宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 29, 2016, 13:24

老師,有人出校門!

【偶發事件】

    前幾天,上午,2個孩子來報告,說班上的小婷(化名)和一個同學出了校門,要去學校隔壁的雜貨店買東西。因違反校規,請小婷來詢問。他說是為了撿丟出去的球。我想想,是有可能,跟她重申不能出校園,因為會危險,她也表示了解了。中午放學後,小婷接著去上學校的課輔班,在校內。

    下午,隔壁班小朋友來報告,小婷和隔壁班的麗麗(化名)跑出校園買糖果,形跡可疑,還躲在旁邊。請小婷來詢問:她理直氣壯的說她只是在後門玩錢包,錢包掉出去了她去撿,並解釋那時候就只有後門有空位玩。請麗麗來詢問,麗麗馬上說是小婷請她陪伴去買糖果。小婷這時候才說是去買東西,而且委屈的反駁是皓皓叫她去買的。問題是,皓皓是資源班孩子(智能不足)。

    原來皓皓的確有跟哥哥拿錢,小婷跟他要錢他也就給了,皓皓知道小婷要幫他買糖果,但小婷買回來,並沒有把糖果給他。

    在詢問的過程老師發現金額兜不攏,小婷的說法從11元,變20幾元,最後是30幾元……

【老師處理流程】

1.先處理我的情緒:事件發生當下我感到生氣,畢竟早上才跟小婷叮嚀過不能出校門,結果下午又再犯,還犯了嚴重的校規。而且金錢還是跟資源班學生威脅要來的,因此我當下先責備她了,希望能透過我的反應讓他知道事情很嚴重。(我知道我的情緒是為了糾正她錯誤行為而生,當然這不是最好的方法。)

 (閱讀全文)

四月 11, 2009, 00:59

戀愛自由或是性騷擾?

Posted by any | 迴響 (8) | 引用 (0) | 閱讀 (1928) | 偶發事件 | 推文 (1)

【事件】

最近﹝上課期間﹞常有兩位像是國中或高中生的男孩來學校“走動”,兒童節表演那一天也有來。主任擔心是我們班那幾個辣妹的朋友,怕會遇到麻煩,要我轉告他們小心。畢竟以其年紀來推測,在上課期間經常來校園走動的話,應該是中輟生,或是沒有繼續升學的國三畢業生。回去問了我們班那幾個辣妹,他們都說不認識....

想不到過了幾天之後發現,他們不是來找我們班的,是來找某一班高年級的女生小芳﹝化名﹞。他們老師經由日記大概知道他們交友的狀況﹝可能已經交往﹞,也提醒他們可能有的危機。由於那兩位男生是該班女同學小婷﹝化名﹞姐姐的朋友,大部份時間他們也都在校園逗留而已,沒有與該女學生接觸,所以老師也沒有請他們離開。但老師發現最近上課時間他們有找小芳講話,也讓老師有所警覺,老師更在周三下午﹝學生已放學﹞發現他們與小芳、小婷在操場交談,便看了他們一陣子。

老師原本想要從監視器列印他們交談的畫面,與小芳家長溝通孩子最近交友的狀況。想不到卻看到了驚人的畫面──那個男生突然抱住小芳不放,這時候應該有看見的小婷藉故走掉了,只留下一臉錯愕的小芳,即使她們是好朋友......後來該男生放開了小芳,小芳看起來也有點躲他,他們再交談一陣之後可能發現老師正看著他們,就先後離開了。

 (閱讀全文)

三月 10, 2009, 23:58

校務評鑑之誰在緊張?

Posted by any | 迴響 (31) | 引用 (0) | 閱讀 (3356) | 偶發事件 | 推文 (4)

我想這篇算不算「偶發事件」?就是「校務評鑑」!

四年前的那一次校評,有分等:優等、甲等、乙等。大家不想被“重評”,卯足了全力準備資料。禮堂一排排的檔案冊如同中元普渡般的豐盛又有料!大家為了資料忙得暈頭轉向,而且約在一年前就開始準備了。教學檔案也很充實,讓別縣市借過我們教學檔案的老師直呼:「當宜蘭的老師實在是太辛苦了!」

還好去年修改後,校務評鑑改為“通過”與“沒通過”,重點著重在於教學,評鑑委員們要抽班級,進到教室「教學觀察」。資料只看24項指標的24冊,另外各校可自行準備「佐證資料」。

【校務評鑑流程】

你拍攝的 CIMG8722.JPG。

 (閱讀全文)

十二月 10, 2008, 17:19

家長在老師面前打小孩

Posted by any | 迴響 (25) | 引用 (0) | 閱讀 (2858) | 偶發事件 | 推文 (0)

中午,小朋友來說班上小偉﹝化名﹞在音樂課下課後和同學互丟對方的鞋子到樓下嬉鬧,也沒看下面有沒有人....

於是我便一邊扒著飯,一邊請他們到我座位旁邊了解情況及談話。這時小偉的媽媽正好來接他,進來教室時我便告訴他我正在處理他們丟鞋子到樓下的不當行為。我正在說明的時候,小偉就在旁激動插嘴、反駁說:「我丟向操場怎麼會有人?」

由於他跟我說話便常常如此,我也習以為常,只說明:「有沒有人不是重點,重點是丟鞋子的行為不當。」

接著他媽媽便生氣的走向他,捏他。他再反駁,他媽媽就直接打他巴掌說:「跟老師講話怎麼可以這麼沒禮貌!」後來他表情不悅的說:「對不起。」他媽媽便說:「道歉是要心意,你這樣道歉有誠意嗎?」之後他並再次道歉。

 (閱讀全文)

十二月 04, 2008, 23:14

討論恐佈的蟑螂

Posted by any | 迴響 (14) | 引用 (0) | 閱讀 (2686) | 偶發事件 | 推文 (0)

這是上一篇「蟑螂事件」的延續...

為了不讓其他同學對阿月蟑螂事件再度渲染、誇大、引起排斥效應,我利用了接下來幾堂課的前五分鐘和全班討論「恐怖的蟑螂經驗」。

說到蟑螂,很多人就有說不完的故事。無論家裡多乾淨,都還是會有蟑螂,這是不爭的事實。對孩子來說,遇到蟑螂更是恐怖的經驗,我們利用幾分鐘時間讓大家興奮的談論著曾經如何遇到蟑螂,除了在每一節課前振奮精神之外,如此一來,大家對於阿月蟑螂事件的嫌惡感,也大大的削減了....

當然我也說了幾個我的恐怖經歷:

 (閱讀全文)

十二月 02, 2008, 23:30

媽呦~~蟑螂爬滿地~~~

Posted by any | 迴響 (14) | 引用 (0) | 閱讀 (1419) | 偶發事件 | 推文 (0)

﹝在Wills的無奈等待聲中,來發表一篇好了...^^a﹞

雖然最近沒有常寫,不過班級裡還是有發生一些有趣的事!例如今天打掃時,同學來向我報告:「老師,有蟑螂從阿月﹝化 名,輕度智障生﹞的書包裏面爬出來....引起了一場騷動....」

嗯嗯....不過就是蟑螂嘛~~有什麼好大驚小怪的,教室裡又不是沒出現過,沒想太多接著就去開教師晨會....

想不到開完會回來時,正好迎面來了班長和阿月的組長...從他們呼吸急促、表情誇張,形容著蟑螂如何從阿月的書包 “一隻接著一隻”爬到鄰座抽屜、地上,引起該組女生尖叫、失控,而阿月又如何鬧脾氣不去上資源班,阿月的 抽屜書包塞滿了許多紙屑、零食、不知隔幾日的早餐.... 我知道,不趕忙回來處理不行了!

 (閱讀全文)

八月 30, 2008, 00:58

帶一個10週的實習教師

Posted by any | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (1324) | 偶發事件 | 推文 (0)

我還在想,這算不算偶發事件!

就在昨天,得知在未來10周將會有一位實習老師跟著我。雖然我心裡有底,大概是要輪到我了,但也不用這麼突然吧!而這位實習老師為什麼選擇我們學校,不選在住家近的市區,也不選在鄉的中心學校呢?

因為是「神明決定的」!是的,“擲筊”決定的喔!這原本是秘密,結果被我們昨天有趣的研習講師給透漏了出來。所以,算是神明肯定了我們學校呢!啊....我也可以說是被神明肯定的老師喔!﹝哈哈哈~~~如果這樣想還滿光榮的!﹞

 (閱讀全文)

六月 19, 2008, 23:35

我要告妳喔!

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1409) | 偶發事件 | 推文 (0)

這一篇應該是「小女生的友情Part II 」。

上次在網路上指名道姓罵同學的那位“芳芳”,在日記寫下:「老師,他們好像真的要告我,我好害怕!」

於是隔了兩天我請來了當時的“被害者”﹝小真和小婷﹞來了解情況。

我:「聽說你們要告芳芳,在網路上罵妳的事?」

小婷:「對呀!我媽媽說等16號領錢就要告她。」  ﹝我聽到這裡當場傻眼...﹞

 (閱讀全文)

五月 22, 2008, 00:16

小女生的友情

上禮拜,小真說她在班上同學芳芳的網誌上發現一篇罵她的文章。接著便請我到圖書室,開她的部落格給我看.......

果然沒錯,芳芳沒有說明原因,用不雅的言詞辱罵小真。

我說,網路的世界是開放的。雖然你是寫在自己的部落格,但就如同站在司令台廣播一樣,大家都會聽到、看到的。而且 沒有鎖文、指名道姓的辱罵,如果對方家長將此網頁複製下來告妳,將可能犯下「公然污辱罪」或「毀謗罪」,屆時可能 需要負擔賠償費用。

接著我按了「Ctrl+Print Screen」這兩個按鈕。我說:「如果對方家長心疼自己的孩子,把這個網頁複製下來,就算妳今天回家把這篇文章撤了、鎖了,這個畫面還是很有用的“證據”。」接著我再把此辱罵網頁貼在小畫家上,雙方都嚇了一 跳。芳芳的臉色也很凝重.....說明回去後會立刻把文章刪了....

處理完了網路的道德與技術問題,接下來就是處理“女生的友情問題”.......

 (閱讀全文)

五月 07, 2008, 22:29

蝴蝶刀的震撼

Posted by any | 迴響 (6) | 引用 (0) | 閱讀 (6412) | 偶發事件 | 推文 (0)

班上有一個小蝶﹝化名﹞從升上五年級以來一直煩惱於父母關係不好,在日記或班級留言板﹝私密留言﹞經常提及父母又吵架了,那個女人﹝父親的外遇對象﹞又打電話來鬧了......而自己的心情就隨著父母關係時好時壞....

對於這樣的狀況我多次找她相談,儘可能鼓勵她、支持她,希望他能保護自己、說明父母吵架也是一種溝通、避免自己受到父母親婚姻關係的影響.......

父母經常性的吵架往往影響小蝶上課的情緒,除此之外小蝶是一個乖巧、懂事、人際觀係良好、很能管理自己並協助處理事情的女孩。所以老師對她在學校各方面的學習不用擔心的。

直到,他那天拿了一把蝴蝶刀給我......﹝點入看照片﹞

 (閱讀全文)

五月 06, 2008, 22:50

五年級犯上“堵”學姊

Posted by any | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (1895) | 偶發事件 | 推文 (0)

小真﹝化名﹞個性直爽、說話直接。某日對著一位六年級學姐說:「你媽媽長得這麼奇怪,為什麼妳這麼漂亮?」

在我聽來,她是想要跟該學姐示好,也就是這句話的重點在後面。但該學姐心裡覺得不舒服,畢竟是汙辱到自己媽媽, 於是就告訴同學小婷,小婷說:「好,我幫你處理。」

於是在上社團課時,小婷故意取笑小真,六年級同學也在旁幫腔。此舉引來小真不很大的情緒反應,向五年級朋友哭訴 。這個五年級的在為清楚事情來龍去脈便告訴班上男同學,男同學答應要去“堵”六年級的小婷。

 (閱讀全文)

四月 14, 2008, 21:35

個別談話

Posted by any | 迴響 (4) | 引用 (0) | 閱讀 (2309) | 偶發事件 | 推文 (0)

我們班真是超級愛講話的一班。經過我們三位導師的歸納分析,似乎愛講話的通通都到我們班了!雖然我帶的孩子都喜歡發表,但這一屆似乎是與生俱來的孜意放縱、漫天開談,什麼都可以講,也什麼都可以離題.......

尤其是「A」。

今天上完音樂課,班長登記回來一張46個X的小紙條,當然其他同學也有,唯有他特別誇張。幾個同學群情激憤的來向我說,他如何干擾秩序。老師在考試,其他同學在旁邊等待,結果他就故意說一些好笑的事讓大家笑,或者是故意編些奇怪的曲目,擾亂考試的人。

我問:「老師都沒有處理嗎?」

 (閱讀全文)

三月 28, 2008, 20:09

帶著你的聯絡簿去上科任課

Posted by any | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (5628) | 偶發事件 | 推文 (0)

幾日前和同事閒聊,因為她是我們班的健康課科任老師。

她言及有一次她對不乖的小朋友說:「你再不乖,我要告訴你們老師!」想不到小朋友回她:「我們 老師說,科任的事情他不管!」

我當場傻眼,這些小朋友是如何揣度君心,得到這樣一個結論?

昨日,用一堂課的時間我一一詢問小朋友在各科任課的狀況。他們像悶壞了的熱茶壺,爆出許多不守 上課秩序的惡行惡狀.........

有看其他書的、罵髒話的、站起來隨意走動的........

 (閱讀全文)

十二月 18, 2007, 14:31

班對!

Posted by any | 迴響 (5) | 引用 (0) | 閱讀 (1340) | 偶發事件 | 推文 (0)

話說我們班出現了班對。

還不是那種低調行事的喔!而是光明磊落、出雙入對,不怕人閒言閒語者。

如果他們低調一點我覺得還可以,他們這樣的“自然”反而讓我“不自然”。

感覺我好像默認這樣的事。

基本上這沒有所謂同意不同意,尤其是情投意合兩情相悅之下。同時我更清楚如果限制之後可能會產生更無法掌握的狀況,或是讓他們感情更深刻更無法分開之情事。

 (閱讀全文)

六月 09, 2007, 00:50

你是喜憨兒喔?

Posted by any | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (1267) | 偶發事件 | 推文 (0)

最近常聽到小朋友互相調侃說:「你很憨耶!」

那天上課突然聽到A生跟B生說:「你是喜憨兒喔?」

對於這麼刺耳的說法,我假裝很生氣的跟A生說:「你怎麼可以罵他喜憨兒?喜憨兒很可愛耶!你這樣根本是污辱了喜憨兒!」﹝當然B也知道我是開玩笑的﹞

頓時全班大笑,而這也只是我的引起動機而已......

我沒有說教,只是說:我不准以後拿喜憨兒這個名詞來開玩笑或罵人,因為他們真的很可愛!

接著我就繼續上我的課了,倒是從此都沒有聽到有關“憨”這個關鍵字。