宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

我們的理念是-學、學-評量是為了改進教與學,是一種滾動式的成長,而不應該只是傳統的一試定終身;所以,我們以三個面向來評估成效:

1.平時學習力: 指平時的課堂上,教師透過質性與量化的評估,隨時修正教學,並依學生個別差異給予協助,時時關心每一位孩子的學習力。

 2.戰時行動力: 學生平時所學的能力要能帶著走,所以,學生應付大考的能力也是我們成效評估的重要指標之一。

3.終身溝通力: 學習不只是用來考試,而是運用它來與人溝通的,透過科技與網路將自己的生活與學習經驗分享給他人的溝通能力,這才是評估成效最好的方法,因為所有的教學成效評估必須與生活結合才有意義,所以學生具備終身學習的溝通能力也應是成效評估重要的一環。

 

現在的孩子太幸福了!不知道還有什麼東西可以提起他們的興趣!?」

「現代的老師難為,要如何才能讓孩子了解學習是自己的責任!」

 「創新來自熱情,熱情使人與眾不同!」凱旋教師團隊面對學校、社區轉型與時代教育潮流驅使下,思考教學還能有何不同的樣貌?教室能有何不同的風景?一群有理想的熱血老師利用週三、週五下午共同聚會,組成「行動載具輔助學生自主學習與創作」專業學習社群,我們思考-讓學習者利用行動裝置來”Make a difference!”-練習、紀錄、創作產生、分享、連結、設計…,「I hear and I forget;I see and I remember;I do and I understand.」透過社群同儕支持,教師自己的「教與學」模式轉化,進而幫助學生成為學習的主人,讓我們的改變,就從每天每一堂課開始

整合目的:

     (1).師生能透過資訊設備的使用,教師發展教學策略與提升學生學習成效。

     (2).師生能使用資訊設備,主動學習解決問題,並將過程記錄及反省,進
        
而創新

 

     (3).師生培養資訊科技應用習慣,並透過資訊設備讓學生培養5C能力、終
        
身學習

課程分成課前、課中及課後等三方面來設計:

Ø 課前數位學習課程為主:有,英語QR Code線上閱讀、瘋單字(Quizlet雲端學習)、均一數學課程。

Ø  課中創新行動課程為核心:例如:iPad分組闖關、Kahoot出題、綠紅白卡任務、數學磨課師雲端教學、遠距智慧閱讀1+1教學。

Ø   課後則以跨校溝通課程為理念:先以每週二句讓學生發揮創意,與同儕合作學習錄製短片,發展學生錄製影片能力,最後使用英語來介紹學校給外國友人; Pen Pal筆友計畫和Know My World Project則以提昇學生使用英語的日常生活溝通能力為主。

 

Ø  另外,配合線上評量網站(Socrative)實施課堂中的形成性評量,將評量結果做為補救教學與下次教學的改進方向;遠距智慧閱讀則以IES Pro雲端補救學習平台做診斷分析。

我們的資訊教育藍圖,是以培育學生「數位學習力」、「創新行動力」與「跨校溝通力」等三項關鍵核心能力。所以教學模式結合轉轉自學(E-learning)+PBL+創新(Innovation)發展出翻轉創新式EI-PBL如下圖所示。

 

美國從2007年開始帶出的教育反思「翻轉教室」,重點在把學習主權還給學生,進而能達到老師因材施教,學生自主學習的教育理想。台灣已啟動十二年國教,在少子化趨勢、網路數位工具成為重要學習工具的背景下,我們期待藉由改變教師教學方法開始,鼓勵老師由知識的「教導者」轉型為學習的「引導者」,強化學生自主學習的能力,由教師與學生多元旳教與學方式,利用資訊科技幫助孩子找回學習的自主權,讓孩子負起學習的責任並且給予多一點的時間和空間激發孩子的創造力!

本校的學校願景「健康凱旋·活力校園」(健康、快樂、創新、卓越)發展的目標為:

Ø 甲子凱旋:三品紳士淑女、發揚優良傳承、愛鄉愛土探索

Ø 健康樂活:參與多元社團、培育團隊、永恆健康促進

Ø 卓越創新:精緻精進學習、科教人文創發、資訊善用發展

Ø 寰宇國際:前瞻環保時潮、國際交流學習、暢遊浩瀚書海

    因此,在學校願景長期發展目標之下, 以學校教學實務的優勢為核心,打造凱旋國小的資訊教育藍圖-E起滑出I視界,並培育學生「數位學習力」、「創新行動力」與「跨校溝通力」等三項關鍵核心能力。

     凱旋國小103年至105年,以三年300萬經費先後整合四項計畫(如下圖),有以下創新之舉:

一、發展八種具創意特色的英語教學課程

「英語e起來、創新i校園」高互動學生自主學習環境教室等作法,具體實踐「以學習者為中心」的翻轉教學,並藉由「two schools one world」與「Penpal」的計畫,培養孩子的跨校、跨國溝通力;另外,配合教育部教師專業發展評鑑以公開觀課並經由教學觀察三部曲,發展創新教學策略,藉以提昇教師專業成長並改善學生學習成效。

二、有效提昇高年級學生數學在分數與小數單元的學習成就:

3-6年級以均一平台數學課程為輔融入本校數學課程,讓學生利用均一平台依個別化的需求來自學,教師則透過後台分析糸統做為補救教學與改進教學的依據;高年級並以「TCSC數學磨課師之分數與小數」學習成果導向之線上教學與評量,讓學生透過線上課程,激發對數學學習興趣,並有效提昇低成就學生的學習成效。

三、跨區域整合語文閱讀教學,協助偏鄉孩子一起成長:

 

主動爭取教育部國中小閱讀推動計畫(3-6年級)及子計畫-遠距智慧教學1+1,透過資訊科技由凱旋國小高年級二個班+偏鄉小學二個班(南澳鄉金洋國小、東澳國小),三校教師團隊一起帶孩子進入閱讀的世界;凱旋國小+金洋國小、凱旋國小+東澳國小,教師遠距共同研發閱讀教材再透過遠距閱讀理解教學,透過資訊科技師生遠距互動,深化孩子學習力、溝通力、創造力。

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!