣就往教室外衝,在校園一角坐著,甚至有一次在圖書室躲起來.......

接下來,發生一個事件,讓我重新省視我的作法是否正確....

 (閱讀全文)

六月 04, 2009, 23:25

我以為,我已經處理得很好了!──0604更新後續發展

Posted by any | 迴響 (29) | 引用 (0) | 閱讀 (2383) | 教學省思 | 推文 (0)

畢業前,六年級師生為了畢業表演而緊鑼密鼓的準備著。

在四月中,我們三班老師討論後就決定男生與女生各準備一個表演節目,每個節目人選均由三班組成。男生受到歌舞青春電影的啟發,以籃球為表現重點,要呈現「籃球舞」;女生則是勁歌熱舞。

男生的部份配合度較高,彼此都很好相處,尤其有幾個是籃球隊共甘苦過的朋友,所以怎麼操也ok。加上他們有現成的籃球舞蹈動作可以學,只要把動作簡化,整齊度出來便可。順便再參考一下網路上歌手的舞蹈動作,大致已經成形。

慘的是女生部份,由於我們班那幾位跳舞的舞蹈風格是走“辣妹風”,另兩班覺得那些挺胸的動作很....那個,所以當初要合跳的時候便已有些排斥。經由老師的開導,她們也同意了,但卻又因為選歌的問題,無法達成共識...造成雙方的嫌隙。A班認為既然是B班選的歌,所以要負責編舞;B班的雖然不會編,但也不想要聽A班的,質疑為什麼都要聽你們班的;C班的根本覺得那些舞蹈動作太成熟,從頭臭著臉跳,甚至有一同學提出不練,最後老師只好換人...

另兩班的同學說:「既然他們班那麼會跳,他們班表演就好了啊?」

 (閱讀全文)

五月 18, 2009, 23:36

畢業症候群--寫在畢業前一個月

Posted by any | 迴響 (13) | 引用 (0) | 閱讀 (1359) | 教學省思 | 推文 (0)

剩一個月就是畢業典禮了,教室裡畢冊的活頁紙滿天飛舞,說要珍惜彼此的話語經常性的出現在日記網誌裡,畢業典禮的籌備工作也陸陸續續進行,就要送走你們的我,也慢慢開始覺得不捨......

畢業前,有些人興奮著可以領走證明自己長大的證書,有些人期待日子過的慢一些留下共同的回憶,但這些以外,你們在心情上似乎也較浮躁,尤其前陣子真是「瘋狂四月天」,常出狀況,有在科任課頂撞老師者、有集體“爬過”鐵門秘密通道者、有玩到打架被主任撞見者...

 (閱讀全文)

四月 28, 2009, 00:04

透過非正式管道與學生打好關係

Posted by any | 迴響 (11) | 引用 (0) | 閱讀 (1671) | 教學省思 | 推文 (1)

本來標題是「透過非正常管道與學生打好關係」,後來覺得非正常..好像是...不正常....不正常就想到不正常的關係!喂~~可不是師生戀耶~~

↑以上算博君一笑的廢話。好,進入正題!

通常教師與學生的關係多建立在課堂上,頂多下課。放學後還會找老師的,大都不是好事,或者老師忙著也要下班,沒時間理你。帶高年級,除了在課堂上的「班級經營策略」,我認為私底下的“搏感情”也是促進師生關係,營造良好班級氣氛的好方法。

什麼是非正式管道呢? 我大概就是指放學後的活動。例如:

一、網路:

1.【使用yahoo即時通訊】:現在網路無遠弗屆,想知道放學後,這些小孩掛網掛多久,或者是來個心理輔導,「即時通」是個很好的管道。不知道為什麼,小學生通常比較喜歡用即時通,而不是我們常用的MSN,班上同學幾乎每個都有及時通帳號。不過他們也可能選擇「顯示離線」,讓你以為他不在線上。記得剛開始用即時通時,一上線,馬上有一個以前的學生驚嚇到,馬上離線,後來又上線,他的狀態竟顯示「XXX﹝非本人﹞」,可見他們面對老師無形之中還是會感受到壓力的。

 (閱讀全文)

四月 24, 2009, 00:01

any學數學

Posted by any | 迴響 (30) | 引用 (0) | 閱讀 (2682) | 教學省思 | 推文 (1)

其實,我從小數學就不好。

應該說,我從小成績並不好。

低年級的時候,因為考很差被老師留校,爸爸來學校接我,無法理解為什麼我數學只有考40分。回去,在餐桌上,他不悅的神情讓我覺得....很丟臉。不服輸的我,心裡決定要學好數學。雖然我如此“立志”,但....成績還是中等,並沒有出現奇蹟。

國中一年級,那是我最難熬的一段,一大堆陌生的「單位」一股腦的全來了,一公斤是等於幾台斤?一英尺是幾公尺?什麼啊?我對於數學的信心頓時瓦解.....我能瞭解上課聽不懂老師在說什麼卻還要裝懂,是一件很痛苦的事。

 (閱讀全文)

四月 22, 2009, 00:22

高年級的數學還有救嗎?─ 2【教學特色】

Posted by any | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (3437) | 教學省思 | 推文 (1)

我這所謂的教學特色其實也不算是特色,因為很多老師都是這樣教的, 也許,我只是多花一些時間留校協助孩子訂正完成而已。

另外,這次評量範圍之一的四則運算單元,我曾在教學中抽考過,針對某些沒全對的,每天給予四題練習,再詳細看他們錯誤的點,約實施一週,所以能即時針對其需要補救的部份再說明。也許,這也是他們這次考試表現尚佳原因之一。其中有一位頗讓科任老師傷腦筋的“非常活動學生”,平時也常放學後留校,非常討厭訂正與繁複的運算,每天的數學回家功課幾乎都全錯的,想不到這次竟然考出84分高分,改完他的考卷我馬上宣布他的分數﹝跟我們第四名的分數差不多喔!.....真是太高興了!其實他很聰明,只是缺少耐性。

【教學特色】

1.要求專注:上數學課在秩序的要求上會比其他科目更高。小朋友習慣之後也會隨著教學的步調前進,教學是緊湊的。講解完馬上練習,老師行間巡視便會發現問題,抽幾個小朋友上台演練,也會呈現小朋友易犯的毛病,再次澄清。

 (閱讀全文)

四月 22, 2009, 00:21

高年級的數學還有救嗎?─ 1【教學流程】

Posted by any | 迴響 (12) | 引用 (0) | 閱讀 (5320) | 教學省思 | 推文 (0)

這次期中評量成績出來,全班數學平均分數比隔壁兩班均多出10幾分。我很訝異,當然隔壁班老師也是。

剛接手五年級時,關於這一屆的數學程度,我們三位老師均認為他們普遍數學基本觀念模糊、計算能力差、題意解讀有困難 、學習動機低落......處於令人搖頭嘆息的局面。通常我們認為不難的題目,在成績上他們仍難有表現。

這次考試後的檢討,我和隔壁班老師討論,為什麼我們班的數學成績拉上來了?我做了什麼事嗎?我們複習了相同的複習卷,習作的講解與訂正模 式也差不多,給學生同樣的觀念:「題目與訂正要自己算,不能用抄的。」 那為什麼我們的分數遙遙領先?

我思考著幾種可能,但並非存著炫燿的心態﹝隔壁兩班的老師也是認真負責舉目共睹的﹞,只是記錄下我的思考,究竟從高年級開始,挽救學生的數學能力,到底來不來得及?

 (閱讀全文)

二月 15, 2009, 23:40

活用「日記式聯絡簿」

Posted by any | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (12073) | 教學省思 | 推文 (5)

從上學期開始,我們學年就採用「日記式聯絡簿」。原本我們也會讓孩子寫日記,但,是另外一本,一週兩篇。學群老師覺 得也許可以結合看看,每天寫應該可以提升他們的寫作能力。

於是我們立意良善的為學生們選擇了「日記式聯絡簿」,但,剛開始用時,我們的確有些後悔。因為每天要用掉好~多~時間,尤其我們三位老師其中有兩位還兼任組長,在教學與 行政分離的行政分配下,事實上是兩個行政工作。此外,加上教學活動就已經讓我們非常“充實” 了, 在搶時間的壓力下還要擠出20~30分鐘的時間來看日記、寫回應,真的是覺得有點十分後悔.... 還 好一週後我們大家都適應得還不錯!

之前不知在那兒﹝一整個不負責任^^a﹞看到有老師拿來當測驗,也是一個方法。所以在學期一開始便想要規劃一下,是不是固 定每週一寫什麼主題、週二寫什麼主題較好?後來還是任性的決定“配合課程與生活體驗臨時應變”就好,所以 每天的聯絡簿抄完之後,會再加上一條當天的日記主題,以下就曾實施過的稍做整理:

一、 配合生活經驗類:

 (閱讀全文)

十二月 18, 2008, 23:43

偶戲比賽與功課的拉鋸

Posted by any | 迴響 (12) | 引用 (0) | 閱讀 (1736) | 教學省思 | 推文 (0)

你拍攝的 DSCN6455.JPG。

上禮拜六協助載送學校布袋戲的小朋友去參加比賽,操偶的小朋友幾乎都是我們班的,所以當然義不容辭“早起”協助。雖然流暢度比在校內進步許多,但在咬字、動作的細緻度都還是需要加強,所以我們只得到甲等。

 (閱讀全文)
1 2 3 4 5  下一篇»