宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 08, 2016, 14:59

購買新書、二手書的媒介平台

在上心靈導師課程的時候,吉老師推薦的書目,有些都已經絕版,但心裡實在很喜歡阿德勒的教育理念,也對於將理論應用在親職教育與班級經營的資訊求知若渴,因此就會在二手書平台或雅虎奇摩等拍賣網站搜尋相關書目。幸運的買到一些,但有些還是成為遺憾......

想不到前幾天「讀冊生活」網路購書平台的一個通知,讓我喜出望外。之前在讀冊生活平台上提出「有效能的父母」一書的“二手徵求”竟然媒合成功,馬上下單購買。而且收到的書,幾乎是全新!

 

稍稍研究了一下,原來這個「讀冊生活」在搜尋完書目之後,會有新書價錢,與二手書價錢,看個人需求選擇下訂。如果書庫裡面沒有這本書的話,還可以提出「二手書徵求」,如果有人願意售出這本書,系統就會通知你,便可下單。

另外,還有軍公教優惠方案,每月會有100元的購物金,最多單筆消費可使用50元的折抵。

 (閱讀全文)

三月 17, 2013, 21:49

「你是老幾」書摘 (給父母教養的建議)

文章最後這些給父母的建議,普遍能用在教養孩子的身上。值得參考.....

...........................................................................................................................
◎建議
❤對待忌妒:身為父母,你不需要去解決有關兄弟姊妹之爭的所有問題,但你可以傾聽每個孩子的抱怨。不論你認為抱怨有道理與否,都要表示你能理解和同情。不要輕視孩子的感情,只要聽他說出來就行,並且讓那個不愉快的孩子確信你了解他,要相信他們能自己找出解決問題的方法。

❤阻止競爭:
家庭應該是被愛的場所,而不是競爭。只是因為你,不是因為你的成就或才幹。

不管你怎麼做,你的孩子們都會競爭。你無法消除它,但你可以減輕它,並使他們更加溫合。

❤接受你孩子們的差異:
僅就其出生順序和性別而言,一個家庭中的孩子已經存在著大量的差異,更不用說他們的基因構成和環境影響。你可以透過對待每一個孩子的方式來使這些差異成為驕傲,而不是悔恨的泉源。

學會對每個孩子的「不同之處」感到欣慰,並從中找出積極點欣賞和支持他。不要拿孩子來比較。

 (閱讀全文)

三月 17, 2013, 21:01

「你是老幾」書摘(出生序)

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1399) | 閱讀軌跡 | 推文 (0)

 

這本書是吉靜嫻老師推薦的,找了二手書無法購得,從圖書館借回閱讀,列出幾個裡面的句子。書裡面的概念與吉靜嫻老師說的大致相同,但有更深入的討論。有興趣者可以借來看,看完之後會發現,雖然出生序有些典型的特徵,但每個人的特質還是有相當程度的差異,書裡會針對這些變因做些探討。這本書的作者也希望閱讀者只是把裡面的概念當成自己教養孩子的參考,不是對人貼標籤,也不是將人做分類,切記。

.....................................................................................................................................

❄形成孩子性格的一個最大因素,就是父母之間是否幸福。每個孩子出生時父母的感情現況均不同。

❄你所處的出生序排行,你的性別,和你同胞的性別,對你成為怎樣的人都有影響。

❄出生於一個家庭中的每個孩子面對的都是不同的世界,因此也有不同的經歷。

❄對一個人成長過程的最大影響是家庭性格,孩子們都是按照他們自己的父母和兄弟姊妹的形象養成自己的社會習性。

 (閱讀全文)

三月 27, 2008, 00:06

推薦閱讀─「走一條快樂學習的路」

Posted by any | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (1762) | 閱讀軌跡 | 推文 (0)

很少在演講或研習課程時閱讀一本書,我的本意並不是“利用時間”,而是這本書字字句句似乎都在敲扣著對於目前台 灣教育現況下一個媽媽的憂心.....

今天的研習會場,前面講師認真講述;左側同學嘩啦嘩啦的大聲談笑;旁邊的老公以很痛苦的姿勢打瞌睡,而我則隨著 作者的描述時而感動淚流、時而輕聲淺笑........

這一本書是李艷秋及其兒子合著的「走一條快樂學習的路」。

DSCN3246

 (閱讀全文)

十月 06, 2007, 18:27

還是要鼓勵閱讀

Posted by any | 迴響 (5) | 引用 (0) | 閱讀 (1865) | 閱讀軌跡 | 推文 (0)

週五,孩子的功課有一項:儲存「智慧存款簿」,請孩子閱讀3本書,家長認証簽章。

之前小蘿蔔剛會拼音時,喜歡拼念書本﹝當然這跟集點獎勵也有關係─10本一個小禮物﹞。但我總不喜歡讓他為了要集點得獎勵而看書,所以後來也就不太催促他。

於是他也就偶爾隨便看看自己喜歡的書,但也許概讀、也許只看喜歡的部份,就算看完整本書也不會找我集點。我也隨便他。

前天婆婆問我:之前小蘿蔔不是很喜歡看書嗎?現在怎麼都沒有看到他在看?

我回答:我覺得他沒有“喜歡”看書吧?﹝心想比起看書他應該比較喜歡玩或是看電視吧?﹞那是我叫他看的。而且現在要上英文、音樂班,也比較沒有時間。

想不到就來了這一本「智慧存款簿」。

 (閱讀全文)

七月 09, 2007, 20:44

教孩子說實話,罵的才會聽?

Posted by any | 迴響 (7) | 引用 (0) | 閱讀 (4826) | 閱讀軌跡 | 推文 (0)

說謊。

我一直記得國小一二年級時,跟好朋友謊稱我很會唱“歌仔戲”﹝因為當時很流行,而我也的確會哼個幾句。﹞,而且我家還有劇本。

於是我的好朋友便要我拿去學校給她看。

我一直拿不出來。

說謊之後,才是自我處罰的開始。


教孩子說實話,罵的才會聽?【文/吳皆德】

到目前為止你有沒有說過謊?你知道小孩什麼時候開始學說謊?一項研究報告讓你不得不正視「孩子說謊」這個課題。2006年英國愛丁堡大學在「行為科學與法律」期刊中報導,兒童因雙親影響而快速社會化,導致很小的時候就學會說謊,所以現在兒童說謊的「道行」,已遠高於大人「偵測」小朋友說謊的能力。若不提早發現孩子說謊原因,及時教導,說謊可能成為孩子的個性之一,只要碰到別人質疑,就以謊言來應付。本篇特別透過案例的方式,讓父母從孩子說的不同謊言,找出應對之策。

 (閱讀全文)

十一月 26, 2006, 00:31

東大特訓班 讀後記

Posted by any | 迴響 (9) | 引用 (0) | 閱讀 (4853) | 閱讀軌跡 | 推文 (0)

這部漫畫﹝圖片引自博客來網路書店﹞上個月就已讀完﹝待續中...﹞,想把閱讀時一些想法的草稿謄寫下來,現在才有空。

時隔一個月,看看當時手寫的草稿似乎有點陌生。但有些摘記似乎仍然牽動著我的心,還是整理一下吧!

其實早在一年前﹝哇!真的是一年前耶!剛查了一下時間,部落格的日子過得真快!﹞寶寶玲就在我「極道鮮師第11集」的迴響推薦過這本書了。他說這本大力推唱升學主義的漫畫,有些灰暗又有些發人深省.....

但我在閱讀時,卻充滿了激動,如此用心的一群老師,針對不同科目給予最佳的引導方法,擬出不同的學習策略,甚至應考的答題技巧,學生能不成功嗎?

 (閱讀全文)

九月 26, 2006, 00:37

紅火蟻剋星﹝工作大未來﹞

Posted by any | 迴響 (4) | 引用 (0) | 閱讀 (3591) | 閱讀軌跡 | 推文 (0)

小時研究昆蟲成痴 變紅火蟻剋星

本篇文章摘自:商業周刊第 982 期
作者:胡釗維

民國九十三年九月,「紅火蟻入侵台灣」的消息,占據了台灣重要媒體的頭版版面。

因為這個外來種螞蟻,每年造成美國農業損失超過五十億美元,甚至會致人於死,人人談蟻色變,就連農委會專家都束手無策。

直到台灣唯一的螞蟻博士出現,才控制住紅火蟻的災情。

他叫林宗岐,彰化師範大學生物學系的助理教授,台灣唯一專精於螞蟻研究的學者。昆蟲研究,在台灣本屬冷門,林宗岐捨棄蝴蝶、鍬型蟲等大型熱門昆蟲,專以螞蟻為研究主題,更稱得上是冷門中的冷門。

但紅火蟻事件,一夕之間,讓他成為台灣農民的大英雄,更從學術冷宮跳出成為炙手可熱的紅火蟻權威。

 (閱讀全文)

九月 26, 2006, 00:03

工作大未來

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (4590) | 閱讀軌跡 | 推文 (0)

我將自己的書拿來學校讓學生看,我總認為書擺著也是擺著,不如讓更多的人有所得。今天和孩子聊了一下有關閱讀的事,並鼓勵要廣泛的閱讀,就算是大人的書也是可以看。

再以閱讀可以將腦內的神經元連結,統合各種知識,擴大自己的視野......說給孩子聽。

從閱讀裡面甚至可以找到自己的興趣。商業周刊第982期的封面故事就是「工作大未來」。介紹村上龍這本即將於12月發行的書籍「工作大未來」裡面所要表達的一些概念。

這本書可不得了,在日本創下許多銷售的紀錄。其實,這是一本工作大百科,介紹了514種職業,但卻開啟了工作的無限可能與想像。我驚呼了!我需要這本書!它可以讓我看見上天給孩子的什麼樣的禮物,可以怎樣盡情的發揮。

二話不說馬上搜尋,結果卻徒勞無功.......後來輸入書內的書籍網路連結,才知道,這本書根本還沒出版,12月才有中譯本呢!在時報悅讀網已經開始69折的預購囉,趕快去預購吧!

很多人埋首書堆,真正要抉擇職業時,不知道自己的興趣在哪裡;很多人做著目前這份可供溫飽卻提不起興致的工作度日如年。你,到底要什麼?你現在快樂嗎?

 (閱讀全文)

九月 22, 2006, 21:47

道歉的力量

Posted by any | 迴響 (10) | 引用 (0) | 閱讀 (9571) | 閱讀軌跡 | 推文 (0)

康軒版六上國語課文第三課「跑道」,描述了政彬和好朋友名揚之間的競爭、心結以及政彬如何釋懷、共同創造奇蹟的歷程。

裡面有一段提到政彬雖然懷有歉意,卻怎麼也說不出道歉的話........

道歉困難嗎?當然困難!商業周刊第975期就以「道歉的力量」為主題,探討國外如何把道歉當成一個學問來研究,如何以真心誠意的道歉來化解危機,來獲得認同與諒解。

 (閱讀全文)

九月 10, 2006, 22:47

訂閱課文的來源書籍

終於到了!呼呼~~~

 (閱讀全文)

四月 29, 2006, 16:40

教高年級是自我成長最快的方法!

Posted by any | 迴響 (4) | 引用 (0) | 閱讀 (3977) | 閱讀軌跡 | 推文 (0)

教高年級和低年級是壓根不一樣的引導策略、教學方法。

低年級嘛,重在生活常規的建立,團體生活的適應。每天來段唱唱跳跳的帶動唱不說,連說話、思考方式都退化許多。所以我這麼“裝可愛”大概也是低年級教久的關係啦!

高年級,從開學的誠惶誠恐,教的亂心虛一把的。到現在已經能駕輕就熟了,也是不同的嘗試、經驗的累積。

「對任何事物保持高度的興趣,喜歡學習」是我的人生哲學。那日,埋頭看這本「我可以學得更好」這本書時,抬起頭來跟老公說了一句名言:「教高年級是自我成長最快的方法!」

 (閱讀全文)

十一月 19, 2005, 00:00

浦澤直樹─怪物

Posted by any | 迴響 (4) | 引用 (0) | 閱讀 (4179) | 閱讀軌跡 | 推文 (0)

evans介紹的漫畫「怪物」終於閱讀完畢。我看漫畫真的很慢啦,婆婆借回來的隔天,婆婆和老公就看完了,我卻要花一個禮拜........所以我絕對不會“沉迷”漫畫,因為其實....還滿累的溜。那幾天看的眼睛紅紅乾乾的,都不能戴隱形眼鏡.....

所以啊,我才需要由婆婆先幫我“過濾”一下,好看的才介紹給我,不然看到難看的漫畫實在是真的食之無味又浪費時間呢!像有很多我表妹在看的少女漫畫,簡直是......不知道在演什麼?而我介紹優質的漫畫給她們看時,竟然跟我說:看不懂!現在是怎樣,看漫畫也有“代溝”喔!高中程度的還看不懂「心言手語」嗎?

 (閱讀全文)

十一月 02, 2005, 01:03

極道鮮師第11集

Posted by any | 迴響 (7) | 引用 (0) | 閱讀 (2696) | 閱讀軌跡 | 推文 (0)

由於有個喜歡看漫畫的婆婆,所以家中常會有這種休閒小品﹝這是漫畫你們應該看的出來吧﹞。

既然當老師,有關老師的漫畫當然也是有興趣。像之前的「麻辣教師GTO」和這套「極道鮮師」都很好看,並且兩部作品都算是另類的教師,一個是五流大學畢業並且是飆車族的老師;一個是具有黑社會背景的女老師。

前者討論在目前僵化教育體制下,一個老師能做什麼改變?後者比較著重在處理青少年的問題上......

 (閱讀全文)

七月 21, 2005, 14:07

我的老師是魔術師

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1563) | 閱讀軌跡 | 推文 (0)

接觸魔術是參與一次魔術研習,受魔術設計的巧思與變化深深吸引......

“變魔術”就像說故事一樣,大人小孩都愛。學會變魔術,你就是小朋友心中的神!

但是切記,千萬不可將魔術的秘密輕易告訴別人喔,否則你將會從神降為“瘋子”,嘻......

那天去書局就是買了這2本書,要特別推薦劉謙的「啊!敗給魔術」﹝裡面有很多把妹魔術喔....^^﹞

 (閱讀全文)