宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 13, 2009, 23:10

9704電子校刊出刊

Posted by any | 迴響 (22) | 引用 (0) | 閱讀 (1023) | 電子校刊 | 推文 (0)

原本編輯小妹感染怠惰病毒後,「電子校刊熱情檔」已經失落在網海裡......還好良心先生更新病毒碼,挽救了「電子校刊」,所以電子校刊如今又可以重現在世人面前!

因為是「學校的特色」,所以我也無怨無悔的做到現在,雖然....投稿越來越不踴躍......文章越來越沒人看.....編輯小妹遇到瓶頸.....爛wiki總是找我的麻煩.....

聽起來是有點哀怨,不過又完成了一期,還是滿開心的!

就像綠博一樣,思考到底怎樣才能推陳出新吸引顧客呢?給點建議吧!

想要一睹究竟的請點選以下連結:

9704期電子校刊

 

元月 12, 2009, 23:41

電子校刊記錄校史

Posted by any | 迴響 (9) | 引用 (0) | 閱讀 (1827) | 電子校刊 | 推文 (2)

雖沒有發表,校內電子校刊還是有持續進行。考量精緻度及投稿數量,這學期電子校刊只發了三刊。

先發牢騷:這學期開始,就覺得Wiki很不好用。右邊一個大塊的功能表列會佔去三分之ㄧ的畫面,還要點上面小箭頭讓他縮 回去...﹝如圖﹞

你拍攝的 
剪輯_3.jpg。

家裡的螢幕比較大,影響不大。但在學校就幾乎遮住了右邊全部的版面.....讓人無所適從。這樣的狀況不知如何改善?

抱怨完了,講正經事,這學期發的三刊,各有重點主題與特色:

一、9701期電子校刊

在學期初便將「97上學期國語日報的主題徵稿」公告給師生,期待可以針對主題寫出相關文章。但由 於這學期許多老師都購買「單張稿紙」而非作文簿,所以老師多配合單張稿紙後面的寫作引導佈題,國語日報的主題文章就 較少。

 (閱讀全文)

十月 07, 2008, 21:57

電子校刊9701期

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1307) | 電子校刊 | 推文 (0)

電子校刊已經停擺許久,這次又要重出江湖囉!!

為啥停擺呢?主要原因是“沒時間”──學生沒時間看、老師沒時間指導學生投稿、編者沒時間做...

次要原因:1.編者對某人......Frown。2.編者做了雷射手術沒辦法做...﹝這也算喔?^^"﹞

 (閱讀全文)

十一月 20, 2007, 23:20

電子校刊第10期‧感謝與下期規劃

Posted by any | 迴響 (9) | 引用 (0) | 閱讀 (1318) | 電子校刊 | 推文 (0)

電子校刊第十期在麻辣鮮師爭霸戰之話題燃燒下出刊了。

除了麻辣鮮師的話題火熱,我邀請一位應屆畢業生寫出下她眼中國小與國中的不同。由於寫作時剛上國中不久,所以還有一些不習慣,也有一些對自己的期許,我覺得很特別。

這一期教師的文章多了,有些是人情邀稿,有些是與職務相關的宣導。都很好,藉由電子校刊傳達或是呈現學校的一些活動,的確能讓孩子或其他的訪客更了解我們學校。

感謝珮彣老師在沒有任何稿酬的獎勵之下,接受邀稿,把她募集二手文具送愛心到柬埔寨的活動做一記錄。珮彣老師真的很有心,除了募集其他班級的響應,自己還自掏腰包買了許多“嶄新”的文具,甚至她的熱誠還感染到新時代書局的老闆,老板也提供了許多文具共襄盛舉。

感謝明政老師長久以來的支持,電子校刊因為有他總是能夠孩子「知」的層面,整篇校刊的水準也因他而提升不少。﹝本期胖胖老師教小朋友考試如何拿高分喔!

此外韋力老師文涵老師都用心的將“孩子需要知道的事”化作文字再次的叮嚀。惠珍老師蒐集輔導相關文章提供親子共讀。電子校刊因為你們而有更多元的呈現,感謝!

最後,當然還要感謝校內的級任導師。由於學生沒有主動投稿的習慣,於是我拜託各位老師協助配合繳交一篇文章。實在增加老師的麻煩,到目前為止老師都很願意幫忙,我知道許多都是衝著我們多年的友情與哀求的眼神配合繳交的。但在幾期下來我發現,有許多老師用心引導寫作,配合投稿讓孩子有一發表的空間,這也是給孩子極大的鼓勵。再次感謝你們!!

不過,也有一好友對此提出了他的擔心與懷疑。對於要老師硬性規定繳交作文檔案一事表示壓力很大,並且對孩子沒有幫助。因為孩子“不是主動的”,沒有投稿的風氣、沒有閱讀電子校刊的風氣。我所做的電子校刊意義何在?

 (閱讀全文)

十一月 12, 2007, 23:38

麻辣鮮師爭奪戰

相信當我們是學生時,一定討論過哪個老師最帥?哪個老師功課最多?哪個老師最兇?

而身為教師的我們,敢讓學生評比嗎?

這次我們駐班小記者的主題就是「選出老師之“最”!」─上課最認真的、最搞笑的、罵人最有威力的、上台報告最久的......

這個創意點子是由我們六年級的小記者想出的,而問卷題目則是所有的小記者大家發揮創意構思出來的。大家一邊熱烈的討論、一邊設計題目,有些問題似乎答案已經呼之欲出!有趣極了!

經過一番爭論與修改,我們的

題目如下

 (閱讀全文)

十月 06, 2007, 20:43

電子校刊第九期

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1225) | 電子校刊 | 推文 (0)

回電子校刊首頁

電子校刊第九期在近日出刊了。

經過上次的檢討,從這學期開始,我們一個月出刊一次,文章量增多,新增了一些單元。

主題徵稿─暑假。﹝這也是他們的暑假作業,老師擇優投稿﹞

這次駐班小記者配合教師節訪問了校內老師,以文章而非條列問答的方式呈現,頗受好評。

輔導室也開闢一個單元,定期放置有關輔導文章。

同時新增「同樂影音秀」,把近期的校內活動影片上傳,可供家長及孩童觀看。

有獎徵答方式改為回信抽獎,效果為何還在評估。

但我發現,關於收發以及寄送電子郵件,部分同學仍有問題。可能還需老師多指導。

這一期製作較不同的是,老公找來了可以把Word檔轉成Flash檔的方法,可以有效解決在Wiki插入表格的困擾,像胖胖老師這篇「同樂國小學生數位學習機會問卷結果大公開」就是這樣處理的。只要拉動捲軸就能看到Word檔的全文,不然光是花在調整版面的時間,就不知道要耗掉多少。

所以電子校刊如果沒有厲害的老公還是不行,謝謝喔!

十月 04, 2007, 23:36

電子校刊第八期與學期總檢討

Posted by any | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (1410) | 電子校刊 | 推文 (0)

回電子校刊首頁在95年下學期的期末﹝暑假前﹞,我們出了校內電子校刊第八期,所有畢業生留下畢業前的感言.....

舉辦了記者會,訪問校內中小學運動會獲獎的選手,記者會會場有許多別班的觀眾,瀰漫著緊張的氣氛。不過小記者們訪問犀利,問題深入,只可惜我們選手大多惜字如金,但也有人很完整的回應。

胖胖老師介紹了我們宜蘭的驕傲,愛跳舞的女孩─許芳宜给我們小朋友,因為對理想的堅持,現在成為國際現代舞壇的新星。

【網摘好文】選了貓老大的“看我七十二變─十大萬用教具”,讓老師的教學更活潑!

期末的這一期,校長還慷慨捐贈10枝金筆,提供有獎徵答,果然響應熱烈,比起往常的回答率更踴躍。

學期末我們針對電子校刊做了檢討,探究為什麼電子校刊無法普及的原因討論:

 (閱讀全文)

六月 10, 2007, 18:11

一個愛書媽媽的禮物

Posted by any | 迴響 (6) | 引用 (0) | 閱讀 (1412) | 電子校刊 | 推文 (0)

發現有幾張網友 lu支持校內電子校刊推廣閱讀所贈送的禮物照,早已上傳,但還沒寫感謝文,在此致歉,並補文。

那天放學回家就看到一個大包裹,沒郵戳,是親送來的。隨口問了一下隔壁同事是誰拿來的啊?同事也隨口回說:大概是你的“粉絲”喔!趕忙打開一看,是 lu

 (閱讀全文)

六月 02, 2007, 16:47

電子校刊第七期出刊!

Posted by any | 迴響 (5) | 引用 (0) | 閱讀 (1130) | 電子校刊 | 推文 (0)

感謝大家的支持,第七期出刊囉

這期要推薦的有【胖胖老師看天下】─淡水紅毛城有寶藏。這原本是他們五年級的校外教學,胖胖老師從歷史的觀點讓我們對於紅毛城有更深一層的認識。我們似乎也隨著他們去了一趟紅毛城!

我想這就是知識分享的價值,這也是部落格存在的價值。因為每個分享者都是很重要的,你不會知道你會在什麼時候因緣際會影響著什麼人?

這一期的【網摘好文】我引用了老ㄙㄨ的文章健康課玩戲劇,其實我就是當晚看了這一篇文章,決定讓小蘿蔔讀市區學校的。﹝之前一直在思考與抉擇,市區好?還是跟媽媽同校好?﹞也許不一定遇到像老ㄙㄨ這樣有創意的老師,但是同儕的模仿與學習刺激,是我們想要的。﹝希望是好的模仿啦~~呵呵﹞

不過出完這一期之後,似乎有缺稿的情況,因為之前都是貼50週年校慶小朋友的文章,現在稿件庫存量已經不多。希望同學們趕快加油,我自己也要想想辦法囉!

五月 19, 2007, 18:35

電子校刊第6期出刊

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1135) | 電子校刊 | 推文 (0)

在凌晨2點多,出刊了!我回想了一下,通常製作像這樣一份電子校刊約要6小時左右。﹝在稿件都已經是電子檔的情況﹞包括相片處理、上傳、修改訂正文章、版面處理......等。

這期校刊any老師要推薦的有:

1.胖胖老師看天下這次帶大家去探訪“聽說有寶藏”的淡水紅毛城。記錄他們五年級這次所規劃的「坐火車‧台北行」,裡面還分享了如果想要利用火車代替遊覽車會有的一些優惠喔。快100人有沒有把台北捷運擠爆呢?﹝在這裡感謝胖胖老師每期撰寫主題文章的辛苦!﹞

 (閱讀全文)

五月 06, 2007, 17:29

感謝閒妻、法師對電子校刊的支持!

Posted by any | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (1055) | 電子校刊 | 推文 (0)

由於校內孩子普遍對於閱讀文字有嚴重的冷感,基於鼓勵閱讀我想到了在每期的電子校刊問一些題目,提供小獎品以熱絡閱讀的氣氛。

 (閱讀全文)

五月 05, 2007, 19:58

電子校刊第五期出刊!

Posted by any | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (1058) | 電子校刊 | 推文 (0)

這次還放了4個影片檔,不過以前我都上傳到youtube,不知道為什麼,最近卻很慢,一直停...停.....停.........

這樣胖胖老師他們班的繞口令怎麼會有“笑”果?

結果還是要老公出馬,上傳到奇摩的影片分享區,本來想說沒問題了,結果卻發現每次把程式碼貼上去時,轉回編輯畫面就會........跑掉,換成播別人的影片.......

想不到這個問題卻由我們“輔導團部落格”給解決了!﹝不過是老公發現的喔!﹞

 (閱讀全文)

四月 20, 2007, 21:18

電子校刊第四期出刊囉!

Posted by any | 迴響 (15) | 引用 (0) | 閱讀 (1714) | 電子校刊 | 推文 (0)

終於。

最近要導護、準備園遊會、還要編電子校刊!

聰問我:為什麼要這麼累?為什麼要做?

我說:我覺得這對我來講對學生來講都是有意義、有價值的。我自己樂在其中!

﹝我的回答令人感動~~~哈哈!自己都感覺很偉大的樣子!﹞

不過,我真的是這樣想的。尤其電子校刊又省卻了印刷的麻煩,要看也隨時有不怕找不到,很方便。

上次不是說要有獎徵答嗎?結果........發現.....

 (閱讀全文)

四月 07, 2007, 22:58

同樂電子校刊第三期﹝含有獎徵答!﹞

Posted by any | 迴響 (4) | 引用 (0) | 閱讀 (1948) | 電子校刊 | 推文 (0)

我覺得小朋友根本就是有“文字排斥症”!

電子校刊現在出刊已經第三期了,但是小朋友似乎對裡面的內容不感興趣,難得老師這們辛苦的經營,該怎麼引起他們的興趣呢?

好吧!祭出“有獎徵答”老招。老招,但是最有效!

先在電子校刊裡面出幾道有關這一期電子校刊內容的題目,再利用學生朝會的時間問他們,我非得要他們覺得這是一件有趣的事情不可,而且,如果你連題目都沒聽過,你真是太遜了.....

 (閱讀全文)

三月 27, 2007, 21:34

電子校刊的長壽秘方

Posted by any | 迴響 (4) | 引用 (0) | 閱讀 (1368) | 電子校刊 | 推文 (0)

電子校刊目前已經發稿兩次,有一些朋友力挺,也有一些電子檔案資料可運用,但是,想到也許大家也有心力交瘁的時候,我們不妨換個方式來思考這個問題。

到底要去哪裡找稿件?

以下有些是正在進行的,有些是還在規劃中,期待能讓我們電子校刊的壽命撐久一點.........^^

一、駐班記者:

中高年級,每班1~2名。就像新聞台的駐地記者一樣,讓駐班記者隨時掌握班級的活動訊息,可能是人物介紹,也可以播報他們班級有趣的學習活動,定期週四午休聚會討論。

規劃讓駐班記者報導的有:

 (閱讀全文)