宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 08, 2016, 15:57

師生的精心時刻

Q:什麼是「精心時刻」?

A:精心時刻可以解讀為彼此專屬的約會時間。在兒童愛之語這本書中,提出要表達愛有五種方式:「肯定的言詞」、「精心的時刻」、「接受禮物」、「服務的行動」、「身體的接觸」。在這五種方式中,每個人對於愛的接收強度分別不同,也就是每個人的愛之語不同。如果用錯方式,對方可能無法感受到你的愛。

 

Q:班級經營為什麼要進行「精心時刻」?

 (閱讀全文)

三月 04, 2009, 22:11

班親會協奏曲──「國中生活記者會」

上禮拜四,我們結束了這屆夢想家族國小生涯最後一次的班親會。這次的主題就是「與畢業學長姐交流座談」,歸功於學校資訊設備的完善﹝單槍與無線滑鼠鍵盤﹞,使用簡報檔說明更有效率。 簡單的說明一下當天我準備與進行的流程:

【先前準備工作】

1.製作班親會回條,如果要多一點家長參加,除了籌劃活動之外,還可以用“有吸引力的議題”來引誘他們﹝例如成績計算之類﹞。就像寫企劃案一樣﹝或活動宣傳單﹞,要如何吸引人、讓家長覺得有必要參加、想要參加,是要多花些心思的。 ﹝請參考檔案:2009六下班親會.doc

2.連絡可以來參與的畢業生﹝國中﹞。

3.訂購小西餐點,一盤250元,共四盤。

4.請他們先構思當天要問的問題。﹝請參考檔案:和學長姐座談題目.doc

5.製作簡報。

【當天流程】

你拍攝的 DSCN7391.JPG。

1.教室佈置。黑板上的花,是剛好當天美術課完成的作品,每一個小朋友的都貼上去,頗壯觀。由於我們有一個活動是「訪問學長姐國中生活記者會」,所以桌椅安排也是採用記者會的方式。

 (閱讀全文)

九月 11, 2008, 23:48

封神榜寶物Photo Shop壓縮檔來囉!

Posted by any | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (2180) | 檔案分享 | 推文 (0)

上次joana說希望能提供我的班級經營策略裡面「封神榜寶物」的原始圖檔,可以供修改調整項目內容!

老公已經找到囉!是Photo Shop檔,壓縮的。如果有需要的話就自己拿去修改吧!

檔案下載:封神榜寶物.zip

八月 23, 2008, 01:30

如何製作頂級教學檔案?

第三天下午廖老師演講主題是「教學檔案的製作」。

聽完課之後才覺得,我以前彙整的教學檔案顯得沒有組織與結構。做到組織與結構不夠,還要有價值,有價值的重點在於針對活動或檔案教師有沒有做省思?

唉唉~~~到底怎樣才算頂級的教學檔案呢?

以論說文的寫法是:1.一個完整的教學計畫。2.教學評量的措施與學習單。3.教學歷程的自我省思。4.學生的學習回饋。5.教學檔案的“他評”。6.同儕教師所給予的讚美與建議。

 (閱讀全文)

八月 23, 2008, 01:06

教室觀察由教師互評真的可以嗎?

接下來的兩天研習,則是由花師附小的廖品蘭老師講解「教學觀察系統」及「教學檔案的製作與評量」。

首先廖老師針對教學觀察的流程做說明與影片示範。完整的教學觀察應該包含:觀察前會談、教學現場觀察、回饋會談。

1.教學前會談是教學者與觀察者「教育理念的 溝通」或是教學者關注的課堂行為、想成長的部份並決定使用何種檢察工具來記錄。觀察者不僅需要對要觀 察的規準內容很清楚,而且和教學者還要有共識﹝要觀察哪個重點﹞。

2.在教學現場觀察時要馬上判斷是何項規準, 但往往每個人對於課堂互動行為卻有不同的認知。﹝也就是觀察者信度問題﹞

3.回饋會談時除了要提供客觀的資料,還需留 意教學者的感受,讚美、提供建議、或鼓勵選擇替代方案。

 (閱讀全文)

八月 21, 2008, 00:29

教師專業發展評鑑研習﹝與檔案分享﹞

暑假,七月份瘋狂的玩,八月份乖乖回來統整課程計畫、完成積欠的大大小小事。最近,也該收心了,故參與三天的「宜蘭縣試辦教師專業發展評鑑人才培育研習」。感覺好像很硬吼~~~上的結果,果然是很硬啦!

雖然敝校今年不是試辦學校,但由於要「校務評鑑」﹝啥麼?校務評...評.......評鑑,對啦!﹞,所以我們每一個老師都要做“教室觀察”!觀察人也被人觀察。

近幾年由於因緣際會,也有幾次被觀察的經驗,大抵上就照自己的節奏教學,不用刻意準備,才叫教室觀察,﹝否則,就叫「教學觀摩」了!﹞所以也不會有太大的心理壓力。我比較在乎的是,作為一個“被觀察者”,應該要知道這些來看的人會看哪個部份,多加留意;以及作為一個“觀察者”,到底要看哪些重點才是對教學者有幫助的觀察。

早上由校園滿滿曼波魚的花蓮康樂國小吳惠貞校長分享;下午則由力行國小林稹甫主任上課。

林主任強調此計畫重點是放在「教師專業發展」而不是「評鑑」,而以此精神發展之下觀察評鑑的結果可以約定「保密原則」,除了“評鑑推動小組”之外一律不公開。﹝但校長為當然成員,^^"....﹞

 (閱讀全文)

二月 14, 2008, 22:26

期末的夢想家族─成績奮戰

每個班級的期末,也許都差不多,學生看電影、辦活動,老師算成績、交作業。

除了這些,我們還有兩件要忙的事,小朋友自己算階段成績,以及整理學習檔案。

由於之前寫了一篇對於班上功課老是不交的孩子的心情─「老師的介入該到什麼程度?」一文,老ㄙㄨ無私的分享他對於缺交作業的處理方式,於是在之前總是藏在老師手上的“平時分數”便化暗為明的成為一套計算公式。

所以我的「學期分數」是學期中兩階段﹝1~10週算期中、11~20週算期末﹞分數的平均。也就是期中考完及期末考完就要算該階段分數。

而這次計算的期末階段﹝11~20週﹞的成績的分數生成便是「平時分數」與「期末評量分數」的平均,各占50%。

相關檔案:

階段評量分數配分表.doc

 (閱讀全文)

十二月 31, 2007, 16:50

文章怎麼開頭呢?

要寫作一篇文章,要依循以下方法:

1.看清題意。2.設定主旨。3.決定體裁。4.尋找材料。5.擬定結構大綱。6.開始寫作。7.修改文章。

作文教學雖然指導到結構後,已經算是小朋友的工作了,但同學們的第一段不是不知如何下筆,就是了無新意,想到啥就寫啥。

到底第一段如何引人入勝,引起閱讀的興趣呢?沈恵芳在民國88年出版的「寫作魔術真好玩」裡面整理出10個方向,我製作成一張學習單供同學練習。

檔案下載:

文章怎麼開頭?

九月 12, 2007, 23:56

家長為什麼要來班親會?

這是我今年班親會的開場白。

我問班上的家長,到底家長為什麼要來參加孩子的班親會?

如果以老師的立場,家長來參加班親會的意義是,能夠溝通教學理念、引進家長資源、開啟親師合作的契機.......

就家長的立場,會來參加班親會,可能是要來瞭解新老師、溝通孩子的狀況、幫孩子記嘉獎..........

以孩子的立場,父母能參加班親會,一方面證明爸媽是關心自己的,另方面自己也能得到嘉獎.....

但,家長卻又為什麼不來參加班親會呢?

 (閱讀全文)

八月 20, 2007, 20:29

新生入學通知單及問卷

Posted by any | 迴響 (4) | 引用 (0) | 閱讀 (7615) | 檔案分享 | 推文 (0)

今年有個孩子要上小一,想不到在8月中就收到了學校寄來的新生入學資料及問卷。孩子的級任導師也早已打電話來 家中親師訪談關切。

雖然不是我接的電話,但以一個家長的身分聽到這樣的來電,的確能減低心中某些不安。尤其聽到了老師說“期待 在開學時看到XX”,更能替孩子與家長帶來期待的心情。

就在編好班的那一剎那,孩子要託付的人就已經確定。老師的這個小舉動,雖然花點時間,但我想是能給未來的親 師合作與溝通奠定良好的基石。

新生抽籤編班時,已經請家長在信封上填寫好自己家裡的住址,8月中收到的通知單包含開學當天的流程、新生準備 物品、及學生個人資料問卷,這樣家長除了免於當天一頭霧水,更能提早準備孩子開學的用品。

當初特意替孩子選擇大學校就讀,一方面能看看不同學校的行政作法,另方面也能作為自己教學改進的參考,真 是意外的收穫。

這三份檔案是由孩子學校的網站所下載,為顧及孩子的就學隱私,不指出出自何校,但如侵犯著作權,請告知並即 刻刪除。

 (閱讀全文)

六月 01, 2007, 20:27

露營行前準備-2﹝資料篇﹞

這次露營不知道為什麼,我熱血澎湃的找資料。因為之前沒有營隊工作人員的經驗,所以籌劃、準備,都要自己一個流程一個流程慢慢想,看有沒有遺漏?想要給他們一個完美的回憶。

不過也因為這樣,找了不少有用的資料,也許你們下次可以參考著用。

 (閱讀全文)

九月 16, 2006, 00:39

OH~MY~~最大公因數與最小公倍數來了~~

就跟你說六年級的數學是最多人放棄的一年!很大的原因就是迷失在「最大公因數」與「最小公倍數」!

而今天我教到後來,發現越來越多迷離的雙眼......慘.....還是找一找資源吧~~~~

哇~~我又要感謝胖胖一次了!google的進階搜尋真的是超好用的耶!尤其是“指定檔案類型”的部分。而我最愛搜尋的就是ppt檔﹝PowerPoint﹞,因為是可以直接拿來上課的比較有系統的資料。

 (閱讀全文)

九月 15, 2006, 15:10

今年的班親會

自從五年級下學期那次好冷的班親會開始,我想,應該很多家長對我都懷著歉意。﹝或是恐懼....^^﹞

我深刻的反省與檢討,發現:如果老師抱著既定行事,有開就好的態度,通常很奇妙的,家長也是這麼想。

所以這次的邀請函,我把自己的角色換成家長:什麼樣的邀請?要討論什麼樣的議題?才會吸引我去參加這個麻煩的東西?

更慘的是,這次的班親會還結合“口腔保健演講”,誰會來聽這個啊?就是因為學校辦這個都沒人要來,所以只好結合班親會,應該很多學校都是這麼操作的。

於是我將自己比為廣告行銷商,我要如何推銷我的產品?我要如何吸引別人的參與?

所以我的初步構想就是「這個討論議題一定要跟孩子的學習有關」「如果你不來聽口腔保健演講,將會遺憾終生....」

 (閱讀全文)

九月 14, 2006, 23:04

艾賓浩斯記憶曲線

今年的補校由於混雜了阿公阿嬤、外籍配偶舊生、外籍配偶新生。學校為了學生學習能力不同,以及授課需要,將二年級、三年級等外籍配偶舊生合成一班。﹝另外阿公阿嬤一班、外籍配偶新生一班﹞

也就是說,今年我的學生除了原先的二年級之外還包含了三年級。有鑒於前一年感受到學生在月考前因考試範圍太大而難以消化,之後的授課都會比照日課學生,每教完一課就來個聽寫。

但這些三年級的學生以往沒有隨堂測驗的經驗,第一次考試時有點太過緊張。

於是我回想到以前當學生的時候,老師似乎有告訴我們有關複習的黃金時間對於長期記憶的重要,在黑板上畫一個下墜的曲線。我想向他們說明為什麼我要小測驗,以及測驗不是為了分數,而是讓自己知道哪裡不會,加深印象並學會而已......

於是我想從網路上搜尋這個不知道什麼的曲線,好啦~~試了一大堆關鍵字:記憶、複習、退化、曲線......

終於,讓我搜尋到一個名字─艾賓浩斯!Hermann Ebbinghaus(1850 ~ 1909) ,德國實驗心理學家。

 (閱讀全文)

五月 19, 2006, 01:20

利用google進階搜尋教學檔案

康軒國語第十課是「米羅的畫」,自從上了小蘿蔔在蘇何的媽媽西洋繪畫之後,就對西洋繪畫很有興趣。

本來打算讓學生分組準備報告,製作梵谷、高更、畢卡索等不同風格的簡報﹝可以用簡報呈現也可以用大張海報紙﹞。

後來發現學生可以很快在網路上找到資料,但卻寄給我一個Word檔。還是沒有整理過、有許多網路的格線格式的樣子。

問他們中年級電腦課沒教過「Power Point」嗎?有的說有,有的說沒有。﹝喂!雖然拆班了,你們電腦老師是同一個人耶!﹞

 (閱讀全文)