宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

九月 21, 2017, 23:28

你今天阿德勒了嗎?

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (159) | 阿德勒運用 | 推文 (0)

你今天阿德勒了嗎?

人的記憶與感受真的很奇妙,為什麼這一刻這麼感動、有這麼澎湃的動力,過了幾天之後就會逐漸淡去?

那幹麻還學啊,反正一年之後大家都一樣了!(所以我這不就再來學了嗎?正在朝向集滿3.5年的歷程~)

上了進階班之後,有一個感覺,那就是「阿德勒沒有學完的一天」!!!!!!!

那幹麻還學啊,反正學不完啊~~~(不是的,在阿德勒陪伴我成長的這些、那些時刻,我創造了許多改變,這些改變如此真實,我看到了關係的變化、自我的提升、重新獲得勇氣、更負責任.......這麼多美妙的事......它只是需要不斷複習)

昨天上完期中督導,今天上課帶起班來果然就順利多了~本著對自己的好奇,想來探討一番。

 (閱讀全文)

九月 20, 2017, 21:58

阿德勒的正向管教

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (160) | 阿德勒運用 | 推文 (0)

時間:9月20日(週三下午)

地點:南屏國小

講師:黃柏嘉老師

宜蘭縣輔諮中心辦理的「心靈導師」培訓,今年暑假開始為期一年半的課程,學期中,每個月還能回去督導一個下午,感謝有這樣的陪伴......

今天的課程,雖然八成都聽過,不過再聽一次,怎麼還是覺得受用,如同老師的妙喻:「老師的眼光,就如同充電電線,跟學生對到了,就能給予滿滿的能量。」

儘管是受過訓的「心靈導師」,開學至今,緊湊的課程,繁雜的班務,訂正不完的作業,低年級五花八門的狀況依然會讓我理智線斷掉,能夠有這樣的充電,真是幸福。開場時,老師舉了一個例子,詢問我們在面對教學現場時,常常會覺得有熱情、覺得有挑戰、還是覺得消耗無力?

教學現場的難題,如果老師的能力或策略是足夠的,就會覺得教學輕鬆;
相同的難題,如果跟老師的處理能力相當,就會覺得有挑戰;
這個難題,如果超過老師的處理能力,就會覺得教學是沮喪無趣的。

不斷的進修,就是提升老師能力、增加老師解決策略的方法。

(今天沒帶筆記本,只能用記憶力不太好的腦袋記......)

 

 (閱讀全文)

八月 03, 2017, 22:55

2017心靈導師研習 Day6

時間:106年7月26日

地點:光復國小

課程:心靈導師研習_暑假6天課程(106.7.19~26)

主題:關於「社會」(班級/學習團體)

講師: 劉遵恕老師Joyce(「要玩就要玩大的」作者、三峽國中教師)
鮑順聰老師(建國中學輔導老師、阿德勒心理學講師)
黃柏嘉老師(心理諮商師、阿德勒心理學講師)

………………………………………………………………………………….

《歡迎你們聽我說故事》 ~劉遵恕

1.教別人很難,影響別人可能有機會。

2.演講只講結果,為了有效果,可能只講最好的,但其實重點在經過

3.受到一本書「第56號教室的奇蹟」的影響。 (雷夫老師)

 (閱讀全文)

七月 30, 2017, 23:04

2017 心靈導師研習Day5

時間:106年7月25日

地點:光復國小

課程:心靈導師研習_暑假6天課程(106.7.19~26)

主題:關於「家庭」(原生/新組)

講師: 黃珮怡老師Joyce(阿德勒心理學講師) 鮑順聰老師(建國中學輔導老師、阿德勒心理學講師) 黃柏嘉老師(心理諮商師、阿德勒心理學講師)

………………………………………………………………………

《阿德勒取向的家庭會議》

民主是精神,討論是手段。(一般的會議常有討論,但沒民主...)

Joyce從美國校車談起.....

「美國校車是按照裝甲車的標準來設計的,安全係數是轎車的40倍,車身有一排排鉚釘,不管被撞,還是撞車,它都不會吃虧!.......美國總統曾經說過,我們不知道那輛校車上的孩子將來會是美國總統」~(原文網址1原文網址2)

同理,我們教導出來的,可能是未來的領袖呢?

《什麼是阿德勒取向的家庭會議》

1.平等與信任......我們常因為自己的焦慮而拔掉孩子勇氣的養成

2.自我發現之旅......(嚴肅的農場主人故事)

3.腦袋更新 ….改變自己(我們以為我們的經驗能夠帶領我們的孩子,事實上我們的經驗是不夠的。.....社會的變化)

4.長期效果

 (閱讀全文)

七月 24, 2017, 23:29

2017 心靈導師研習Day4

時間:106年7月24日

地點:光復國小

課程:心靈導師研習_暑假6天課程(106.7.19~26)

主題:關於「自我」(個案/學生)

講師:
陳怡均老師Summer(自由教育工作者、親師諮詢師、阿德勒心理學講師)
鮑順聰老師(建國中學輔導老師、阿德勒心理學講師)
黃柏嘉老師(心理諮商師、阿德勒心理學講師)

…………………………………………………………………………………….

《Summer的「故事即人生」的Station》

《小文想飛》~陳怡均

聆聽故事,是一個很美很有質感的陪伴。 (~周志建 )

Summer:「我想成為『親師諮詢師』,親師生之間的潤滑劑。」

《小文的故事》小文是六年級女生,但前導師認為「程度只有小一程度,無學習意願...」單親,排行老三,二姐一弟,弟弟溺水死亡,爸爸非常難過.....小文上課都安靜不說話,因作業未完成,常無法下課.....

Summer思考小文的困境:是在「能力限制」➞「挫敗經驗」➞「支持系統缺乏」➞「放棄」這個迴圈循環。在學校能做的,就是從「支持系統」和「放棄」這兩個區塊打破迴圈。

首先:建立關係

寵物分享......

能力分析、程度、成為支持系統、加強其心理動力....

調整作業量,重質不重量。

國語~例如每課圈詞只學五個、圈五個、考五個。

數學~個別化作業、神奇小白板 (除法的困難)

影片《公益廣告協會 笨篇》

參加了<愛與鼓勵>研習,遇見了阿德勒,認識了英熙老師。(《看見孩子的亮點》作者)

在Summer老師的鼓勵下,小文在體育得到信心,得到校內100公尺賽跑第一名。

➞用《木桶理論》鼓勵班上的孩子一同進步

 (閱讀全文)

七月 21, 2017, 23:19

2017 心靈導師研習Day3

 時間:106年7月21日

地點:光復國小

課程:心靈導師研習_暑假6天課程(106.7.19~26)

講師:黃柏嘉老師(心理諮商師、阿德勒心理學講師)

..................................................................................................

《你怎麼想很重要?》

《讓壓力成為你的朋友》

(透過助人或關心別人等社會性的連結,壓力對你造成的致死率是零)

Q1:你最近兩週,是否感覺有輕微壓力?還是備感壓力?

(如果你的回答是備感壓力...)

Q2:在你的觀念裡,壓力是有害的還是無害的?

提高致死率不是壓力本身,而是解讀壓力有害或無害的想法。

 (閱讀全文)

七月 20, 2017, 23:14

2017 心靈導師研習Day2

 時間:106年7月20日

地點:光復國小

課程:心靈導師研習_暑假6天課程(106.7.19~26)

講師:黃柏嘉老師(心理諮商師、阿德勒心理學講師)

.............................................................................................................

上午課程~

[鼓勵] 看見自己與孩子的亮點

《柏嘉老師分享抉擇是否放棄高薪當家庭主夫的故事》

如果你很勇敢去做一件冒險的事,心裡不覺得害怕,那是笨。勇氣必須是帶著恐懼前進的。

 (閱讀全文)

七月 19, 2017, 22:43

2017心靈導師研習Day1

時間:106年7月19日

地點:光復國小

課程:心靈導師研習_暑假6天課程(106.7.19~26)

講師:鮑順聰老師(建國中學輔導老師、阿德勒心理學講師)。
          黃柏嘉老師(心理諮商師,阿德勒心理學講師)

 ...........................................................................................................

《兩位老師對課程的期待》

鮑老師

《Play , Learn and Grow Together 》

如何讓學習不挫折?要用「心」去學習,不是只用腦去學習。

什麼是「學會了」,是能說出還是能做出?

「學會了」是能夠實踐在自己的生活裡,讓自己的生活改善。

就連阿德勒的說法也有可能因「人」不同,或因他「年紀」的增長而不同,但核心思想不變。

有人說看了30遍,才開始有感覺。

家庭會議開始時要讓孩子有「好的感覺」。大部分孩子會喜歡開,因為第一次有權力,第一次有貢獻。

阿德勒強調「整體」,人與他人,身與心。 「指月」,重點在「月」,而非「手指」。

柏嘉老師對進階班的期待~

1.這個研習會帶領活動、省思與提問。

2.從你的角度如何解釋?自己是否有答案?

3.知識與熱情的影響與撞擊

4.目的:提升專業與分享力。(不要只相信你只有一條路可以愛孩子,換個角色、方法也可以。)「你願意相信你有多少可能性?」(也許你最終證明你不行,但你會沒有遺憾我沒有放棄去試。)

………………………………………………………………………

 (閱讀全文)

三月 07, 2017, 20:30

你需要參加「心靈導師」課程的6個理由

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (679) | 阿德勒運用 | 推文 (0)

第三期「心靈導師」課程開始報名了!

一樣秉持著阿德勒的教育哲學思想,三個優秀的講師將透過「講述、示範、問答」,把阿德勒的教育理念運用在實際的教學場域。看過電影的都知道,電影賣座,才會有第二集、第三集,這課程也是這個邏輯。

不過有些電影續集越拍越爛,這個課程卻保證越上越好。透過一二期學員的回饋,講師群的討論、修正與規劃,第三期的成員實在是最幸福的了!

如果學校有上過心靈導師研習的老師,您可以詢問他對於這個研習的內容。如果沒有的話,請聽聽看為什麼我覺得身為一個老師一定要上這個課程。

1.為了自己的健康。教學場域一定有許多情況會讓你"氣炸了",我也不例外。這個課程會教你怎麼判斷孩子的錯誤行為是屬於哪個類別,讓你對症下藥。

2.吸收新知,自我成長。阿德勒近幾年成為顯學,暢銷書排行榜也常名列前茅,其中以「被討厭的勇氣」最為著名。對我來說,參加這個課程幫助最大的其實是我自己,某些觀念想法其實換個角度就截然不同,阿德勒是個鼓勵改變的心理學。

3.找到共學的夥伴。透過課程或私下分享,你可以了解原來這個困擾你很久的問題,別的老師也有,你不孤單。跟別人討論方法,也能找到自己的方法。

4.收服孩子的心。不一定要兇,學生才會乖。即使某些學生野性仍在,但老師畢竟不是訓獸師(咦?)。學生喜歡尊重他們的老師,有愛的管理才是有效的管教。(方法就在課程裡...)

5.親師溝通有專業。「所有的問題都是出在人際關係」是阿德勒的重要概念,如何透過溝通了解彼此,應該是人一輩子要學的課題。你跟家長溝通有困難嗎?偶爾家長詢問孩子的狀況,你不知如何回應嗎?課程內都能找到答案。

6.平安領到退休金。目前年金改革傾向老師教到65才能領全額退休金(我滴媽呀),但調皮搗蛋的學生卻也逐年增加(有嗎?),要能管理好一個班級實在不容易,但要平安退休更不簡單,想要知道方法嗎?快來報名2017最新一期的心靈導師課程。

第一期詳細課程可以參考此篇整理

2017心靈導師公文.pdf

2017心靈導師計畫.docx  (←內有詳細說明,要記得先參加4/26的說明會喔!)

 

 

八月 08, 2016, 15:57

師生的精心時刻

Q:什麼是「精心時刻」?

A:精心時刻可以解讀為彼此專屬的約會時間。在兒童愛之語這本書中,提出要表達愛有五種方式:「肯定的言詞」、「精心的時刻」、「接受禮物」、「服務的行動」、「身體的接觸」。在這五種方式中,每個人對於愛的接收強度分別不同,也就是每個人的愛之語不同。如果用錯方式,對方可能無法感受到你的愛。

 

Q:班級經營為什麼要進行「精心時刻」?

 (閱讀全文)

八月 08, 2016, 14:59

購買新書、二手書的媒介平台

在上心靈導師課程的時候,吉老師推薦的書目,有些都已經絕版,但心裡實在很喜歡阿德勒的教育理念,也對於將理論應用在親職教育與班級經營的資訊求知若渴,因此就會在二手書平台或雅虎奇摩等拍賣網站搜尋相關書目。幸運的買到一些,但有些還是成為遺憾......

想不到前幾天「讀冊生活」網路購書平台的一個通知,讓我喜出望外。之前在讀冊生活平台上提出「有效能的父母」一書的“二手徵求”竟然媒合成功,馬上下單購買。而且收到的書,幾乎是全新!

 

稍稍研究了一下,原來這個「讀冊生活」在搜尋完書目之後,會有新書價錢,與二手書價錢,看個人需求選擇下訂。如果書庫裡面沒有這本書的話,還可以提出「二手書徵求」,如果有人願意售出這本書,系統就會通知你,便可下單。

另外,還有軍公教優惠方案,每月會有100元的購物金,最多單筆消費可使用50元的折抵。

 (閱讀全文)

五月 23, 2016, 22:09

四月 29, 2016, 13:24

老師,有人出校門!

【偶發事件】

    前幾天,上午,2個孩子來報告,說班上的小婷(化名)和一個同學出了校門,要去學校隔壁的雜貨店買東西。因違反校規,請小婷來詢問。他說是為了撿丟出去的球。我想想,是有可能,跟她重申不能出校園,因為會危險,她也表示了解了。中午放學後,小婷接著去上學校的課輔班,在校內。

    下午,隔壁班小朋友來報告,小婷和隔壁班的麗麗(化名)跑出校園買糖果,形跡可疑,還躲在旁邊。請小婷來詢問:她理直氣壯的說她只是在後門玩錢包,錢包掉出去了她去撿,並解釋那時候就只有後門有空位玩。請麗麗來詢問,麗麗馬上說是小婷請她陪伴去買糖果。小婷這時候才說是去買東西,而且委屈的反駁是皓皓叫她去買的。問題是,皓皓是資源班孩子(智能不足)。

    原來皓皓的確有跟哥哥拿錢,小婷跟他要錢他也就給了,皓皓知道小婷要幫他買糖果,但小婷買回來,並沒有把糖果給他。

    在詢問的過程老師發現金額兜不攏,小婷的說法從11元,變20幾元,最後是30幾元……

【老師處理流程】

1.先處理我的情緒:事件發生當下我感到生氣,畢竟早上才跟小婷叮嚀過不能出校門,結果下午又再犯,還犯了嚴重的校規。而且金錢還是跟資源班學生威脅要來的,因此我當下先責備她了,希望能透過我的反應讓他知道事情很嚴重。(我知道我的情緒是為了糾正她錯誤行為而生,當然這不是最好的方法。)

 (閱讀全文)

四月 13, 2016, 23:10

推薦優質研習─不參加真的太可惜啦~~~~~

Posted by any | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (442) | 阿德勒運用 | 推文 (0)

我參加的兩年期「心靈導師」研習(班級經營)即將在今年6月結束,在吉老師與宜蘭縣學生輔導諮商中心奔走促成之下,下一期即將徵選新的老師加入。

今年參加的夥伴,只要1年就可以結業了(為什麼~~~大叫)!

想當初我們還需經過面試階段,才能獲得研習的機會,今年的辦法,竟然不用,只需要參加「說明會」就好了!(為什麼~~~為什麼~~~為什麼~~~大叫) 怎麼那麼好!

課程內容還是一樣以「阿德勒」的教育理念為主軸,處理在班級經營時會碰到的「所有疑難雜症」。

老師會學習判斷孩子的「錯誤行為目標」,進而運用「鼓勵」、「同理心」、「我訊息」、「班級討論」、「自然後果與邏輯後果」等策略運用,來解決孩子的或班級內的問題。

 (閱讀全文)

八月 26, 2015, 23:30

MOXA心靈導師培訓課程_阿德勒心理學運用於班級經營(7)上課不服管教之處理

時間:7月15日(上午)

地點:光復國小

課程:MOXA心靈導師兩年研習_暑假課程(104.7.8~15)

課程主題:阿德勒心理學運用於班級經營─班級討論[班級秩序混亂]

主講師:吉靜嫻老師 (台北教育大學心理與諮商系教授,阿德勒心理學之應用講師)
講師:黃柏嘉老師(心理諮商師、阿德勒心理學講師)、鮑順聰老師(建國中學輔導老師、阿德勒心理學講師)。
..............................................................................................................

老師讓我們討論在各個年級最困擾的兩個情境。各年級討論如下:

 

低年級選擇演出《愛管閒事》,中年級演出《上課不服管教》。所有的狀況劇都是學員自己討論簡單劇情,上場後即興發揮。兩場下來,我覺得,學員真的很愛演、很能演、也很敢演!雖然有些情況通通同時發生的機率跟被雷打到差不多,但學生把現場觀察到的學生可能會有的反應或爭執堅持演出來,也讓我們看到在一個大亂鬥的團體,老師的角色多麼的艱難與重要。

如同柏嘉老師說的:至少,不要讓情況更糟。

來看看吉老師怎麼回應這些「大人演小孩」的糾紛......(大人演小孩真的比小孩還小孩)

《狀況劇》

上課中....有兩個學生一來一往的爭執,其他同學互相開玩笑......

 (閱讀全文)
1 2 ... 31 32  下一篇»